Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества

Информационная статья: “Выбираем лучший кефир оценка роскачества лучших и худших марок кисломолочного напитка” от профессионалов для людей. На все вопросы вам ответит дежурный юрист.

Снежок "Олония" напиток кисломолочный 2,5% т/п г. БЗМЖ

артикул: 86755

Изготовитель: АО "Олонецкий молочный комбинат". Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар, йогуртная закваска. Пещевая и энергетическая ценность на 100 г.: жир – 2, 5 гр., белок – 2,6 гр., углеводы – 11,0 гр., в том числе сахарозы 7,0 гр. Энергетическая ценность (калорийность) – 77 ккал/ 322 кДж. Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ в 1 гр. продукта в течение срока годности – не менее 1х10*7. Условия хранения: (4 ± 2) °С. Срок годности: 7 суток.

Критерии выбора качественного йогурта

  1. Наименование. Кисломолочный продукт этой категории должен прямо называться «Йогурт»; что, как правило, указывается большими буквами на лицевой стороне упаковки. Если наименование содержит словосочетание «йогуртный продукт», то речь идет о дешевом и бесполезном товаре. В нем не будет содержаться полезных кисломолочных бактерий.
  2. Упаковка. На ней обязательно должны быть указаны: процент жирности, срок годности и условия хранения. Проверяйте герметичность и отсутствие вскрытия – это первый и главный показатель свежего продукта.
  3. Хранение. Обратите внимание, при каких условиях в магазине реализуют молочную продукцию. Температура на полках не должна превышать 4 градусов и быть меньше 2 градусов по Цельсию. Также проверьте, какие сроки указаны на маркировке. По стандарту нежелательно, чтобы они превышали 30 суток. В противном случае йогурт будет содержать большое количество добавок и консервантов, продлевающих его «жизнь».
  4. Полезные компоненты. Так как йогурт – это молочный продукт, то он должен являться богатым источником кальция. Обратите внимание, чтобы массовая доля этого вещества в составе была около 15-35%. Желательно также выбирать продукт, обогащенный витаминами и пробиотиками.
  5. Добавки. В большинстве йогурты сладкие, потому что в них содержится много сахара. При чем, большая доля сахарозы выпадает на фруктовые добавки. Поэтому, выбирая между классическим натуральным йогуртом или фруктовым, лучше выбрать первый. В нем точно будет меньше сахара и, соответственно, углеводов, а также много полезных веществ.

[Всего: 2 Средний: 3/5]

Полезные свойства и противопоказания

Напиток «Снежок» имеет множество полезных свойств. Однако есть и ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы или иных компонентов этого продукта.

Польза напитка также явно выражена. В первую очередь в нем содержится большое количество витаминов группы В. Так, его рекомендуют добавлять в пищу тем, кто страдает от нарушения месячного цикла. Так что конкретный кисломолочный продукт можно и нужно употреблять женщинам и девушкам. Это также обусловлено тем, что в напитке содержится витамин Е. Сам по себе он является мощным антиоксидантом, он ослабляет негативное воздействие окружающей среды на организм человека.

Благодаря тому, что напиток «Снежок» способен регулировать обмен веществ, его рекомендуют тем, кто страдает от излишнего веса. Также многие врачи советуют употреблять его тем, кто болен сахарным диабетом. В этом случае лучше остановиться на натуральном продукте, без сладких добавок.

Интересен тот факт, что молочная кислота, которая содержится в этом напитке, помогает стимулировать пищеварение. Поэтому регулярное употребление «Снежка» может возобновить аппетит, а также помочь работе кишечника.

Кисломолочный напиток «Снежок» также рекомендуют тем, кто восстанавливается после физической нагрузки или болезни. Это связано с большим количеством витаминов А и С. При этом переваривание напитка не требует дополнительных затрат энергии от ослабленного организма.

Классические рецепты

БутербродыОбжариваем на сухой сковороде кусочки багета или батона, отвариваем 2 яйца. Яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. На хлеб выкладываем яичную массу, затем 2 шпротины, сверху кусочек свежего огурца.

Классические рецепты

Шпроты

Классические рецепты

Ингредиенты: 3 ст. ложки чёрного листового чая, 1 кг кильки (свежей или замороженной), 10 мл растительного масла.

  1. Чай заливаем 300 мл кипятка и даём завариться. Процеживаем.
  2. Рыбу очищаем от головы и внутренностей, помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом и готовым чаем.
  3. Тушим на медленном огне 90 минут, охлаждаем.
  4. Оставляем в холодильнике на 2–4 часа.
Классические рецепты

Паштет

  1. Содержимое 2 банок шпротов в масле разминаем вилкой.
  2. Натираем 100 г твёрдого сыра. Измельчаем пучок зелени.
  3. Смешиваем продукты и заправляем майонезом или сметаной. Паштет готов.
Классические рецепты

В советское время шпроты были неотъемлемым атрибутом праздничного стола

Особой популярностью пользуются рижские шпроты Котлеты

Классические рецепты

Ингредиенты:

  • 500 г кильки свежей или свежемороженой;
  • 2 луковицы;
  • 1/4 батона;
  • соль, перец по вкусу.
Классические рецепты

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от головы, костей, плавников и внутренностей, промываем.
  2. Пропускаем через мясорубку кильку, лук и хлеб.
  3. В полученный фарш добавляем соль и перец. По желанию можно использовать зелень (лук, кинзу, укроп).
  4. Хорошо перемешиваем и жарим на подсолнечном масле.
Классические рецепты

С какими продуктами сочетается

Классические рецепты

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,
Классические рецепты

Как засолить в домашних условиях?

Самостоятельно изготовленная килька пряного посола минимизирует вред от консервантов и сохранит максимум пользы от самой рыбы.

Классические рецепты

Соленая килька на рынке в Одессе

Классические рецепты

Пошаговый рецепт приготовления. 1 кг кильки промываем, выкладываем в кастрюлю, засыпаем 2,5 ст. ложками крупной поваренной соли, 1 неполной ст. ложкой сахара. Можно добавить молотый перец, лавровый лист или мускатный орех. Смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.

Роскачество определило три лучшие марки кефира

Роскачество провело исследование 11 торговых марок кефира из различных регионов России. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в РБК.

Кефир тестировался по 35 параметрам качества и безопасности. В частности, продукция проверялась на наличие бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, плесени, тяжелых металлов и антибиотиков. Ни к одному из образцов по этим критериям не возникло значимых претензий.

Организация проверила продукцию и на соответствие критериям качества. Наиболее высококачественными марками были названы «Молочная благодать» (Свердловская область), «Ярмолпрод» (Ярославская область) и «Свитлогорье» (Чувашия).

В четырех случаях была обнаружена фальсификация сырья, из которого изготовляется кефир. «Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова.

В кефире марки «Пискаревский» было обнаружено несоответствие заявленному уровню жирности: вместо указанных 2,5% в реальности продукт содержит 2,2%.

Технический регламент Таможенного союза указывает минимальные значения содержания дрожжей в кефире к концу срока годности. «Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других — увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт. Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться», — пояснила Юрова. В двух исследованных образцах регламент не был выдержан. В кефире, продаваемом под брендами «Белое облако» и «Волжские просторы», объем дрожжей оказался меньше положенного.

«По итогам испытаний, отличную оценку (5 баллов) получили торговые марки «Ярмолпрод», «Молочная благодать», «Свитлогорье». Далее расположились торговые марки «Бежин луг» и «Веселый молочник» (4,89 балла), «Дмитрогорский продукт» (4,82 балла), «Амка», «Белое облако», «Волжские просторы», «Из Вологды» (у всех торговых марок 4 балла). На последнем месте располагается торговая марка «Пискаревский» с итоговым баллом 2,5», — рассказали в Роскачестве.

В 2018 году организация также проводила проверку кефира, тогда эксперты изучили 36 марок. Выяснилось, что некоторые производители добавляют в кефир крахмал с целью удешевления производства. В небольших (до 2%) количествах крахмал был найден экспертами в пачках под марками «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».