Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Кормление ребенка грудью при заболеваниях матери

Рассмотрим ситуации, при которых следует воздержаться от грудного вскармливания либо его продолжить, соблюдая некоторые меры предосторожности.

Еще почитать

Формы

Виды молока.

  • Молозиво:  появляется в последние дни беременности и продолжает вырабатываться в первые 3-5 дней после родов. Представляет собой густую желтоватую жидкость, содержит большое количество белков и факторов защиты (иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим, макрофаги, Т- и В-лимфоциты). Способствует развитию и нормализации функций кишечника ребенка. Количество молозива соответствует размеру желудка и потребностям новорожденного. Молозиво чрезвычайно важно для недоношенных детей, так как их организм более слабый и подвержен инфекционным заболеваниям. За счет большого содержания легкоусвояемого белка и иммунных факторов ребенок скорей приспосабливается к окружающему миру. Основная функция молозива, как первого питания, заключается в защите новорожденного от инфекций и вирусов, с которыми он сталкивается после рождения, а также подготовке желудочно-кишечного тракта к приему более зрелого молока.
  • Переходное молоко:  появляется после молозива, на 5-6 день после родов, и сохраняется в течение 2-3 недель. По своему составу (по сравнению с молозивом у него меньшее количество натрия, калия, белка, иммуноглобулинов и витаминов А и Е, зато оно содержит больше жиров, углеводов и витаминов группы В) и объему соответствует потребностям ребенка в этот период жизни.
  • Зрелое молоко.  Появляется после переходного молока и в большем объеме (около 650-850 мл в день). Оно условно делится на два вида:
    • « переднее» — выделяется в начале кормления, имеет голубоватый цвет из-за большего количества воды; вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка;
    • « заднее» — выделяется в конце кормления, имеет насыщенный белый, иногда желтоватый цвет. В « заднем» молоке содержится больше жира, чем в « переднем», поэтому не рекомендуется отнимать ребенка от груди раньше, чем он сам захочет (необходимо дать ему высосать все « заднее» молоко, чтобы он не был голодным).

Заболевания матери, при которых кормление грудью противопоказано

Их не так уж и много, но о них необходимо знать:

* ВИЧ-инфекция/СПИД, поскольку риск заражения малыша через грудное молоко составляет около 14%.

* Открытые формы туберкулеза легких (во внешнюю среду мама выделяет туберкулезную палочку). Кроме того, ребенка до получения БЦЖ рекомендуется изолировать от мамы.

* Прием мамой некоторых лекарственных препаратов: цитостатики (средства для лечения злокачественных опухолей), имуносупрессоры (применяются для лечения аутоиммунных заболеваний и при пересадке органов), вещества, разжижающие кровь (Фениндион), некоторые антибиотики (например, тетрациклины, фторхинолоны), противогельминтные и другие препараты.

В принципе, только врач принимает решение об использовании тех или иных лекарственных средств, а также определяет длительность их приема. Ведь для лечения многих заболеваний существуют эффективные препараты, которые совместимы с ГВ.

* Сильное кровотечение во время родов или в послеродовом периоде.

* Некоторые хронические или острые заболевания матери (поражение почек ядами, последствия пороков сердца, тиреотоксикоз, гепатит и другие), сопровождающиеся выраженной недостаточностью некоторых органов: сердца, почек, печени или легких.

* При особо опасных инфекциях (тиф, холера и другие) от ГВ воздерживаются до полного выздоровления матери.

* Любые злокачественные опухоли.

* Психические заболевания в периоде обострения (например, шизофрения или эпилепсия).

* При отравлениях (лекарственными препаратами, грибами и другими веществами) от ГВ до выздоровления матери следует воздержаться.

Когда начинать грудное вскармливание

В первый раз грудничка прикладывают к груди уже через несколько часов после родов. Обычно к этому времени младенец уже демонстрирует желание поесть, но если этого и не происходит, его следует приложить к груди.  Грудное вскармливание. Проблемы и решения.

Нагрубание молочных желез. Травмы и трещины сосков. Кисты …

Молодых мам беспокоит, что сразу после родов у них мало молока, и этого будет недостаточно новорожденному. Следует знать, что первые порции молока – это т.н. молозиво, богатое питательными веществами, которых более чем достаточно ребенку в его первые часы жизни. Дети рождаются с избытком жидкости и глюкозы в организме, и в первое время не нуждаются в больших объемах питания, а прикладывание новорожденного к груди – лучший стимулятор выработки молока (лактации), и через два три дня количество молока существенно увеличится. В некоторых случаях, по медицинским показаниям, мама и ребенок могут быть разделены, в этом случае молоко можно сцедить, что бы накормить дитя, когда это потребуется.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.