Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Методические материалы по патриотическому воспитанию

Что такое пат­ри­о­тизм? Это и родина для кон­крет­ного чело­века, и чув­ство пре­дан­но­сти, вер­но­сти сво­ему Оте­че­ству, любовь к нему, жела­ние слу­жить его инте­ре­сам и защи­щать от врага.

Виды методических пособий по патриотическому воспитанию

На страницах портала представлены наглядные материалы патриотического воспитания детей предшкольного возраста, учащейся и студенческой молодежи в основных сферах общего и дополнительного образования:

  • Сценарии воспитательных мероприятий: праздников, акций, конкурсных программ
  • Видеоматериалы тематических событий
  • Положения и программы
  • Публикации и прочие материалы по воспитанию патриотизма.

Весь недавно опубликованный дидактический материал по патриотическому воспитанию отображается в рубрике портала «Сто новых методических разработок».

Методические материалы по патриотическому воспитанию – полезное подспорье в работе педагогов, источник интересных творческих идей для воспитывающих организаций, качественная методическая база для создания авторской нравственно-патриотической программы.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • патриотические конкурсы
  • мероприятия по патриотическому воспитанию

Краеведение – как средство патриотического воспитания младших школьников статья (класс) на тему

В настоящее время в условиях модернизации всех сфер общества одной

из основных задач в области образования является воспитание патриотизма и

гражданственности, так как основы жизнеспособности любого общества и

государства, преемственности поколений.

Патриотическое воспитание сегодня как никогда значимо. Это обусловлено рядом причин. С одной стороны, девальвация ценностей, рост бездуховности и преступления в сфере молодежи не может не вызвать беспокойства за будущее страны. С другой стороны, в период становления демократического государства возникает потребность в активных, ответственных за судьбу своей Родины людях.

Мощным средством воспитания будущего гражданина — патриота является краеведение.

Краеведение — это всестороннее изучения какой-либо территории, проводимое на научной основе. Объектами его изучения являются социально-экономическое, политическое, историческое и культурное развитие села, города, района, края.

Краеведческая деятельность позволяет ребенку познакомиться со своим краем, познать патриотическое, духовно-нравственные традиции народа. А это и есть истоки и основа патриотического воспитания.

Возможности воспитания патриотизма у подрастающего поколения, заложенные в краеведческой деятельности, не реализуются сами по себе, необходима целенаправленная, систематическая деятельность педагогов, разработка программ, методических рекомендаций и т. д.

Целью нашей работы является формирование осознанного отношения к ценностям родного края: людям, природе, истории, культуре и выработка на этой основе жизненной позиции, позволяющей понимать принадлежность к родному краю.

Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого являетея любовь и преданность Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины.

Патриот — это человек, который горячо любит Родину, учится и трудится на ее благо, приумножает ее богатства, а если понадобится, он должен быть готов встать на ее защиту, в том числе с оружием в руках. Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека. Зарождаясь из любви к своей малой Родине, патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознания любви к Родине, к своему Отечеству. Патриотическое воспитание предполагает сочетание новых подходов к сущностным характеристикам патриотизма с устоявшимися формами патриотического воспитания определяются стратегией государственной политики в выборе ценностно-целевых установок жизнедеятельности общества, многообразием обновленных образовательно-воспитательных структур.

Патриотическое воспитание в России традиционно связывается с идеей гражданского воспитания.

Задачи:

  1. Получение и расширение знаний обучающихся, воспитанников о России: её истории, традициях, культуре, праве и т.д.
  2. Формирование патриотических чувств и сознания учащихся на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие гордости за свою страну, её выдающиеся достижения в области политики, экономики, науки, спорта, культуры.
  3. Привитие чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации, исторических святынь Отечества.
  4. Воспитание у обучающихся, воспитанников интернациональных чувств на примере знакомства с Удмуртией и городом Ижевском.
  5. Формирование гуманистического отношения к окружающему миру и людям.

Основные характеристики принципов патриотического воспитания

Определение 2

Принципы патриотического воспитания – это исходные положения, включающие в себя методы, средства и приемы, на которые необходимо опираться педагогу при организации воспитательного процесса.

К основным принципам патриотического воспитания относятся:

  1. Принцип системно-организованного подхода. Данный принцип предусматривает совместно организованную работу образовательного учреждения и иных государственных и общественных структур, направленную на патриотическое воспитание. Реализация данного принципа достигается путем договоренности образовательных организаций и музейных комплексов, библиотек, воинских частей и т.д. на проведение тематических экскурсий, выставок, семинаров и много другого. Помимо этого организуются встречи с уважаемыми людьми города или района (ветераны, публичные деятели и т.п.).

  2. Принцип адресного подхода в формировании патриотизма. Согласно данному принципу, организация и реализация патриотического воспитания должна осуществляться с использованием особых методов и форм патриотической работы. Подбор средств работы с детьми осуществляется на основании возрастных особенностей и потребностей, индивидуального развития, а также на основании накопленного опыта в данном направлении. Педагогами используются все доступные ресурсы, в процесс воспитания включаются родители, ближнее окружение ребенка, коллектив, используются этнонациональные, региональные и культурные особенности, исторические традиции и т.п.

  3. Принцип активности и наступательности. Данный принцип предусматривает настойчивую, но при этом разумную инициативу в формировании и развитии патриотического мировоззрения детей, их ценностных установок, ориентированных на исторические и национальные интересы Родины. Большое значение в реализации данного принципа имеет равное и активное участие всех сторон воспитательного процесса. Дети должны быть открытыми к процессу воспитания, а педагог нацелен на решение поставленных задач.

  4. Принцип универсальности ведущих направлений патриотического воспитания. Данный принцип ориентирован на использование в воспитательном процессе эффективных методов и средств, проверенных временем. Наиболее эффективными методами воспитания патриотизма у детей признаны:

    • социальный опыт предыдущих поколений (подвиги героев войны, исторические былины и т.п.);
    • национальные традиции (организация и проведение национальных праздников: масленица, проводы зимы, Ивана Купалы и т.п.);
    • семейные традиции;
    • народное творчество (знакомство детей с творчеством народов мира, своего народа: музыка, игры, художественные произведения).

    Только такой целостный, комплексный подход позволит восстановить историческую преемственность поколений, наше общее, российское интеллектуально-нравственное поле;

  5. Принцип учета региональных условий в пропаганде патриотических идей и ценностей – означает пропаганду идей и ценностей не только российского патриотизма, но и местного или регионального, характеризующегося привязанностью, любовью к родному краю, городу, деревне, улице, предприятию, спортивной команде и так далее.

Ищешь идеи для учебной работы по данному предмету? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос