Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Метафорические карты: что, как и почему?

Сегодня можно наблюдать превеликое множество методик оздоровления, исцеления и самоисцеления. Мы хотим порекомендовать одну из них, от которой точно не будет вреда – это МАК-терапия. Для начала поясним, что это значит. МАК – это метафорические ассоциативные карты. Они имеют вид картинок, обычно величиной с открытку либо игральную карту. Отсюда, собственно, слово «карты» в названии.

Кому полезны МАК

Метафорические карты применяются в психоанализе, когнитивно-поведенческой или нарративной терапии, гештальте, психосинтезе и транзактном анализе. Их может использовать любой психолог, к какой бы школе он ни принадлежал. МАК — универсальный и гибкий инструмент для людей всех возрастов и культур. Он может быть входом в терапию, самой терапией или выходом из нее.

Существует несколько разновидностей колод: ресурсные, универсальные, портретные, архетипичные и т.д.

Большинство колод МАК — не терапевтические, а доступные для широкой аудитории. В комплекте к ним идут книжки-инструкции с описанием техники работы и упражнений. Можно играть одному или в компании.

Каждая колода имеет свое назначение

Самостоятельная работа с картами поможет заглянуть внутрь себя, но результат будет более поверхностным, чем на приеме у психолога. Специалист снимает внутренние защиты и блоки, которые мешают человеку. Самому этого не сделать, нужны профессиональные навыки. Для начала лучше посмотреть, как взаимодействует с колодой МАК психолог, и под его руководством освоить несколько техник работ с картами. Затем обучаться новым и практиковаться самостоятельно, но уже без ошибок новичка.

МАК пригодятся и другим специалистам: педагогам, социальным работникам, менеджерам по подбору персонала и пр. Техники самопрезентации используются на собеседованиях и для знакомства нового человека с коллективом. Во время групповых сеансов в организации, в детском саду или школе можно выяснить, как сотрудники/ученики видят рабочий /учебный процесс, как они представляют себе идеальные условия работы/учебы, какие отношения складываются между ними и т.д.

Карты применяются в семейной терапии. Когда члены семьи на приеме у психолога начинают говорить, они нередко переходят на обвинения, обиды, выражаются штампами. Тогда психолог предлагает карты, чтобы каждый высказался через образы.

Обучение работе с метафорическими ассоциативными картам

Если вы хотите профессионально помогать людям, или вы – практикующий психолог и желаете пополнить свой арсенал таким мощным инструментом для работы с подсознанием, как метафорические ассоциативные карты, то следует ответственно подойти к выбору обучения. Вы должны понимать, что важно не только изучить теоретическую часть работы с метафорическими картами, но и получить практические знание. Обучаться следует только у проверенных специалистов, дипломированных психологов, которые много лет уже работают с картами.

Значение рисунков: анализ по размеру

При анализе важно обратить внимание не только на размер всего рисунка, но и каждой ее части:

  1. Маленькие рисунки и маленькие фигурки говорят о неуверенности, застенчивости, тревожности художника.
  2. Размещение изображения над центральной линией страницы указывает на завышение самооценки и неудовлетворенность своей ролью в социуме.
  3. Чрезмерный размер изображения, которое имеет тенденцию выходить за границы листа, указывает на низкий самоконтроль, склонность к необдуманным поступкам.

Личный опыт

Для меня метафорические карты – вне прошлого и вне будущего. Это мощный проективный инструмент «здесь и сейчас», поддерживающий поле для свободного проявления креативности и (само)восстановления. Это катализатор к осознанию, а значит и возможным переменам. Сколько раз я видела вспышку озарения в глазах «читающего» карты (после тумана слез и боли), сколько раз сама вдохновлялась и подкрепляла свою уверенность в выбранном курсе жизни. И поверьте мне, это было в сотни раз мощнее, чем любая гадательная сессия. Ведь ответ приходил ИЗНУТРИ, а значит был НАСТОЯЩИЙ!

Метафорические карты для меня стали своего рода «универсальным» проводником к миру клиента. Все, что не проговорено, но содержится на выбранной карте, попадает в общее «терапевтическое» поле, взаимодействует с вашим и моим (!) бессознательным, подсказывает пути разрешения конфликта, поиска ресурсов, «правильные» техники и направления работы.

Побывав по обе стороны этой коммуникации, я смогла убедиться, что временами МАК дает «быстрый» и «безболезненный» допуск к самым сильным и ранним травмам, отношениям с мамой и папой, а иногда и перинатальному опыту. Почему так глубинно? Работая с графическим стимульным материалом, неоднозначным и неоцениваемым, мы обходим рациональную часть мышления, задействуя неосознаваемый материал в виде фантазмических представлений и образов. Вместе с ними обходятся и защитные барьеры психики. В результате происходят инсайты – открытия и осознания того, что было ранее вытеснено, но может быть обнародовано теперь в безопасной атмосфере кабинета, наедине с собой и свидетелем-терапевтом. А затем мы вместе пересматриваем эту трагическую часть киноленты под названием жизнь, обогащая сундук личной силы новым опытом и ресурсами. И уже это становится крепкой опорой для движения в будущее, в лучшее будущее для вас.

Хотите поработать вместе, а также выполнить другие глубинные техники под важный для вас запрос / ситуацию — записывайтесь на психологическую консультацию. Подробно о ней рассказываю здесь>

Одна из любимых ассоциативных колод — «АльтерЭго» от Константина ДовлатоваЕще почитать по теме:

  • ИГРОПРАКТИКА “В контакте”. День 2. ТЕЛО МОЕ
  • Мое мудрое Тело
  • О работе на Женственность
  • Миграция как фон для Личного Пути – 3

Как работать с картами?

И уж коль скоро мы заговорили про выбор карт, давайте познакомимся с основными техниками работы с картами. Это не заменит чтения специальной литературы, однако позволит знакомиться с рекомендациями более осмысленно.

Основные техники работы с картами:

  1. Стартовая – человек вытягивает наугад карту и рассказывает, что там нарисовано, кто главный герой, начинается или заканчивается ситуация, видит ли он себя частью этого сюжета.
  1. Визитка – человеку предлагается из нескольких карточек выбрать одну, наиболее полным образом соответствующую его сути. Если таковой не окажется, значит, нужно составить свою визитку из двух, трех или большего числа карт или нарисовать визитку на пустой карточке.
  1. Сходство – человек наугад вытягивает карту, затем находит общие черты у себя и, например, изображенного животного. Допустимы даже самые простые ассоциации: «Я такой же храбрый, как этот лев», «Я такая же мягкая и пушистая, как эта кошечка» и т.д.
  1. Режиссура – человеку предлагается додумать ситуацию взаимодействия, изображенную на картинке, и развить сюжет на свое усмотрение.

Это основные техники работы с картами. Они достаточно просты, и вы вполне можете сначала опробовать их на себе, поискать собственные ассоциации со своими ситуациями, стремлениями, желаниями, проблемами.

Узкоспециальные техники работы с картами:

  1. Пирамида ценностей – для колоды Resources. Эта техника позволяет систематизировать истинные жизненные запросы человека и выяснить, чего ему не хватает для счастья и спокойствия, от чего он отказывается в ущерб себе и что ему на самом деле приносит удовлетворение.
  1. Поиск партнера – для колоды «Женщина глазами художника». Эта техника сможет помочь последовательно ответить на вопросы «Какая я женщина?», «Какие отношения выстраиваю?», «Каких мужчин привлекаю?», «Как себя вести, чтобы найти подходящего партнера?», «От каких привычек отказаться, чтобы привлечь подходящего партнера?»
  1. Партнерские отношения – для колоды «Сказочные сюжеты». Техника полезна для тех, кто запутался в уже состоявшихся отношениях и находится в сомнениях, что делать дальше. Расклад поможет визуализировать отношения через сказочных персонажей, выяснить, какова роль каждого партнера в этих отношениях и смысл этих отношений как таковых.

Разумеется, узкоспециальных техник намного больше, как намного больше различных жизненных ситуаций, требующих решения. Но, как показывает практика, именно три вышеперечисленные проблемы люди наиболее часто склонны делегировать психологам. Вы можете потренироваться работать с картами онлайн – так вам будет понятнее, какой информации вам недостает и на что обратить внимание, если вы в перспективе планируете начать использовать карты не только для себя, но и для работы с другими людьми.

И, наконец, для того, чтобы хорошо подготовиться к индивидуальной психологической практике и во всеоружии встретить любую задачу, рекомендуем пройти наш курс «Психическая саморегуляция», где мы познакомим вас со множеством самых разных техник и методик работы.

Но не спешите покидать страницу. Ниже мы подготовили для вас небольшой, но очень занимательный тест, который позволит вам закрепить знания по теме МАК-терапии:

Желаем удачи и душевного равновесия!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Ключевые идеи Тони Бьюзена
  • Арт-терапия
  • Нарративная терапия
  • 8 советов по использованию флэш-карточек
  • Концепт-карты
  • Мнемотехника: имена и лица, текст выступления, исторические даты, термины и игральные карты
  • Модель «Customer Journey Map»
  • Как лучше узнать себя?
  • Задача с плагиатом
  • Как можно использовать ментальные карты

Ключевые слова:1Психорегуляция, 1Самопознание

Упражнение на отработку техники “Искренний разговор о проблеме”

Наверняка у вас сейчас есть какая-то проблема, какой-то жизненный затык. Я хочу чтобы вы рассказали мне о ней с помощью этой техники.

Определитесь с тем, о чём будете говорить. Это ваш запрос.

Сделали?

Я достану вам 5 метафорических карт. Каждый раз перед тем как взглянуть на карту, спросите себя: “На что в моей проблеме указывает эта карта? Если ли на карте что-то общее с моей проблемой?”

Я буду писать о своей проблеме – я себя плохо чувствую после недавнего расставания с девушкой. Сил, радости нет совершенно.

Первая метафорическая карта:

Говорите первое, что приходит в голову, когда вы смотрите на карту вне зависимости от того как вы к этому относитесь. Если эта мысль появилась первой, значит она действительно важна и давно хотела оказаться в фокусе вашего внимания.

Ваш вариант:…

Мой вариант: Я не так давно расстался с девушкой-змеёй. Она не тёплая, не привязчивая, не эмпатичная. Душевно мне с ней было холодно. Ну расстались и расстались, но она забеременела. И сейчас я ничего не знаю о ребёнке. Она обрубила все наши контакты. Объяснить ей, что так нельзя, что я переживаю за них обоих, что мучаюсь – невозможно.

Вторая метафорическая карта:

“На что в моей проблеме указывает эта карта? Если ли на карте что-то общее с моей проблемой?”

Ваш вариант:…

Мой вариант: именно так я себя и чувствую – тоскливый какой-то железнодорожный мост, всё чёрное, прокопчёное, постоянная печаль. Но время от времени я прорываюсь из этого состояния туда, где радуга, мне становится хорошо, когда я общаюсь с друзьями, делаю что-то по работе, смотрю любимое кино, на тренировках. Но потом снова собираются тучи и заслоняют радугу – я вновь в каком-то тусклом, неуютном, печальном месте, вроде огромной железнодорожной развязки.

Третья метафорическая карта:

“На что в моей проблеме указывает эта карта? Если ли на карте что-то общее с моей проблемой?”

Ваш вариант:…

Мой вариант: она технарь, экстраверт – вся такая снаружи, полностью лишена саморефлексии, совершенно не понимает эмоций и не способна ими управлять. Инженер-электротехник. А у меня наоборот. Даже помирившись мы, наверно, не найдём общего языка, хотя ради ребёнка я бы очень старался. Но она стараться точно не будет. Как то так вышло, что я совершенно не представляю для неё никакой ценности. У неё совершенно другие интересы, ценности, всё другое. Как будто с разных планет. Я вообще ничего не могу сделать чтобы как-то восстановить отношения – всё оказывается не в кассу, ей ничего не нравится.

Четвёртая метафорическая карта:

“На что в моей проблеме указывает эта карта? Если ли на карте что-то общее с моей проблемой?”

Ваш вариант:…

Мой вариант: я всё ещё пытаюсь её спасать, лезу такой отважный в её душу с фонарём типо “смотри, сколько здесь гнева и ненависти – это же неправильно. Тебе так хорошо будет без этого”. А она просто змея. Для неё это нормально. Ненависть к бывшим – это для неё стандартный итог отношений. Не всем нужно тёплое отношение. Некоторые гниют от тепла. Мне нужно смириться с тем, что иначе не будет. По доброй воле общаться с ребёнком она мне не даст.

Пятая метафорическая карта:

“На что в моей проблеме указывает эта карта? Если ли на карте что-то общее с моей проблемой?”

Ваш вариант:…

Мой вариант: там вокруг неё другие люди сейчас. Она активно ищет другого папу моему малышу. Уже с животом… “Когда я не в отношениях, я блядь” – это её слова. Мне лезть туда не стоит, а то я человек вспыльчивый, эмоциональный – могу наделать дел так что небесам станет жарко. И себе и в конечном счёте малышу наврежу. Надо обождать пока страсти улягутся, а там может удастся спасти хоть что-то.

Ну как, у вас получилось?

С помощью метафорических карт можно рассказать(извлечь материал) о чём угодно. И этот рассказ будет значительно отличаться от того, что человек сообщил бы вам без карт. Более того, такое рассказывание обязательно сопровождается инсайтами, озарениями.

Говоря о чём то своими словами, клиент делает это привычным способом так, как уже сотни раз формулировал это в своих мыслях, в разговорах с другими людьми. В этих словах для него уже давно нет ничего нового. Метафорическая карта с помощью ассоциаций, проекций и восприятий вызывает в его сознание новые, неожиданные обстоятельства, относительно рассказываемого. Ему приходится встраивать этот материал в свой рассказ, и в свете этих новых обстоятельств с клиентом начинают происходить инсайты, приходит новое понимание.

А ведь это – именно то, чего в принципе должен добиться психолог.

Вообще, “Искренний разговор о проблеме” по форме и содержанию очень похож на “Искренний разговор обо мне”. А это плохо, когда подряд идут техники похожие друг на друга. Разнообразие – это приятно, поэтому после выяснения запроса, детализировать его, получить соответствующий материал можно не с помощью техники “Искренний разговор о проблеме”, а с помощью техники “Мандала”. Они очень похожи, но Мандала более антуражная. Выглядит она вот так:

Это только мои ассоциации…

Удивительным образом в простых картинках человек видит свое, только ему понятное и близкое. Одну и ту же карту каждый человек трактует по-своему. И даже в одной и той же карте увидит разные смыслы в привязке к разным ситуациям.

Несколько примеров. На картинке, которая представляет человека с листом бумаги на фоне леса, один участник групповой работы увидел необходимость начать отношения с близким человеком с чистого листа, а другой — что ключевой проблемой является отсутствие своего жилья, и пришло время начать планирование. На картинке, изображающей молодого человека с девушкой на коне, мужчина увидел подсказку, что пора обзавестить спутницей жизни, а пожилая женщина — что ее жизнь отравляет страх замужества дочери и возможного расставания. В следах у воды один увидел символ страстно желаемого отдыха, другой — олицетворение одиночества, еще кто-то — скрытое от самого себя желание уйти из жизни… На то карты и названы ассоциативными: трактовки каждого человека сугубо индивидуальны, не всегда логичны, порой и вовсе не понятны окружающим в привязке к конкретному изображению. То, что рождается в душе индивидуума, его видения и прозрения — неоценимый материал для самопознания и, конечно, для психолога, который работает с клиентом.

Метафорические карты – как работать?

Работа с метафорическими картами начинается с существующего запроса клиента, то с чем он приходит к психологу. В самостоятельной работе также действует принцип наличия проблемы и связанной с ней запросом. Метафорические карты упражнения и способы в каждой конкретной колоде могут отличаться, но в целом, в работе с метафорическими картами существуют две стратегии:

  1. Открытая . Перед человеком колода лежит изображениями вверх. Психолог задает вопрос и клиент подбирает карты для своего состояния, как он чувствует. Техника считается безопасной, полностью контролируемой, что вызывает доверие и расслабленность, тревога снижается.
  2. Закрытая , или по-другому можно назвать – гадание, это метод выбора карт вслепую, как в традиционных предсказаниях, например на Таро. Такая техника выбора случайных карт предполагает более глубинную работу и воспринимается интуитивно человеком как послание свыше, «перст судьбы», что делает методику более привлекательной, интригующей, может повышать тревожность, поэтому применяется психотерапевтом после работ в открытой технике.

Техники с метафорическими картами

Гадание на метафорических картах можно осуществить в следующих техниках:

  1. Смена точки восприятия (М. Эгетмейер). Вслепую вытягиваются 2 карты. Одна символизирует проблему, вторая – решение. Человек кратко рассказывает как он видит это — проблема-решение через образы, идущие от карты. Затем карты переименовываются: та, что была проблемой, становится решением и наоборот. Для перехода из одного состояния в другое, можно вытягивать еще одну карту из другой колоды.
  2. Рисунок . Вытянуть карту из стопки и расположить ее на чистом листе, так как чувствуется из состояния. Задача дорисовать картину, продолжая ее на листе. Описать то, что получилось.
  3. Анализ существующих отношений . Вытянуть вслепую 5 карт, для каждой из которых есть вопрос, а карты и будут ответами на эти вопросы:
  • «Что перестало работать в этих отношениях?»;
  • «Моя ответственность в этих отношениях?»;
  • «Ответственность партнера?»;
  • «Что работает в отношениях?»;
  • «Что такого должно произойти, чтобы взаимоотношения изменились?».