Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

«Me Too»: почему дети молчат о сексуальном насилии (истории читинцев)

«До этого со мной в данной квартире проживали мама, дату рождения её не помню, но ей 54 года, работает в банке старшим кассиром; отец, год рождения я не помню, но ему 56 лет, работает он на мусоровозе; брат, учащийся, какой факультет и курс, не помню, так как не интересовался. Проживали мы вчетвером», — рассказал Галявиев.

В детстве я постоянно играл с соседскими мальчишками. Ну как играл: мне было 7, им примерно по 14, я всегда таскался за ними. Они, вроде, не были против, но иногда издевались надо мной – давали курить «Приму», а после смотрели и смеялись с того, как я захожусь кашлем. Или мы уходили глубоко в гаражи, они убегали от меня, а я оставался один и пытался найти дорогу домой. Я не знаю, почему я всё равно продолжал играть с ними — наверное, потому что у меня особо не было друзей, я жил в частном секторе и рядом практически не было детей.

И вот как-то раз они нашли складные металлические «игрушки» на старой автобазе – какие-то детали, которые прикольно собирались и разбирались. Я, конечно же, тоже захотел такую. Они сказали, что тогда я должен её заслужить, и завели меня в летний душ. Учитывая мой возраст, я даже представить не мог, что меня там ждёт.

После этого они закрыли дверь на щеколду изнутри. Один из них снял штаны и сказал: «Соси!». Я стал плакать, отбиваться, но он заставил меня это сделать, а потом присоединился второй. Каким-то чудом я смог вырваться и ударить одного из них, убежал домой, залез на чердак и просто сидел там до вечера. Я не понимал, что произошло, но чувствовал, что случилось что-то очень плохое.

Там меня и нашёл отец. Мама плакала, потому что не знала, где я, а отец первым делом залез на чердак после того, как пришёл с работы –

он знал, что у меня там есть убежище. Я рассказал, что произошло. Отец впал в дикую ярость, сказал, что пойдёт и переломает им ноги. Взял какой-то черенок от лопаты и побежал к соседям. Помню только, как сосед оттаскивал его от своего сына, какие-то крики – в этот момент я вышел во двор и подглядывал из-за угла дома. Вроде бы, отец сильно избил этого парня.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, но нет. Никто не вызвал полицию, никто даже не поговорил со мной – на этом родители посчитали, что инцидент исчерпан. Я же так толком и не понял, что случилось – это я осознал спустя несколько лет.

Всё время, что я учился в школе и университете, мне казалось, что меня это никак не задевает. Было и было. Я смог это пережить, у меня не осталось никаких страхов, сильных переживаний или детских травм. Но это только казалось. Всё, что случается с нами в детстве, рано или поздно трансформируется в комплексы. В моём случае тоже так произошло.

В какой момент мне показалось, будто что-то мне мешает жить. Я долго не мог понять, что же это, пока в памяти совершенно случайно не всплыло это воспоминание. И тут всё встало на свои места. Сейчас я пытаюсь как-то решить эту проблему, общаюсь с психологом и набираюсь смелости поговорить с родителями о том, что же тогда произошло – потому что то, что я помню, может сильно отличаться от того, что произошло на самом деле. Возможно, спустя двадцать с лишним лет они тоже смогут мне всё объяснить.

Отколовшийся кусочек

Галявиев рассказал, что в момент совершения преступления он проживал в квартире один. По его словам, родители и младший брат съехали от него в отдельное жилье 1 апреля 2021 года. Кроме того, Ильяз даже не знает, кому принадлежит жилплощадь, которую он поджег, уходя совершать массовый расстрел в школе.

«До этого со мной в данной квартире проживали мама, дату рождения её не помню, но ей 54 года, работает в банке старшим кассиром; отец, год рождения я не помню, но ему 56 лет, работает он на мусоровозе; брат, учащийся, какой факультет и курс, не помню, так как не интересовался. Проживали мы вчетвером», — рассказал Галявиев.

По словам Ильяза, его семья была недовольна его поведением в квартире: он шумел днем и ночью, громко слушал рок-музыку и хлопал дверьми.

«Я делал всё это специально и намеренно, так как мне нравилось их унижать. От своих данных поступков я видел, как им это не нравится, и, видя это, я получал от этого удовольствие. Перед отъездом родители сказали мне, что уезжают от меня навсегда и оставляют меня одного в квартире. Я не был против. С того момента я проживал в квартире один. Иногда ко мне в квартиру приходили родители и приносили мне еду, потом снова уходили», — рассказал Галявиев.

Истории

9:18, 13 марта 2019 В России Культура 1220 книг для подростков, которые помогут им полюбить чтениеКомментировать

Читайте также

11 новинок нон-фикшн литературы, которые стоит прочитать 10 книжных новинок, на которые стоит обратить внимание Великий вторник: что нельзя делать во второй день Страстной недели Стали известны имена победителей престижной кинопремии «Оскар»Топ-10 захватывающих фильмов-катастроф Вербное воскресенье: приметы и традиции праздника Читаем классику: 12 замечательных книг для детей Наталья Водянова и Михаил Зыгарь покажут «Русские каникулы»Читайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Комментарии 12

8:21, 21 февраля 2020 Кукун Не думаю, что Мятная Сказка лучшая идея для чтения 19:02, 11 апреля 2020 колючая Книга “Дверь” Наташа Кабошон. История старшеклассника, который мечтает сделать что-то стоящее, но откладывает на потом. Из-за этого попадает в мир, откуда ему выбраться можно только через дверь. Но, чтобы её открыть, надо разобраться в себе. Фэнтези-сказка со смыслом. Читать интересно от +12 до 99 лет 0:42, 14 апреля 2020 Валерия “Мятная сказка” не входит в этот список ни под каким предлогом. Она не достойна того, чтобы быть рядом с таким произведением, как “Цветы для Элджерона” 21:45, 14 июля 2020 Розэ Спасибо вам! Очень интересные книги! Особенно мне понравилось “Мятная сказка” она очень интересная и понятная, и со смыслом. 19:36, 17 октября 2020 Фаина Очень понравилась книга Стивена Кинга “Страна радости” очень интересная . Решила начать с неё своё чтение и так прочесть остальные книги . Теперь хочу прочитать книгу Ребекки Стед “Когда мы встретимся” описание этой книги меня заинтересовало . А так спасибо что посоветовали эти книги посмотрю прочитаю чувствую будет интересно . Спасибо огромное 18:35, 18 октября 2020 Лиза Советую почитать “Мятная сказка” очень интересный сюжет очень понравился! 10:37, 21 октября 2020 Айсу Очееень интересные книги пока прочитала 3 и все понравили и по описанию подметила несколько других 2:11, 6 ноября 2020 Елизавета Я недавно прочитала мятную сказку, и не понимаю как её включили в топ. Это худшее что я читала. 16:35, 20 ноября 2020 Володя Советую книги о 15-летних подростков – приключения и детектив, дружба и любовь. Эти две книги в ЛитРесе в Самиздате бесплатные для скачивания. Называются “Чтобы дружить” и “Радуга дружбы”. Мне очень понравились. В них те же герои – Лена и Саша. Сюжеты не связаны, можно читать в любом порядке. Я начал с Радуги дружбы.

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * – отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Мария, четверо детей

Марии было 20 лет, когда она вышла замуж. Сейчас 20-летние боятся посещать родных, оставшись без поддержки родных, но когда-то такой возраст считался самым правильным для деторождения.

В 25 у нее появился первый ребенок. После — дочь, жизнь которой оборвал рак спустя 4 года после рождения. Именно это событие и стало катализатором мыслей об уходе из дома. Они с самого начала мешали Марии нормально жить, но после потери любимого чада стали все более навязчивыми.

Ей было больно, когда она покидала семью, но вместе с тем женщина испытывала облегчение и шанс начать новую жизнь. Решение было осознанным: оно позволило ей лучше понять и узнать себя, принять, что мать и жена — не единственные ее функции в жизни. Даже подростковые глупости вроде посещения вечеринок пришли к ней только к 40 годам — предыдущие десятилетия были посвящены сначала заботе о любимом муже, а позже — о детях.

«Иногда для детей лучше, если мать не находится рядом», — замечает Мария. И добавляет, что этот вопрос касается только матери и ее малышей, а общество не должно осуждать, заявляя, что таким женщинам лучше стерилизоваться, чтобы больше никогда не иметь возможность причинить моральные страдания своим детям.

Как защитить ребенка от педофила?

«Самое главное — между родителями и их чадом должно быть доверие. Если ребёнок просто боится откровенничать с папой и мамой, то и про педофила он может умолчать. Ведь ребёнку непонятно: будут его ругать или нет, — пояснила RT детский психолог Ольга Осипова. — Растлитель может запугать жертву, запретить говорить со взрослыми о домогательствах. Родители должны объяснить ребёнку, что его никогда не будут ругать за рассказ о возможных приставаниях. Детям с раннего возраста надо объяснять, что тело принадлежит только им. Взрослые, кроме мамы и папы, не имеют права трогать интимные места. Остальные должны спрашивать разрешения. Без минимального сексуального просвещения тут не обойтись — придётся рассказать про половые органы, интимные места и то, почему касаться их без позволения нельзя. К сожалению, универсального совета на все случаи жизни нет. Понятно, что ребёнка трогать всё равно будут: воспитатели в саду, учитель музыки — поправить осанку, положение рук… Ребёнку стоит рассказывать о каждом таком случае, а родителям — отдельно их разбирать, хваля чадо за откровение».

История Екатерины

Родила дочку я в 16 лет. Честно говоря, когда узнала, что у меня будет ребенок, то до последнего не верила, что это произошло со мной. Мысли о том, что жизнь кончена, плотно засели в моей голове. Да и родители, казалось, были убиты горем сильнее меня: папа старался поддерживать, а вот мама постоянно рыдала. Именно у них была идея об аборте — о моих предпочтениях тогда и не спрашивали даже.

Очень сильно нагнетали и так неспокойную обстановку косые взгляды и неодобрение людей. Я просто старалась не обращать внимания, ведь у каждого может случиться что-то подобное. К тому же, думаю, у каждого человека, кто осудил меня, и у самого грешков хватает, но никто не хочет в этом признаться даже самому себе. Главное, когда есть друзья, которые помогут справиться и не упасть духом.

После рождения ребенка жизнь поменялась полностью: вспомните времяпрепровождение 16-летнего подростка — вряд ли оно состоит из пеленок, недосыпов и детского плача. Плюс совмещение с учебой. Самым сложным в этом деле для меня стало не потерять спокойствие. Но, кажется, самое трудное уже позади! Спустя 5 лет я не представляю, как бы жила без своей дочки.

Планов на будущее у меня очень много: хочется начать обустраивать свою жизнь, дать все необходимое малышке. Время покажет — смогла ли я стать хорошей мамой.

Пусть это и потрепало мои нервы, лишило меня каких-то радостей жизни, но хочется сказать, что ничего не нужно бояться — это не так трудно, как кажется. И самое главное — верить в себя. Но лучше не допускать таких ситуаций, конечно, и всегда думать о последствиях.

«Анорексия – это наличие у человека проблем в области совета от психотерапевта

Психотерапевт-психолог, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин:

«Анорексия – это наличие у человека проблем в области психики. Человек начинает испытывать чувство страха, беспокойства, тревоги во время еды. Первый страх – что пища застрянет в желудке. Второй страх – пища попадет в организм и появится слой жира. Больной анорексией боится принимать пищу.

Анорексией страдают не только молодые девушки, но и маленькие дети. Они едят жидкую пищу, потому что боятся, что еда застрянет в желудке.

Есть также не болеющие анорексией худые люди. Они так устроены психологически и генетически.

Три совета болеющим анорексией и их близким

1. В первую очередь необходимо осознать, что анорексия – это болезнь. Надо тщательно наблюдать за настроением больного анорексией. Он предается депрессии, сильно беспокоится. Чтобы не допустить такого состояния, надо работать.

2. Привести к психотерапевту. Здесь должны помогать близкие больного анорексией. Человек не может объективно себя оценивать. Он может не соглашаться с тем, что болеет. Родные должны привести его к специалисту.

3. Больной анорексией должен бояться. Первый страх – ожирение от еды или боязнь того, что пища застрянет в желудке. Второй страх – беспокойство о будущем, понимание необходимости заботиться о здоровье. Второй страх вытесняет первый. В этот момент человек начинает выздоравливать.

Мнение диетолога

Диетолог, эндокринолог Раушания Хисматуллина рассказала, как правильно соблюдать диету без риска заболеть анорексией.

«Человек, болеющий анорексией, отказывается от пищи или же после еды принимает меры, чтобы не набрать вес: вызывает рвоту, пьет слабительные. Глядя в зеркало, не может признать себя худым.

Тем, кто задумал скинуть вес, сначала надо адекватно понять, сколько килограммов ему надо сбросить. Существует формула, по которой можно вывести идеальный вес в зависимости от возраста, массы тела и пола человека.

В то же время нельзя забывать, что убывающие килограммы – это большой стресс для организма. В месяц можно скидывать лишь 5 процентов массы тела.

Желающим похудеть рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты. Во время такой диеты человек получает необходимые для организма белки, углеводы, жиры. В то же время надо создать адекватный дефицит калорий: в среднем 10 процентов вашей нормы. Из рациона питания убираете выпечку, сахар, колбасу и т. д. Но ваш рацион в это время должен быть насыщен мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, творогом. Хлеб – углевод, растительные жиры, масло авокадо вводятся в рацион, чтобы были полезные жиры, при таком рационе вес убывает, холестерин снижается.

Для лечения больного анорексией надо вовремя обратиться к специалисту. Это общая работа психотерапевта, диетолога и эндокринолога», – рассказала Раушания Хисматуллина.

Статистика ранних беременностей

На схеме показаны беременности в возрасте 15-19 лет, на 1000 девушек данного возраста в странах, имеющих достоверную статистику беременностей по данным на 2008-2011 гг. (Россия – 2013 г.).

По данным на 2013 год, в России каждый год беременеют 46 девушек 15-19 лет на 1000. Фактически это означает, что ежегодно беременеют одна-две ученицы в каждой школьной параллели, начиная с девятого класса.

Следующая схема показывает соотношение родов и абортов при ранней беременности в разных странах по данным за те же годы.

Родила в 16 лет

Нижегородка Татьяна Фалина впервые стала мамой в 16 лет. Беременность, конечно, была незапланированной, но ни будущий муж Артём, ни мама девушки в помощи и любви ей не отказали. Более того, Татьяна решила закончить школу, хотя директор образовательного учреждения от греха подальше предлагала ей уйти по-тихому со справкой.

«Физиологически беременность у меня протекала тяжело, – вспоминает сегодня Татьяна. – Но психологически я себя чувствовала хорошо, поскольку рядом были любящие люди, готовые меня поддержать. Наверное, поэтому дочка у меня родилась здоровая и спокойная. Помню, чувствовала себя очень счастливой, хотя бытовых проблем хватало. Раннее материнство глобально не изменило мою жизнь: поступила в университет, продолжала общаться с друзьями. Через два года даже решилась на второго ребёнка. Сегодня мне 38, и я обожаю своих детей. Кстати, вместе со мной забеременела и моя одноклассница. Её родители настояли на аборте. А девушка потом спилась…»

Татьяна говорит, что она не сторонница раннего материнства, но если это случилось, то и близким девочки, и обществу надо стараться, чтобы ситуация имела счастливый финал.

Родила в 16 лет

Лилия Прохоренкова забеременела в 16 лет от 20-летнего парня после четырех месяцев знакомства. Будущий отец не пытался убежать от ответственности и даже сам вызвался сообщить о беременности родителям девушки. Молодая мать училась в художественном училище, ей пришлось перейти на заочное отделение. “Благодаря маме я не чувствовала, что упускаю свою молодость: была возможность сходить в гости или погулять вместе с мужем. К тому же не оправдались опасения по поводу недосыпа из-за ребёнка — дочка спала до 11 часов утра почти каждый день”, – рассказывает Лилия. Подрабатывать удаленно Лилия начала вскоре после рождения ребенка, а в 2 года малыша отдали в ясли, и она вышла на вторую работу. “Я ни разу не пожалела о своём решении: мне очень нравится быть молодой мамой, а сейчас мы с мужем планируем второго ребёнка”, – делится Лилия.

Родила в 15 лет наперекор матери

Александра Гладковская родила в 15 лет, несмотря на настоятельные требования матери сделать аборт. После рождения ребенка, отца которого школьница так и не назвала, жизнь семьи превратилась в череду бесконечных скандалов. Спустя два года молодая бабушка решила, что она лучше знает, как воспитывать внука, выставила дочь из квартиры и стала добиваться лишения Александры родительских прав. Позже родственники помирились, но стала ли их жизнь действительно мирной – история умалчивает.

Родила в 14 лет

Жительница Нижегородской области Наталья Князькова стала бабушкой в 29 лет, благодаря своей 14-летней дочери Анастасии. Самая молодая бабушка России оформила опекунство над маленьким Никитой, чтобы дать возможность дочери и ее 17-летнему кавалеру закончить школу.

Родила в 14 лет от учителя

Детство школьницы из Саратовской области Любы Бессудновой закончилось в 2013 году. Примерная ученица в 14 лет родила сына. Выяснилось, что отцом ребенка стал 24-летний учитель математики Любы, причем он был женат. Педагог долгое время отрицал свою причастность к беременности девочки, поэтому был сделан ДНК-тест, который подтвердил отцовство. Но даже после этого мужчина не признавал свою вину. Точку в этой истории поставил суд, который признал педагога виновным и осудил на 4 года колонии-поселения. Воспитанием малыша занялась бабушка — мать Любы. Девочка продолжила свое обучение в школе.

Родила в 12 лет

Вероника Иванова из Якутии очень гордилась перед подругами своим взрослым ухажером – 19-летний Валерий возил 12-летнюю девочку на машине, покупал подарки. Как выяснилось позже, он был неоднократно судим за торговлю наркотиками, а за совращение несовершеннолетней Вероники сел на 8 лет. Между тем шестиклассница Вероника, долго скрывавшая от родителей и учителей свое положение, родила дочку. Ребенка взяла на воспитание бабушка, чтобы дать возможность дочери закончить образование в вечерней школе.

Родила в 11 лет

Валентина Исаева из подмосковной Капотни стала мамой в 11 лет. Она забеременела от 17-летнего гастарбайтера из Таджикистана Хабиба Патахонова. Юноша снимал комнату в квартире, где Валя жила вместе с бабушкой. Когда о беременности третьеклассницы стало известно, на парня завели уголовное дело, но ситуацию удалось решить мирным путем. Паре разрешили создать семью после достижения девушкой совершеннолетия. В 2010 году, когда Валентине исполнилось 18, молодые люди поженились, через три года у них родился еще один сын – Амир.

Валя работала кассиром, а ее муж — кладовщиком на мебельном складе. Но увы, история на этом не закончилась. В 2015 году Валентина сбежала из дома из-за постоянных побоев, вызванных ревностью мужа. В сентябре 2017 года пара объявила, что разводится. Сама Валя рассказала об этом на эфире «Пусть говорят» и заявила, что у нее уже есть другой.