Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Лучшие торговые марки сосисок на 2021 год

Сегодня мало кому знакомо понятие “дефицитных товаров” – всего в магазинах в избытке, включая молочную продукцию. Но так ли она хороша, ведь недаром бытует мнение, будто все пакетированное молоко – порошковое, и натуральностью в нем и не пахнет. За дело взялись эксперты Роспотребнадзора и независимой лаборатории Роскачества, которые четко обозначили, от какой молочной продукции лучше отказаться.

Кто в РФ осуществляет контроль за товарами для питания?

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного продукта питания. На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.

    В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган — напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.

  • Завод-изготовитель. Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:

    1. Анализ и оценка сырья.
    2. Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
    3. Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.

    Зачастую могут встретиться недобросовестные производители, которые пытаются обойти закон. Следует помнить, что качество продукции напрямую зависит от изготовителя – если он не заинтересован в нём, то контроль будет номинальным.

  • Роспотребнадзор. Когда производитель регистрирует новый продукт, данный орган проверяет в полном объеме всю необходимую документацию, подтверждающую состав и безопасность товара. Также осуществляет плановые и внеплановые проверки, лабораторные исследования при наличии жалоб от потребителей. При наличии нарушений санитарных норм Роспотребнадзор вносит запрет на продажу данного продукта питания.
  • Росконтроль. Независимая организация оценивает качество товаров в российских магазинах. Цель данного органа: предоставить достоверную информацию о продукте потребителю. Итоги своих исследований компания размещает на своём официальном сайте.

Правила и рекомендации года по выбору молока от Роспотребнадзора

Конечно же, утверждение, будто вся представленная на полках современных магазинов молочная продукция имеет ненатуральный и некачественный состав, не соответствует действительности. Вместе с тем, это не означает, что следует терять бдительность, поскольку фальсификата и откровенно опасных продуктов в этом продовольственном сегменте также предостаточно.

Правила и рекомендации года по выбору молока от Роспотребнадзора

А чтобы застраховать себя от приобретения некачественного товара, не помешает взять на вооружение следующие полезные рекомендации специалистов:

  1. Маркировка. Выбирая любую продукцию, первое, на что необходимо обращать внимание, это указанная производителем информация на упаковке. Значение имеет все, начиная с наименования (в данном случае это должно быть «Молоко», а не «молочный продукт») и заканчивая составом, в котором не должно быть жиров растительного происхождения, а только животного. Не добавляют молочной продукции очков и консерванты, красители и ароматизаторы в составе, и чем короче список используемых в составе компонентов, тем лучше. Кроме того, на упаковке в обязательном порядке должна указываться информация об изготовителе и импортере с наименованием и точным адресом их местонахождения.
  2. Стандарты изготовления. Не секрет, что продукция, изготовленная по ГОСТ, внушает гораздо больше доверия, чем по ТУ, ведь еще неизвестно, о каких именно технических условиях идет речь.
  3. Срок изготовления и годности. Конечно, чем меньше последний показатель, тем больше вероятность того, что перед покупателем натуральный продукт без синтетических консервантов. В значительной мере продлить срок годности без химии может только ультрапастеризация, что также следует учитывать перед покупкой.
  4. Условия и рекомендации по хранению. Покупатель должен знать, при каких условиях должна храниться приобретаемая им продукция до и после распаковки. Позаботиться о сохранности должен и продавец, обязующийся хранить молоко в холодильных установках при определенной температуре.
Правила и рекомендации года по выбору молока от Роспотребнадзора

В довершении специалисты отмечают, насколько важно обращать внимание на внешний вид самой упаковки, заведомо отказываясь от приобретения вздутых пакетов или помятых картонных коробок, целостность которых может быть нарушена. Среди прочих важных моментов – знак, подтверждающий, что продукт обращается на внутреннем рынке государств ТС и прошел соответствующую сертификацию качества.

Что такое Росконтроль

Росконтроль — это сетевое издание, публичная площадка, включающая в себя несколько организации, имеющих единые вебсайт () и юридический адрес (Москва, Большой Коптевский проезд, дом 3, стр. 1).

Среди них АО «Агентство «РК-Медиа», некоммерческое партнерство (НП) «Региональная организация системы контроля», ЗАО «Руководящий орган системы контроля», АНО «Национальный институт экспертизы и контроля качества» и другие. Всего по адресу зарегистрировано 12 юридических лиц. Директор также один — Гитлин Вадим Борисович.

Приставка «рос» — это аббревиатура из начальных букв в названиях компаний. Никакого отношения к государственному проекту издание, как и стоящие за ним организации, не имеет.

Что такое Росконтроль

Росконтроль позиционирует себя как некоммерческое объединение крупных исследовательских лабораторий и научных институтов России, а также потребителей, независимых экспертов (членов экспертного клуба сообщества) и представителей компаний.

На сегодняшний день сообщество заявляет о более 375 000 зарегистрированных участников, свыше 1 380 исследований и ежемесячной аудитории проекта численностью 6 050 000 человек.

Характеристика продукта. Как выбрать

Общие сведения

Сосиски популярны по всему миру. Это экономичная быстрая еда. Приготовление не требует кулинарных навыков. Удобно брать с собой. Сочетается с разными продуктами. Нравится людям всех возрастов.

Польза и вред. Калорийны, моментально пополняют организм энергией. Натуральные на 100% сосиски содержат калий, магний, железо, витамины группы В и Е. Если качество сомнительное, то в них масса вредных веществ, которые не усваиваются или вызывают аллергические реакции.

Можно ли детям? Рекомендации диетологов однозначны: до трех лет нельзя. Детям постарше редко. Этот продукт для них слишком жирный и соленый, вызывает привыкание или аллергии. По данным Роскачества и Росконтроля в сосисках «Умка», сделанных специально для малышей, соли больше нормы.

Как готовят сосиски? Мясо тонко измельчают с использованием жира, холодной воды и выбранных ароматизаторов, затем приготавливают в печи и, наконец, начиняют натуральные или искусственные оболочки.

Сегодня вегетарианские версии на основе вареной пшеницы, сои, овсяных хлопьев, овощей также распространены, или сложные композиции на основе тунца и другой рыбы. Но основным материалом все же остается мясо.

Кроме мяса нужны соль, специи, добавка Е-250 или нитрит натрия для цвета. Чтобы увеличить срок хранения, необходимы компоненты, способные удерживать влагу. Поэтому добавляют пищевые фосфаты. Иначе сосиска высохнет, не выдержав трех дней.

Технология изготовления бывает двух видов: сделаны по ГОСТу или по ТУ. Первые более натуральные. ГОСТов не так много: четыре на сосиски высшей категории, а именно «Молочные», «Особые», «Сливочные», «Любительские», а также на два вида первой категории качества, на «Говяжьи» и «Русские».

Поэтому при выборе название продукта приобретает важнейшее значение. Например, «Молочные» и «Молочные сливочные» – не то же самое. Во вторые добавлены различные компоненты, так как они не регламентированы ГОСТом, а произведены в соответствии с ТУ.

Есть другие значимые критерии выбора.

На что обратить внимание

  • Состав.
Характеристика продукта. Как выбрать

Мясо указывается первым. Нежелательные добавки: каррагинан, соя, кукуруза, крахмал. Они не вредные, но если их нет, то качество лучше.

Однако покупателя должны настораживать: белки, ароматизаторы, загустители и глутамат натрия.

На самом деле, до сих пор много недоработок по составу сосисок. Технических, законодательных и организационных. Например, по ГОСТу при изготовлении сосисок «Молочные» не используется курица. Но в составе обязательны куриные яйца либо яичный меланж, поэтому ДНК курицы обнаруживается всегда. Или, до сих пор нет ГОСТов на такие распространенные виды как венские или баварские.

  • Категория качества.

Высшая категория всегда натуральнее и полезнее для здоровья.

  • Цена.
  • Внешний вид.

Избегать красные, коричневые, ярко-розовые цвета. Спокойный аппетитный розовый цвет показывает сбалансированность компонентов, минимум нитрита натрия. Но самое лучшее – сероватый оттенок, как у обычного вареного мяса. Он характерен для самых натуральных экземпляров.

«Батончики» должны держать форму, быть твердые, упругие, не развариваться, не лопаться при термической обработке.

  • Срок годности.

Для развесных — 5 суток. Вакуумная упаковка сохраняет свежесть до 20 дней. Модифицированная газовая — 35. Советы экспертов сводятся к предпочтению упакованных из-за гигиеничности.

Организация Роскачество осуществляет проверки товаров на всей территории России

Роскачество – российская организация по проверке качества продукции и услуг. Она проводит независимые исследования всех товаров на территории Российской Федерации. В конце каждой проверки участники оглашают результаты.

Организация «Роскачество» была создана Министерством промышленности и торговли Российской Федерации 30 апреля 2015 года.

Результаты проверки Роскачетвом пива

«Роскачество» подвело итоги исследования качества 40 крупнейших брендов светлого фильтрованного пива, которое было проведено по поручению правительства в преддверии чемпионата мира по футболу — 2018.

Большинство исследованных напитков — российского производства, стоимость — от 67 до 260 рублей за литр. Ни в одном из образцов «химии» эксперты не обнаружили, однако и высшей оценки по вкусу никто не получил.

Елена Саратцева, заместитель руководителя «Роскачества»: «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного „синтетического“ продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта».

В «Роскачестве», в частности, пояснили, что готовить пиво из «порошков» и вытяжек попросту дорого, а следовательно нецелесообразно. Однако дорогое сырье — солод — действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством, но их должно быть не более 20%.

Планируется, что после лабораторных испытаний «Роскачество» представит в правительство страны детальный отчет, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Результаты проверки Роскачеством молока

Созданная правительством некоммерческая организация «Роскачество» опубликовала результаты проверки образцов молока жирностью 3,2% и выше, произведенного в Центральном федеральном округе России.

В исследовании приняли участие образцы пастеризованного молока 16 торговых марок, произведенных в Брянской, Белгородской, Калужской, Воронежской, Московской, Рязанской, Орловской, Тульской и Тверской областях.

«Более 75% исследованных товаров отвечают всем нормам и стандартам качества, а один бренд, произведенный в ЦФО, превосходит действующие ГОСТы», — приводятся в сообщении организации слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.

В образце одной из торговых марок обнаружены антибиотики. Выявлены такие нарушения, как использование растительных жиров, сухого молока и снижение жирности.

При этом все проверенные образцы молока признаны безопасными с точки зрения микробиологических показателей. Ни в одном образце не найдено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов и токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов во всех образцах не превышало допустимых норм.

Нарушителей по свежести продукта эксперты также не нашли. Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, полностью соответствовали всем требованиям. «Недолив» также не обнаружен.

«Роскачество» также отметило, что соответствие параметров «цена-качество» у данного вида продукции неоднозначно, и посоветовало потребителю не ориентироваться на цену молока. Так, в самом дешевом образце эксперты обнаружили сухое молоко, но при этом следующее за ним по цене молоко заняло шестое место, т.е. попало в первую десятку по качеству.

Молоко проверяли по 26 параметрам безопасности и качества, среди которых — содержание растительных жиров, сухого молока, антибиотиков, а также наличие бактерий.

Результаты проверки Роскачеством матрасов

Роскачество провело большое исследование матрасов. Специалисты выбрали 20 наиболее востребованных брендов из России и Белоруссии, в том числе IKEA, Vegas, «Орматек», «Релакс», Askona, Hoff и другие. В исследовании приняли участие самые популярные среди потребителей матрасы – двуспальные, средней жесткости, с независимым пружинным блоком.

Прежде всего, эксперты изучили наполнители матрасов. По закону, в матрасе не должны содержаться вредные летучие компоненты химических веществ (формальдегид, метиловый спирт, пропиленгликоль). Если производитель нарушил технологию производства или использовал некачественное сырье, то эти вещества могут начать выделяться в процессе эксплуатации.

Нарушители по этому параметру не были обнаружены. В большинстве моделей в качестве наполнителя использовались кокосовая койра, войлок и пенополиуретан. В марках «Релакс» и Vega к кокосовой койре и войлоку добавили струттофайбер, а при изготовлении матраса Sealy использовали меморикс с «эффектом памяти». Эти материалы повышают уровень комфортности.

Кроме того, матрасы исследовали на прочность и долговечность. По каждому из образцов 29 тысяч раз провели специальным роликом, который повторяет движения человека во сне.

Испытание прошли все образцы: ни на одном из них не было видимых повреждений. При этом лучшие показатели продемонстрировали односторонние матрасы марок IKEA, Sealy и Vegas.

Среди двусторонних лидерами стали «Матрасовъ», «Орматек», Luntek, Serta.

Нарушения были найдены в товарах пяти брендов, и то они касались лишь маркировки продукции. Идеальным можно было бы назвать матрас торговой марки «Релакс», но количество пружин у него не соответствует стандарту Роскачества (240 штук на квадратный метр).

Итоги

Лаборант выдает заключение, где прописано, насколько продукт годен для употребления, его состав и результаты анализов, наличие микроорганизмов. Возможно три варианта исхода событий:

  • товар оказался некачественным по вине производителя или продавца;
  • проба оказалась качественной;
  • образец оказался некачественным, но по чьей вине, неизвестно.

Если продукт запрещен к употреблению или признан фальсификатом, то вся партия должна быть уничтожена, а производитель подвергнут внеплановой проверке Роспотребнадзора. Последствия будут определены по результатам такой проверки. Скорее всего, это будет штраф, приостановление деятельности или направление дела в суд.

Если продавец или производитель не согласны с выводами или не доверяют эксперту, они имеют право самостоятельно заказать проведение исследований в другой лаборатории или сразу обратиться с иском в суд, который в ходе разбирательства назначит собственную проверку.