Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Метафорические карты: для тех, кто опасается психологов

Сегодня можно наблюдать превеликое множество методик оздоровления, исцеления и самоисцеления. Мы хотим порекомендовать одну из них, от которой точно не будет вреда – это МАК-терапия. Для начала поясним, что это значит. МАК – это метафорические ассоциативные карты. Они имеют вид картинок, обычно величиной с открытку либо игральную карту. Отсюда, собственно, слово «карты» в названии.

Расшифровка рисунков в психологии

Точной расшифровкой рисунка взрослого занимается психолог, но вы можете попробовать сами, если хотите. Эффективность психологического теста обусловлена ​​двумя характеристиками:

  • Движения рук зависят от эмоций, которые испытывает человек в данный момент. Именно эти эмоции характеризуют внутреннее состояние человека.  Это можно объяснить с помощью простого примера жестикуляции. Когда люди общаются между собой, они передают информацию не только разговором, но и невербально. Именно поэтому жесты могут многое рассказать о характере человека.
  • Рисунки обычно изображают внутренние переживания и желания человека. Изображения – это особый способ общения с внешним миром. Например, при общении с другими, разговор должен проходить через серию фильтров, чтобы не сказать что-то плохое. Рисунок как раз помогает освободиться от ограничений.

На что надо обращать внимание при анализе рисунка?

  • Как построена композиция;
  • Как расположены предметы на бумаге;
  • Какого цвета они;
  • Какие есть линии и штрихи в рисунке;
  • Насколько был сильный нажим;
  • Пропорциональны ли объекты.

Как работать с метафорическими ассоциативными картами?

Главная ценность МАК в том, что они помогают завязать разговор с клиентом и преодолеть защиты сознания. Людям сложно раскрыться на сеансе у психолога, и наводящие вопросы не всегда работают. Человек ходит вокруг главной проблемы, но иногда даже не осознает то, что является источником его дискомфорта.

Карты МАК извлекают из подсознания мысли и чувства человека, реальные мотивы его поступков и причины проблем. Клиент встречается со своим бессознательным, погружается внутрь себя. В присутствии психолога человек вновь проживает свою проблему. Специалист наблюдает за этим и понимает, как выстраивать терапию.

Во время сеанса у клиента складывается ощущение чуда: он вытягивает карту, и она точно описывает его. На самом деле это механизм проекции. Какое бы изображение клиент ни видел — даже просто круг или квадрат, — оно говорит о нем.

Очевидно поэтому, что у изображений нет единой трактовки, она зависит только от субъективного восприятия. Ни одна карта сама по себе не обладает позитивным или негативным смыслом. Например, картинка с человеком, идущим по темной улице в одиночестве: один клиент увидит надвигающуюся угрозу, другой — самого себя, бредущего поздно вечером с работы.

Работа с картами проходит в диссоциированном и ассоциированном режиме. Диссоциация (отстранение) нужна при анализе сложного и неприятного опыта. Ассоциация «достает» из человека его «тень», помогает найти внутренние ресурсы.

Метафорические карты – что это?

Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это новый, увлекательный, интересный и исключительно эффективный инструментарий, которым охотно пользуются психологи и психотерапевты, принадлежащие к любой школе. И еще охотнее — их клиенты, для которых общение со специалистом становится интереснее, непринужденнее, даже веселее.

Метафорические карты — это набор картинок, чаще всего размером с игральную карту (иногда больше). Они не имеют ничего общего с гадальными картами или, к примеру, картами Таро, где гадалка или таролог трактует значение карт и предсказывает будущее. В случае с метафорическими ассоциативными картами — главное слово за самим человеком. Психолог может только задавать наводящие вопросы и ненавязчиво направлять ход дальнейших размышлений в конструктивное русло. Клиент сам дает интерпретацию картинке, озвучивает то, что уже есть в его душе, сознании или подсознании. Более того, может даже промолчать или сказать не все, чтобы потом поразмышлять в одиночестве: считается, что метафорические карты способны запускать в душе человека механизмы самоисцеления.

ЗАЧЕМ: Исцеление души и тела

Метафорические карты равноэффективны как в работе с «болезнями души» (тяжелые эмоциональные состояния, неврозы и конфликты отношений, экзистенциальные кризисы и травматизация, аддикция), так и с болезнями тела (симптомы психосоматической природы). Когда потеря контакта с Личной Силой (включая здоровье), с Я (поиск идентичности, настоящести) воспринимается особенно тяжело и молчаливо, на помощь приходят метафорические карты.

Однако если с образами «души», рожденными в мыслях и сновидениях, выбор метафорических символов происходит достаточно «повседневно», то как выразить телесные переживания через графические карточки? Ссылаясь на великолепную книгу из области психосоматики «Вещи в теле», словами Андрея Ермошина: «…речь не идет о вещах, забытых хирургом в полостях тела больных, а о предметах в «теле» сознания. И те предметы, которые там «забывает» человек – это не тампоны или скальпели, а злость и обида, разочарование и скорбь, ревность и беспокойство. Эти предметы нельзя увидеть с помощью рентгена, но от этого их губительное воздействие на здоровье не меньше».

Увидеть эти «предметы» и «забытые вещи» также помогают ассоциативные колоды, а уже потом богатый русский (или любой иной язык) выстраивает цепочку вербальных образов, благодаря которым можно не только проложить путь к вытесненным истокам переживаний внутри психики, но и осуществить терапевтическое самовоздействие и воздействие. То есть клиент, распознав обиду своего внутреннего ребенка на картинке с заброшенным цветком (реже деревом), может обнять себя с позиции внутреннего взрослого, сказать утешающие слова (само)любви и (само)поддержки и переключить внимание на огромный мир возможностей уже через контакт с личной силой и ответственностью. Так телесное соединяется с психическим и рождает внутреннюю «гармонию» души и тела.

Кстати, с позиции арт-терапии (к области которой относится МАК) такое самоисцеление симптома будет совсем не чудом, а скорее ожидаемым результатом работы.

МАК в пространстве с психологом

Метафорические карты не так давно перекочевали в шкатулку современных психологов и психотерапевтов, хотя символизм Таро был востребован еще при дворах европейских королей. Первая МАК-колода была разработана в 1975 году профессором искусствоведения Эли Раманом по новаторскому запросу психотерапевта и его будущего партнера Моритца Эгетмейера, — колода Oh, давшая название целому издательскому дому и ставшая самой универсальной и мощной в работе с глубинным психичесим содержанием. В настоящий момент количество колод российского и зарубежного авторства перевалило десятки. Многие из них оказались более «адаптированы» к российской действительности (например, мой личный приоритет над классической портретной колодой «Персона» получила «АльтерЭго» К. Довлатова, а для работы с бессознательным содержанием предпочитаю колоду «Таро вариантов» В. Зеланда).

Практика использования МАК в наших с вами рабочих сессиях может быть полностью построена на тематических раскладах (в зависимости от запроса), а может быть совмещена с психоаналитическими, арт-терапевтическими, психодраматическими техниками (и др.). И в том, и в другом случае это:

  • способствует быстрому и качественному прояснению вашей ситуации и переживаний (своеобразный «трамплин»);
  • погружает в субъективную картину вашего мира и здоровья (служа задачам психодиагностики);
  • становится проводником по вашему Космосу, помогая преодолевать сопротивления Я, создавая пространство ресурсов, вариантов, точек зрения. И, конечно, это не может не способствовать быстрому и эффективному терапевтическому процессу.

МАК-терапия в психологии

Метафорические ассоциативные карты находят широкое применение в профессиональной психологии. Они применяются в психоанализе, гештальт-терапии, психосинтезе, когнитивной терапии и транзактном анализе. Другими словами, МАК является достаточно гибким и в значительной степени универсальным инструментом.

Почему из всего множества инструментов психодиагностики и терапии психологи часто отдают предпочтение именно МАК-терапии? В какой-то мере ответ на этот вопрос дает история появления метафорических ассоциативных карт. Они изначально задумывались как нечто, что сделает тонкие духовные материи ближе к простым людям.

В 1975 году канадский художник и любитель игры в покер Эли Раман создал эксклюзивную колоду карт с репродукциями своих картин. Так его искусство ушло в массы, потому что взять с собой колоду сувенирных карт всегда проще, чем полноформатный фотоальбом. Интересоваться картинами Рамана смогли даже те, кто не увлекался живописью и посещением арт-галерей.

В 1983 году Эли Раман познакомился с немецким психотерапевтом Моритцом Эгетмейером и, конечно же, показал ему эти карты. У предприимчивого немца сразу же появилась идея использовать их в психотерапии. Помимо этого, Моритц Эгетмейер организовал массовое производство наборов карт, и на сегодняшний день его издательство ОН-Verlag выпускает порядка двух десятков разновидностей колод.

«Verlag» означает на немецком «издательство», а слово «ОН» появилось после наблюдения за реакцией первых клиентов, на которых Моритц Эгетмейер опробовал новый метод диагностики. Самой частой реакцией стал выкрик «О» в разных вариациях: «О, это оно!» или «О, да» или «О, нет».

Успех тандема живописи и психологии, вызвавший к жизни еще один формат арт-терапии, объясняется простотой и доступностью формы, в которой происходит общение человека с самим собой или с психологом. Уметь мыслить образами – это норма для взрослого человека, а какие-то ассоциации при виде картинок возникают даже у детей. Поэтому метафорические ассоциативные карты заметно облегчают процесс первичной психодиагностики на приеме у психолога и снимают любые барьеры в общении, будь то связанные с каким-то стеснением человека или непониманием им самим сути своих проблем.

Топ-5 уникальных свойств метафорических ассоциативных карт:

  1. Помощь в поиске контакта с человеком, пришедшем на прием к психологу. Игровой формат позволяет быстрее расслабиться, а обсуждение возникающих ассоциативных образов меньше напрягает клиента, чем прямое обсуждение каких-то его эмоций или состояний.
  1. Помощь в понимании человеком собственных проблем. Очень часто люди не в состоянии понять истинные причины и глубинные процессы тех состояний, которые вызывают их тревогу или неудовлетворенность. Метафора в этом случае приходит на помощь, подключает подсознание, и, рассматривая карту, человек может понять намного больше, чем понимал раньше.
  1. Работа с картами позволяет актуализировать, визуализировать и вербализировать истинные мотивы тех или иных действий человека, настоящие причины его волнений, вынести их из подсознания в область сознательного. Это облегчает поиск решения проблемы.
  1. Карты позволяют выразить, конкретизировать и сформулировать мысли для их последующей передачи другим людям, в том числе тем, кто вольно или невольно стал причиной для беспокойства. Такая конкретизация и заблаговременная формулировка облегчает последующие коммуникации, чего зачастую оказывается достаточно для разрешения тревожащей ситуации.
  1. Диалог с самим собой при помощи метафорических ассоциативных карт способствует развитию творческих способностей, ассоциативного мышления, интуиции и креатива. Даже само по себе разглядывание карт часто приводит к ответу на волнующий вопрос или к новой идее в работе, творчестве, отношениях.

Таким образом, метафорические ассоциативные карты при правильном их использовании имеют ярко выраженный терапевтический эффект. Отсюда и произошел термин МАК-терапия, т.е. терапия при помощи метафорических ассоциативных карт. Однако теперь возникает вопрос: что значит «правильно пользоваться» картами и как научиться МАК-терапии?

Обучение работе с метафорическими ассоциативными картам

Если вы хотите профессионально помогать людям, или вы – практикующий психолог и желаете пополнить свой арсенал таким мощным инструментом для работы с подсознанием, как метафорические ассоциативные карты, то следует ответственно подойти к выбору обучения. Вы должны понимать, что важно не только изучить теоретическую часть работы с метафорическими картами, но и получить практические знание. Обучаться следует только у проверенных специалистов, дипломированных психологов, которые много лет уже работают с картами.

Как работать с картами?

И уж коль скоро мы заговорили про выбор карт, давайте познакомимся с основными техниками работы с картами. Это не заменит чтения специальной литературы, однако позволит знакомиться с рекомендациями более осмысленно.

Основные техники работы с картами:

  1. Стартовая – человек вытягивает наугад карту и рассказывает, что там нарисовано, кто главный герой, начинается или заканчивается ситуация, видит ли он себя частью этого сюжета.
  1. Визитка – человеку предлагается из нескольких карточек выбрать одну, наиболее полным образом соответствующую его сути. Если таковой не окажется, значит, нужно составить свою визитку из двух, трех или большего числа карт или нарисовать визитку на пустой карточке.
  1. Сходство – человек наугад вытягивает карту, затем находит общие черты у себя и, например, изображенного животного. Допустимы даже самые простые ассоциации: «Я такой же храбрый, как этот лев», «Я такая же мягкая и пушистая, как эта кошечка» и т.д.
  1. Режиссура – человеку предлагается додумать ситуацию взаимодействия, изображенную на картинке, и развить сюжет на свое усмотрение.

Это основные техники работы с картами. Они достаточно просты, и вы вполне можете сначала опробовать их на себе, поискать собственные ассоциации со своими ситуациями, стремлениями, желаниями, проблемами.

Узкоспециальные техники работы с картами:

  1. Пирамида ценностей – для колоды Resources. Эта техника позволяет систематизировать истинные жизненные запросы человека и выяснить, чего ему не хватает для счастья и спокойствия, от чего он отказывается в ущерб себе и что ему на самом деле приносит удовлетворение.
  1. Поиск партнера – для колоды «Женщина глазами художника». Эта техника сможет помочь последовательно ответить на вопросы «Какая я женщина?», «Какие отношения выстраиваю?», «Каких мужчин привлекаю?», «Как себя вести, чтобы найти подходящего партнера?», «От каких привычек отказаться, чтобы привлечь подходящего партнера?»
  1. Партнерские отношения – для колоды «Сказочные сюжеты». Техника полезна для тех, кто запутался в уже состоявшихся отношениях и находится в сомнениях, что делать дальше. Расклад поможет визуализировать отношения через сказочных персонажей, выяснить, какова роль каждого партнера в этих отношениях и смысл этих отношений как таковых.

Разумеется, узкоспециальных техник намного больше, как намного больше различных жизненных ситуаций, требующих решения. Но, как показывает практика, именно три вышеперечисленные проблемы люди наиболее часто склонны делегировать психологам. Вы можете потренироваться работать с картами онлайн – так вам будет понятнее, какой информации вам недостает и на что обратить внимание, если вы в перспективе планируете начать использовать карты не только для себя, но и для работы с другими людьми.

И, наконец, для того, чтобы хорошо подготовиться к индивидуальной психологической практике и во всеоружии встретить любую задачу, рекомендуем пройти наш курс «Психическая саморегуляция», где мы познакомим вас со множеством самых разных техник и методик работы.

Но не спешите покидать страницу. Ниже мы подготовили для вас небольшой, но очень занимательный тест, который позволит вам закрепить знания по теме МАК-терапии:

Желаем удачи и душевного равновесия!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Арт-терапия
  • Модель «Customer Journey Map»
  • 8 советов по использованию флэш-карточек
  • Как можно использовать ментальные карты
  • Как лучше узнать себя?
  • Нарративная терапия
  • Концепт-карты
  • Мнемотехника: имена и лица, текст выступления, исторические даты, термины и игральные карты
  • Задача с плагиатом
  • Ключевые идеи Тони Бьюзена

Ключевые слова:1Психорегуляция, 1Самопознание

Резюме урока

Несмотря на то, что материал в сознание извлекается 5-тью принципиально отличающимися способами, это оказывается всегда какой-то один конкретный материал, а не 5 на каждый способ. Так работает наш мозг.

Но не всякий материал годится для работы, а только тот, который соответствует теме с которой хочет разобраться клиент..

Ценным извлекаемый материал делает запрос.

Запрос – это чёткий, лаконичный вопрос, который формулируется перед началом работы, ответ на который вы хотите получить в сознании при помощи карты.

Таким образом, чтобы получить материал из психики нужно три обязательных элемента:

1. Случайная карта.

2. Человек с 5-тью навыками для каждого способа извлечь материал.

3. Запрос.

Запрос может быть любым, поэтому при помощи метафорических карт можно рассказать не только о своей жизни как в технике “Искренний разговор обо мне”, но и вообще о любой теме.

Таким образом техника “Искренний разговор обо мне” является лишь частным случаем техники “Искренний разговор о чём угодно”.

Чтобы получить от клиента рассказ о его проблеме, внести ясность и подтолкнуть к её переосмыслению используется ещё один вариант техники “Искренний разговор о чём угодно”, а именно “Искренний разговор о проблеме”.

Примерно треть клиентов уже в процессе выполнения техники понимают, что им делать с их проблемой.

Для тех же целей можно использовать технику “Мандала”, которая состоит из 2-х этапов и позволяет плавно перейти от диагностики к коррекции.