Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Легкие творожные блюда: лучшие рецепты для правильного питания

В этой статье Вы найдете рецепты здоровых завтраков, обедов, приятных ужинов, которые будут полезны не только детям, но и всей семье. Простые в приготовлении супы, вкусные каши, нежные запеканки и десерты и мы уверены, что вам они понравятся. Итак, что приготовить ребенку?

Особенности детского здорового рациона

Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.

Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
  2. Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
  3. Периодически включайте в меню новые рецепты.
  4. Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
  5. Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
  6. Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
  7. Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
  8. Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
  9. Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
  10. Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
  11. Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
  12. От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
  13. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.

Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.

Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.

Почему ребенок не хочет жевать

Нежелание или невозможность прожевывать пищу, есть вторые блюда в твердом виде имеют несколько причин. Разделим их на две группы: внешние и внутренние.

К внешним, исходящим от особенностей воспитания и атмосферы в доме, относятся:

  • Страхи родителей. Боязнь давать ребенку твердую пищу: «Он же может подавиться!» Так рассуждают излишне заботливые мамы и продолжают кормить годовалого малыша пюрешками, супчиками, протертыми через блендер. И лишают грудничка желания жевать.
  • Суетливость и лень родителей. Папе или маме хочется быстрее накормить дитя. Времени на разжевывание нет. И дается бутылка с кашей, мягкая еда отправляется в ротик ложкой в ускоренном темпе. Жевать не нужно, время экономится.
  • Затягивание с введением прикорма до 1–1,5 года. Миф о том, что грудью кормить лучше лет до трех и при этом ребенок больше ни в чем не нуждается, жив в умах бабушек, молодых неопытных родителей до сих пор. Отказ от прикорма, позднее введение твердой пищи приводит к формированию привычки есть кашки из бутылки, сосать мамину грудь. Жевать в этом случае не нужно вовсе.
  • Отсутствие тренировки жевания в период прорезывания зубов. Если младенцу не давали сухарики, прорезыватели для почесывания зудящих десен в 6–10 месяцев, жевательный аппарат не привык к активным движениям.

К внутренним причинам относятся:

  • Лень грудничка. Кроха ленится жевать, а мама не настаивает. Быстро заменяет второе блюдо на первое, забывает дать морковку на полдник в целом варианте. Малыш доволен, родители не устали от капризов. Всем хорошо, а жевать ребенок не научился.
  • Страх перед приемом пищи. Этим часто страдают малоежки. Заботливые бабушки, мамочки устают ждать появления аппетита и кормят малыша насильно. Запихивать в ротик жидкую пищу легче, с нее и начинают. Твердая остается в стороне надолго, а потом просто заглатывается ребенком без жевания. Единственное, что он хочет во время обеда, быстрее проглотить и убежать от ненавистной тарелки. В результате давится, боится глотать, отказывается от еды кусочками.
  • Непоседливый характер. Малыш крутится, бежит, не концентрируется на одном деле. При таком темпераменте дети жуют, но делают это так быстро, что постоянно давятся. В этом случае больше терпения, настойчивости нужно проявлять маме.
  • Патологии развития. В редких случаях речь идет о неврологических или психических болезнях. Не могут тщательно пережевывать твердую пищу, боятся введения новых продуктов дети-аутисты, дети с ДЦП, с гипотонией (слабостью) мышц.

Для того чтобы понять, как научить ребенка жевать и глотать, придется проанализировать ситуацию индивидуально. Если проблема в поведении родителя, начинайте решение с себя.

причин почему важно учить детей самим себе готовить еду

  1. Учить ребенка самому себе готовить еду — прямая обязанность, долг родителей.
  2. Научиться готовить — это жизненно важный навык.
  3. Умение готовить дает детям больше самостоятельности.
  4. Кулинария — это возможность для творчества.
  5. Лучший способ научить детей правильно питаться — это заставить их вместе готовить здоровую пищу. Тогда у детей больше шансов съесть то, к чему они приложили руку в приготовлении пищи.
  6. Это учит детей безопасности пищевых продуктов, а также развитию мелкой моторики. Кулинария знакомит детей с разнообразием свежих продуктов и интересными способами их приготовления.
  7. Кулинария учит языковым навыкам (кулинарный словарь, например, жаркое или тушеное мясо), математике (измерение, взвешивание, дроби), естествознанию.
  8. Дети учатся читать и следуют пошаговым инструкциям.
  9. Это весело!

Какая польза от того, что ребенок будет уметь готовить

  1. Кулинария побуждает ребенка больше общаться. Когда руки заняты, языки свободны. Если  ребенок своего рода «моллюск» в общении, который всё держит в своей «раковине», тогда совместное приготовление пищи поможет ему раскрыться.
  2. Совместное приготовление пищи с ребенком помогает родителям интересоваться мнением ребенка, общаясь на интересные темы.
  3. Это помогает детям проявлять инициативу и развивает желание делать что-то хорошее для других. Ставить перед собой достижимые цели и достигать их.
  4. Они учатся более ответственно следить за своим питанием, а это хорошо скажется на их здоровье. Это шанс, что дети не будут страдать детским ожирением. Дети, которые не знают, как себе готовить еду и не умеют этого делать, часто прибегают к полуфабрикатам или пище сомнительного качества.
  5. Обучая детей тому, как готовить пищу, родители параллельно развивают в них санитарно-гигиенические навыки, безопасной обработке и хранения пищевых продуктов, экономии, навыки безопасного использования бытового оборудования и предметов.
  6. Кроме того кушать у себя дома гораздо дешевле, чем есть где-то в кафе. Научив ребенка готовить, родители помогут ему научиться экономить деньги в будущем.

Санитарно-гигиенические требования на кухне.  Что должны знать дети

  1. Тщательно вымыть руки, ногти с мылом перед работой на кухне. Насухо вытирать руки чистым полотенцем. Лучше бумажным, одноразовым. Таким образом, ребенок учится понимать, что готовить еду надо всегда чистыми руками.
  2. Мыть руки после туалета, вытирания носа, а также после разделки сырого мяса, рыбы, яиц.
  3. Всегда держать собранными волосы под кухонным платком или поварским чепчиком. Чтобы в пищу не попали выпадающие с головы волосы.
  4. Рабочий и обеденный столы должны быть очищены, вымыты, продезинфицированы перед следующим приготовлением и подачей пищи.
  5. Мыть, дезинфицировать все использованные разделочные доски, посуду, после работы с сырым мясом, рыбой, яйцами.

Уроки безопасности для детей

  • Прежде чем разрешить ребенку приступить к работе над приготовлением пищи, научите его правильно пользоваться ножами. Объясните, каким ножом удобней работать с тем или иным видом продуктов.
  • Научите пользоваться бытовой техникой: миксеры, мясорубки, тостеры. Объясните ребенку, что мыть или разбирать их можно ТОЛЬКО при отключенном состоянии из сети.
  • Объясните ребенку, что любые пищевые предметы, даже такие как зубочистки, деревянные шпажки, стаканы, чашки могут быть опасны, если ими пользоваться неосторожно.
  • Обучайте ребенка правильно пользоваться газовой плитой, электроплитой, духовками. Правильно пользоваться электроподжигом, спичками.
  • Безопасно для здоровья — пользоваться рукавицами-прихватками при работе с горячей посудой.

Творожное суфле: нежность с кислинкой

Отличный вариант правильного питания – легкий творожной десерт с добавлением клюквы. Такое суфле очень полезно и питательно. Безусловно, дети также будут уплетать такое блюдо за обе щеки.

  • Время приготовления: 30 – 35 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 189 кКал.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • клюква – 30 г;
  • мёд – 10 г;
  • хлопья овсяные – 50 г.

Как приготовить суфле творожное:

  1. Хлопья перемелите с помощью блендера.
  2. Добавьте мёд, творог и яйцо. Хорошенько перемешайте.
  3. Насыпьте в полученную массу ягоды клюквы.
  4. Эту смесь переложите в формочки для запекания. Готовьте в духовом шкафу на протяжении 15 – 20 минут.

Сверху суфле можно украсить клюквой. Если вы добавите немного тертого шоколада, то такой десерт будет выглядеть очень аппетитно.

Совет: Творог для блюд выбирайте свежий и некислый. Рекомендуется брать нежирный домашний продукт.

Как накормить “малоежку” ?

Давайте представим себя на месте ребенка, у вас же наверняка бывало такое, что картошку с хлебом вы не хотите, а суп с капустой съели бы с радостью.

Предлагайте выбрать блюдо

Есть очень классный вариант, берите на заметку. Когда ребенок уже понимает вас спрашивайте его чтобы он съел сегодня.

И называйте блюда: суп с лапшой или рис с котлетой? И таким образом вам будет намного проще договориться.

Если ребенку не нравится блюдо

Первая причина отказа от еды – ребенок не хочет есть конкретное блюдо.

Здесь вы как мама должны знать, что больше всего любит ваш малыш и отталкиваться от его предпочтений. Зачем вам лишние скандалы, если вы знаете, что морковку малыш выплевывает.

Попробуйте готовить так, чтобы и вам и ребенку было комфортно. В конце концов, ребенок растет и его вкусы меняются, возможно через годик та же морковь станет не так ненавистна.

Если ребенок не голоден

Еще одна действительно веская причина – ребенок не голоден. Такое бывает, пусть и не постоянно. Здесь даже не нужно ничего придумывать, нужно просто подождать. Ребенок сам проголодается и поест. Не нужно впадать в панику, дайте ребенку время, откорректируйте расписание кормления. Возможно, если увеличить интервал между едой проблема сама исчезнет.

Если ребенок хочет играть

Если у вас растет маленький босс, и оторвать его от важных малышковых дел крайне сложно – стоит найти конкретный подход.

Попробуйте договориться, возможно придется предложить что-то взамен. Важно не предлагать сладости!

Например, почему бы не поиграть – будто вы пришли в кафе и надо поесть. Вы даже можете сыграть роль официанта или вариант, можно выкладывать еду в интересные формы или украшать ее по особенному, чтобы у ребенка проявился интерес именно к ней, а не к мультикам.

Секреты от @: как накормить ребенка?

Мой главный секрет в том, что я готовлю разные блюда. Благодаря блогу, мои дети попробовали столько всего, сколько я не пробовала за свою жизнь. Они не знают вкус нового блюда, им интересно попробовать что-то новое.

Второй секрет – правильно подать. Нужно заинтересовать, попробовать блюдо первой, показать, как вкусно, а потом давать ребенку. Если ребёнку не понравилось блюдо, то не унываем, это нормально.

А можно ли детям пряности и специи?

Не путайте пряности со специями! Пряности – это высушенные травы и части растений. Их можно давать детям, если ребенку нравится вкус.

А сахар и соль – это специи, ими лучше не злоупотреблять.

Эти пряности вы можете добавлять в блюда для детей старше 3х лет:

  • Укроп

  • Лук

  • Чеснок

  • Петрушка

Детям старше 6-ти лет можно предложить чай с имбирем, какао с корицей или пряный компот.

Если у вашего ребенка нет никаких аллергий, нет противопоказаний от врача, значит вы вполне можете добавлять пряности в блюда и напитки в разумных количествах (щепотка).

Юлия, добавляете ли вы пряности в блюда и как дети их едят?

Пряности добавляю давно, дети не аллергики. Старшая София очень любит, когда я добавляю в булгур сушеную паприку и чеснок от “Айдиго”, уплетает за обе щеки. Младшая Тая любит яичницу и чтобы там обязательно было немного чёрного перчика.

Готовим с детьми

Сортировать по:

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, сыр твердый, молотая паприка, разрыхлитель теста, масло сливочное, соль

Ингредиенты: сахар, желатин, кокосовая стружка, ванилин

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, молоко, сухие дрожжи, сосиски, соль, сахар

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, масло растительное, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста

Ингредиенты: яйцо куриное, масло сливочное, сахар, сметана, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, какао, сода

Ингредиенты: крекеры, сахар, кокосовая стружка, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, варенье, маршмеллоу

Ингредиенты: тесто слоеное, колбаса вареная, масло подсолнечное, зелень

Ингредиенты: сметана, сахарная пудра, желатин, вода, ванильный экстракт

Ингредиенты: свинина, капуста белокочанная, морковь, сметана, хрен, хлеб пшеничный, лук зеленый, масло растительное, уксус 9%, соль

Ингредиенты: яблоки, тесто слоеное, сахар, яйцо куриное, корица

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло сливочное, яйцо куриное, дрожжи свежие, творог, сахар, соль

Ингредиенты: шоколад черный, пшеница воздушная, шоколад молочный, посыпки кондитерские

Ингредиенты: фундук, шоколад молочный, шоколад черный, сахарная пудра, какао, цедра апельсина, сливки 33%, масло сливочное

Ингредиенты: рис, куриное филе, чеснок, соль, перец черный молотый, лавровый лист

Ингредиенты: клубника, нектарины, бананы, черника, йогурт, кленовый сироп

Ингредиенты: бананы, клубника, киви

Ингредиенты: перец красный сладкий, яйцо куриное, молоко, укроп, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый

Ингредиенты: шоколад черный, масло сливочное, сливки, какао

Ингредиенты: бананы, молоко, мороженое, корица, ванильный сахар, цедра апельсина

Ингредиенты: рассол, сахар, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, разрыхлитель теста

Ингредиенты: фарш, мука пшеничная высшего сорта, кефир жирный, сода, соль, соломка соленая, лимон, лук репчатый

Ингредиенты: творожный сыр, хлеб пшеничный, хлеб белый, фарш говяжий, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка, перец красный сладкий, крупа овсяная, оливковое масло, помидоры, …

Ингредиенты: сосиски, мука пшеничная высшего сорта, мука кукурузная, кукурузный крахмал, яйцо куриное, сахар коричневый, молотая паприка, чеснок, майонез, молоко, соль, сода, масло растительное, кетчуп, зелень

Второе блюдо для ребенка

Что приготовить ребенку на второе? Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция для ребенка должна быть около 150-200 граммов.

Котлеты из филе курицы

Такие котлеты уже содержат в себе и мясо и овощи и яйцо, поэтому подавать на стол их можно без гарнира. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.

Вам понадобятся:

  • Мякоть курицы (индейки) — 300 г.
  • Капуста — 150 г.
  • Морковь — 150 г.
  • 1 яйцо;
  • Крахмал — 1.5 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
  2. Добавить нашинкованную капусту, натертую мелко морковь, посолить и слегка поперчить.
  3. Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Дать смеси отдохнуть минут 20.
  4. С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.
  5. Зимой котлеты можно подать полив сметаной. В теплое время года биточки лучше приготовить со свежими огурцами и помидорами.

Блюда из куриной грудки: лучшие рецепты!

Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г.
  • Мясо индейки (курицы) – 70г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, остудить, перекрутить на мясорубке.
  2. В готовый фарш добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешать до однородности.
  3. Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него молоко и половину яичного желтка.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину пюре. Затем слой фарша и снова картофельное пюре. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком. Это придаст золотистую корочку при запекании.

Что приготовить ребенку на день рождения: лучшие рецепты ЗДЕСЬ!

Рисовые ежики

Для приготовления этих замечательных ежиков возьмите 300 г куриного фарша, среднюю по размерам луковицу, 100 г риса басмати, соль по вкусу. Соедините мясо, измельченный лук и соль, хорошо вымесите фарш, сформируйте небольшие шарики.

На блюдечко насыпьте сухой рис (его не надо варить), обкатайте в нем мясные шарики. В пароварке варите рисовых ежиков в течение 40 минут, под воздействием пара рисинки станут похожими на ежиные иголки. Глазки ежикам можно сделать с помощью сушеных бутонов гвоздики, носы — черный перец горошком. Подавать с овощами, на листьях салата.

Рисовые ежики
Рисовые ежики

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой, примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.