Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Меню ребенка в один год: рецепты с фото на каждый день

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года

Ингредиенты:

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль ​

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Как приготовить капустный лист с мёдом от кашля

Этот компресс по методу воздействия аналогичен горчичникам. Он также разогревает грудную клетку и стимулирует приток крови. При компрессе с мёдом, полезные вещества попадают через кожу в очаг воспаления, таким образом, благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам мёда выздоровление наступает уже на пятый день с начала лечения.

Существуют некоторые правила для приготовления компресса из капустного листа с мёдом

  • Капусту следует выбирать свежую с полными сочными листьями. Для компресса хватает 2–3 листка, из них два кладут на спину, а один на грудь. Листья ошпаривают и слегка разминают скалкой. Капустный сок, который выпустит лист также наравне с нектаром будет участвовать в лечение. Его полезные свойства не менее ценны для больного.
  • Нектар должен быть тёплым, поэтому его предварительно прогревают. Сорт мёда не имеет значения, главное условие – натуральность и высокое качество продукта.
  • На каждый лист потребуется примерно по одной столовой ложке мёда. Его как можно быстрее размазывают по капустному листу и прикладывают к телу больного.
  • Нельзя прикладывать капустный лист при кашле на область сердца. Если надо вылечить верхние дыхательные пути, то компресс кладут почти у самого основания шеи, при лечении пневмонии — два листа будут привязаны на спине ниже лопаток.
  • Лист капусты утепляют натуральной тканью, сложенной в несколько слоёв, перевязывают грудную клетку шарфом или платком.
  • В зависимости от формы заболевания, компресс делают на протяжении трёх или семи дней. Редко, когда требуется более длительное лечение.
  • Снимают лист утром с помощью влажного полотенца. Мыть кожу мылом, так же как и принимать душ не рекомендуется. После чего больного одевают потеплее и до вечера никаких компрессов не накладывают. Использованный лист сразу выкидывают, второй раз его применить нельзя.
  • Если улучшение не наступает, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Польза

Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Кроме того, у нее есть и другие плюсы:

  • Она относится к гипоаллергенным продуктам.
  • Это низкокалорийный продукт, который можно включать в меню ребенка с лишней массой тела.
  • В свежем виде она стимулирует выработку ферментов и моторику кишечника.
  • Квашеная белокочанная капуста богата витаминами С, А и группы В.

Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, можно ли есть капусту каждый день. Очень важным преимуществом при выборе этого овоща является то, что он обогащает организм необходимыми веществами без увеличения массы тела. Белокочанная капуста характеризуется низким содержанием калорий, что говорит о том, что продукт можно употреблять в необходимых количествах без страха набрать лишние килограммы. Так как рассматриваемая культура содержит большое количество клетчатки, она помогает регулировать работу кишечника, что поможет предотвратить запор, который выступает достаточно распространённой проблемой у женщин в первые месяцы после родов.

Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

Важно! Не желательно готовить данный овощ длительное время, так как после продолжительной термообработки разрушаются множество витаминов.

Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии.

Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока. Знаете ли вы? Тмин в квашенной капусте может предотвратить появление дискомфорта и вздутия в кишечнике.

Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.

Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.

Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

Брюссельская капуста на детском столе

Вы уже угощали своего малыша этими миниатюрными кочанчиками брюссельской капусты?Если нет — непременно приготовьте.

Несмотря на то, что брюссельская капуста — точная копия белокочанной, только сильно уменьшенная в размерах, она значительно превосходит ее по своим полезным свойствам.

Брюссельская капуста и была выведена из белокочанной бельгийскими селекционерами. В диком виде ее не существовало. А ее необычайную пользу можно увидеть из этой сравнительной таблицы.

Витамины и микроэлементы Брюссельская капуста Белокочанная капуста
А 0,3 0,02
В1 0,1 0,03
В2 0,2 0,04
В9 31 мкг 1 мкг
С 120 45
Е 1 0,08
Белок 4.8 1.8
Калий 375 300
Кальций 34 48
Магний 40 16
Железо 1.3 0,6

Хочу дать совет будущим мамочкам. Начинайте готовить блюда из брюссельской капусты еще на стадии планирования беременности.

Вы заметили в таблице, какое количество витамина В9(фолиевой кислоты) содержит эта капуста? Ни в каком другом овоще или фрукте нет такого количества.

А большое содержание фолиевой кислоты и комплекса витаминов увеличивают шансы забеременеть и значительно снижают вероятность прерывания беременности из-за различных факторов.

Причем, употребление брюссельской капусты во время беременности имеет и большое значение для умственного развития будущего ребенка.

Брюссельская капуста. Польза и лечебные свойства

Не обязательно быть беременной, чтобы включить в рацион брюссельску капусту. Простое перечисление ее лечебных свойств это доказывает:

  • большое количество белка с богатым аминокислотным составом, который не уступает белку мяса
  • витамина С столько же, сколько и в черной смородине
  • полезна для гипертоников с аритмией из-за большого содержания калия
  • содержит важное вещество с длинным, труднопроизносимым названием,которое необходимо для поддержания гормонального баланса и влияет на выработку эстрогенов. А эстрогены, как известно, это самый важный женский гормон.
  • сок брюссельской капусты показан при онкологии, она хорошо укрепляет организм и повышает иммунитет
  • понижает уровень «плохого» холестерина
  • оказывает противовоспалительное действие
  • имеет низкую калорийность, так что вполне подходит для диетического питания

Как правильно приготовить брюссельскую капусту

Чтобы ваш ребенок не разочаровался в этом блюде, а полюбил брюссельскую капусту, надо знать несколько тонкостей ее приготовления.

  1. Часто при приготовлении блюда брюссельскую капусту сначала отваривают. Свежую варят 5 минут, замороженную — 10. Не увеличивайте время варки — она потеряет цвет и форму, а приобретет неприятный запах
  2. Брюссельская капуста может горчить. Чаще всего это бывает при недостаточных поливах во время выращивания. Чтобы замаскировать горечь, рекомендуют увеличить количество специй, но для детей лучше отварить капусту с добавлением соли и ложечки уксуса. Или просто дать ей закипеть, слить воду и доварить в другой понимаю, как работает такой совет, но опытные повара во время варки накрывают кастрюлю не крышкой, а полотенцем. Говорят, что после этого брюссельская капуста не горчит. Проверите?

Что можно приготовить ребенку из брюссельской капусты

Приготовить можно все : суп, салат, запеченную капусту, пюре из капусты — разнообразных блюд много.

Английское рагу из брюссельской капусты.

Понадобится:

  • брюссельская капуста — 500 гр
  • морковь — 150 гр ( средняя морковка)
  • зеленый горошек,стручковая фасоль — 150 гр
  • лук — 1 средняя луковица
  • масло растительное — 2 ст.л
  • масло сливочное — 20гр
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Кочанчики разрезать пополам, морковь и лук — мелким овощи смешать и тушить в масле на медленном огне минут 20. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Французская запеканка из брюссельской капусты

Понадобится:

  • брюссельская капуста — 400 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • сметана — 200 гр
  • петрушка — небольшой пучок
  • масло — для смазывания формы
  • панировочные сухари (мука) — для обсыпания формы

Приготовление:

Капусту пробланшировать 3 минуты. Смешать сметану, натертый сыр и нарезанную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Капусту выложить в смазанную и присыпанную сухарями форму и залить сметанным соусом. Запекать около получаса в духовке, нагретой до 180 градусов.

Я надеюсь, что уникальные полезные свойства брюссельской капусты, несложность рецептов и быстрота приготовления сделают этот овощ постоянным блюдом на детском столе.

Полезные завтраки для детей

Основные принципы утреннего завтрака.

Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.

Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).

Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.

Что приготовить кушать, если у ребенка гастрит?

С какого возраста можно давать?

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами — кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Когда и как следует вводить в меню ребенка

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут попробовать капусту в 6 месяцев. На этот момент они уже знакомы с кабачком, цветной капустой, картошкой и некоторыми кашами. Незнакомый грудничку овощ можно вводить лишь спустя 1 неделю после введения предыдущего продукта. Важно, чтобы усвоение предыдущего нового продукта проходило без аллергических реакций.

Белокочанная капуста гипоаллергенная, она практически никогда не вызывает у детей аллергии. Но все же у малыша может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому мамочке следует быть настороже в течение 1 суток после первой порции пюре из капусты. К слову, самая первая порция пюре не должна быть более 0,5 чайной ложки. Если негативной реакции организма не последовало, то в дальнейшем порцию с каждым разом увеличивают вдвое, постепенно доводя до 150 грамм на 1 раз.

Когда можно давать комбинированные пюре с капустой? Первые пару месяцев ребенку дается капустное пюре без добавлений молока, соли, масла и других компонентов. Когда ребенок адаптировался к новому овощу, настает время для его сочетания с другими продуктами (которые уже введены в рацион ребенка). Так, капуста хорошо сочетается с картофелем, морковью и кабачком.

С какого возраста белокочанная капустка вводится в прикорм? Следует отметить, что не приветствуется слишком раннее введение белокочанной капусты (раньше 6 месяцев), поскольку она может оказаться слишком тяжелым продуктом для маленького неадаптированного желудка ребенка. Деткам, находящимся на искусственной вскармливании, вводят капустку в 5 месяцев жизни, а грудничкам – с 6 месяцев.

Сырой овощ можно давать детям с 3 лет, при условии, что у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Польза, вред, энергетическая ценность

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

Капуста в прикорме и питании ребенка

Введение новых продуктов в прикорм малыша – ответственный этап, ведь от этого будет зависеть самочувствие, здоровье крохи.

Капуста в прикорм и питание ребенка может вводится одной из первых продуктов. Но с какого вида этого овоща начать знакомство и какие блюда приготовить – сегодня и разберемся.

Основные правила первого прикорма

Первый прикорм вводится с 6-ти месяцев. Раньше вводить продукты не рекомендуется. Организм ребенка просто не готов к другой пище. Она может вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергию, запоры.

Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм вводить рано и вовсе не требуется, ведь ваше молоко содержит в себе весь спектр необходимых для роста и развития питательных и полезных веществ.

Малыш растет, вместе с ним растут и его потребности. Но материнское молоко все равно до года остается основой питания ребенка.

Новый продукт вводят в меню утром или днем.

Это позволяет отследить реакцию организма. В первый раз достаточно  продукта на кончике чайной ложки, либо 1-2 микродоз продукта. Если отрицательные реакции не наблюдаются – на следующий день порции немного увеличиваются.

Но при появлении аллергии или проблем со стороны пищеварительного тракта – продукт вводят снова примерно через 1-2 недели.

Белокочанная капуста в питании ребенка: когда давать и что приготовить

С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту? Этот овощ довольно распространен и доступен, у него хороший состав. Но при введении в рацион ребенка белокочанной капусты, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит вводить этот вид овоща первым. Это связано с содержанием в составе грубых волокон, которые могут вызвать вздутие или другие нарушения в работе пищеварительного тракта.
  2. Добавлять в меню капустное пюре в чистом виде не стоит. Лучше, познакомив малыша с морковью, кабачком, картофелем и другими овощами, готовить пюре из нескольких компонентов.
  3. Свежие капустные листья рекомендуют давать малышу не ранее 3-х лет. До достижения этого возраста, капусту лучше готовить.
  4. Кочерыжка накапливает в себе вредные вещества, которыми удобрялся овощ. Не стоит давать ее детям, если вы покупаете капусту и не уверены в качестве ее выращивания.

Чаще всего белокочанная капуста дается детям вместе с другими овощами. После года можно готовить много блюд на ее основе: рагу, голубцы, овощной суп и другие.

Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Брокколи в прикорме

Брокколи, как и цветная капуста, отлично подходят для первого прикорма. Они не содержат грубоволокнистую клетчатку, поэтому лучше перевариваются и не вызывают вздутие животика. Брокколи крайне редко провоцирует аллергию.

Состав брокколи богат витаминами (A, B, C, E, PP), аминокислотами. В ее состав входит много белка. А в связи с тем, что в брокколи нет холестерина, этот белок для организма действительно полезен.

Брокколи полезна детям с избыточным весом, так как в ней мало калорий. В составе содержится много клетчатки, которая помогает бороться с запорами.

Капуста в прикорме и питании ребенка

Из-за высокого содержания в брокколи фолиевой кислоты она рекомендуется не только детям, но и женщинам, планирующим беременность.

Квашеная капуста – когда можно давать?

Не рекомендуется вводить в рацион маленького ребенка квашеную капусту. В ней содержится много соли и уксуса, которые не принесут пользы организму крохи.

Можно давать пробовать  квашеную капусту, предварительно хорошенько промыв ее под водой, детям после лет.

Как ввести в рацион морскую капусту

Вводить в рацион морскую капусту ребенку можно не ранее 2-х лет. Несмотря на ее богатый состав, пищеварительная система малыша может с ней не справится. А слишком большая порция или частое употребление – могут вызвать диарею.

На ламинарию редко бывает аллергия. Но если у ребенка есть непереносимость йода, то морская капуста ему противопоказана.

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Капустные листья;
  • сливочное масло;
  • вода или куриный бульон.

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Не рекомендуется давать маленьким детям еду из холодильника. Поэтому готовить много не нужно.

Первым делом необходимо вымыть и мелко нарезать овощ. Кочерыжку оставлять не стоит. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. После тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Что можно приготовить ребенку из капусты

Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.

Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Когда и как можно вводить в прикорм белокочанную капусту

В период введения прикорма каждый малыш должен познакомиться с белокочанной капустой. Так как она считается трудноусваиваемым продуктом, то требуется соблюдать определенные правила:

  • начинать водить в прикорм белокочанную капусту можно только при хорошей работе пищеварительной системы, независимо от общих рекомендаций по прикорму. Если ребенок страдает коликами, то капуста только усугубит проблему;
  • вводить белокочанную капусту следует через месяц после успешного знакомства с кабачком, цветной капустой и брокколи;
  • белокочанную капусту следует отварить, приготовить из нее пюре, и добавлять малыми дозами в другие овощные блюда. Например, в картофельное пюре, или смешать ее с цветной капустой, более привычной по вкусу ребенку;
  • на начальной стадии прикорма комбинировать капусту можно лишь с овощами. Ближе к году можно готовить блюда с молоком или мясом.

Читать: Белокочанная капуста в духовке: рецепт

Возраст малыша на момент введения белокочанной капусты варьируется в зависимости от возраста начала прикорма. При грудном вскармливании дети получают достаточное количество питательных веществ с молоком матери, поэтому прикорм начинают не ранее, чем в 6 месяцев. Белокочанная капуста вводится в 8 месяцев, после того, как малыш попробовал другие овощи. Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше – с 4 месяцев, следовательно, уже к 6 месяцам можно предлагать ребенку белокочанную капусту.

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Капустные листья;
  • сливочное масло;
  • вода или куриный бульон.

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Не рекомендуется давать маленьким детям еду из холодильника. Поэтому готовить много не нужно.

Первым делом необходимо вымыть и мелко нарезать овощ. Кочерыжку оставлять не стоит. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. После тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Что можно приготовить из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно готовить те же блюда, что и из более привычной нам белокочанной. Но все же чаще всего мы покупаем ее для приготовления салатов, как из одной капусты, так и в составе других рецептов. Листья часто заменяют листовой салат при сервировке блюд.

В Китае и других азиатских странах ее добавляют в супы, тушат, делают голубцы и много других блюд. В этих странах каждый человек в среднем употребляет около 400-500 грамм этой капусты в разных видах: свежем, в рагу или маринованном.

Вот несколько примеров, что можно приготовить с ней.

Сладкую, хрустящую, ароматную китайскую капусту можно съесть сырой, добавить в салаты, сэндвичи и гамбургеры.

Как и другие виды капусты, она может быть использована для приготовления борща, щей.

Она также является одним из популярных овощей, используемых в корейских ферментированных блюдах кимчи.

В Китае и других восточно-азиатских регионах из нее готовят рагу с добавлением картофеля, сладкого перца, чеснока, лука, острого перца с соусом чили или томатным соусом, которое подают с жареным рисом или рисовой лапшой.

Ее можно фаршировать не только мясом, но рисом, фасолью, другими овощами.

Очень популярен азиатский салат с курицей и пекинской капустой, в который добавляют огурец, морковь.

Она прекрасная начинка для пирожков и пирогов.

Перед тем, как приготовить салат или нарезать капусту для другого блюда, отрежьте основание кочана и удалите обесцвеченные внешние листья. Вымойте овощ и аккуратно обсушите или переверните кочан вниз, чтобы стекла вода между листьями.

Далее можно разрезать головку капусты пополам и нашинковать. Можно отделить столько листьев, сколько нужно для приготовления блюда. А остальное убрать в холодильник.