Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Куда пропадают дети: истории, которые потрясли Россию

Проблема похищения и исчезновения детей продолжает оставаться одной из острейших в мире. Чаще всего их все же находят, но в самых редких случаях поиски годами ни к чему не приводят. Редакция ФАН попыталась разобраться в вопросе: куда пропадают наши дети?

“Это теперь твоя мама, поздоровайся”

Почти два года назад в семье Натальи Тупяковой появился ребенок. Четвертый. Тогда она и не думала, что Глеб станет ее сыном, просто узнала от знакомых, что одна приемная семья не справилась с мальчиком и возвращает его в детдом. И что это уже второй возврат за последние два года — до этого Глеба уже брали в семью, но тоже вернули. 

Она думала — возьмет на время, ведь у нее уже есть трое: кровный сын-подросток и приемные дочки с проблемным здоровьем. И нет мужа. И нет своей квартиры в Москве — только съемная.

Но эти доводы не смогли перевесить одну-единственную мысль, которая крутилась в голове: нужно срочно искать ребенку другую семью, возвращать в детдом нельзя.

Вика Калашникова: «Томск мне кажется более живым, чем Улан-Удэ»

2016: «В Бурятии необходимо больше внимания уделять развитию промышленности и экологии»

Выпускница школы № 18 Вика Калашникова в 2016 году делилась с нами мечтой написать книгу, по которой снимут фильм, и сравнивала себя с Чацким из «Горе от ума» Грибоедова. Вика говорила, что, если бы она стала политиком в Бурятии, то уделила бы внимание развитию промышленности и экологическим проблемам. Девушка окончила юрфак БГУ и теперь учится в магистратуре в Томске.

2021: «Благодаря знаниям законов, права и окружающей действительности, я воздержусь от участия в политике до лучших времён»

О ЕГЭ

2016: – Единый госэкзамен проходил нормально, особого страха ни у кого не было. Хотя нас пугали, что «руки под парту опускать нельзя», «в туалет строго под конвоем». Такого не было. Наверное, ЕГЭ – это самая объективная система оценивания знаний, лучше старой формы экзаменов.

2021: – Остаюсь такого же мнения – это не только объективно, но и удобно. Прошлым летом я сдавала вступительные экзамены для поступления в магистратуру и очень скучала по ЕГЭ. Один раз сдать экзамен и с этими результатами поступать в любой вуз России гораздо лучше, чем всё лето готовиться к каждому экзамену в разные вузы.

О выборе пути

2016: – Мы с родителями разные – они склонны к техническим наукам, я же – к гуманитарным. Собираюсь поступать на юрфак, желательно в другом городе. В Бурятии не так много вузов, да и западное образование намного лучше. Хотелось бы проверить! (смеётся). Но, если что, то в БГУ тоже можно учиться. В этом году я ходила туда в подготовительное отделение, и мне понравилось, как доступно преподаватели нам все объясняли. Если же все-таки отучусь в другом городе, то работать вернусь домой… Уверена, что хочу совмещать карьеру и семью. Если человек действительно работает, старается, то у него не будет проблем с деньгами. Для меня же деньги не главное – есть более важные вещи, которые не купишь: семья, здоровье, любовь, друзья. А заработать можно всегда – главное не лениться.

2021: – Действительно, как я и хотела, поступила на юрфак БГУ. Отучилась на бакалавриате, сейчас обучаюсь в магистратуре. Живу в Томске. Помимо классических юридических дисциплин углубленно изучала международное право, китайский язык и китайское право. Мне это казалось интересным, перспективным направлением. Были, конечно, периоды, когда я хотела отчислиться, поступить на другое направление да и в целом бросить учёбу. Но я не жалею о своём выборе. Во время студенчества я подрабатывала в суде, помогала в канцелярии. Сейчас помогаю родителям, подготавливаю документы, материалы, но официально нигде не трудоустроена. Хотела бы работать в университете, изучать юриспруденцию как науку. Мне теоретическая часть нравится больше, чем практическая.

О Бурятии

2016: – Если бы я была политиком именно в Бурятии, то больше внимания уделила бы развитию промышленности. У нас нет крупных заводов, фабрик. Это помогло бы населению, так как нам бы не пришлось закупать товары у других регионов, мы бы производили своё. А это более низкие цены. Также уделила бы внимание экологии.

2021: – Благодаря знаниям законов, права и окружающей действительности, я воздержусь от участия в политике до лучших времён (улыбается). За новостями из Бурятии я не слежу. Как говорил профессор Преображенский: «Не читайте советских газет… Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно». Самые важные и громкие вести сами дойдут до меня через знакомых и соцсети. Да и какие у нас новости? Сбили, убили, ограбили, новый закон, воду отключают. Всё как обычно. Насчёт планов вернуться я не буду загадывать. Конечно, планирую приезжать к семье и друзьям, но именно жить здесь, я не знаю… Если жизнь сложится так, что мне нужно будет вернуться – приеду.

О Томске

Томск, где я сейчас живу, внешне уютнее и культурнее. Здесь удобное расположение улиц и домов. Больше активностей из-за обилия студентов. Конечно, сейчас не самые лучшие времена, многие студенты из-за пандемии находятся в родных городах, нельзя проводить мероприятия, и город пустует. В Томске очень много парков, да и сам город окружен лесом. Я много гуляю, узнаю город. В целом, Томск мне кажется более живым, чем Улан-Удэ. Но и своих недостатков тут тоже много, например, плохая вода.

Об увлечениях

– Помимо учёбы в магистратуре я занимаюсь спортом, изучаю китайский язык. В последнее время начала увлекаться интеллектуальными играми: «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и т.д. После учёбы на юрфаке я осознала, что мой мозг «удалил» знания из других областей, например, из той же математики и географии. Меня такой расклад не устраивает, поэтому я сейчас пытаюсь подтянуть знания из других областей. Интеллектуальные игры неплохо помогают в этом деле.

О мечте

2016: – Моя главная мечта – написать хорошую книгу, чтобы по ней фильм сняли!

2021: – Книгу я не пишу (смеётся). Но написала 11 научных публикаций по своей специальности и останавливаться не собираюсь! Мне нравится заниматься наукой, именно в неё я направила свою творческую жилку. Но идея написать книгу меня не покинула, она сидит в списке моих желаний, так что когда-нибудь это произойдёт.

СОВЕТ ВЫПУСКНИКАМ:

– Учите языки, они вам 100% пригодятся. По возможности посещайте разные города и страны, посмотрите, как живут другие люди. Учитесь распоряжаться деньгами. С первой зарплаты или стипендии открывайте счёт в банке, ставьте копилку на полке и откладывайте с каждой прибыли по 1 000 рублей или 10%. Забывайте об их существовании. Этот совет дала мне мама на первом курсе, и он перерос в мою самую лучшую привычку. На пару минут оторвите свой взгляд от гаджета, вытащите наушники и посмотрите вокруг. Жизнь коротка, а мир так прекрасен в это мгновение!

«Эта передача отвратительна»

Методы, использованные российским телевидением, вызвали в итальянской прессе много негатива: как можно использовать боль людей, которые потеряли своих детей, в качестве шоу? «Ко всему относились как к розыгрышу призов, — пишет издание Corriere Citta, — конверты с анализами крови каждой матери открывались и читались в прямом эфире со смехом и легкостью». 

«Ведущий Дмитрий Борисов, несмотря на свой юный возраст, как можно дольше выстраивал (возможно, случайные) связи между своей темой, одной из сотен, которые канал предлагает своей любимой и большой аудитории, и ребенком, пропавшим в 2004 году в Мадзара-дель-Валло», — комментирует произошедшее итальянское издание Il Fatto Quotidiano.

«Эта программа играет на боли Пьеры Маджо. Этот циничный выбор — не раскрывать правду, если она не согласится на прямой эфир, лишь для того, чтобы показать ее радость или разочарование, — отвратительная вещь», — заявила известная итальянская тележурналистка Джованна Боттери. 

Появилась версия, что Ростова — подставное лицо, актриса, которую наняли специально для этого спектакля. Редакция Il Fatto Quotidiano обратила внимание на Instagram Олеси Ростовой с ником @, под именем Анастасия Никулина и «похожий на подобие жизни актрисы». В профиле указан возраст 18 лет, не совпадающий с изначальной легендой. В закрепленных сториз девушка хвастается сертификатом об окончании курса по наращиванию ресниц — там также указано «Анастасия Никулина». Одна из фотографий — с ведущим программы «Пусть говорят».

Команда программы Chi l’ha visto обнаружила сразу несколько профилей с фотографиями Олеси, созданных за последние две недели, в том числе @olesya_rostova3. «Я обычная девочка, которая хочет добиться своих целей», — говорится в описании. В комментариях в адрес девушки звучит много нелестных слов. Она пишет: «Не слушайте подлости и лжи, которые пишут обо мне».

Доказать эту версию сложно: кто угодно может завести профиль и использовать фотографии девушки. Другую версию событий рассказывает продюсер Роман изданию Il Messagero: девушка пришла на шоу, рассказала свою историю. Как продюсер он решил взять ее в работу. Но девушка хотела известности. Шоу прекратило с ней сотрудничество в ноябре 2020 года: «Она разбила стакан, сказала, что если мы не сделаем ее звездой, она испортит шоу».

По его словам, у него есть видео, где девушка говорит, что знает свою родную семью, рассказывает про родителей и «любимую старшую сестру». Он также извинился за Россию.

Лиза Фомкина

Печальная история произошла в 2010 году в Орехово-Зуево. Лиза Фомкина в сопровождении тети отправилась на прогулку в Орехово-Зуевский лес, совсем недалеко от которого проживала семья. Но домой они не вернулись. Родители ребенка моментально забили тревогу. Но поиски шли вяло. Но когда информация о пропаже девочки попала в социальные сети, история моментально стала резонансной, а в населенный пункт на пятый день с момента пропажи начали съезжаться добровольцы из разных уголков Российской Федерации.

Несмотря на сострадание, энтузиазм и огромное желание помочь безутешным родителям, девочку и ее тетю все же нашли. Но они к тому времени уже были мертвы. Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, на десятые сутки ее обнаружили.

&nbsp/&nbsplizaalert

Лиза Фомкина

Потрясенные этой трагической историей волонтеры, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. Спустя всего лишь 20 дней — 15 октября 2010 года — на свет появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», названный в честь погибшей девочки. Волонтеры поставили себе задачу — защитить право детей на безопасность и жизнь. За все время своей деятельности отряд принял участие в поисках примерно 40 тыс. человек, добровольцы движения спасли более 32 тыс.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что спасенный под Владимиром первоклассник рассказал о своем похищении.

Обвинение

Что касается Натальи, то ни Барнетты, ни их адвокаты, ни, по-видимому, кто-либо еще, участвующий в этом непонятном деле, похоже, не знают о ее местонахождении.

И несмотря на то, что ей сейчас 30 лет, полные судебные протоколы Натальи будут храниться до тех пор, пока суд не примет иного решения. Дела об усыновлении рассматриваются как конфиденциальные.

В последний раз Наталья видела своего приемного отца, когда в 2016 году в Окружном суде Типпекано разыгралась последняя глава их болезненных и запутанных отношений.

Антвон ​​и Синтия Мэн неожиданно подали заявку на то, чтобы стать опекунами Натальи. Им нужно было доказать, что она несовершеннолетняя, и восстановить первоначальную дату рождения.

Барнетт подал возражение, утверждая, что Наталья — взрослая.

Кристина считает, что обвинения в ее адрес беспочвенны.

Записи не являются общедоступными, но Daily Mail TV установил, что судья назначил новое слушание, чтобы выяснить возраст Натальи, а Майкл Барнетт и ряд экспертов дали показания.

— Наталья жила одна, и пара хотела стать ее опекунами. Думая, что она еще ребенок, пара пыталась отменить предыдущее решение суда, — объяснил адвокат Майкла, Киннард.

— На этот раз слушание было подробнее, судья не только посмотрел медицинские заключения и другие документы, но и выслушал свидетелей, которые утверждали, что Наталье было 22 года. Судья оставил в силе первоначальные результаты, и супруги отменили ходатайство об опеке. 

Daily Mail TV попросил прокурора округа Типпекано в Лафайете прокомментировать случившееся, [но он отказался].

— Штат Индиана обвиняется в преступлениях против ребенка, поскольку неоднократно определял, что Наталья была взрослой, — добавила Кристина, которая попросила, чтобы ее местонахождение оставалось конфиденциальным в связи с угрозами, которые получила ее семья.

— С первого дня это была миссия любви. Но когда вы приводите ребенка в свой дом, вы ожидаете, что он будет ребенком. Это просто ужасно, — заключает она.

Кристина Барнетт сдалась властям в четверг, 19 сентября, и была освобождена под залог, сумма которого составила 5 500 долларов.

Ее бывший муж Майкл сдался 18 сентября в тюрьму округа Типпекано в Лафайете и был немедленно освобожден после того, как за него внесли залог в 5000 долларов.

Он должен появиться на слушаниях в Верховном суде Типпекано в Лафайете 24 сентября.