Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Могут ли родителей не пускать в школу, и что делать в таком случае

Вопрос о том, имеет ли общеобразовательное учреждение правомочия не пускать родителей в школу, волнует многих. Раньше такой проблемы не возникало, поэтому родственники учеников могли беспрепятственно заходить в школу и даже беседовать с преподавательским составом.

«Есть комфорт, а есть стандартный минимум»

— Сбор денежных средств родителями на нужды учреждения – устоявшаяся практика, – рассказывает гродненский адвокат и медиатор Юлией Дятчик. – В учреждениях образования, как правило, формируется и функционирует попечительский совет, в состав которого могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений. Он и занимается содействием в привлечении денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования.

Список целей, на которые эти средства могут тратиться, большой. Это:

  • укрепление материально-технической базы (мебель, инвентарь, приборы, оборудование, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, компьютерные сети, аудиовизуальные средства и иные материальные объекты, необходимые для реализации образовательных программ);
  • совершенствование организации питания обучающихся (посуда, кухонный и столовый инвентарь и принадлежности);
  • проведение спортивных, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;
  • иные цели, не запрещенные законодательством, в том числе текущий ремонт, организация питьевого режима, приобретение постельных принадлежностей, предметов личной гигиены (салфетки, туалетная бумага, иные предметы первой необходимости), уборочного инвентаря, моющих средств, средств дезинфекции.

При этом адвокат обращает внимание, что есть вещи, которые не должны зависеть от добровольных взносов.

— Есть вопросы комфорта, а есть вопросы минимального обязательного стандарта. В частности, вопросы санитарно-эпидемиологического обеспечения учреждения образования, утвержденные санитарно-эпидемиологические нормы общеобязательны и решение этих вопросов не должно зависеть от добровольных взносов, – говорит Юлия Дятчик.

В любом случае, основанием для перечисления денежных средств должно быть добровольное желание родителей оказать помощь учреждению образования, исходя из своих финансовых возможностей и иных обстоятельств, говорит адвокат.

— Установление обязательных предельных сроков, конкретных сумм, необходимость предоставления квитанций, подтверждающих перечисления, могут оцениваться как рекомендация, просьба, но не в коем случае как обязательное требование.

При этом, обращает внимание собеседник, несмотря на детальную регламентацию, обозначенная тема очень сложна.

— С одной стороны, безусловно, каждому родителю хочется, обеспечить детям больший комфорт и лучшие условия. Но, другой стороны, если возможности участвовать в дополнительном финансировании учреждения образования у родителей нет, возникают опасения, что отказ от родительских взносов может отразиться на ребенке или классном руководителе. Вероятен риск смещения в плоскость личностных взаимоотношений, а этого хотелось бы всеми силами избежать.

Нормативно-правовая база

Всё, что касается школ и других общеобразовательных учреждений, регулируется Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании на территории РФ», принятым к исполнению 29 декабря 2012 года. Здесь содержится полная и подробная информация о самой форме образования, включая права и обязанности школ и родителей.

Федеральный закон от № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Права родителей

Исчерпывающий перечень того, на что родители имеют право, содержится в положениях статьи 44 Федерального закона № 273-ФЗ. Пройдёмся по пунктам:

  1. Родители, наряду с законными представителями, обладают преимущественными правами на обучение и воспитание ребёнка;
  2. Органы государственной власти, муниципалитеты и образовательные учреждения оказывают помощь в воспитании, развитии персональных способностей, укреплении физического и психического здоровья.

Пункт 3 рассматриваемой статьи конкретизирует права родителей и законных представителей. В частности, сюда относятся права:

  • выбора формы получения образования и обучения с учётом мнения несовершеннолетнего и рекомендаций психолого-медико-преподавательской комиссии;
  • дать дошкольное, начальное, основное и среднее образование в семье;
  • знакомиться с уставом, лицензией, свидетельством госаккредитации, учебной программой и другими документами, связанными с деятельностью общеобразовательной организации;
  • знакомиться с методологиями получения образования и следить за успеваемостью ребёнка;
  • защищать интересы учащихся;
  • получать информацию обо всех видах обследования, выражать согласие или отказываться от их проведения;
  • присутствовать при обследовании ребёнка.

Отсюда следует, что приоритетные права сохраняются за родителями, школы выполняют лишь вспомогательную функцию. Разумеется, в законе не прописано право на беспрепятственное посещение родителями или опекунами учебных заведений, но содержится ряд предпосылок к этому. Например, никто не может запретить родителю ребёнка посетить школу, чтобы справиться об оценках или поприсутствовать при проведении медосмотра. Это будет расцениваться, как прямое нарушение действующего законодательства.

Однако, помимо прав, у родителей имеются и обязанности:

  • обеспечить ребёнку получение общего образования;
  • соблюдать внутренний распорядок образовательного учреждения;
  • уважительно относиться к чести и достоинству учащихся, а также работников образовательной организации.

Именно второй пункт этого списка не даёт родителям беспрепятственно разгуливать по школьным коридорам. Внутренний устав и регламент общеобразовательного учреждения обычно направлены на организацию учебного процесса, которому родители могут помешать.

Важно! Оптимальным вариантом будет ознакомиться с уставом школы, чтобы узнать порядок посещаемости, и уточнить формулировку, налагающую ограничение. Жёсткий запрет на посещение школы родителями администрация установит не может, поэтому в правилах внутреннего распорядка наверняка имеются компромиссные решения.

Статья 44 Федерального закона № 273-ФЗ «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся»

Куда уходят деньги, собираемые на родительском собрании?

Многих родителей интересует, куда же уходят финансы, которые они сдают.

Фонд класса

В каждом классе есть родительский комитет. На общих (классовых) собраниях они собирают взносы на нужды класса. Часть финансов будет потрачена на благоустройство класса, а часть уходить  на личные нужды участников родительского комитета.

Обычно доказательства потраченных финансов не предоставляется. Конечно, в идеале, если заинтересованное лицо на собрании будет отчитываться перед родителями за потраченные финансы, предоставляя квитанции на приобретение вещей.

То есть получается схема не очень чистая, так как собранные средства передаются преподавателю, он передает их главе учебного заведения, который ими распоряжается. Причем финансы могут передаваться не в полном размере. Глава может сэкономить на ремонтных работах, взяв деньги из местного бюджета, а родительские взносы забрать себе.

Школьный фонд

Школьного фонда не существует. Это личная инициатива для обворовывания законных представителей учеников. Схема формирования фонда школы проста.

  1. На родительском собрании комитет собирает финансы на фонд учебного заведения отдельно от классного фонда.
  2. Взносы направляются классному руководителю и главе учебного заведения. За эти деньги приобретаются необходимое оборудование или учебные материалы.
  3. Учебное заведение подает заявку на приобретения уже купленного оборудования, но не указывают, что его уже приобрели.
  4. Администрация перечисляет финансы на счет школы, а глава учебного заведения их обналичивает.

Сбор денег на ремонт школы – законно ли это?

Государственные школы в России финансируются из госбюджета. Законодательство определяет бесплатный статус образования. Однако, повсеместно укоренилась практика требования денег с родителей учеников. На что администрация школ имеет право просить деньги, а что должна финансировать из бюджетных дотаций?

Законодательное регулирование

Право граждан России на бесплатное образование определено в 43 статье Конституции РФ. Кроме этого документа, финансовые стороны образовательного процесса регулируются ФЗ №273 «Об образовании в РФ».

Вопрос сбора денег дополнительно регулирует Постановление Министерства образования №126 от 2016 года. Этот документ запрещает родительским комитетам собирать деньги на нужды школы.

Согласно всем этим законодательным актам, родители могут отказаться сдавать деньги без объяснения причин.

Источники финансирования

Согласно российскому законодательству образование в государственных школах финансируется из бюджета. Эти средства должны покрывать все расходы на:

  • Преподавание предметов в рамках программы.
  • Ремонт школьного имущества.
  • Закупку необходимого оборудования и учебных пособий (в рамках программы).
  • Обеспечение безопасности школьников.

Законные сборы

ФЗ №273 «Об образовании в РФ» гласит, что за оказание дополнительных услуг школьная администрация может взимать дополнительную плату. Среди таких услуг:

  • Преподавание дополнительного материала или предмета, которого нет в школьной программе.
  • Преподавание дисциплин для специального развития детей.
  • Репетиторство и преподавание материала на углубленном уровне.
  • Иные услуги, которые не предусмотрены российским законодательством.

Конкретный перечень услуг устанавливается в самой школе, на основании её устава.

Незаконные поборы

Поскольку образование в рамках школьной программы в России бесплатное, то любые требования сдать деньги на нужды школы или класса незаконны.

Естественно, незаконно собирать деньги на преподавание дисциплин, входящих в программу, утверждённую Министерством образования. Например, родители не должны платить за дополнительные уроки, на которых детей готовят к контрольной работе, так как подготовка к ней входит в программу.

Сбор денег на ремонт школы – законно ли это?

Ещё один распространённый вид поборов – оплата охранников в школе. Но закон обязывает администрацию учебного заведения обеспечить безопасность учеников во время их нахождения в школе.

Учебники также должны быть предоставлены бесплатно. Только за пособия по дополнительным курсам, не входящим в программу, с родителей могут потребовать платить.

В школе должен быть гардероб, в котором будет работать сотрудник, следящий за сохранностью вещей учеников. Это также не должно оплачиваться родителями.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

  • Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 653-79-33
  • Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 332-54-12
  • Бесплатная горячая линия по всей России: 88006003901

Куда жаловаться

Если работники школы требуют деньги, не имея на то оснований, родители имеют право подать жалобу. Обращаться можно в:

  • Муниципальные органы образования.
  • Городской комитет образования.
  • Районную администрацию, в отдел образования.
  • Департамент образования.
  • Полицию.
  • Отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Если родители не уверены законны ли требования администрации, уточнить это они могут в Министерстве образования.

Наказание за вымогательство денег

Сбор денег на ремонт школы – законно ли это?

Вымогательство – уголовно наказуемое преступление. Оно квалифицируется по 136 статье УК РФ. Если в школе требуют деньги без законных оснований, и действия будут квалифицированы по данной статье УК, то возможны следующие виды наказания:

  • Штраф до 80 тысяч рублей.
  • Арест до полугода.
  • Ограничение свободы или принудительные работы до 4 лет.

Пошаговая инструкции при вымогании денег в школе

Если родители столкнулись с очередным требованием сдать деньги на что-либо, и они уверены, что это незаконно, следует придерживаться такого алгоритма:

  • Отказаться от сдачи денег, сославшись на законодательные акты.
  • Постараться найти других родителей, которые тоже готовы отстаивать свои права и жаловаться на вымогателей.
  • Составить заявление на имя директора с требованием обоснования сбора денег. Желательно, чтобы заявление было коллективным.
  • Согласно ФЗ №59 от 2006 года директор должен письменно ответить, указав все причины сбора денег и размер суммы. В конце ответа должна быть подпись и печать директора.
  • Если требование сдачи денег исходит от классного руководителя, нужно попросить его составить его письменно. Конечно же, он этого не сделает, но от принципиального родителя на время отстанет.
  • Записать требование на видео или аудио. Это будет доказательством противоправных действий работников школы.
  • Оформить жалобу в надзорные органы, приложив к ней все доказательства.

При запугивании, вымогательстве и шантаже, стоит сразу же обращаться в правоохранительные органы. В этом случае также стоит предоставить всевозможные доказательства.

Источники финансирования

В первую очередь необходимо учесть, что школы финансируются из нескольких источников:

  • Региональный бюджет. Ежегодно поступают средства на заработную плату учителям и модернизацию школ. Также оплачиваются рабочие тетради и учебники.
  • Муниципальный бюджет. Средства идут на ремонт и содержание школ.
  • Собственные средства школы. Это дополнительные услуги, которые могут оплачиваться родителями. Но бюджет формируется на лицевом счете организации. Не должно быть никакой оплаты без предоставления квитанции. Также вносятся добровольные пожертвования, оплачивается аренда за сдаваемые помещения.

Незаконные поборы

В России запрещается любое незаконное взимание средств в школах и других образовательных учреждениях. Министерство образования и науки РФ еще в 2015 году направило соответствующее письмо № ВК-2227/08 директорам. В нем сообщается, что администрация не имеет права взимать материальную помощь и дополнительные взносы во время обучения детей.

Не допустимо перекладывать эту ответственность на органы самоуправления, такие как родительский комитет или совет попечителей. Запрещается принуждать родителей вносить денежные средства. Установление фиксированной суммы на благотворительность расценивается как принуждение к оплате и является нарушением ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Родители, направляя ребенка на обучение, не должны финансировать охрану и содержание зданий, оснащение и материально-техническое обеспечение классов. Если собирается инициативная группа, она вправе собирать средства на какие-либо нужды. При этом средства могут взиматься не со всех родителей, а только с тех, кто входит в группу.

Любые платные услуги предоставляются на добровольной основе и с заключением соответствующего договора.

К незаконным сборам можно отнести внесение средств за следующее:

  1. Рабочие тетради и учебники по предметам, входящим в обязательную программу;
  2. Единую школьную форму, так как у каждого ребенка есть право посещать занятия в обычной одежде;
  3. Спортивный инвентарь;
  4. Хозяйственные нужды школы;
  5. Ремонт класса, учительской или школы в целом;
  6. Мебель и посуду в столовую;
  7. Приобретение компьютерной техники;
  8. Подарки классному руководителю и другим учителям.

Законодательно установлено, что школа может самостоятельно решать, будет ли введена единая форма для учеников. В том случае она должна отвечать единому стилю и цветовой гамме, а также включать несколько комплектов. Администрация обсуждает введение формы с родителями и не может обязать ее носить всех детей. Хотя единый строгий стиль воспитывает дисциплину, приобретение унифицированной одежды не является обязанностью родителей.

Законные сборы

Существуют добровольные взносы, которые родители могут оплачивать по своей инициативе:

  • Оплата углубленного изучения предметов или репетиторство;
  • Обучение по дополнительным программам;
  • Услуги, не предусмотренные государственным стандартом образования;
  • Спецкурсы и циклы дисциплин.

Любой вид взноса должен сопровождаться подписанием договора с указанием в качестве предмета конкретной цели взимания средств. При этом деньги поступают на лицевой счет школы.

Как противостоять школьным поборам и куда жаловаться

Выразить несогласие с решением по сборам можно на школьном или государственном уровне. В первом случае можно подать письмо в свободной форме, жалобу директору школы или классному руководителю с требованием прояснить ситуацию: возможно, что родительский комитет, коллегия учителей или администрация школы просто втайне собирают средства.

Если проблема требует решения за рамками школы, то можно обратиться в следующие органы:

  • в администрацию управления образованием на районном или городском уровне;
  • в правоохранительные органы;
  • к главе районной или городской администрации, губернатору области;
  • к участникам Общероссийского народного фронта.

В правоохранительные органы следует обращаться, если в действиях работников образовательного учреждения усматриваются признаки мошенничества, оказывается психологическое давление на ребенка или принуждение родителей. В таком случае органы полиции могут возбудить уголовное дело по соответствующим статьям, а органы прокуратуры получат основания для проведения прокурорской проверки.

Визит в администрации, к губернатору или к журналистам актуально для придания факту поборов известности и широкого резонанса. Обращение в вышестоящие органы образования и на различные «горячие линии» может оказаться неэффективным, поскольку сборы могут регулироваться решениями сверху, а устное обращение затеряться.

Наиболее результативным обращением, если в школе требуют деньги на ремонт, будет коллективная жалоба, подписанная несколькими родителями, сразу во все возможные инстанции. В содержании важно указать все факты и цифры, а в шапке или в конце письма указать, что письмо направлено и другим органам – это повлияет на скорость ответа и ответственность должностных лиц при рассмотрении вопроса.