Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Консультация для родителей «Когда дети говорят «нет»

Для подростка, в силу возрастных особенностей, кризисной может стать любая ситуация, которую лично он переживает как неразрешимую. Взрослые могут не оценить всю серьёзность переживаний своего ребёнка и не оказать вовремя необходимой эмоциональной поддержки, что рождает у ребёнка ощущение непонимания и одиночества и может привести к попыткам решить свою проблему разными неконструктивными способами.

Когда бить тревогу?

Все зависит от контекста ситуации и реакции на нее. Вот простой пример. Ребенок идет с родителями по улице, вдруг из-за поворота вылетает машина, проносится в сантиметре от них, чуть не сбив всех с ног. Ребенок испуган, весь вечер рассказывает об этом происшествии и долго не может заснуть.

Заголовок
Четыре фактора, свидетельствующие о психических проблемах у детей:

  • неадекватность реакции на внешние раздражители;
  • тотальность: возникшая однажды, поведенческая реакция постепенно распространяется на все случаи жизни, никак не связанные с первоначальной ситуацией;
  • стабильность: патологические особенности поведения сохраняются на протяжении длительного времени;
  • выраженность нарушений поведения до степени социальной дезадаптации: когда возникшие страхи препятствуют нормальному течению жизни.

Такая реакция совершенно естественна, родителям в этом случае необходимо проявить терпение и заботу, успокоить ребенка.

На следующий день ребенок все еще вспоминает происшествие, с опаской выходит из дома, шарахается от проезжающих машин, но тем не менее идет по улице. Эта реакция говорит о том, что ребенок чрезмерно впечатлителен. Но с этой ситуацией родители еще могут справиться сами, обеспечив детской нервной системе комфортные условия.

Но если у ребенка после этого происшествия каждый выход на улицу вызывает ужас, если он начинает бояться не только шума машин, но и других громких звуков: крика, лая собак, хлопанья дверей, если в итоге совсем перестает выходить из дома – все это должно заставить родителей задуматься о консультации со специалистом.

«Привязала дочь к себе и пыталась прыгнуть из окна»

Точной статистики пострадавших от рук психически больных родителей в МВД нет, однако, по некоторым источникам, за год жертвами таких родственников становятся десятки несовершеннолетних. 

Недавний жуткий случай потряс Санкт-Петербург: вполне благополучная интеллигентная 54-летняя бабушка Марина М., отправившись на прогулку с месячной внучкой в Юнтоловский парк, задушила младенца, а затем перегрызла себе вены. Женщина сказала, что внезапно услышала голоса демонов. 

Сейчас, как стало известно ФАН, Марина М. находится в специальном отделении СИЗО на Арсенальной улице и проходит уже не первую психиатрическую экспертизу. Как сообщили ФАН источники, скорее всего, это могло быть либо острое, внезапно возникшее психическое расстройство женщины, находящейся в инволюционном периоде, либо резкое обострение какого-то хронического бредового расстройства. Однако до этой трагедии казавшаяся вменяемой учительница никакими психическими заболеваниями не страдала и на психиатрическом учете не состояла.

«Из своей практики могу сказать, что женщины с так называемыми инволюционными психозами, с галлюцинациями и бредом бывают чрезвычайно опасны и для себя, и для окружающих, – рассказал ФАН врач-психиатр высшей категории с 55-летним стажем Олег Аронович. – Например, одна из моих пациенток примерно такого же возраста услышала голоса соседей по дому, которые обсуждали, как убить ее и ее 12-летнюю дочь. Тогда она привязала девочку к себе и попыталась вместе с ней выброситься из окна 6 этажа. Только крики ребенка спасли их: подоспевшие на помощь врачи, милиция и соседи вскрыли запертые изнутри двери и успели подхватить мать и дочь».

РИА Новости &nbsp/&nbspКонстантин Чалабов

Известен и противоположный случай в Нижнем Новгороде, когда психически больной, имеющий подтвержденный диагноз «шизофрения» и 2-ю группу инвалидности по этому заболеванию Олег Белов спокойно жил и воспитывал собственных шестерых детей, особо не попадая в поле зрения психиатров, органов опеки и правоохранителей. До тех пор, пока в 2015 году Белов не зарезал и расчленил собственных детей и их мать – свою жену. Примечательно, что Белов ранее неоднократно избивал супругу и проявлял жестокость к детям. Даже его абсолютно покорная и зависимая супруга подавала заявление в суд на лишение мужа родительских прав. Но два заседания не состоялись из-за неявки заявительницы, а на третье заседание Юлия Белова прийти уже не смогла – была убита.

Подобных историй психиатры могут вспомнить немало. Однако предложенные «превентивные» меры считают недопустимыми.

«Возникают сразу несколько вопросов: какими конкретно заболеваниями должен страдать человек, чтобы попасть под такую «статью»? Ведь многие из психических заболеваний могут проявиться и бредом, и внезапными вспышками агрессии. Другой вопрос: быть душевнобольными должны оба родителя или один из семейной пары? А если до рождения ребенка родители (или один из них) не были больны? А если, несмотря на болезнь, ребенку в этой семье хорошо, его никто не обижает?» – считает психиатр Олег Аронович

Он рассказывает: «Я более 50 лет работаю психиатром скорой психиатрической помощи, и за все годы осмотрел более 30 тысяч пациентов с различными психическими расстройствами. И смею утверждать, что случаи зарегистрированных браков между двумя инвалидами по психическим заболеваниям единичны – на моей памяти их не более пяти-семи. И детей в этих семьях не было. Если же болен один из родителей, а второй родитель ребенком не занимается, то для этого существует надзор со стороны районных психоневрологических диспансеров (ПНД), есть другие родственники, органы опеки, педагоги. И они должны определять судьбу ребенка, возможно, оказавшегося в трудной ситуации».

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspСтепан Яцко

Как родитель может испортить жизнь детям

«Когда дети понимают, что вся их жизнь уже находится в онлайне»Созданием онлайн-личности своих детей занимаются не только мамы-блогеры. Этим занимаются множество среднестатистических родителей. Почти у четверти детей цифровая жизнь сегодня начинается с того, что их родители выкладывают фотографию с УЗИ в интернет, как указано в исследовании, проведённом компанией AVG, занимающейся безопасностью в интернете. Также было обнаружено, что у 92% младенцев возрастом до двух лет уже есть своя цифровая личность.

Как родитель может испортить жизнь детям

вы принимаете риск, что больше не можете контролировать эту информациюВзвешивайте риски

FФобическое тревожное расстройство в детском возрасте

(Фобическое тревожное расстройство в детском возрасте )

Нарушение здоровья, относящееся к группе эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте

В большинстве случаев расстройство возникает из-за выраженного нарушения взаимоотношений ребенка в семье родственниками. В некоторых случаях такое расстройство поведения может быть спровоцировано появлением в семье неродного родителя, других новых членов семьи (сводных братьев, сестер).

Расстройство проявляется тем, что стойкое асоциальное (воровство, лживость, прогулы школы, уходы из дома, вымогательство, грубость) или агрессивное поведение возникает у детей и подростков. Иногда антисоциальное поведение включает в себя хулиганство, могут быть нарушены взаимоотношения с жертвами или другими детьми.

Со взрослыми, представляющими власть, отношения плохие. С некоторыми взрослыми могут быть хорошие взаимосвязи. Эмоциональные расстройства обычно минимальные. Нарушения поведения могут включать или не включать семейную сферу. Расстройства поведения в школе совместимы с диагнозом.

Сюда включаются групповая делинквентность, правонарушения в условиях членства в банде, воровство в компании с другими, прогулы школы.

Диагноз основывается на чрезмерной драчливости или хулиганстве, жестокости к другим людям или животным, тяжелых разрушениях собственности: поджогах, воровстве, лживости, прогулах в школе и уходах из дома, необычно частых и тяжелых вспышках гнева; вызывающем провокационном поведении, постоянном откровенном непослушании. Не рекомендуется ставить диагноз, пока продолжительность вышеописанного поведения не составит 6 месяцев и более.

* — Медицинская статистика по всей группе заболеваний F93 Эмоциональные расстройства, начало которых специфично для детского возраста

Психотерапия

* — Медицинская статистика по всей группе заболеваний F93 Эмоциональные расстройства, начало которых специфично для детского возраста

нехватка воздуха, диспноэ, Ощущение тяжести, чувство удушья, усилия для дыхания

Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя

58 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Лечение депрессивного расстройства поведения у детей

  • Психотерапия.
  • Биологическая обратная связь.
  • Медикаментозная коррекция.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Лития карбонат (седативное средство). Режим дозирования: при маниакальных состояниях внутрь, начиная с 0,6 г в день с постепенным повышением дозы в течение 4-5 дней до 1,5-2,1 г в 2-3 приема; в профилактических целях — 0,6-1,2 г в сутки, под контролем концентрации препарата в крови.
  • Флуоксетин (антидепрессант). Режим дозирования: при депрессивном состоянии начальная доза внутрь составляет 20 мг/сут. в первой половине дня, независимо от приема пищи. При необходимости доза может быть увеличена до 40-60 мг/сут, разделенных на 2-3 приема (на 20 мг/сут. еженедельно). Максимальная суточная доза — 80 мг в 2-3 приема. Клинический эффект развивается через 1-2 недели после начала лечения, у некоторых пациентов он может достигаться позже.
  • Амитриптилин (трициклический антидепрессант). Режим дозирования: при энурезе детям старше 6 лет — 12,5-25 мг перед сном (доза не должна превышать 2,5 мг/кг массы тела ребенка).

Праздник непослушания, или почему Дашу назвали “вредина”?

У семилетней Даши праздник непослушания случился лишь потому, что родители долгое время не обращали внимания на её настойчивое желание завести дома волнистого попугайчика. Наша Даша – девочка серьёзная, и её желание иметь питомца нельзя было назвать капризом, детской прихотью. Мама Галя, к сожалению, обеспокоенная больше присмотром за младшими детьми, не уделила ей должного внимания и не выслушала девочку. Даша несколько раз “заикалась” о попугайчике, но в ответ слышала о том, что “сейчас не время”, нужно подождать, пока немного подрастут младшие дети. В конце концов, запас терпения моей старшей внучки был исчерпан.

Однажды на просьбы родителей помочь присмотреть за младшим братишкой Даша сказала только одно слово “нет”! Мама назвала её “врединой”, чем ещё больше расстроила и разозлила первоклассницу.

Ситуацию спас папа Андрей. Он понял, что иметь в доме своего питомца для девочки важно и объяснил Даше, что волнистый попугайчик в квартире – большая ответственность и привилегия. Также внучка согласилась с тем, что справедливо будет, если хорошим поведением и учёбой она докажет, что сможет самостоятельно ухаживать за птичкой и не подведёт в этом плане родителей.

Прошло не менее месяца, прежде чем Даша получила в подарок волнистого попугайчика. Девочка поняла, что желание может сиюминутно не исполниться и важно учиться отвечать за свой выбор. Ведь вместе с привилегией приходит ответственность.