Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков
Вы слышали, что зеленый чай помогает худеть? Информация такого рода встречается в Сети сплошь и рядом. Стоит ли ей верить? И да, и нет. Разберемся, почему.
Одно из главных свойств не ферментированного чая, которое важно для похудения — тонизирующее. Неслучайно его экстракт содержится во многих фармацевтических жиросжигателях, ведь по количеству кофеина и природных транквилизаторов в составе зеленый чай опережает даже кофе. Однако ценны эти вещества не сами по себе, а только как вспомогательные для хорошей переносимости диеты и повышенных физических нагрузок.
Как известно, даже при избыточной калорийности питания человек может испытывать чувство голода оттого, что организму не хватает важных нутриентов. Поэтому богатый микроэлементный состав зеленого чая позволяет снизить чувство голода при ограничении калорийности рациона просто потому, что поставляет организму витамины K, C, PP, группы B, а также минералы — медь, йод, калий. Отдельно стоит отметить цинк, недостаток которого вызывает зависимость от сладкого.
Не ферментированный чай, особенно в сочетании с пряностями, активизирует обмен веществ, что весьма полезно для снижения массы тела. Он эффективно выводит токсины, значит, способствует очистке тела от продуктов распада жиров и препятствует накоплению жировой ткани. Ведь жировые депо являются не только запасниками энергии, но и местами складирования опасных веществ, которые организму не удалось утилизировать ранее.
Легкое мочегонное действие чая, которое более выражено в сочетании с обезжиренным молоком, также способствует снижению веса, но не за счет потери жировой ткани, а в связи с выведением избыточной жидкости. Особенно полезен напиток тем, кто страдает от отеков лица и конечностей. Кстати, таковыми является большинство полных людей.
Еще одно важное свойство зеленого чая — способность снижать количество сахара в крови. Как следствие, падает и уровень инсулина — гормона, который практически блокирует расщепление жиров. Поддержка нормального уровня глюкозы важна для снижения аппетита и нормализации обмена веществ. Таким образом, зеленый чай помогает не переедать и полностью усваивать питательные вещества, поступившие с пищей, а не откладывать их в жировые депо.
Итак, зеленый чай богат витаминами и минералами, обладает тонизирующим и мочегонным действием, оптимизирует метаболизм и углеводный обмен, значит, является ценным продуктом для похудения. При этом сорт и фирма-производитель чая неважно, а имеет значение лишь его качество.
На протяжении тысяч лет зеленый чай использовался как целительное средство. Его родиной является Китай, но чай быстро нашел поклонников по всей Азии, а потом и по всему земному шару. И неспроста, ведь этот популярный напиток на самом деле способен предотвращать некоторые недуги.
© Depositphotos
Между прочим, зеленый чай полезнее, чем черный. Всё дело в обработке. В случае с черным чаем листья поддаются ферментации. А вот зеленый чай подвяливают и подсушивают. При такой обработке окислительные процессы практически не происходят. В результате в зеленом чае сохраняется максимальное количество антиоксидантов и полифенолов. Именно в них весь секрет.
Согласно исследованиям, зеленый чай отлично улучшает метаболизм. Он помогает нашему телу активно перерабатывать пищу в энергию благодаря флавоноидам и кофеину, которые содержатся в листьях. И совсем необязательно пить чай литрами, для эффекта хватит 2–3 чашек в день.
Всё дело в том, что зеленый чай помогает регулировать уровень глюкозы, замедляя повышение уровня сахара после еды. Не повысится сахар — не будет проблем с тем, чтобы влезть в джинсы, которые были обожаемой вещью пять лет назад.
Для сердца очень полезны такие элементы, как калий и магний. Организм будет благодарным за такую живительную подпитку.
Зеленый чай очищает организм — если возьмешь себе за привычку выпивать хотя бы по кружечке в день. Сразу же заметишь, как начнешь чувствовать себя бодро и свежо.
Исследования показывают, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, эффективно уничтожают бактерии и вирусы, которые не по нраву нашим зубам и горлу.
Зеленый чай также может помочь в предотвращении появления морщин и других признаков старения. Всё дело в антиоксидантах с их противовоспалительным действием.
Теанин, который содержится в чайных листьях, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему. А благодаря кофеину зеленый чай также повышает внимание и помогает сосредоточиться на выполнении заданий. К тому же, в отличие от кофе, зеленый чай не приводит к таким побочным эффектам, как тревожность или плохой сон. Кофеина в зеленом чае в 4 раза меньше. А теанин приятно бодрит тело, не вызывая неприятных ощущений.
Между прочим, специалисты не советуют пить зеленый чай сразу же после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации ферментов. В результате замедляется пищеварение, поэтому лучше пить зеленый чай через 20–30 минут после еды.
© Depositphotos
Конечно же, людям, чувствительным к кофеину, следует пить зеленый чай умеренно. Особенно вечером или натощак. Однако здесь стоит прислушиваться к себе. Чувствуешь себя хорошо — значит чай тебе подходит. В целом зеленый чай — это настоящий кладезь полезных веществ, которые помогают нам повысить тонус, оставаться здоровыми и молодыми. Приятного чаепития!
После приобретения заветного пакетика с чаем возникает вопрос, как же правильно его заварить. Китайцы предпочитают использовать проливной метод, в отличие от привычного российского настаивания листьев до горечи. Суть такого способа в том, что чай заливается горячей водой не более чем на минуту, после чего разливается по кружкам. Благодаря этому он отдает все полезные свойства, и не успевает передать воде дубильные вещества, негативно влияющие на здоровье. Качественный зеленый чай выдерживает от 5 до 10 проливов без ухудшения вкусовых и ароматических качеств.
Секреты вкусного чая:
Заваривать чай проливами можно до 10 раз
Последовательность действий для наслаждения вкусным чаем такова: нагреваем воду до температуры 80 градусов, чтобы на стенках начали появляться пузырьки, ополаскиваем ею чайник, закладываем в него заварку, делаем первый пролив, выливаем, делаем второй пролив, наливаем в чашку и пьем. Вроде бы ничего сложного, но со временем приходит понимание важности каждого движения, и чай все больше раскрывается умельцу, позволяя почувствовать все грани вкуса и аромата.
Пригодится ли зеленый чай худеющим? И да, и нет. Тем, кто планирует похудеть, запивая пончики китайским напитком вместо колы или кофе, надеяться на успех не стоит.
Но в комплексе с нагрузками и продуманным меню зеленый чай станет прекрасным дополнением.
Он разнообразит диетический рацион, сделает процесс снижения веса приятнее. При этом не забывайте пить достаточное количество воды, так как чай ни в коем случае ее не заменяет.
Приготовление напитка традиционным способом потребует больше времени, чем привычное заваривание чая.
Зеленый чай хорошего качества можно заваривать до пяти раз подряд, он не теряет ни полезных свойств, ни вкуса.
К сожалению, обывательские попытки залить старую заварку, простоявшую в чайнике полдня, крутым кипятком, к успеху не приведут.
Важно: зеленый чай крутым кипятком не заливают.
Подогревая воду, нужно дождаться шума и момента, когда она побелеет от мелких пузырьков и достигнет 70-85 °C. Забурлившая вода перегрета и для чая не годится.
Заварку в чайнике заливают кипятком и тут же сливают воду с остатками пыли.
Промытые листья заливают кипятком на минуту и разливают по чашкам.
Затем листья снова заливают на полторы минуты, с каждым разом добавляют около тридцати секунд.
Бытует мнение, что очень эффективен для похудения зеленый чай с молоком. Но это не так. Напиток оказывает лишь небольшой мочегонный эффект. Но не сжигает лишний вес.
Большинство названий сортов чая напрямую связаны с регионом, где они производятся.
Чай Лунцзин Колодец Дракона
Чай Колодец Дракона, также известный как чай Лунцзин, – самый известный зелёный чай в Китае и во всём мире. Этот сорт китайского чая изготавливают вручную, он отличается необычайной нежностью вкуса и тонким ароматом. К тому же, он вошёл в почётный список “Знаменитые чаи Китая”.
В Китае производят различные виды чая Лунцзин, однако оригинальный Колодец Дракона выращивают в районе Западного озера в Ханчжоу. Ши Фэн (Пик Льва), Лунцзин, Гора Уюнь, Хупао и Мэйцзяу признаны пятью лучшими регионами-производителями зеленого чая.
Чай Билочунь
Название Билочунь буквально означает “Весна зелёной улитки”. Его собирают во время весеннего равноденствия и периода зернового дождя (согласно календарю 24 солнечных сезонов). Листья имеют скрученную форму, напоминающую улитку. Сорт зелёного чая Билочунь обладает сильным ароматом и фруктовым вкусом.
Зелёный чай Юнь У – “Облака и Туман Гор Лушань” – был особо почитаем во времена династии Сун (960-1279 гг). Этот сорт чая выращивается на горе Лушань в провинции Цзянси. Благодаря долгой истории и верности традициям, сегодня чай Юнь У известен во всём Китае. Его отличают нежные листья нефритового оттенка, чистый цвет напитка и сладкий вкус.
Чай Маофэн с Горы Хуаншань
Чай Маофэн с Горы Хуаншань (букв. перевод с китайского: “Ворсистые пики горы Хуаншань”) произрастает в горном районе Хуаншань (Жёлтые горы) в провинции Аньхой. Этот сорт зелёного чая известен со времён правления императора Гуансюй в эпоху династии Цин (1644-1911 гг) и собирался ранней весной. У него совершенно особенные, заострённые листья с ворсинками цвета слоновой кости. Чай Маофэн с Горы Хуаншань – ароматный, немного сладковатый напиток золотистого цвета, обладающий долгим послевкусием.
Чай Тай Пин Хоу Куй
Название чая Тай Пин Хоу Куй буквально переводится как “Обезьяний главарь в префектуре Тайпин” (теперь район Хуаншань). Форма листьев данного сорта зелёного чая напоминает листья бамбука, что встречается довольно редко. Сами листья крупнее, чем у других видов чая.
Во времена правления династии Цин, Луань Тыквенные Дольки был особым чаем, служившим подношением императорской семье. Император Гуансюй и вдовствующая императрица Цыси очень любили этот сорт зелёного чая.
Чай Луань Гуапянь также обладает очень высокой питательной ценностью. И во времена династии Мин его заваривали во всём Китае, чтобы избежать обезвоживания и солнечного удара.
Чай Синьян Маоцзянь
Маоцзянь (“пушистые кончики”) – особый вид зелёного чая. “Пушистые” – потому что при заваривании этого сорта чая в чашке появляется крошечный пух, а “кончики” говорят о заострённой форме свежих молодых чайных листьев.
По сравнению с другими сортами зелёного чая, листья Синьян Маоцзянь относительно невелики. Они зелёного цвета с белыми ворсинками и острыми кончиками, тонко и туго свернувшиеся. Чай Маоцзянь хорошо известен со времён позднего периода правления династии Цин.
Цветы Дождя Нанкина – особый вид зелёного чая, в его названии запечатлён регион, в котором он произрастает: район Юйхуа Тай, город Нанкин. Чай настолько прославил город Нанкин, что в китайском языке этот район даже стали называть Юйхуа Чай.
Чайные листья Цветов Дождя Нанкина собирают с особенной осторожностью, они изящны, а своей формой напоминают сосновые иглы. Этот сорт зелёного чая обладает лёгким, мягким вкусом и сладкими цветочными нотками. Его очень ценят жители Юго-Восточной Азии и считают прекрасным подарком.
По некоторым данным экстракт зеленого чая усиливает процесс жиросжигания на 17%. В сочетании со спортивными тренировками он эффективно разрушает абдоминальный жир — это именно тот, из-за которого образуется дребезжащий танцующий живот.
Но в стремлении похудеть нужно знать меру. Глотать состав конскими дозами — значит, навредить и печени, и желудку.
Суточная доза | мг |
Минимально эффективная | 250 |
Максимальная безопасная | 500 |
Принимать добавку лучше всего вместе с едой.
Разберемся, как экстракт помогает при похудении. Что он для этого делает?
Ученые доказали, что он нормализует обменные процессы и затормаживает усвоение жиров и углеводов. Заметьте — белки умный состав не трогает. А это важно — они очень нужны растущим мышцам. Получается, что экстракт не позволяет усваиваться всем калориям, которые поступили вместе с едой.
Проявляет он и термогенное действие, поскольку повышает теплопродукцию. Аппетит снижается, метаболизм превращается в бешенного зверя, вода и жир, словно по американским горкам, вылетают из вашего организма. Энергии от этого меньше не становится. Согласитесь, отличная штука, которую стоит взять себе на заметку в период похудения, да и не только!
Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира.
Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся.
Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.
Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.
Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.
Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.
После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.
Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.
Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.
Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.
Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.
Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.
Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.
В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка.
К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм.
Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.
Очищающий напиток. завариваемый из листьев зеленого чая, обычно продается в упаковках с прописанной дозировкой. Общие рекомендации по приготовлению Green Tea следующие:
Правила по завариванию зеленого чая довольно просты и легки для соблюдения.
Сорт | Отличительные особенности |
Хуа Шань Мао Фэн | Время сбора – ранняя весна. Преимущество сорта — обработка в день сбора. |
Лунцзин | Собирают только верхние побеги. После сбора растение обжаривают в котлах. |
Сен Ча | Японский зеленый чай, особенность – обработка пропариванием. |
Бай Мао Хоу | Готовится из незрелых листьев. |
Улун | Первый способ: собранные листья обрабатывают экстрактом молока. Второй способ: при выращивании листья растения смазывают раствором сахарного тростника, чайное дерево поливают молоком. |
Советы при выборе сорта для похудения:
Обращайте внимание на цвет. Чем светлее оттенок зеленого, тем лучше сорт. Посмотрите на чайные листочки, там должны быть ворсинки, оставшиеся после обработки. Попробуйте лист на вкус: собранный весной, они имеют сладковатый привкус, собранные летом – горьковатый. Нажмите на листок
Если он превратился в пыль от одного прикосновения, не берите такой продукт. Для усиления эффекта при похудении приобретайте в комплексе добавки зеленого чая с карнитином – жиросжигателем, который работает при условии активных тренировок.
Вы будете удивлены, но Маття — это одна из вариаций зеленого чая, который производится из молодого чайного листа. Специальные технологии позволяют правильно обработать листы и превратить их в порошок ярко-зеленого цвета.
Чем полезен чай матча? Полезные свойства напитка начинаются с его состава: множество важнейших микроэлементов, аминокислот, витамины Е и С, танины, клетчатка, кофеин, а также антиоксиданты, в том числе важнейший катехин EGCg, помогающий защитить организм от онкологических заболеваний.
На протяжении периода диеты следует:
Завтрак | Обед и Ужин | |
---|---|---|
Первый день | Яблоко (зеленое) Отварной рис с ложечкой натурального меда зеленый чай (без сахара) | Овощи печеные (или отварные) Куриная грудка (гриль или отварная) Всего – по 100 грамм Через час после обеда – чай зеленый и сухофрукты За два-три часа до сна – 100 грамм обезжиренного творога Овощной салат, заправленный растительным маслом Зеленый чай |
Второй день | Фрукты (апельсин, грейпфрут) Каша овсяная на воде с медом Зеленый чай | Овощи (запеченные или отварные) Рыба отварная или на пару Всего – по сто грамм После еды (через час полтора) – чай с сухариком На ужин – фрукты и йогурт Чай и сухарики |
Третий день | Два вареных яйца Фрукты Чай | Овощной суп Кусочек отварной говядины Через час – чай На ужин – творог 100 грамм Чай с сухариком, яблоко |
Зеленый чай сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов, которые имеются в чайном листе. Его компоненты способны укреплять сосуды, помогают процессу пищеварения, улучшают обмен веществ. Также зеленый чай отличается большим содержанием антиоксидантов, которые успешно борются с возрастными изменениями в организме.
Лимон известен высокой концентрацией витамина С и различных ценных микроэлементов. За счет своих антибактериальных свойств лимон помогает укрепить иммунитет, снять воспаления, облегчить состояние при простуде и привести организм в тонус.
При совместном употреблении зеленый чай и лимон объединяют свои ценные качества и комплексно действуют на организм.
Среди основных свойств такого напитка можно отметить следующие:
Разумеется, в больших количествах зеленый чай с лимоном может принести вред.
Помимо этого, его не рекомендуется употреблять при наличии определенных противопоказаний:
Не стоит пить этот чай на ночь, так как это может привести к бессоннице.
Какие только способы омоложения не придумывают девушки! Некоторые из них очень дорогостоящие и при этом малоэффективные. Между тем эффективное и недорогое косметическое средство – зеленый чай. В этом плане он очень многообразен. Заваренным чаем можно умываться, мыть голову, ухаживать за кожей, из смеси чайных листьев можно делать омолаживающие маски.
Чай – отлично средство против морщин, он защищает клетки кожи от вредного воздействия внешних факторов. Листья чая отлично борются с ультрафиолетом, загрязнениями и повреждениями кожи и являются отличным противовоспалительным средством. Чай прекрасно избавляет кожу от жирного блеска и делает ее упругой, гладкой и бархатистой!
Как видите, сложно недооценить всю пользу зеленого чая для нашего организма! Поэтому пейте чай, и будьте здоровы!
Приятного чаепития!
Следующая статья – Фиточай
]]>]]>