Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Мифы о материнстве, в которые пора перестать верить

Всем знакомы рассуждения о «биологических часах», с каждой секундой приближающих женщину сначала к непреодолимому желанию иметь детей — а потом к невозможности обзавестись здоровым потомством. Но научные данные заставляют усомниться: а так ли «уж тикают» те самые «часики» — или это скрипят тиски репродуктивного давления на женщин? Разбираем пять самых популярных утверждений о деторождении, здоровье, возрасте и материнских инстинктах.

Перинатальная психология – о чем речь?

В большинстве случаев для человека, который далек от психологии, понятие перинатальной психологии вызывает множество вопросов и недоумения. Наука продвигается вперед быстрее, чем мы успеваем адаптироваться к ней. Ведь сравнительно недавно господствующей концепцией было то, что самые важные в жизни ребенка – первые годы его жизни, детство, а не то время, когда его еще вынашивает мать. З. Фрейд выделял стадии психосексуального развития, а за ним А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм, Э. Эриксон и другие на тот момент именитые психологи, начали говорить о разных аспектах ранних взаимоотношений матери и ребенка и их неоспоримой важности (формировании базового доверия к миру, возникающих комплексах, основных потребностях, конфликтах развития).

И только Отто Ранк (в 1924 году), пожертвовав членством в Венском психоаналитическом сообществе, решился заговорить о травмах рождения, о влиянии дородового периода на развитие плода, но не был услышан. В те времена подобные заявления вызывали смех и недоумение, и не было никаких шансов, что их воспримут всерьез.

Но беременные женщины и так уже давно знали, что между ними и ребенком существует нерушимая психоэмоциональная связь. Это легко заметить по тому, как дитя откликается на мысли и чувства будущей мамы. Он двигается, пинается, живо реагирует на речь. Все эти житейские наблюдения получили признание чуть позже. Интересно, что на Востоке, в Китае и Японии, года и период жизни ребенка исчисляют не так, как в Европе. Они начинают счет с момента зачатия, а не рождения.

В европейском научном мире о перинатальной психологии осмелились заговорить лишь спустя 50 лет. В 1971 году ученик З. Фрейда, Густав Ганс Грабер, предоставив результаты своих исследований, был услышан психологичным научным сообществом. Он посмел заявить, что в памяти ребенка остается то, что происходило с ним и с мамой во время беременности.

С тех пор перинатальная психология официально начинает путь своего становления и развития как отрасль научной психологии. Несмотря на то, что с момента признания этой науки прошло уже около 50 лет, мы до сих пор не можем принять ее основные аксиомы. Для нас звучит дико, что у плода уже есть своя психическая жизнь и что у него есть долговременная память. Конечно, эти свойства проявляются на более поздней фазе развития эмбриона, когда из группы клеток начинает формироваться человеческое существо с нервной системой.

Миф «Такова женская природа»

У женщин есть врожденный «материнский инстинкт»

Этот миф заключается в том, что женщины (в отличие от мужчин) обладают врожденным механизмом, отвечающим за любовь к маленьким детям, а заодно и «природным» знанием о том, как с ними нужно обращаться: ухаживать, кормить, пеленать и т. д. В самом деле: женская репродуктивная система создана для вынашивания и выкармливания потомства — значит, и «программа» материнства должна быть заложена в форме инстинкта, так ведь?

Вот только инстинктов у человека нет. Совсем. Инстинкты, то есть врожденные и неизменные программы сложного поведения, есть у животных: именно они заставляют лосося плыть против течения на нерест, обрекая себя на верную гибель, а самку богомола — отрывать самцу голову после спаривания.

Однако инстинктивное поведение оказалось эволюционно менее выгодным, чем поведение, обусловленное научением, поэтому по мере усложнения животных организмов врожденные действия уступают место приобретенным в течение жизни.

Что касается человека, то, хотя у новорожденных детей существует набор базовых рефлексов — врожденных реакций на ряд стимулов (хватание предмета, вложенного в ладонь; поиск материнской груди в ответ на прикосновение к щеке; «плавательные» движения в воде), — большая их часть угасает еще на этапе младенчества. При этом любое мало-мальски сложное поведение — от прямохождения до решения мыслительных задач — имеет социальную природу, то есть формируется исключительно при условии общения ребенка с другими людьми.

Известны опыты Гарри и Маргарет Харлоу с шимпанзе, с младенчества лишенными общения с сородичами и позже получившими возможность общаться друг с другом.

Молодые обезьяны, не наблюдавшие за тем, как другие обезьяны ведут себя в стае, не изъявляли ни малейшего желания спариваться. Более того, после искусственного оплодотворения и рождения собственных детенышей эти шимпанзе понятия не имели, что с ними делать.

Они не прикладывали их к груди, не пытались утешить плач, не качали на руках, как это обычно делают приматы, — напротив, они проявляли к малышам агрессию и даже жестокость: кусали их, били и даже убивали.

По понятным этическим причинам на людях подобные эксперименты не проводились, однако науке известно довольно много случаев, когда дети в силу обстоятельств были лишены нормального общения с другими людьми. Таких детей стали называть «дети-маугли» — по имени персонажа книг Р. Киплинга, воспитанного стаей волков: зачастую именно животные давали младенцам, разлученным со взрослыми, возможность выжить. Найденные в относительно взрослом возрасте (от 7 до 12 лет), такие дети вели себя, в точности подражая четвероногим «воспитателям»: собакам, волкам, медведям, с которыми они жили в раннем возрасте. Несмотря на усилия педагогов и психологов, для таких детей оказывалось крайне трудным овладение даже такими действиями, как пользование ложкой или прямохождение, — и уж тем более неподвластны были такие сложные навыки, как сексуальное поведение или уход за младенцами!

Опыты с шимпанзе и случаи «детей-маугли» наглядно показывают, что родительское поведение и само желание стать родителями у людей не имеет никакой инстинктивной основы. Желание женщины «состояться в материнстве» имеет социальную природу, оно является результатом действия мировоззренческих и культурных установок, полученных в процессе воспитания в семье и социуме.

Более того, желание и способность заботиться о рожденном ребенке присущи женщинам отнюдь не «по умолчанию», а только в том случае, если эта форма поведения усваивается ими с раннего детства как норма — через общение с другими людьми, чтение книг, просмотр кинофильмов и т. д.

Мифы о материнстве

Миф 1

Только с появлением ребенка жизнь наконец-то обретает смысл

Молодая мама, накручивающая круги с кричащей коляской, наверняка будет вспоминать вычитанную в каком-то журнале мысль о том, что без ребенка жизнь лишена смысла, она глупа и некрасива, а после родов думаешь, как же тебе хорошо жилось. На самом деле, конечно же, хуже не становится, наоборот.

Просто теперь все будет совершенно по-другому. Ещё вчера вы были женой, подругой, дочерью, соседкой, а сегодня вы уже мама. Вчера вы застревали в супермаркете, чтобы выбрать между клубничным и черничным йогуртом, а сегодня берете первые попавшиеся и спешите домой, потому что там вас ждёт маленький родной человек. Но тут скорее речь не о смысле жизни, а о безусловной любви, о бесконечной безусловной любви, как Вселенная.

Миф 2

Младенец спит почти все время

На любом форуме мамочек обязательно найдётся такая, которая скажет, что ее малыш отлично кушал и спал до полугода, а она спокойно лежала с книгой и ела фрукты. Но она будет единственной среди огромного числа менее удачливых мам, дети которых первые месяцы своей жизни только ели и орали.

Нередко бывает так, что родители по очереди бесконечно носят малыша на руках, исполняя весь существующий музыкальный репертуар, включая пылесос и фен, скачивая из интернета трели птиц и звуки леса. Время от времени мама может даже сорваться и уйти на кухню плакать. Однако, методом проб и ошибок, все же родители находят способ, как угомонить своего отпрыска. Кто-то засыпает под шум воды из крана, кому-то подойдет песня, доносящаяся из любимой игрушки, а кого-то вполне устроят трели птиц.

Миф 3

По приезду с роддома нужно забыть о домашних делах, а спать с ребенком и кормить его

Сегодня появилось очень много консультантов по грудному вскармливанию. Но часто они дают советы, которые несовместимы с реальностью современных женщин. Этот именно такой. Однако для новоиспеченной матери такие советчики очень опасны, потому что она, вернувшись только что из роддома, существо крайне неуверенное в своих силах, мнительное и тревожное.

У некоторых матерей тревожность вообще зашкаливает, и они любую гримасу ребенка воспринимают как симптом какой-то болезни, просыпаются по много раз ночью, чтобы проверить, дышит ли малыш. А если ребенок срыгнет как-то не так, то такая мама может и скорую вызвать.

В такие моменты обычно и объявляется консультант по грудному вскармливанию, который начинает заваливать советами. Он может рассказать вам и про женщин из африканских племен, дети которых не расстаются с маминой грудью до пяти лет, и про то, что необходимо кормить малыша по первому писку, и про многое другое.

А поскольку писк у малыша случается довольно часто и отнюдь не всегда по причине голода, то молодая мама начинает бесконтрольно кормить ребенка, превращаясь в молокозавод и перекармливая ребенка. Кормите как минимум не чаще одного раза в два часа, часто проветривайте комнату и не кутайте ребенка в несколько одеял, потому как многие авторитетные врачи правы в том, что причина младенческих колик в перегреве и перекорме.

Выплаты для беременных

Для будущих мам с низким доходом, которые встали на учет на раннем сроке беременности, полагается выплата в среднем по стране 6 350 рублей.

Очень важно, чтобы будущая мама получала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере среднем по стране 6 350 Путинпрезидент РФ

Суррогатное материнство вне закона

В России суррогатное материнство, в том числе коммерческое, официально разрешено с 2011 года. Оно регламентируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», рядом статей Семейного кодекса, а также приказами Минздрава РФ.

Несмотря на то, что законодательные акты имеют ряд существенных пробелов, практикой установлено, что право на использование заместительного материнства имеют не только официально зарегистрированные семейные пары, но и граждане, живущие в гражданском браке, а также одинокие женщины и мужчины. Иногда лицам, не состоящим в супружеских отношениях, приходится доказывать свое право на материнство или отцовство в суде. Однако данных случаев становится все больше, и есть надежда, что подобные проблемы со временем исчезнут.

Власти других государств относятся к практике суррогатного материнства по-разному. Оно фактически существует, но не регулируется законом в Финляндии, Бельгии, Испании и Греции. В таких странах, как Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Нидерланды, суррогатное материнство разрешено с существенными ограничениями (как правило, запрещается оказание названных услуг на коммерческой основе). В Беларуси помощью суррогатных матерей могут пользоваться только те женщины, которые не способны выносить ребенка из-за серьезных проблем со здоровьем. На территории Франции, Швеции, Норвегии, Австрии и Германии заместительное материнство запрещено полностью.

Развитие заместительного материнства тормозят не только заблуждения по поводу его безопасности для будущего ребенка. Многие считают такой способ обзаведения потомством противоречащим этическим нормам. Бытует мнение, что использование тела женщины для вынашивания генетически чуждого плода нарушает ее права и фактически является эксплуатацией. Некоторые люди приравнивают суррогатное материнство на коммерческой основе к торговле детьми. Отрицательное отношение поддерживают главы основных религиозных конфессий: они считают, что практика заместительного материнства подрывает основы семейных отношений.

Тем не менее нельзя не признать, что услуги суррогатных матерей позволяют стать счастливыми родителями тем людям, которые в иных обстоятельствах были бы лишены такой возможности. Скорее всего, эта практика будет развиваться особенно успешно, если законодатели озаботятся изучением имеющихся проблем и созданием адекватной юридической основы их решения.