Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Метафорические Ассоциативные Карты (МАК): техники работы и что это такое?

Сегодня можно наблюдать превеликое множество методик оздоровления, исцеления и самоисцеления. Мы хотим порекомендовать одну из них, от которой точно не будет вреда – это МАК-терапия. Для начала поясним, что это значит. МАК – это метафорические ассоциативные карты. Они имеют вид картинок, обычно величиной с открытку либо игральную карту. Отсюда, собственно, слово «карты» в названии.

ЧТО: Больше, чем просто картинки…

Что из себя представляют метафорические карты?

Это визуальный материал в виде набора картинок разной величины (чуть больше / меньше игральных карт). Их можно держать на ладони, помещать на белый или черный лист, дополнять рисунками, группировать в большие и малые расклады, использовать в трансформационных играх и даже прикладывать к различным частям тела (для усиления эффекта проживания образа в телесной терапии). Использование различных типов ламинации может обогатить психологическую работу через кинестетический контакт.

То, что изображено на картах — это своеобразные «зеркала» или «порталы» в психическую реальность кверента (термин взят из практики работы с картами ТАРО, которые в одном из аспектов своего использования могут быть отнесены к МАК). На них и фотографии или графические рисунки природных объектов — пейзажей, животных, городов и местностей — реальные и фантастические, и бытовые зарисовки — взаимодействие людей, предметы быта, места жительства, различные жизненные ситуации. А еще есть колоды фантастические — где в причудливых красках и художественных стилях оживают легенды и мифы, божества и мистические сущности, исторические личности и сказочные персонажи… Наконец, существуют и чрезвычайно абстрактные колоды в виде графических элементов, наскальной живописи, небрежных мазков и витиеватых узоров…

На моей профессиональной полке уютно расположились 16 метафорических колод, различных по своему предназначению и «терапевтическому эффекту». Включая «тематические» Таро, которые можно и важно использовать в психологической работе (особенно, если вам знакома традиционная символика Таро). Но пусть это станет поводом для отдельной обзорной статьи. С некоторыми электронными версиями моих «помощников» вы можете познакомиться здесь>

К чему такое разнообразие МАК?

Многообразие метафорических колод служит различным целям и функциям, и все они работают с вашей психической реальностью, картиной мира и личной историей жизни, с актуальными интимными и профессиональными запросами.

Часто в клиентских словах-обращениях к картам и их мудрости я слышу вопросы о:

  • развитии отношений — когда приходит время для нового этапа и качественного наполнения — вместе или порознь;
  • сложном выборе — там, где путь в будущее разветвляется на несколько тропинок, разрывая вас на части;
  • решении конфликтной ситуации со значимым другим (партнером, родным, коллегой, руководителем) или со значимым собой (внутренние метания и сомнения, потеря контакта с Я);
  • поиске своей идентичности — среди социальных масок и ролей, изменений и неопределенности — для глубинного познания и понимания своего «космоса» и его потенциалов.

Из сессии в сессию метафорические карты становятся проводниками («порталами») к «бессознательному» содержанию вашей индивидуальной вселенной. Карты через язык визуальных образов позволяют найти «ключ» к тому, что часто сложно вербализовать из-за наплыва эмоций / внутреннего сопротивления / отсутствия опыта контакта с феноменом или ситуацией. «Ключ» — это метафоры, воплощение ассоциативных связей внутренних объектов бессознательного. Именно язык метафор обнажает пока недоступный вам внутренний опыт, доводит его до осознания и возможности внешней реализации (действий применительно к реальности).

МАК-терапия в психологии

Метафорические ассоциативные карты находят широкое применение в профессиональной психологии. Они применяются в психоанализе, гештальт-терапии, психосинтезе, когнитивной терапии и транзактном анализе. Другими словами, МАК является достаточно гибким и в значительной степени универсальным инструментом.

Почему из всего множества инструментов психодиагностики и терапии психологи часто отдают предпочтение именно МАК-терапии? В какой-то мере ответ на этот вопрос дает история появления метафорических ассоциативных карт. Они изначально задумывались как нечто, что сделает тонкие духовные материи ближе к простым людям.

В 1975 году канадский художник и любитель игры в покер Эли Раман создал эксклюзивную колоду карт с репродукциями своих картин. Так его искусство ушло в массы, потому что взять с собой колоду сувенирных карт всегда проще, чем полноформатный фотоальбом. Интересоваться картинами Рамана смогли даже те, кто не увлекался живописью и посещением арт-галерей.

В 1983 году Эли Раман познакомился с немецким психотерапевтом Моритцом Эгетмейером и, конечно же, показал ему эти карты. У предприимчивого немца сразу же появилась идея использовать их в психотерапии. Помимо этого, Моритц Эгетмейер организовал массовое производство наборов карт, и на сегодняшний день его издательство ОН-Verlag выпускает порядка двух десятков разновидностей колод.

«Verlag» означает на немецком «издательство», а слово «ОН» появилось после наблюдения за реакцией первых клиентов, на которых Моритц Эгетмейер опробовал новый метод диагностики. Самой частой реакцией стал выкрик «О» в разных вариациях: «О, это оно!» или «О, да» или «О, нет».

Успех тандема живописи и психологии, вызвавший к жизни еще один формат арт-терапии, объясняется простотой и доступностью формы, в которой происходит общение человека с самим собой или с психологом. Уметь мыслить образами – это норма для взрослого человека, а какие-то ассоциации при виде картинок возникают даже у детей. Поэтому метафорические ассоциативные карты заметно облегчают процесс первичной психодиагностики на приеме у психолога и снимают любые барьеры в общении, будь то связанные с каким-то стеснением человека или непониманием им самим сути своих проблем.

Топ-5 уникальных свойств метафорических ассоциативных карт:

  1. Помощь в поиске контакта с человеком, пришедшем на прием к психологу. Игровой формат позволяет быстрее расслабиться, а обсуждение возникающих ассоциативных образов меньше напрягает клиента, чем прямое обсуждение каких-то его эмоций или состояний.
  1. Помощь в понимании человеком собственных проблем. Очень часто люди не в состоянии понять истинные причины и глубинные процессы тех состояний, которые вызывают их тревогу или неудовлетворенность. Метафора в этом случае приходит на помощь, подключает подсознание, и, рассматривая карту, человек может понять намного больше, чем понимал раньше.
  1. Работа с картами позволяет актуализировать, визуализировать и вербализировать истинные мотивы тех или иных действий человека, настоящие причины его волнений, вынести их из подсознания в область сознательного. Это облегчает поиск решения проблемы.
  1. Карты позволяют выразить, конкретизировать и сформулировать мысли для их последующей передачи другим людям, в том числе тем, кто вольно или невольно стал причиной для беспокойства. Такая конкретизация и заблаговременная формулировка облегчает последующие коммуникации, чего зачастую оказывается достаточно для разрешения тревожащей ситуации.
  1. Диалог с самим собой при помощи метафорических ассоциативных карт способствует развитию творческих способностей, ассоциативного мышления, интуиции и креатива. Даже само по себе разглядывание карт часто приводит к ответу на волнующий вопрос или к новой идее в работе, творчестве, отношениях.

Таким образом, метафорические ассоциативные карты при правильном их использовании имеют ярко выраженный терапевтический эффект. Отсюда и произошел термин МАК-терапия, т.е. терапия при помощи метафорических ассоциативных карт. Однако теперь возникает вопрос: что значит «правильно пользоваться» картами и как научиться МАК-терапии?

Кому полезны МАК

Метафорические карты применяются в психоанализе, когнитивно-поведенческой или нарративной терапии, гештальте, психосинтезе и транзактном анализе. Их может использовать любой психолог, к какой бы школе он ни принадлежал. МАК — универсальный и гибкий инструмент для людей всех возрастов и культур. Он может быть входом в терапию, самой терапией или выходом из нее.

Существует несколько разновидностей колод: ресурсные, универсальные, портретные, архетипичные и т.д.

Большинство колод МАК — не терапевтические, а доступные для широкой аудитории. В комплекте к ним идут книжки-инструкции с описанием техники работы и упражнений. Можно играть одному или в компании.

Каждая колода имеет свое назначение

Самостоятельная работа с картами поможет заглянуть внутрь себя, но результат будет более поверхностным, чем на приеме у психолога. Специалист снимает внутренние защиты и блоки, которые мешают человеку. Самому этого не сделать, нужны профессиональные навыки. Для начала лучше посмотреть, как взаимодействует с колодой МАК психолог, и под его руководством освоить несколько техник работ с картами. Затем обучаться новым и практиковаться самостоятельно, но уже без ошибок новичка.

МАК пригодятся и другим специалистам: педагогам, социальным работникам, менеджерам по подбору персонала и пр. Техники самопрезентации используются на собеседованиях и для знакомства нового человека с коллективом. Во время групповых сеансов в организации, в детском саду или школе можно выяснить, как сотрудники/ученики видят рабочий /учебный процесс, как они представляют себе идеальные условия работы/учебы, какие отношения складываются между ними и т.д.

Карты применяются в семейной терапии. Когда члены семьи на приеме у психолога начинают говорить, они нередко переходят на обвинения, обиды, выражаются штампами. Тогда психолог предлагает карты, чтобы каждый высказался через образы.

Немного истории

Метафорические ассоциативные карты появились еще в 1975 г. Канадский искусствовед и художник Эли Раман создал первую колоду карт под названием «OH» (название символизирует удивленный возглас человека, вытянувшего карту из колоды). Целью первых карт была всего лишь популяризация произведений искусства. Однако в 1983 г. психотерапевту Моритцу Эгетмейеру пришло в голову использовать эти карты в своей работе с клиентами. А психотерапевт Джо Шлихтер разработал основные принципы такой работы. С этого момента начался удивительно успешный путь завоевания метафорическими картами симпатий специалистов и клиентов во всем мире. А самая первая, базовая колода дала еще одно название этому психологическому инструментарию — «О-карты».

В психологической практике ассоциативные карты успешно применяются для выявления и решения самых разных проблем. Это может быть работа с бессознательным; анализ сновидений; эмоциональные расстройства; психосоматика; внутриличностные конфликты; взаимоотношения на работе; семейные кризисы; жизненные сценарии; реконструкция травмирующих ситуаций; детские травмы; страхи и фобии; поиск внутреннего ресурса и многое другое.

Описание техники “Искренний разговор о проблеме”

Цель техники: узнать о проблеме клиента. Добиться её более ясного понимания у самого клиента. Подтолкнуть его к началу переосмысления проблемы.

Порядок выполнения: взять любую колоду метафорических ассоциативных карт и предложить клиенту наугад извлечь из неё произвольное количество карт рубашками вверх. Затем попросить клиента по очереди переворачивать карты и откровенно рассказывать, какие мысли о его проблемной ситуации приходят ему на ум при разглядывании изображения на обороте.

Пример выполнения техники: Представьте себе, что я пришёл к вам на приём, мы только что проделали “Искренний разговор обо мне”, я научился извлекать из себя материал. Проблема, с которой я к вам пришёл, такая: “Я уже 2 года занимаюсь хастлом и всё ещё недоволен своим навыком. При этом танцевать мне надоело, но бросать жалко”. Вы кладёте передо мной 5 карт и просите: “Переворачивайте первую карту и расскажите мне, есть ли на ней что-то общее с вашей проблемой с хастлом. На что в вашей проблеме указывает эта карта?”.

Трясина. Какая-то трясина. Вот, во что превратились мои занятия хастлом. Действительно хорошо это делать у меня не получается, надо больше тренировок, усилий, а возможностей таких нет. В итоге я занимаюсь по чуть чуть, особого удовольствия не получаю, потому что получается так себе, а бросить жалко. Самооценка падает. Два года как никак потрачено.

Тут явно чему-то очень дисциплинированно учатся. Есть такие ребята у нас в клубе – всё у них прям чётко так от задачи к задаче, и в голове всё так ясно и понятно. Я так не умею – отвлекаюсь всё время, вечно у меня какие-то ещё дела, ни времени ни сил не хватает чтобы отшлифовать своё умение и сам процесс занятий до такого спокойного и собранного состояния.

Это явно танцевальный фестиваль на Волге. Я туда ездил с девушкой, там мы как раз расстались. Она тоже танцевала. Наверняка и сейчас ходит в клуб. Не хотелось бы её там встретить. Наверняка будет с каким-нибудь новым ухажором, а я очень плохо на такие ситуации реагирую. Из-за этого и тренера и знакомых не хочется встречать – не хочется всех этих вопросов почему не сложилось, что произошло и прочее.

Это, наверно, о том, что я на дискотеки не хожу. Вообще именно это было изначальной целью моих занятий – получить такой источник радости, который можно использовать в любой день чтобы бороться с хандрой и стрессом. Но я так и не стал активно его использовать, потому что танцую недостаточно хорошо. С другой стороны, не танцуя – я как раз и не развиваю свои навыки. Может быть надо всё-таки начать, и плевать, что будет получаться неидеально – постепенно начнутся улучшения.

А это, наверно, то, к чему хотелось бы прийти. Я дома, спокоен, благополучен, время от времени хожу танцую. Знаю, что делаю это хорошо, абсолютно уверен в своём навыке и пользуюсь им по мере надобности для снятия стресса и получения радости.

Конец.

Вот, собственно и вся техника. Если бы я рассказывал о своей проблеме без метафорических карт, это было бы совсем иначе. Часто уже на этом этапе клиенты смотрят на карты и говорят, что консультация в принципе уже и не нужна, потому что, в ходе своего рассказа они уже поняли, что им нужно делать со своей проблемой. В частности я скорей всего поменяю клуб, чтобы не встречаться с бывшей. Форсировать не буду, стану больше ходить на дискотеки, так как именно это было моей целью изначально, а вовсе не совершенство танцевания. Вон Болдырев как раз на дискотеках и начал зажигать.

Обычно после “Искреннего разговора обо мне” я спрашиваю клиента, что его привело(выясняю его проблему, пожелание). Он в общих чертах поясняет, а затем я прошу его рассказать о проблеме повторно, но уже с помощью карт и конкретно техники “Искренний разговор о проблеме”.

Примерно треть клиентов уже в процессе выполнения техники понимают, что им делать и оставшуюся часть сессии я просто закрепляю этот результат.

А теперь давайте попрактикуемся.

Линии на рисунке

Виды линий Характеристика человека
Зигзаги – Импульсивность– Противоречивость характера
Прямые линии – Твердость характера– Упрямство
Стрела – Направление вверх – ориентированность на других – Вниз – на себя– Влево – ориентир на прошлое– Вправо – надежда на будущее
Сплошные линии – Стабильность в эмоциональном плане– Спокойствие и уверенность в себе
Прерывистые линии – Неопределенность – Неустойчивость
Жирные линии – Стремление к успеху– Внутренняя неуверенность
Тонкие линии – Избегание внимания и общения– Желание уединиться

Метафорические карты – руководство для психолога

Метафорические ассоциативные карты – это универсальный инструмент, позволяющий работать с любым клиентом и с любым запросом. Важно понимать, что по окончании сеанса с психологом клиент должен получить ресурс, обеспечивающий для него опору и поддержку.

Чтобы быстро, эффективно и безопасно погрузить клиентам в ресурсное состояние, рекомендуется использовать три вопроса.

Нужно, чтобы клиент взял карту из любой ресурсной глубокой колоды. Он берет любую карту, сюжетную, яркую, которая ему нравится и отвечает на вопрос: «Что мне дает опору на данный момент?». Психолог погружает клиента в карту.

На следующей сессия, чтобы дать возможность клиенту погрузиться в ресурсное состояние, спросите его, после того, как он выбрал карту: «что есть такого во мне, что меня может поддержать сейчас?». Это про какие-то качества, про какие-то умения. При этом можно предложить клиенту вспомнить какую-то тяжелую жизненную ситуацию и сказать, что тогда было в нем такого, что ему помогло, на что он тогда опирался.

Третий вопрос: «Какой был самый счастливый день в вашей жизни?». Клиент закрывает глаза, погружается в воспоминания. Затем он открывает глаза, ищет в открытой колоде карту, как-то напоминающую ему это состояние. Здесь нужно попросить клиента максимально подробно описать этот день. Здесь важно максимально тотальное погружение в карту. Можно спросить, какая была погода, если это было на улице. Тепло или холодно? Какое время года? Если это было в помещение, какая обстановка была вокруг, где были окна? Было ли душно или свежо? Чем там пахло? Нужно задействовать всевозможные рецепторы. В чем вы были тогда одеты?

Что дает карта? Карта дает возможность погрузиться в это состояние гораздо быстрее, как бы соскользнуть в это ресурсное состояние.

Эти три вопроса не нужно использовать все сразу. Это очень много. Психолог должен выбрать какой-то один, который именно сейчас его клиенту даст поддержку и даст ему опору.

Когда надо погружать клиента в ресурсное состояние? Это нужно делать в конце сессии после тяжелой и сложной работы.

Так же это необходимо и в начале консультации, чтобы погрузиться на нужную глубину, чтобы войти в какую-то травму, в болезненные воспоминания детства, в утрату. Тогда такие вопросы тоже позволяют очень быстро обеспечить клиенту ресурсное состояние.

Некоторые колоды карт

ОH — универсальная колода, содержит картинки и рамки со словами. Persona и Personita — для работы с субличностями. На картах изображены лица. ECCO — для тех, кто быстро придумывает истории. Помогает достать из подсознания самую суть текущего процесса. Saga — разрешает рассказывать сказки нашей жизни и помогать строить будущее. Mythos — сюжеты и картинки для раскрытия образов. Morena — дает ресурсы, чтобы преодолевать препятствия. Настраивает на позитив. Cope — колода для работы с посттравматическими элементами. Позволяет вытащить переживания из сундука прошлого-проработка детских травм. И много других видов.