Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Мальчик-бабочка: история усыновления, в которую трудно поверить

Детей, которые выросли с животными, называют маугли. Но, несмотря на то что они перенимают животные повадки и с трудом социализируются, нелюдями их назвать язык не поворачивается, в отличие от их родителей.

Отголоски нападения на школу в Керчи

У казанского нападения много общего с еще одной крупной российской трагедией в образовательном учреждении — стрельбой в Керчи. 17 октября 2018 года в колледже города на востоке Крыма 18-летний студент Владислав Росляков сначала взорвал бомбу, а затем пошел расстреливать людей по этажам. От рук убийцы погибли 20 человек и пострадали еще несколько десятков. После трагедии нападавший покончил с собой.

Позднее стало известно, что причиной, побудившей молодого человека совершить свой чудовищный поступок, могли стать унижения со стороны других студентов. Юношу травили за то, что он бедно одевался.

У нападения в Казани есть много общего с тогдашней атакой на крымский колледж. В частности, оба стрелка использовали оружие одного производителя — турецкой компании Hatsan. Более того, даже его марка оказалась идентичной — Hatsan Escort. Различия только в том, что Росляков стрелял в людей из помпового ружья, а Галявиев — из гладкоствольного автоматического.     

В качестве боеприпасов «казанский стрелок» выбрал дробь номер 7. Ее диаметр составляет 2,5 миллиметра, и охотники используют ее для отстрела крупной птицы — молодых тетеревов, уток, рябчиков и куропаток.

Ружьем Ильназ владел на вполне законных основаниях. Он купил его всего за несколько дней до нападения на школу и официально числился охотником. Сейчас следователи выясняют, каким образом явно больному молодому человеку выдали все необходимые справки на хранение оружия.

Достала друга из бассейна

Эта история произошла 1 августа 2020 года во дворе частного отеля в крымском посёлке Уютное под Судаком. Мальчик пяти лет по имени Арсений из Когалыма катался на самокате возле бассейна и, не справившись с управлением, случайно упал в воду. Ребёнок не умел плавать и сразу начал тонуть, но на помощь ему пришла 7-летняя Даша Павлова из Тулы, отдыхавшая с родителями в той же гостинице. Она прямо в платье прыгнула в бассейн и вытолкнула малыша на поверхность воды, а оттуда его уже достали подоспевшие взрослые.

«Я боялась больше всего, что он вдруг там захлебнётся. Это же мой друг, он не умеет плавать, надо было спасти», — рассказала девочка журналистам, когда все узнали о её поступке. Эта история стала широко известна благодаря кадрам спасения в бассейне, которые сняла камера видеонаблюдения.

Даше помогло то, что она хорошо плавает и ныряет еще с 4 лет. Но главным фактором стала её решительность в критической ситуации. 6 августа юная героиня с родителями встретилась с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и начальником местного ГУ МЧС России Аркадием Ожигиным. Они вручили Даше путёвку в Международный детский центр «Артек». А осенью её также наградили медалью Совета Федерации «За проявленное мужество».

Молниеносную реакцию Даши Павловой сняла камера наблюдения.

Когда ребенок станет своим, мы будем счастливы

Приемная мама Николоза увидела его фотографию в фейсбуке. Это было 28 декабря 2016 года, то есть ровно в четвертую годовщину роковой для Николоза даты – принятия «закона Димы Яковлева».

Мальчик напомнил молодой женщине родного племянника. И хотя племянник блондин, а Николоз брюнет, и все говорили, что сходства никакого, ее что-то зацепило. Покой оставил.

Обратив внимание, что Николоз на фотографии весь в бинтах, все новогодние праздники Катя просидела в поисках информации о заболевании. В Рождество, как сама говорит, уже имела полную картину – как жить с таким ребенком и как теперь будет складываться ее собственная жизнь. В первый после праздников день начала собирать документы на усыновление, встала в очередь в школу приемных родителей. Еще через три дня вместе с мужем была в Питере. Катя была уверена, что усыновит ребенка за пару недель, не подозревая, что усыновление растянется на многие месяцы. Даже после окончания школы приемных родителей не все документы были собраны, зато оказалось, что времени у Кати в обрез, максимум до весны.

По закону в доме ребенка сирота может находиться от рождения до четырех лет включительно. Николоз попал в санкт-петербургский дом ребенка № 13 в четырехмесячном возрасте и задержался на два года сверх положенного. Комиссия продлевала его пребывание еще и еще в связи с тяжестью заболевания. Но тянуть больше было нельзя.

«Эта болезнь протекает с потерей организмом белка, который необходимо постоянно восполнять, сопровождается желудочными и кишечными кровотечениями, – объясняет мне по телефону главный врач Специализированного психоневрологического дома ребенка № 13 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Наталья Васильевна Никифорова. – Нам фактически с нуля пришлось учиться уходу за таким ребенком. Нас в этом очень поддержал фонд «Дети-бабочки». Они сообщали нам самые последние данные мировой науки об этом заболевании. Они обеспечивали нас специальными перевязочными материалами, которых у нас просто не было в наличии. Они предоставляли специализированную одежду для Николоза, закупали увлажнители воздуха, которые поддерживают определенный микроклимат в помещении.

Мы продлевали его пребывание. Все-таки была высока вероятность устройства мальчика в семью. Мы были нацелены на это и вместе с фондом «Дети-бабочки» не оставляли надежды. У Николоза сохранена двигательная активность, интеллект соответствует его биологическому возрасту. И если он не попадает в семью, то отправляется в детский дом. Мы переживали, что ему будет сложно в организованном коллективе жить с такой кожей.

Когда он нервничает, у него кожа буквально кипит пузырями. Нервное перенапряжение и риск травматизма губительны для мальчика и ведут к обострению заболевания.

У нас-то он жил в небольшой группе в пять человек.

Вторая причина, которой мы руководствовались, продляя его пребывание у нас, – люди. Мы понимали, что новый коллектив персонала детского дома не сразу привыкнет к нюансам ухода за таким ребенком. Людей нужно будет снова обучать.

В нашем доме ребенка очень много тяжелых детей с самыми разными недугами (трахеостомами, гастростомами, с трансплантированными органами), поэтому у нас работают врачи и медсестры высшей категории. Часть сестер пришла из хирургического реанимационного отделения. Это очень квалифицированный медперсонал. Но любое редкое заболевание, хоть семь пядей во лбу имей, требует информирования, знаний. Не все таковыми обладают. Значит, нужно учиться. И это не происходит за один день.

Чем больше мы впитываем информации, тем больше понимаем и знаем об особенностях заболевания, тем квалифицированнее можем оказать помощь. Поэтому мы ждали».

Впрочем, главврач очень осторожна в оценке усыновления Николоза и признаётся: «Первое время мы никогда не испытываем особой эйфории от того, что ребенок находится в семье. Когда Николоз действительно станет своим и приживется, вот тогда мы будем счастливы».

В школе приемных родителей нужно учиться два месяца. Когда Катя узнала, что в марте мальчика могут отправить в интернат для инвалидов, она пришла в школу и просила сделать для ее семьи исключение. Предлагала сначала забрать ребенка, а потом пройти обучение в ШПР. Но получила категорический отказ.

– Кто же мог подумать, – признается Катя, – что половина потенциальных родителей, окончив школу, отказывается от своего желания усыновить.

Несмотря на страхи и опасения, они с мужем своего намерения не оставили.

Мама-птица

Ваню из Волгограда прозвали Мальчиком-птицей, потому что его мама была “летящей” на всю голову. Женщина помешалась на пернатых, а о сыне практически не заботилась. Весь дом был заставлен клетками, полы покрыты помётом. Ребёнок не говорил, он чирикал, подражая попугаям. Соцработники забрали Ваню, когда ему было семь лет. Его мать не считает себя плохим родителем. Она уверена, что выполнила свой материнский долг. Однако Ваня так и не смог восстановиться в развитии. В итоге малыша отправили в реабилитационный центр, где он и находится по сей день. Сейчас ему 20 лет.

Мама-птица

"На кого ты меня променял": Как рушились семьи резидентов Comedy Club, когда к ним приходила слава