Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Мистика – врач по спине малыша определил, что у Анастасии были проблемы с мамой. Советы и информация

*Самые основные термины желательно знать, тогда врачу будет легче помочь как самому больному, так и его близким. Кроме того, не стоит употреблять терминов, которые Вам недостаточно хорошо известны, лучше описывать ситуацию или состояние так, как Вы это понимаете.

Когда возникает эмоциональная связь с малышом

Тесная эмоциональная связь между родителями и ребенком начинает складываться сразу после появления малыша на свет — с первого взгляда, прикосновения, поглаживания.

Но у женщины все начинается еще раньше, во время беременности, когда будущая мама приходит к осознанию величия момента — зарождения внутри нее новой жизни. Вынашивая малыша, она ведет мысленный диалог со своим сыночком или дочуркой, придумывает имя, разговаривает, читает книги, слушает музыку. Правильно питаясь и поддерживая позитивный настрой, мама передает малышу крепкое здоровье и оптимистичное отношение к жизни. Готовить вещи для новорожденного, обустраивать детскую комнату — это тоже канал общения с ребенком, который еще не появился на свет, но уже всецело занимает мысли будущих родителей.

И наконец, рождение ребенка закрепляет эмоциональную связь, делает ее реальной.

Установление контакта после рождения — это возврат к тому единству, которое было у женщины и будущего ребенка в их общей вселенной. В «прежней» жизни малыш получал питание от мамы через пуповину; теперь, после того как она перерезана, в «этой» жизни мама начинает давать ему молоко, заботу, уход и все свое внимание.

В начале апреля года телеведущая Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» отметила, что медицинской специальности «остеопатия» не существует и относительно неё нет никаких доказательных данных. Главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов призвал гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста повлиять на ситуацию и не распространять об остеопатии подобной информации.

Врач-невролог Никита Жуков рассказал изданию «Медицинская Россия», что он думает по этому поводу.

Остеопатию не просто нельзя называть настоящей наукой: она является одной из систем альтернативной медицины, что прямо противоречит научному подходу. Нельзя одновременно быть методом альтернативной медицины и называться наукой, потому что когда есть надёжные научные обоснования метода, то он перестаёт относиться к альтернативной медицине.

С остеопатией этого не произошло и вряд ли когда-либо произойдёт, поскольку многие её постулаты прямо противоречат даже базовым наукам, к примеру, нормальной анатомии и физиологии. От этого и берутся проблемы с доказательной базой и никакие сертификации метода не помогут это исправить, потому что нужны высококачественные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования. Адепты парируют, что их учение слишком молодое, но вообще-то оно существует больше сотни лет – с 1874 года.

Люди выбирают не профильных специалистов, а остеопатов, потому что возможности медицины ограничены: многим людям недостаточно даже самых грамотных рекомендаций, и они продолжают искать, от чего им может стать легче. И находят надежду в предложениях разного рода альтернативщиков, в том числе, остеопатов. По факту, надежда эта в большинстве случаев ложная, но кому-то действительно помогает почувствовать облегчение или успокоение: всё же сила самоубеждения и плацебо-эффекта практически неисчерпаема.

Мне приходилось контактировать с остеопатами по поводу работы с пациентами и это всегда было похоже на разговор с представителем какой-то секты. Всех излечим-исцелим, никакого стеснения по поводу применимости своих методов. Другие остеопаты не согласны с таким подходом, но крайне редко соглашаются с тем, что сфера применения метода заканчивается на связанных с опорно-двигательным аппаратом проблемах: мышечных болевых синдромах, болях в шее и спине, болях в суставах. В общем, все те состояния, когда достаточно и обычного лечебного массажа без особенных названий. Тем более, при таком ограниченном применении, становится совершенно непонятно, что они пытаются “лечить” у младенцев, которые вряд ли мучаются от боли в шее и пояснице. Наверное, можно безопасно остеопатически что-то делать с грудничками, но науке такие показания неизвестны, чтобы при каком-либо состоянии требовалась помощь остеопата: это всегда необязательно и случаев плохого исхода из-за отсутствия остеопатии неизвестно.

Врачи-остеопаты должны чувствовать себя ущемлёнными в медицинской среде, потому что никакие они не врачи, а массажисты с завышенным самомнением. Когда в какой-либо области доля шарлатанства порядка 99%, то это не должно иметь отношения к медицине. Да, оно легализовано, но на суть это нисколько не влияет. Сигареты тоже абсолютно легальны, но это не делает их полезными. Конечно, остеопаты утверждают, что их методы абсолютно безопасны и эффективны даже для младенцев, однако специальных исследований никто не проводил.

Учитывая простоту манипуляций, Минздрав Великобритании считает остеопатические манипуляции базово безопасными, но не рекомендует применять при рассеянном склерозе, остеопорозе, переломах костей, острых воспалительных заболеваниях (вроде артрита), инфекционных заболеваниях, онкологии и болезнях крови. Тем не менее, даже у здоровых людей остеопатические манипуляции могут приводить к разрыву стенки позвоночной артерии, что ведёт к инсульту. К счастью, такие случаи редки.

Да, в России остеопатия стала сертифицированной врачебной специальностью и этим сразу стали спекулировать на тему того, что это признание остеопатии наукой и эффективным методом. У нас, конечно, много чего сомнительного является официальным и сертифицированным, но остеопатов отправили за сертификатами только ради одного: чтобы можно было их законодательно регулировать. Потому что теперь нужно получать официальное образование и после диплома врача, а до этого остеопатом можно было стать в любой подворотне; впрочем, сейчас именно такие и практикуют, поскольку первый выпуск ординаторов по остеопатии ещё не состоялся.

Как сообщалось ранее, телеведущая Елена Малышева ответила на обвинения заслуженного врача РФ Дмитрия Мохова о распространении в выпуске программы «Жить здорово!» порочащей достоинство врачей-остеопатов информации. Подробнее читайте: “Давайте жить дружно”: Малышева ответила оскорблённым остеопатам.

Loading…

Как определяется степень тяжести COVID-19

! Легкое течение

– температура < 38 °C, кашель, слабость, боли в горле;

– частота дыхания ≤ 22;

– сатурация ≥ 95%.

! Среднетяжелое течение

– температура > 38 °C

– частота дыхания > 22/мин

– одышка при физических нагрузках

– изменения при КТ/рентгенографии: объем поражения минимальный или средний (КТ 1-2)

– уровень С-реактивного белка в крови >10 мг/л

! Тяжелое течение

– частота дыхания > 30/мин

– сатурация ≤ 93%

– нестабильная гемодинамика: систолическое (верхнее) артериальное давление менее 90 мм или диастолическое (нижнее) давление менее 60 мм )

– объем поражения легких значительный или субтотальный (КТ 3-4)

– снижение уровня сознания, ажитация.

7. Как решается вопрос о проведении компьютерной томографии легких?

Необходимость такого обследования определяет врач. При этом должны учитываться возраст пациента, наличие сопутствующих хронических болезней, жалобы, объективное состояние и клиническая картина развития пневмонии (по итогам «прослушивания» легких, измерения сатурации, частоты дыхания и т.д.).

Методичка Минздрава рекомендует назначать КТ, если есть признаки среднетяжелой формы COVID-19 (см. выше «Справку «КП»). Порядок и сроки проведения КТ определяются возможностями региональной системы здравоохранения, говорится в документе.

8. При каких симптомах больного должны госпитализировать?

Согласно Рекомендациям Минздрава, если больному поставлен диагноз COVID-19 и он лечится дома, ему полагается госпитализация при сохранении температуры ≥ 38,5 °C в течение 3 дней.

Также должны госпитализировать пациентов в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей:

* сатурация < 95%;

* температура ≥ 38 °C;

* частота дыхания > 22;

* признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).

Кроме того, госпитализируются вне зависимости от тяжести ковида пациенты, относящиеся к группе риска, а именно:

* старше 65 лет;

* с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию);

* пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

9. В каком порядке госпитализируют больных с коронавирусом и можно ли выбрать больницу?

Госпитализация происходит по направлению участкового врача или врача "скорой". Медик запрашивает по телефону наличие свободных мест в ближайших ковидных стационарах и принимает решение, куда направить больного. Права выбора у пациента в данном случае нет.

Человека с подозрением на коронавирус или подтвержденной covid-инфекцией должны везти в больницу на машине Скорой или специальным медицинским транспортом (если направление дает участковый).

10. Что делать, если нарушаются перечисленные правила?

Можно звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112; на «горячие линии», работающие в каждом регионе.

В то же время, как показывает практика, один из наиболее действенных способов – обращение к своему страховому представителю по ОМС. Напомним, страховые компании, выдающие нам полисы ОМС, занимаются бесплатным консультированием и защитой прав пациентов. Сейчас работа страховых представителей «заточена» на помощь больным, столкнувшимся с проблемами при заражении коронавирусом, рассказали «КП» во Всероссийском союзе страховщиков. Звонить в свою страховую медицинскую организацию можно в любое время суток, телефон найдете на полисе или через поиск в Интернете по названию компании.

Почему возникают психологические проблемы у детей

Семья – прежде всего

Любой ребенок крайне зависим от окружения, в котором он растет и развивается. Поэтому зачастую основные проблемы детей возникают из-за семейных конфликтов. Дети в любом возрасте очень восприимчивы к эмоциям родителей, и если в отношениях взрослых нет гармонии, то это, так или иначе, отражается на ребенке. Он может копировать поведение взрослых, даже не осознанно, перенимать их переживания, считать себя причиной ссор между мамой и папой. В этом случае решение детских психологических проблем заключается в том, чтобы сначала достичь гармонии в семье, научиться понимать себя и супруга/супругу, а уже затем выстраивать отношения со своим ребенком.

Скажи мне, кто твой друг

Социальное окружение имеет важное значение не только для взрослого, но и для ребенка. Для гармоничного психологического развития детям необходимо общение со сверстниками. Если оно не складывается по каким-то причинам, это может отразиться на поведении и настроении Вашего чада. Иногда возникают сложности в социальной адаптации, и здесь нужно попытаться понять, почему ребенку трудно влиться в коллектив, общаться со сверстниками, заводить новые знакомства, что именно вызывает у него негатив. Не стоит забывать и о том, что некоторое влияние могут оказывать и друзья. Каждый из нас в определенном возрасте ощущал на себе социальное давление, стремился «быть как все», пытаясь нравиться другим, подражал лидерам или популярным ребятам. К сожалению, не всегда друзья становятся хорошим примером. Обязательно обращайте внимание на социальное окружение ребенка, интересуйтесь, с кем он общается, но не давите и не запрещайте, иначе это может вызвать противоположный эффект.

Ухаживающие за больными

Ну и несколько слов о помощи для тех, кто ухаживает за больными. Здесь трудно давать конкретные рекомендации, ясно только одно: нельзя вставать в позицию ни спасателя, ни жертвы, нужно просто выполнять свой человеческий долг по мере сил и возможностей. Не забывайте про себя.

Любой человек, проживающий с больным и тем более ухаживающий за ним, испытывает громадный личный и эмоциональный стресс. Поэтому следует подумать о том, как Вы будете справляться с болезнью в будущем. Разобравшись, как следует в собственных эмоциях, Вы сможете более эффективно справляться как с проблемами больного, так и с Вашими собственными проблемами. Вам, возможно, придется испытать такие эмоции, как горе, стыд, гнев, смущение, одиночество и другие.

Для некоторых людей, ухаживающих за больным, семья является лучшим помощником, другим она приносит лишь огорчения. Важно не отвергать помощь других членов семьи, если они располагают достаточным количеством времени, и не пытаться нести подчас нелегкое бремя ухода за больным одному.

Если члены семьи огорчают Вас своим нежеланием помогать, или из-за недостатка сведений о данном расстройстве критикуют Вашу работу, Вы можете создать семейный совет для обсуждения проблем по уходу за больным. В частности, принять решение привлечь наемного работника, хотя бы на период времени, необходимый для Вашего отдыха и восстановления сил, и при необходимости, лечения.

И последнее. Не держите проблемы в себе. Ощутив, что Ваши эмоции являются в Вашем положении естественной реакцией, Вам будет легче справиться со своими проблемами. Не отвергайте помощь и поддержку других, даже если Вам кажется, что Вы их затрудняете. Даже сами психотерапевты (казалось бы, знающие, как максимально уменьшить стресс) часто имеют своего психотерапевта, и плохо тому врачу, который пренебрегает помощью своих коллег.

Информацию для Вас подготовил:

Аронов Павел Владимирович – врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Врач ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.

«Люди, у которых нет психосоматических заболеваний, — есть»

— Тело может обманывать?

— Тело — это полная правда.

— Может ли человек помочь себе сам при психосоматическом заболевании?

— Если это что-то свежее и легкое, то может. А если есть моменты с множественными блокировками, он может запутаться. Специалист гораздо лучше решит вопрос.

— Как понять, что человек, который работает с психосоматическими заболеваниями, специалист, а не шарлатан?

— Надо обращать внимание на квалификацию специалиста. Если это психотерапевт, то у него должно быть медицинское образование, психокоррекцией может заниматься и психолог.

Серьезные школы имеют свои ассоциации. Разрешение на квалификацию дает компетентный орган, а рекомендации подтверждает ассоциация. Чтобы я могла работать в рамках психотерапевтической кинезиологии (интегративный подход, где для диагностики используют мышечное тестирование, а для коррекции — методы, упражнения и техники воздействия. — Прим. ), мне надо было учиться три года, сдать экзамен и получить разрешение на проведение личной терапии со стороны ассоциации кинезиологов.

Также можно посмотреть отзывы о психотерапевте, но они не всегда могут быть объективными. Иногда люди хотят, чтобы им помогли за один сеанс, а их ситуация, возможно, это не предполагает. Тогда они остаются недовольны. Квалифицированный доктор скажет пациенту, сколько времени работать над каким вопросом. Иногда это один сеанс, а иногда и 11.

— Есть люди, у которых не бывает психосоматических заболеваний?

— Есть. Это люди, для которых здоровье, умиротворенность и комфорт являются высокой ценностью. Они всегда следят за собой и ведут абсолютно здоровый образ жизни.