Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

«Мама, я гей». Как реагировать родителям на такие слова и как дальше жить

Женщины, в отличие от мужчин, вполне лояльно относятся к геям. Наверно, нам просто проще понять эти женские души, из-за шутки природы, оказавшиеся в мужских телах. Но, не дай бог влюбиться в гея, потому что это уже совсем другая история. Что же делать, если муж оказался геем? Как продолжать строить семейные отношения, когда ваш избранник нетрадиционной сексуальной ориентации?

Что можно изменить?

Несмотря на то, что гомосексуальность более 50 лет назад в мире перестали считать психиатрическим диагнозом, поскольку ученые сошлись во мнении, что это врожденная особенность, как, например, леворукость, большинство украинцев к представителям нетрадиционной ориентации относятся недружелюбно. По данным социсследования «Толерантность или нетерпимость. Социологический взгляд», проведенного компанией Seatarget в конце прошлого года, примерно 57,2%-64,9% наших сограждан к сексуальному меньшинству относятся настороженно, 28,7%-35,1% – без особых эмоций и только 2,4-7,6% – доброжелательно. Поэтому, понятно, почему те, кто узнают, что их ребенок гомосексуал, готовы, как говорят, провалиться сквозь землю.

Чтобы выяснить, как правильно родителям воспринять то, что их ребенок – не такой как все, мы обратились к человеку, который прошел через подобную ситуацию и не сломался, не разорвал отношения со своим ребенком, продолжая любить его, как и раньше. Это киевлянка Елена Глоба, основавшая уникальную для Украины общественную организацию «Родительская инициатива «Терго» (название в переводе означает «тыл»), объединяющая тех, чьи дети относятся к ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы). Елена – мама сына-гея. Справившись со своей личной ситуацией, она решила помогать другим.

«Родители, которым ребенок сделал каминг-аут (признание в своей нетрадиционной сексуальной ориентации – ред.), должны считать это высшей степенью доверия к ним, поскольку открываются такие ребята не всем, – говорит Елена. – А самая правильная реакция их на слова сына о том, что он гомосексуал, это сказать ему, что его будут поддерживать и любить, как и раньше. Но надо его предупредить, что Украина – страна гомофобная, и у тех, кто отличается от большинства, могут быть очень большие неприятности не только со стороны общества, но и даже от близких друзей и близких родственников. Поэтому рассказывать правду о себе нужно осторожно, не всем и не везде. Ведь у нас очень много просто неинформированных людей о сути гомосексуальности, и они воспринимают ее сквозь призму мифов».

По словам нашей собеседницы, многие родители, узнав такое о своем сыне, как правило, начинают искать свои ошибки в его воспитании, пытаясь понять, что было не так в его детстве, что привело к такому итогу. Или начинают искать способы «лечения», и даже попадаются на крючок аферистов, которым платят огромные деньги. Ведь мамы и папы понимают гетеросексуальность, но не могут понять природу гомосексуальности. Но все их попытки изменить ребенка ни к чему не приведут. Ведь гомосексуальность – это не болезнь, не отклонение, не приобретенное отклонение, а объективная реальность нашей жизни. Ученые пришли к выводу, что это генетически обоснованный феномен. Поэтому менять нужно не своего сына, который живет со своей особенностью и не может себя представить по-другому, а себя, нужно осознать, что его особенность – это часть его, и если его любят, то нужно воспринимать именно таким, каким он есть на самом деле.

Если муж оказался геем

Обычно история таких взаимоотношений начинается очень красиво, ведь геи нежны, заботливы, не забывают про цветы и не распускают руки. Родители невесты тоже довольны, что жених дочери вежлив, не похож на мужлана и вообще производит впечатление положительного человека.

Как известно, у многих молодых женщин еще не проснулась сексуальность, они сами не испытывают сильной страсти в постели и не замечают, когда партнер ее тоже не чувствует.

Потом беременность и «заботливый» муж не требует секса, затем маленький ребенок, поглощающий все внимание и опять не до секса, но постепенно женщину начинают мучить сомнения. Ей кажется, что муж ей изменяет, она начинает внимательнее присматриваться к его поведению, а то и решает проследить за ним… и однажды страшная правда всплывает наружу. Что делать, если муж оказался геем?

Даже ко всему привыкшие психологи, считают, что такая ситуация крайне печальна для женщин. Вся их жизнь, любовь, надежды на будущее, превращаются в дым. Оказывается, что рядом с ними годами жил человек, которого они не знали. Одни с этим смиряются и даже помогают мужу обманывать окружающих, другие, не в силах простить предательства, все же решаются разорвать отношения. Кстати и первая категория рано ил поздно заводит роман с обычным мужчиной и все же прекращает свой странный брак.

Причины развития

Чтобы бороться с проблемой, а также своевременно ее распознать, следует понимать для начала, почему развивается пародонтоз. Так, в списке следующие факторы:

  • Некачественная гигиена полости рта, когда на фоне недостаточно хорошей чистки зубов накапливается налет.
  • Снижение иммунитета на фоне прошедших болезней.
  • Проблемы с гормональным фоном, например при беременности, во время менопаузы.
  • Иммунодефициты.
  • Наличие вредных привычек, например курения, которое негативно влияет на ткань десен.
  • Несбалансированное питание с дефицитом, когда недостаточно фруктов и овощей, не хватает в рационе витаминов и микроэлементов, ведь когда организму всего этого не хватает, он начинает забирать их сам у себя, в том числе и из зубов.
  • Прием препаратов длительное время, которые снижают нормальный приток слюны к десне, последняя обеспечивает защиту от негативных факторов.

Так что тем, кто может отметить у себя такие провоцирующие факторы, стоит особенно тщательно следить за здоровьем зубов. Тем более что есть первые признаки проблемы, когда справиться с ней еще не так сложно. Остановим пародонтоз! Можно ли замедлить развитие болезни Подробнее

Последние ответы

Живем с мужем как соседи. Расстаться? Или попробовать наладить отношения?

  • Задать вопрос психологу

Здравствуйте, Эльмира. Прежде всего, вам нужно подумать и ответить для себя на несколько вопросов: Вы любите мужа? Что привело к охлаждению…

С мужчиной практически нет секса, и он в социальных сетях смотрит голых девушек

  • Задать вопрос психологу

Здравствуйте! Ваше беспокойство и раздражение, связанное с тем, что ваш муж часто просматривает фотографии обнаженных девушек, совершенно понятно. Вы хотите быть…

Муж практически не проводит время с сыновьями, дети полностью на мне

  • Задать вопрос психологу

Здравствуйте, Ольга. Желание вашего мужа постоянно проводить время в виртуальном мире гаджетов, действительно настораживает и может быть вызвано несколькими причинами: Ваш…

Как мне вернуть отношения с молодым человеком? Он дал мне всего неделю

  • Задать вопрос психологу

Здравствуйте, Татьяна. Вы сейчас переживаете непростой период: ссора и возможное расставание с любимым человеком, и поэтому пребываете в расстроенных чувствах. Однако…

Познакомилась с парнем в интернете, но он то общается, то пропадает, что делать?

  • Задать вопрос психологу

Сара, здравствуйте. Ваше желание встретиться с парнем, который вам симпатичен, вполне объяснимо. Вы стремитесь к продолжению знакомства в реальной жизни, хотите…

Беспроблемный ребенок

До этого мы не так много с сыном разговаривали — некогда было.

Его детство и подростковый возраст пришлись на 90-е годы. Тогда мы жили в маленьком городе в Новосибирской области. Мы с мужем зарабатывали деньги. Все силы тратили на то, чтобы обеспечить детей теплым домом, одеждой, дать образование. Приходили с работы и падали спать. Воспитания не было совсем никакого. Я только знала, что мой сын читает много книг. В десять-тринадцать лет он перечитал все произведения Джека Лондона и Александра Дюма. Он вообще часто читал классику, изучал английский язык, американский вариант и классический. Я знала, что он учится в лицее на «четыре» и «пять», все свои задачи жизненные решает сам. Он всегда помогал по дому. Этого мне было достаточно. Да-да, это был не ребенок, а подарок. Причем и подраться мог: не боялся заступиться за себя, если его пытались обидеть.

Однако с девочками не дружил, а меня это даже не настораживало. Наоборот, я считала: «Ура, никаких проблем с любовью. Сын не влюбчивый. Никаких ранних браков». Я же говорю, он был беспроблемный настолько, что я даже его классную руководительницу в школе в лицо не знала: не было необходимости ходить на родительские собрания.

А Женя, оказывается, с детства думал, что я не готова его полностью воспринять. Он сейчас говорит: «Мама, я боялся тебе сказать, что я гей. Я боялся, что вы откажетесь от меня».

Узнала я об этом, когда он уехал учиться в другой город и жил у моей сестры. Он ей признался, а у нее информация эта прошла не через сердце, а через рассудок. Она спокойно это восприняла, и сын знал, что она составит со мной разговор об этом так, как нужно. Сестра мне позвонила и рассказала.

Беспроблемный ребенок

Для меня это, естественно, был стресс. Я переживала, как сына воспримет общество. Что будут говорить люди обо мне из-за сына. Я так сильно переживала, что рассказала мужу об этом. Для сына мой муж — отчим, он появился в семье, когда Жене исполнилось три года. Он заменил ему отца, воспитывал его и растил, всегда относился к нему по-хорошему. На удивление, муж спокойно принял ориентацию ребенка — без вопросов, без скандалов. Сказал: «Ну, гей, и что из этого?». Он у меня настоящий, сильный мужчина, занимался профессиональным спортом по молодости. Видимо, это и помогло ему справиться со стрессом достойно. Я же была в шоке.

Я была полностью безграмотна в этом вопросе, поначалу думала, что с ребенком происходит нечто такое, из-за чего его нужно закрыть в больницу, раз он неполноценный, больной на всю голову и физически, как я тогда думала. Такое у меня было отношение — что это просто больной человек. И я начала думать, что же мне делать с больным ребенком. Вылечить его? Понимала, что это невозможно.

Так как я не понимала разницы между транссексуалами* и геями, иногда спрашивала сына: «Может, тебе пол сменить?» Я не могла воспринимать его как полноценную личность. А он отвечал: «Ты не понимаешь, я не транссексуал. Я чисто гей, я таким родился. Просто скрывал долгое время». В тот момент я искренне считала, что это противоречит природе. У меня даже были мысли, чтобы мой ребенок просто не жил. Представляете? Я была готова убить его — вот так я его не воспринимала. Для меня это было позором. Я плакала, плакала и плакала. Если кто-нибудь что-то у меня спрашивал, я рыдала, как психически неуравновешенная.

Принятие сына и той ситуации, в которой мне нужно будет постоянно жить, заняло где-то полтора года. Чтобы полностью понять, что происходит, я начала читать литературу и разговаривать со своим ребенком. Это мне помогло. Но еще очень помогло то, что я — мать. Материнский инстинкт во мне очень сильный. Любовь к своему ребенку — высшая сила в любой ситуации.

*Термин «транссексуал» считается некорректным, корректно говорить — трансгендерный человек, трансгендерный мужчина или трансгендерная женщина. Трансгендерность — состояние, при котором гендерная идентичность и/или гендерная презентация человека не соответствует культурным и социальным ожиданиям, связанным с полом, приписанным при рождении. Термин используется для обозначения широкого спектра гендерных идентичностей.

Есть только один обоснованный страх – страх ЗА ребенка

“Есть один родительский страх, имеющий под собой реальные основания – страх за ребенка, страх, что гомосексуальный ребенок столкнется с отторжением значительной части общества, с агрессией, презрением, травлей.Но если вы, мама, папа, любите и принимаете, поддерживаете своего ребенка – ему будет минимум вполовину легче встречаться с негативной реакцией окружения. Ведь ему повезло, и ему не надо бороться еще и с вами, скрываться от вас и лгать.Ваш ребенок – не единственный ЛГБТ-ребенок на свете. Есть другие родители гомосексуальных (ЛГБТ) детей, готовые делиться своим позитивным опытом, есть специалисты-психологи, работающие с этой тематикой, готовые предоставлять информацию и поддержку, есть специальная просветительская литература. Поэтому, если вы боитесь не справиться – помните о том, что можете получить поддержку и помощь”.

Гарри КолманWhat’s your Reaction?+1 +1 +1 +1 +1 +1 +1