Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Компьютерные игры для детей: какие лучше, сколько играть и с какого возраста. Советы и информация

Чтобы ребенок правильно развивался и рос физически и психически здоровым, с ним нужно постоянно заниматься. Эффективнее всего это делать посредством игр, ведь они развивают моторику и речь малыша, а также его познавательную активность. Лучшие развивающие игры для детей 1 года собраны в этой статье. Также даны рекомендации о том, как правильно играть с малышом.

Игровая зависимость

Игровая компьютерная зависимость – это серьезное психическое отклонение. Ребенок начинает жить в виртуальной реальности, его мышление полностью меняется. Он склонен к неадекватному поведению, не хочет отрываться от компьютера даже для еды и сна. Игровая зависимость очень опасна тем, что от нее очень сложно избавиться. Поэтому родители должны быть внимательны к своим детям, особенно в подростковом возрасте, когда они начинают проводить больше времени за компьютером.

В интернет-переписке с одноклассниками и друзьями нет ничего плохого, но даже во время такого безобидного чата мы теряем чувство времени. А теперь представьте, как сложно вернуться в реальность после интересной и динамичной виртуальной игры с яркой графикой и захватывающим сюжетом – выключить компьютер практически невозможно. По такому принципу и создают компьютерные игры для детейонлайн.

У многих родителей возникает вопрос — зачем это делают? Зачем кто-то намеренно портит психику нашим детям? Ответ довольно прозаичен. Такие игры-бродилки способны увлечь ребенка, а потом предлагают ему различные платные услуги по прокачке героя или усовершенствованию оружия. Заядлые геймеры начинают тратить много денег, чаще всего родительских, на то, чтобы быть супергероем в игре, оставаясь при этом отставшим и забитым троечником в реальной жизни. В этом кроется вся опасность виртуальных игр и возникающего у детей аддитивного синдрома. Играя в такие низкопробные компьютерные игры, ребенку совершенно не нужно думать. Для него уже создано множество героев и придуманы различные шаблонные действия. Такая игра не требует никаких усилий, не побуждает к творчеству, а лишь создает иллюзию превосходства над другими, совершенно не подкрепленную реальными знаниями и умениями ребенка.

Как же бороться с вредными компьютерными играми? Единственное, что Вы можете сделать – это показать ребенку множество альтернатив реального мира. Ведь во многие игры можно играть и без компьютера при помощи игровых наборов – начиная от лото для малышей и заканчивая монополией для подростков.

А может быть все дело в нас — современных родителях — в таких успешных, но всегда занятых отцах, и в таких независимых, но в то же время постоянно уставших мамах, которые готовы купить ребенку любой компьютер, чтобы только он отвлекся и никого не трогал. И оставаясь без присмотра, дети часто попадают в ловушки мошенников, в лучшем случае расплачиваясь деньгами родителей, а в худшем случае – своим здоровьем. Уделяйте больше времени своим детям и очень внимательно относитесь к выбору компьютерных игр. Помните, что среди них есть достаточно много качественного продукта, способного принести немало пользы. Главное, суметь отличить его от массы низкопробного мусора, засоряющего интернет и несущего реальную опасность для наших детей.

Игры с годовалым ребенком в ванной

Прежде чем говорить о том, в какие игры с ребенком в год можно играть в ванной, напомним о необходимости соблюдать правила безопасности. Никогда не пренебрегайте ими, чтобы избежать беды.

  1. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять ребенка одного в ванной. Даже если вы отойдете всего лишь на несколько секунд, за это время может случиться беда. К примеру, ребенок захочет встать и вылезти из ванной, а так как ванна скользкая, малыш может поскользнуться и упасть. Это может стать причиной серьезной травмы.
  2. Всегда помните о том, что захлебнуться ребенок может даже в ванной, в которую набрано совсем небольшое количество воды.
  3. Не менее важна и температура воды в ванне. Перед тем, как опускать ребенка в воду обязательно проверьте, не слишком ли она холодная или горячая. Желательно для этой цели приобрести термометр. Температура воды не должна превышать отметки в 38 градусов.
  4. Также для безопасности ребенка стоит приобрести коврик на присосках, который нужно класть на дно ванны. Он убережет ребенка от возможности поскользнуться и упасть.

При соблюдении всех этих правил безопасности купание будет приносить вам и вашему ребенку исключительно радость. А теперь о том, во что играть с ребенком в ванной.

  1. Один из самых доступных вариантов весело провести время в ванной комнате – это добавить в воду пену для купания. Покупать стоит исключительно детские пенки для ванны, так как они не раздражают слизистую оболочку глаз. Еще одним плюсом детских пенок является приятный фруктовый запах, который нравится малышам. Дети любят играться с пеной, ведь она такая красивая, нежная, да и еще вкусно пахнет! Но если ваш ребенок старается все попробовать на вкус, проследите, чтобы он не наелся пены. Кроме пены можно использовать различные детские шампуни, которые тоже очень вкусно пахнут. Шампуни, конечно же, тоже следует покупать детские, с пометкой «без слез».
  1. Малыши очень любят играть резиновыми игрушками во время купания. Их выбор очень велик – от фигурок животных до персонажей мультиков. С помощью таких фигурок можно учить животных, запоминать звуки, которые они издают, разыгрывать небольшие сценки.
  1. Если после путешествия на море у вас остались морские камушки и ракушки, их тоже можно пустить в дело. Но перед тем как давать ребенку камушки, убедитесь, что они не острые и не могут нанести вред малышу.
  1. Помимо камушков, ракушек и резиновых игрушек можно воспользоваться пластмассовыми игрушками, такими, как совочки, ведерки, формочки. Список очень большой, в общем, подойдет все то, с чем дети играют в песочнице. Естественно, если игрушки были в песке, их надо предварительно вымыть.
  1. Бюджетный вариант резиновых и пластмассовых игрушек – фигурки, выполненные своими руками. Для того чтобы сделать такие игрушки, понадобятся губки для мытья посуды, ножницы и воображение. Из губки можно вырезать звездочки, сердечки и другие простые фигуры. Такой способ развлечься обязательно понравится малышу.

Польза и вред компьютерных игр для детей

Вред компьютерных игр для детей – тема, о которой сказано уже очень много. Развлечения такого рода обвиняют во многих грехах, среди которых нарушения зрения, болезненная зависимость и повышение уровня насилия у подростков. Тем не менее, многие специалисты сходятся на мнении, что ответ на вопрос «Вредны ли компьютерные игры для детей?» не так однозначен, как это кажется некоторым родителям.

Вредны ли компьютерные игры для детей?

Ответ на вопрос «Вредны ли компьютерные игры для детей?» может быть отрицательным. Но только при разумном подходе к вопросу и повышенному вниманию со стороны сегодняшний день многие специалисты сходятся на мнении, что опасность виртуальных забав для здоровья малыша и его развития несколько переоценена в силу нескольких причин:

  • компьютерные игры, как и любое новшество, неизбежно встречает скепсис и осуждение со стороны представителей старшего поколения, детство которых было связано с совершенно иными развлечениями;
  • современные LCD-мониторы, которые не создают опасное излучение и имеют комфортную контрастность и частоту, намного менее опасны для глаз, чем устаревшие компьютерные экраны с кинескопом;
  • далеко не каждая игра основана на насилии и может повредить неустойчивую психику ребенка.

Польза от компьютерных игр для детей

Таким образом, вред компьютерных игр для детей может быть несколько преувеличен. Особенно с учетом некоторых полезных свойств таких программ для развития ребенка дошкольного или младшего школьного возраста. Приведем несколько примеров такого полезного воздействия:

  • самых маленьких игры в понятной и доступной форме могут научить названиям предметов, животных, растений, любых других объектам материального мира и их свойствам (цвета, голоса, звуки и т.д.);
  • развивающие игры заставляют ребенка думать, применять логику, делать правильный выбор, считать, слушать, проявлять внимание к деталям;
  • безграничное множество бесплатных игр-гонок или безобидных аркад – отличный шанс развить моторику маленького ребенка — ;
  • интерактивные уроки математики, иностранного языка, грамматики с анимацией и красочной графикой делают обучение малыша интересным для него самого;
  • виртуальные пазлы, квесты, несложные стратегии (например, связанные с развитием фермы) и тому подобные игры учат внимательности и аналитическому мышлению;
  • развлечения за экраном ПК или ноутбука учат ребенка базовым навыкам обращения с мышью, клавиатурой, компьютерным интерфейсом. Эти умения наверняка пригодятся в будущем.
Польза и вред компьютерных игр для детей

Эти и некоторые другие преимущества легко объясняют тот факт, что компьютерные игры для детей можно с успехом использовать не только для того, чтобы отвлечь и успокоить свое чадо, но и для его развития в различных направлениях. Многими программами можно дополнить как воспитание ребенка 3 лет, так и самосовершенствование мальчиков и девочек младшего и среднего школьного возраста.

Вред компьютерных игр для детей

С другой стороны, нельзя не учитывать и возможный вред компьютерных игр для детей.Излишнее увлечение этими видами развлечений может вызвать проблемы с социализацией ребенка, снизить его успеваемость и даже привести к серьезным расстройствам того, часы за монитором ухудшают физическое развитие ребенка и часто сопряжены с нарушениями развития опорно-двигательного аппарата.

Рекомендации для родителей

Суммируя вышесказанное, остается отметить, что ответ на вопрос «Вредны ли компьютерные игры для детей?» может быть только при разумном подходе к этому вопросу и повышенному вниманию со стороны родителей.В этой связи можно привести несколько полезных рекомендаций, которые помогут мамам и папам воспользоваться развивающими свойствами игрового программного обеспечения без вреда для здоровья и психики малыша:

  • следует составить правильный распорядок дня для ребенка, в котором уравновешены занятия за компьютером, учеба, прогулки на свежем воздухе и другие занятия.
  • подбирать игры для ребенка следует самостоятельно, обращая внимания на характер игрового процесса и его развивающие возможности, на возраст, для которого предназначен этот продукт, понятность интерфейса и другие характеристики;
  • во многих случаях очень важно помочь ребенку разобраться в игре, вместе разобраться в каких-то непонятных моментах, мягко направлять интерес малыша в нужном направлении.

Планомерное и вдумчивое саморазвитие — твой персональный проводник к успешности во всем. Не упускай такую важную, неоценимую возможность подойти ближе к своей собственной цели. Начни эту практику уже сейчас и почувствуй положительные изменения завтра!

Исследование проблемы компьютерной зависимости ребенка-школьника

Часто загруженный до предела школьник оказывается в ситуации, когда он не контролирует в своей жизни вообще ничего. Всё за него уже расписано по часам: утренний подъём, завтрак, уроки в школе с уже уготованным ему материалом для обучения, который он не выбирал сам. Далее: обед, делание уроков, поход в секцию или кружок, где всё тоже подчинено правилам.

Хорошо, если в течение дня у ребёнка остаётся время для самостоятельной прогулки, во время которой он может сам решить, бежать ли ему с палкой или влезать на горку, однако часто бывает так, что и на праздное гуляние времени не остаётся.

Исследование проблемы компьютерной зависимости ребенка-школьника

Выходные, уже не говоря о каникулах, для такого маленького человечка и его родителей могут причисляться к разряду настоящих бедствий. Во-первых, привыкший, что всё решают за него, ребёнок попросту не знает чем себя занять. Он не знает куда деть неожиданно свалившееся на него «делай что хочешь».

Он начинает приставать к родителям, которые тоже планируют в выходные переключиться и отдохнуть. И радости от приставания могут и не испытывать. Приводит к напряжению и непониманию.

Сколько времени нужно проводить с ребенком?

Часто те родители, которые тайно испытывают чувство вины по поводу того, что на неделе нормально не проводят время с сыном-дочерью. Или в выходные организовывают совместные походы в кино, театры, выставки, кафе. И вроде это не плохо, родители рядом, все расслаблены, ценность совместного общения всё же велика.

Исследование проблемы компьютерной зависимости ребенка-школьника

Но. Выбор опять сделан не ребенком и вектор куда идти, что при этом делать прописан тоже не им. Такие условия жизни воспитывают прекрасных офисных работников. Когда свобода Души и истинный полёт самореализации давно завален чужим предопределением. Прописан «указующим перстом».

И вот в этом случае компьютер это вовсе не зло, а весомая такая отдушина. В которую ребёнок цепляется всеми силами. Так происходит только потому, что у него при этом создаётся иллюзия, что настоящая жизнь, в которой он что-то может самостоятельно сделать — там.