Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Мама и ребенок: жизнь и развитие до рождения

Всем знакомы рассуждения о «биологических часах», с каждой секундой приближающих женщину сначала к непреодолимому желанию иметь детей — а потом к невозможности обзавестись здоровым потомством. Но научные данные заставляют усомниться: а так ли «уж тикают» те самые «часики» — или это скрипят тиски репродуктивного давления на женщин? Разбираем пять самых популярных утверждений о деторождении, здоровье, возрасте и материнских инстинктах.

Выплаты семьям с детьми

1. Выплата семьям со школьниками и будущим первоклассникам – 10 тысяч рублей единовременно

Владимир Путин заявил, что родители всех школьников и первоклассников получат по 10 тысяч рублей в этом году. Президент предложил сделать выплату в середине августа, чтобы родители успели собрать ребенка в школу.

Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно по 10 тысяч рублей на всех школьников. Более того, распространить эту меру на будущих Путинпрезидент РФ

2. Выплата на детей от 8 до 16 лет включительно, живущих в неполных семьях, – 5 650 рублей ежемесячно в среднем по стране Выплата будет назначена одиноким родителям, получающим алименты (около 360 тыс. детей). Кроме того, Владимир Путин заявил, что вопросы взыскания алиментов должны решаться удаленно при безусловном исполнении судебных решений.

“Эта процедура не должна унижать человека, все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках не должна обивать пороги инстанций и собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов”, – сообщил президент.

Миф «Такова женская природа»

У женщин есть врожденный «материнский инстинкт»

Этот миф заключается в том, что женщины (в отличие от мужчин) обладают врожденным механизмом, отвечающим за любовь к маленьким детям, а заодно и «природным» знанием о том, как с ними нужно обращаться: ухаживать, кормить, пеленать и т. д. В самом деле: женская репродуктивная система создана для вынашивания и выкармливания потомства — значит, и «программа» материнства должна быть заложена в форме инстинкта, так ведь?

Вот только инстинктов у человека нет. Совсем. Инстинкты, то есть врожденные и неизменные программы сложного поведения, есть у животных: именно они заставляют лосося плыть против течения на нерест, обрекая себя на верную гибель, а самку богомола — отрывать самцу голову после спаривания.

Однако инстинктивное поведение оказалось эволюционно менее выгодным, чем поведение, обусловленное научением, поэтому по мере усложнения животных организмов врожденные действия уступают место приобретенным в течение жизни.

Что касается человека, то, хотя у новорожденных детей существует набор базовых рефлексов — врожденных реакций на ряд стимулов (хватание предмета, вложенного в ладонь; поиск материнской груди в ответ на прикосновение к щеке; «плавательные» движения в воде), — большая их часть угасает еще на этапе младенчества. При этом любое мало-мальски сложное поведение — от прямохождения до решения мыслительных задач — имеет социальную природу, то есть формируется исключительно при условии общения ребенка с другими людьми.

Известны опыты Гарри и Маргарет Харлоу с шимпанзе, с младенчества лишенными общения с сородичами и позже получившими возможность общаться друг с другом.

Молодые обезьяны, не наблюдавшие за тем, как другие обезьяны ведут себя в стае, не изъявляли ни малейшего желания спариваться. Более того, после искусственного оплодотворения и рождения собственных детенышей эти шимпанзе понятия не имели, что с ними делать.

Они не прикладывали их к груди, не пытались утешить плач, не качали на руках, как это обычно делают приматы, — напротив, они проявляли к малышам агрессию и даже жестокость: кусали их, били и даже убивали.

По понятным этическим причинам на людях подобные эксперименты не проводились, однако науке известно довольно много случаев, когда дети в силу обстоятельств были лишены нормального общения с другими людьми. Таких детей стали называть «дети-маугли» — по имени персонажа книг Р. Киплинга, воспитанного стаей волков: зачастую именно животные давали младенцам, разлученным со взрослыми, возможность выжить. Найденные в относительно взрослом возрасте (от 7 до 12 лет), такие дети вели себя, в точности подражая четвероногим «воспитателям»: собакам, волкам, медведям, с которыми они жили в раннем возрасте. Несмотря на усилия педагогов и психологов, для таких детей оказывалось крайне трудным овладение даже такими действиями, как пользование ложкой или прямохождение, — и уж тем более неподвластны были такие сложные навыки, как сексуальное поведение или уход за младенцами!

Опыты с шимпанзе и случаи «детей-маугли» наглядно показывают, что родительское поведение и само желание стать родителями у людей не имеет никакой инстинктивной основы. Желание женщины «состояться в материнстве» имеет социальную природу, оно является результатом действия мировоззренческих и культурных установок, полученных в процессе воспитания в семье и социуме.

Более того, желание и способность заботиться о рожденном ребенке присущи женщинам отнюдь не «по умолчанию», а только в том случае, если эта форма поведения усваивается ими с раннего детства как норма — через общение с другими людьми, чтение книг, просмотр кинофильмов и т. д.

Мифы о материнстве

Миф 1

Только с появлением ребенка жизнь наконец-то обретает смысл

Молодая мама, накручивающая круги с кричащей коляской, наверняка будет вспоминать вычитанную в каком-то журнале мысль о том, что без ребенка жизнь лишена смысла, она глупа и некрасива, а после родов думаешь, как же тебе хорошо жилось. На самом деле, конечно же, хуже не становится, наоборот.

Просто теперь все будет совершенно по-другому. Ещё вчера вы были женой, подругой, дочерью, соседкой, а сегодня вы уже мама. Вчера вы застревали в супермаркете, чтобы выбрать между клубничным и черничным йогуртом, а сегодня берете первые попавшиеся и спешите домой, потому что там вас ждёт маленький родной человек. Но тут скорее речь не о смысле жизни, а о безусловной любви, о бесконечной безусловной любви, как Вселенная.

Миф 2

Младенец спит почти все время

На любом форуме мамочек обязательно найдётся такая, которая скажет, что ее малыш отлично кушал и спал до полугода, а она спокойно лежала с книгой и ела фрукты. Но она будет единственной среди огромного числа менее удачливых мам, дети которых первые месяцы своей жизни только ели и орали.

Нередко бывает так, что родители по очереди бесконечно носят малыша на руках, исполняя весь существующий музыкальный репертуар, включая пылесос и фен, скачивая из интернета трели птиц и звуки леса. Время от времени мама может даже сорваться и уйти на кухню плакать. Однако, методом проб и ошибок, все же родители находят способ, как угомонить своего отпрыска. Кто-то засыпает под шум воды из крана, кому-то подойдет песня, доносящаяся из любимой игрушки, а кого-то вполне устроят трели птиц.

Миф 3

По приезду с роддома нужно забыть о домашних делах, а спать с ребенком и кормить его

Сегодня появилось очень много консультантов по грудному вскармливанию. Но часто они дают советы, которые несовместимы с реальностью современных женщин. Этот именно такой. Однако для новоиспеченной матери такие советчики очень опасны, потому что она, вернувшись только что из роддома, существо крайне неуверенное в своих силах, мнительное и тревожное.

У некоторых матерей тревожность вообще зашкаливает, и они любую гримасу ребенка воспринимают как симптом какой-то болезни, просыпаются по много раз ночью, чтобы проверить, дышит ли малыш. А если ребенок срыгнет как-то не так, то такая мама может и скорую вызвать.

В такие моменты обычно и объявляется консультант по грудному вскармливанию, который начинает заваливать советами. Он может рассказать вам и про женщин из африканских племен, дети которых не расстаются с маминой грудью до пяти лет, и про то, что необходимо кормить малыша по первому писку, и про многое другое.

А поскольку писк у малыша случается довольно часто и отнюдь не всегда по причине голода, то молодая мама начинает бесконтрольно кормить ребенка, превращаясь в молокозавод и перекармливая ребенка. Кормите как минимум не чаще одного раза в два часа, часто проветривайте комнату и не кутайте ребенка в несколько одеял, потому как многие авторитетные врачи правы в том, что причина младенческих колик в перегреве и перекорме.

Как эмоциональное состояние мамы влияет на ребенка?

То, что научный мир признал лишь в 70-х годах прошлого века, уже тысячи лет было известно каждой беременной женщине. То, что эмоциональное состояние мамы влияет на ребенка, уже не поддается сомнению. Остался лишь вопрос – как.

Сегодня, в век новых технологий, широких возможностей науки (новых исследовательских методов и интеграции накопившихся знаний) можно без опасений и с уверенностью говорить о том, что влияние мамы на жизнь ребенка начинается уже с момента его зарождения.

Неоспоримым фактом является то, что состояние женщины во время беременности влияет на ее будущего ребенка.

Беременность – особенный период, вызывающий массу изменений в организме и сознании женщины: перестройки гормонального фона, осознание своей новой будущей роли, беспокойство о своем здоровье и здоровье будущего ребенка. Все это приводит к разному роду эмоциональным реакциям. Более того, большая часть женщин склонна к резким эмоциональным перепадам.

Исследования в рамках перинатальной психологии выделяют следующие важные аспекты, о которых стоит знать:

1). Мама и ребенок – единый механизм, связан нервными и гуморальными процессами

Важно понимать, что мама и ребенок – единый механизм. И то, что происходит в организме матери обязательно коснется и ребенка. Все наши эмоции, переживания, ощущения, в основе своей нервные и гуморальные процессы. Поэтому, когда мать переживает какую-то эмоцию, гормоны, ответственные за проявление этой эмоции, проникают через плаценту и влияют на состояние плода.

Эмоции радости, интереса, вдохновения вызывают у ребенка спокойствие, способствуют росту и развитию сенсорных систем.

Беспокойство, раздражение, повышенная тревожность мамы стимулируют проблемы с когнитивным развитием ребенка, ростом и здоровьем в целом.

Если вы заботитесь о здоровье своего будущего ребенка, важно окружать себя позитивными, радостными событиями, не поддавать себя лишнему стрессу и переживаниям. Молодая мама и все ее окружение должны стараться поддерживать ее в благоприятном состоянии, баловать ее заботой и приятными событиями.

2). В 6-7 месяцев будущий ребенок имеет способность отлично различать звуки: биение сердца мамы, ее голос и даже дыхание

На поздних этапах развития плода, в 6-7 месяцев, будущий ребенок умеет различать звуки. Именно на этом этапе он начинает отзываться на голос матери, толкаться и взаимодействовать с ней. В ситуации, когда мама чего-то пугается или испытывает тревогу, ребенок, замечая изменения в сердцебиении, дыхании, тоже испытывает подобную реакцию. Он замирает, как бы ожидая опасности.

По истечению времени выделенные в организмы мамы гормоны доходят до плода и вызывают ухудшение его самочувствия.

3). Гормоны стресса помимо проникновения в плод через общую кровеносную систему могут также накапливаться в околоплодной жидкости

Поскольку ребенок не автономен, он сильно зависит от того, что чувствует его мама, и вынужден переживать одни эмоции с ней. Гормоны стресса не только проникают в плод, но могут также накапливаться в околоплодной жидкости. Продолжительный стресс у матери приводит к их накоплению и достижению критической дозы, в результате чего уменьшается количество необходимого кислорода для мозга плода.

Как следствие после рождения у ребенка может проявляться высокая чувствительность к отсутствию свежего воздуха, к избытку или недостатку света.

Избыток катехоламинов приводит к повышенной тревожности, нестабильности эмоциональной сферы, повышенной возбудимости.

4). Депрессия матери во время беременности может стать причиной склонности будущего ребенка к депрессивному расстройству

Любые негативные эмоции мамы сказываются на ребенке. Особенно же это касается депрессии матери во время беременности. Согласно исследованиям, новорождённые у депрессивных мам чаще остальных плакали, были более раздражительными.

5). На психологические особенности ребенка влияет также отношение мамы к беременности, ее желательность

К сожалению, не все дети рождаются желанными. Далеко не все они были запланированы и это тоже влияет на психологические особенности ребенка. Было установлено, что дети, которые не были желанными, в большей мере имеют проблемы с самооценкой, повышенную потребность в признании, более склонны к созависимым отношениям и имеют проблемы с пониманием собственных переживаний.

Как видим, перинатальный этап – это важный период, от которого во многом зависят особенности постнатального развития ребенка, его психологические, физические и психические особенности.

Знание этих аспектов может помочь маме быть внимательнее к себе, заботиться о своем психоэмоциональном состоянии, прислушиваться к своим потребностям и потребностям своего будущего ребенка.

Биологическая мать ребенка должна быть молодой

Это не так. Единственным условием применения метода заместительного материнства в данном случае является способность организма биологической матери продуцировать живые яйцеклетки, что возможно не только в период, считающийся оптимальным для вынашивания ребенка, но и после достижения женщиной 40 лет, когда беременность и роды связаны с определенными рисками.

Среди биологических родителей, прибегающих к помощи суррогатных мам, немало людей, в течение долгого времени пытавшихся завести детей, лечившихся от бесплодия, прибегавших к искусственному оплодотворению. В большинстве случаев биологическая мать уже не очень молода. Зачастую к заместительному материнству прибегают женщины, которые пропустили оптимальный возраст для вынашивания из-за увлеченности карьерой.

Зрелый (более 40 лет) возраст биологической матери при любом способе зачатия имеет повышенный риск появления на свет малыша с отклонениями развития. Тщательная проверка оплодотворенных яйцеклеток перед их имплантацией в организм суррогатной матери позволяет в значительной степени уменьшить данный риск. Кроме того, сегодня у женщины есть возможность воспользоваться достижениями научно-технического прогресса и сохранить яйцеклетки, взятые в оптимальном репродуктивном возрасте, в замороженном виде для последующего оплодотворения. При этом вероятность рождения здорового ребенка возрастает.