Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Мне кажется, что у меня депрессия. Что делать?

Послеродовая депрессия это одно из самых распространённых разновидностей психических расстройств, которые могут длиться от нескольких дней до довольно-таки длительного времени.

Как проект «#Бережноксебе» будет помогать женщинам?

Мы хотим, чтобы появилось место, где женщины могут получить информацию — достоверную и при этом разнообразную. Вторая часть проекта — это закрытые онлайн-группы поддержки для 10-20 женщин. Очевидно, что существующая группа в фейсбуке на 6600 человек, которую я организовала три года назад, не самое приватное пространство, хотя там действуют определенные правила, чтобы женщины могли безопасно делиться своими историями. Еще будет отдельный раздел для специалистов, потому что сложно иногда найти терапевтов, психиатров, врачей, акушерок и доул, которые в курсе вопросов ментального здоровья матерей, а это важно. Мы мечтаем провести в следующем году конференцию на тему психического здоровья матерей. И хотим, чтобы в России открылся стационар, где женщина могла бы находиться с младенцем, но это пока голубые мечты. А начинаем мы с малого — говорим об этом, приводим статистику, рассказываем о симптомах. Ведь часто люди даже не понимают, что с ними происходит. Под постами в нашем инстаграме куча комментариев в духе «А, так вот что, оказывается, со мной происходит, а я думала, это просто взрослая жизнь наступила».

Факторы, способствующие появлению послеродовой депрессии.

На самом деле нет определенной гарантии того, что после родов определенная женщина попадёт под влияние этого заболевания, этот момент является совершенно непредсказуемым. Ежегодно после процессов родов до 15% рожениц страдают этим недугом. Однако существуют определенные факторы, которые определяют наибольшую вероятность его развития. Среди этих факторов наши специалисты выделяют следующие:

  1. наибольшую склонность послеродовой депрессии имеют женщины с неустойчивым психическим и эмоциональным состоянием.
  2. Страх за протекающую беременность, вследствие неудачного вынашивания ребёнка раннее.
  3. повышенная эмоциональность.
  4. Происходили случаи, когда послеродовая депрессия появлялась у пациента, который не имели поддержки близких людей своей второй половины.

В общем то становится понятным, что немаловажным моментом является то, в какой атмосфере находится пациентка. И без того беременные женщины отличаются особой эмоциональностью и чувствительностью к всему происходящему вокруг их. Именно поэтому чрезмерное количество стрессовых ситуаций, болевой шок во время родов, сбой режима сна и питания могут способствовать появлению родовой депрессии.

Диагностика запущенной депрессии

Первый этап диагностики — это беседа с психотерапевтом или психиатром. На консультации устанавливается доверительный контакт между пациентом и врачом. Специалист наблюдает за поведением человека (жесты, мимика), фиксирует навязчивые движения, проводит небольшие задания на определение состояния когнитивных функций (речь, внимание, мышление, память). Сбор анамнеза, получение ответов на определенные вопросы позволяет поставить предварительный диагноз.

Специалист должен разобраться в причинах расстройства (болезнь возникла после стресса или без видимой причины?) и оценить тяжесть симптомов, чтобы назначить адекватную схему терапии.

Чтобы диагноз был объективным, пациентам, которые впервые столкнулись с психическим заболеванием, рекомендуют пройти патопсихологическое обследование. Медицинский психолог исследует у человека мышление, память, внимание, эмоционально-волевую сферу. А лечащий психотерапевт учитывает заключение психолога и выносит окончательный диагноз.

В сложных случаях, когда человек болеет очень долго (4–5 лет и более) и диагноз вызывает сомнения, имеет смысл собрать консилиум — узнать мнение сразу нескольких психотерапевтов. Кандидаты или доктора медицинских наук помогут быстрее разобраться в проблеме.

Врачи должны провести дифференциальную диагностику депрессии. Несколько лет можно болеть дистимией (длительная «легкая» депрессия), циклотимией (чередование легких спадов и подъемов настроения) или, например, шизотипическим расстройством.

Этиология заболевания

Классификация депрессии согласно актуальному изданию руководства по психическим расстройствам подразумевает деление на следующие группы:

  • большое депрессивное расстройство;
  • хроническое депрессивное расстройство;
  • депрессивное расстройство с уточненной или неуточненной этиологией: предменструальные расстройства, депрессия из-за нарушений в здоровье, последствия приема психоактивных препаратов.

Большинство случаев депрессии имеет четкую возрастную привязку: подростковый период или возраст 20-30 лет. Из-за особенностей психики женщины больше склонны к депрессивным проявлениям, точные причины этого явления до сих пор не установлены. Те или иные депрессивные симптомы встречаются у 30% пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Менее чем у 10% из обратившихся отмечаются признаки глубокой депрессии, требующие грамотного медицинского вмешательства.

От клинической депрессии существенно отличается состояние деморализации, связанное с неприятными происшествиями в жизни пациента. Существует ряд характерных признаков, указывающих на временные психоэмоциональные сложности, которые проходят в течение нескольких дней без специфического лечения:

  • ухудшение настроения проявляется вспышками и не носит постоянного, затяжного характер;
  • по мере изменения событий настроение человека улучшается, а психическое состояние приходит в норму;
  • упадок настроения может чередоваться с весельем и стабильным самочувствием;
  • у пациента отсутствуют суицидальные мысли, чувство ненависти к себе и ощущение собственной никчемности.

При склонности пациента к депрессивным состояниям при деморализации могут наблюдаться отдельные признаки большой депрессии. Но даже они не позволяют говорить о заболевании, требующем немедленной помощи.

Основные клинические проявления.

Если не углубляться в клиническую картину каждого конкретного типа депрессий, то существует три группы ведущих симптомов, известных психиатрам под названием «депрессивной триады».

  • Снижение настроения. Играет ведущую роль в клинической картине затяжной депрессии. Как симптом неоднороден и в его структуре есть определенные доминирующие проявления, такие как: невозможность получать удовлетворение и испытывать радость, снижение самооценки, исчезновение чувства насыщения сном.
  • Нарушение мышления. Заключается в своеобразной мрачной оценке действительности, замедлении темпа мышления, депрессивных мыслях и высказываниях.
  • Снижение двигательной активности. Приводит к характерной заторможенности пациентов, у больных появляется специфическая шаркающая походка с опущенной головой, часто слышны глубокие, полные тоски и страдания вздохи. Речь при этом становится очень тихой, без эмоциональной окраски. 

Найти специалиста

Если вы понимаете, что тесты и симптомы указывают на возможное наличие у вас депрессии, — обращайтесь за помощью к психиатру или клиническому психологу (психотерапевту). Они помогут определить тяжесть депрессии и назначить лечение.

Психотерапевты — специалисты, которые чаще имеют высшее психологическое образование и дополнительную подготовку для проведения консультаций. В психотерапии есть несколько подходов и направлений — когнитивно-поведенческая, гештальт и другие. Именно образ психотерапевтов часто можно увидеть в фильмах и сериалах, когда главный герой ведет беседу, лежа на кушетке (хотя лежать, конечно, не обязательно).

В России нужно аккуратно выбирать специалиста, спрашивать про его образование и изучать дипломы. У нас часто можно натолкнуться на мошенников или просто низкоквалифицированных психологов. Для поиска специалистов уже созданы платформы, где агрегируются их контакты и проверяются дипломы. Можно попробовать воспользоваться ими. В Санкт-Петербурге и Москве в среднем цена консультаций начинается от 1000–2000 рублей.

Психиатры — люди с медицинским образованием, которые лечат и диагностируют психические проблемы, включая депрессию. Не все психиатры — это психотерапевты, поэтому они могут предлагать только медикаментозное лечение.

«Если тебя мама в детстве не любила…»

Обязательно ли лечить депрессию или она заканчивается сама?

– Депрессию нужно лечить. Ждать, что все пройдет само собой, смысла нет.

Во-первых, в семье не бывает так, что одному плохо, а остальные счастливы. Из-за постродовой депрессии страдает вся семья. Неоправданные ожидания от жизни, от детей, от родительства, растерянность и страх навредить ребенку испытывают и мужчины тоже. Хотя об этом не принято говорить, но часто депрессия возникает у мужей, может быть не менее тяжелой, чем у женщин. Депрессия у жены – это всегда фактор риска развития депрессии у мужа.

Во-вторых, состояние матери серьезно сказывается на развитии ребенка – эмоциональном, интеллектуальном и даже моторном. В семьях обычно работает отец, мать до определенного возраста «сидит с ребенком», заботится, растит, то есть является основным источником развития для ребенка, конструирует его мир.

Первое, чем овладевает ребенок, еще не научившись даже держать голову, – это улыбаться и устанавливать зрительный контакт.

Если мать в депрессии, то ей сложнее быть чуткой и реагировать на потребности ребенка, реагировать на его инициативу и поддерживать ее.

Важно понимать, если помощь своевременно не оказана, то послеродовая депрессия может длиться месяцами и даже годами, трансформироваться в классическое депрессивное состояние.

Ресурсы и способность к адаптации у людей разные. У кого-то депрессивное состояние и правда может сойти на нет, особенно если в семье меняется ситуация и появляется активная помощь. В большинстве же случаев послеродовая депрессия все-таки требует психотерапевтической помощи, а иногда и антидепрессантов.

Послеродовая депрессия – это как головная боль, которую не надо терпеть, потому что в этом ровным счетом нет смысла. Это тяжелое состояние, от которого страдает мать, ребенок и семья в целом. Лечить или не лечить – зона ответственности женщины и ее шанс быть живой. Но важно помнить: человеку в депрессии сложно искать помощи, ведь он чувствует отчаяние. Оказание необходимой поддержки – всегда зона компетентности родственников. «Я подняла пятерых, а ты эгоистка и лежишь, уткнувшись в стенку» – это не помощь. Близким нужно замечать состояние безнадежности и адекватно на него реагировать.

Много ли у послеродовой депрессии факторов риска и можно ли избежать каких-то из них?

– Может показаться, что послеродовая депрессия – следствие гормональной перестройки. Но это не совсем так. Физиология всегда идет бок о бок с психологией. Гормональная перестройка в родах происходит у всех и способна выбить почву из-под ног, но послеродовая депрессия возникает лишь у 10%.

Основные факторы риска развития послеродовой депрессии:

  • сон меньше шести часов в сутки;
  • осложненная беременность, то есть любые соматические проблемы до и после родов;
  • физиологически травматичные роды;
  • психологически тяжелые роды, то есть те, которые сопровождались акушерской агрессией и стрессом, тревогой и страхом за ребенка из-за сообщений врача о проблемах;
  • современная мода на естественность любой ценой и околонаучные теории о «родах, определяющих судьбу и характер человека» нередко провоцируют чувство вины у матери. «Я испортила жизнь ребенку с самого начала, – думает женщина, – хотела естественные роды, а получила… ребенка в реанимации, которого не приложили к груди, не дали отпульсировать пуповине, а как же импринтинг». Целая гамма тяжелых чувств способна раскрутить тревогу, вину, мысли о «плохой матери»;
  • наличие депрессии в прошлом, а также склонность к околодепрессивным состояниям;
  • личностные черты: перфекционизм, нарушенный контакт со своим телом, склонность замалчивать собственные желания и потребности;
  • когнитивные особенности: склонность фокусироваться на негативе и «застревание» в этом состоянии; когнитивная ригидность, то есть трудности переключения, поиска решений и приспособления к новым условиям жизни;
  • опыт привязанности к собственной матери, тяжелые и конфликтные отношения с ней;
  • отношение окружающих и близких, степень их доверия и веры в женщину. Часто помощники оказывают медвежью услугу. Вместо «чем тебе помочь» они обесценивают роженицу словами: «Смотри, все-то у тебя из рук валится, какая же ты неумеха». Многие свекрови и матери вытесняют рожениц из роли новоявленных матерей, занимают их место, вызывая чувство неуверенности и растерянности;
  • сложности в отношениях с супругом, отсутствие его поддержки.

Впрочем, нет однозначных закономерностей: «если так – будет эдак», «если тебя мама в детстве не любила – значит, послеродовой депрессии не избежать». Есть физиология, наследственность, среда, в которой мы существуем, а еще личностные черты и опыт, но даже это может быть хоть и серьезным, но фактором риска, а не гарантией, что послеродовая депрессия неизбежно случится.

Пересмотр системы

Среди множества вопросов, которые поставила перед человечеством пандемия, есть и усугубившиеся проблемы диагностики психических расстройств. Некоторым людям с симптомами депрессии просто говорят: «все так думают», и советует попробовать дыхательные упражнения вместо того, чтобы оказать реальную медицинскую помощь. Процесс выявления и лечения ментальных проблем никогда не был таким же простым и объективным, как определение того, сломана кость или нет, или был ли у человека сердечный приступ. Система никогда не была безупречной, но теперь ее недостатки стали еще более очевидны.

По данным ВОЗ, во всем мире от депрессии страдают более 300 млн человек. Кроме всего прочего, она приводит к повышенной утомляемости и нарушению концентрации, что снижает производительность и обходится мировой экономике в $1 трлн ежегодно. По данным на 2017 год, в России депрессией страдают 5,5% граждан. Но это только те люди, которые попали в статистику. Большинству людей, реально страдающих от этого заболевания, диагноз просто не ставят — больше внимания уделяют тяжелым расстройствам, а не депрессии или неврозу. В пандемию серьезность и распространенность симптомов депрессии стали столь очевидны, что игнорировать это заболевание больше нельзя.

Послеродовая депрессия

Это классическое депрессивное расстройство послеродового периода, которое может продолжаться до 2 лет при отсутствии лечения. С одной стороны, такое состояние чаще всего развивается при тяжело протекающей беременности, на фоне трудных родов, при общем тяжелом состояния матери или ребенка. Нередко описаны случаи возникновения послеродовой депрессии и при «благополучной беременности и родах». Это лишний раз подтверждает участие медиаторных систем мозга в возникновении данного расстройства. Основные проявления – депрессивные, нередко с равнодушием к ребенку или даже полным отказом от кормления и обеспечения ухода за малышом. Причем это только усугубляет депрессивные переживания женщины, так как она может считать себя «не матерью» или «ужасной матерью», что в особо тяжелых ситуациях приводит к формированию идей самообвинения, аутоагрессивного поведения или даже суицидальных мыслей и тенденций.

Истинная послеродовая депрессия обязательно должна корректироваться психиатром, после согласования терапии с гинекологом и педиатром. Нередко, из-за препаратов ребенок переводится на искусственное вскармливание. Терапия должна проводиться до полного купирования депрессивных проявлений, после чего обязательным моментом становится психологическая поддержка и психотерапия.

Запускать послеродовую депрессию нельзя. Это чревато тяжелыми последствиями как для матери, так и для ребенка.

Как это исследование соотносится с научными данными, полученными ранее?



Предыдущие исследования показывали, что женщины, испытавшие интенсивную боль при родах, имеют повышенный риск послеродовой депрессии. Например, одно исследование показало, что роженицы, не получавшие обезболивание, имели почти трехкратное увеличение риска депрессии в первую неделю после родов, по сравнению с группой, в которой использовалась эпидуральная или парацервикальная анестестезия.  Другое исследование показало, что женщины, испытавшие сильную боль после родов, имели трехкратное увеличение риска послеродовой депрессии на сроке 8 недель после родов, по сравнению с теми, кто испытал относительно небольшую боль. 

Таким образом, это недавнее исследование вполне согласуется с полученными ранее научными данными.Качественное обезболивание родов ведь не единственный эффективный способ профилактики послеродовой депрессии? Какие бывают еще? 

Я уже начал говорить про посещение беременными женщинами школы будущих матерей – исследование подтвердили, что это также снижает риск. Поддержка матери в послеродовом периоде от семьи и друзей – также очень важна.