Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Можно ли детям огурцы, с какого возраста, сколько

Огурец – это один из самых распространенных летних овощей, любимых многими взрослыми и детьми. Свежие огурцы употребляются в виде аппетитной закуски, добавляются в овощные салаты. У мам маленьких детей часто возникает вопрос – с какого возраста можно начинать давать свежие огурцы ребенку и как правильно вводить их в прикорм.

Когда нужно вводить первый прикорм?

  • Малыш перестает наедаться грудным молоком.
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении.
  • Ребенок интересуется пищей взрослых.
  • Способен самостоятельно сидеть.
  • Не дает аллергических реакций на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма (о нем будет сказано далее).
  • Способен глотать пищу, не давясь.
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается.
  • Прорезывание зубов.

Сейчас считается, что первый прикорм нужно начинать вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, проблем с пищеварением не избежать, могут появиться аллергические реакции, запоры, анемия, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям в дальнейшем. В более раннем возрасте пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Индивидуально время введения прикорма нужно обсудить с педиатром.

Как вводить прикорм

Овощи, как впоследствии и все новые продукты в рацион ребенка, нужно вводить постепенно, на начальном этапе для каждого нового вида срок адаптации должен быть не менее недели. Это значит, что в течение недели ты не даешь малышу больше одного нового овоща. Так при появлении каких-либо признаков непереносимости (аллергические реакции со стороны кожных покровов или нарушение стула), ты сможешь четко ответить на вопрос, какой продукт их вызвал и знать, что исключать из дальнейшего меню. К тому же введение нового компонента питания – это всегда маленькая «революция» для ферментной системы детского организма. Поэтому нужно дать ей время подстроиться под него, выработав все необходимые «навыки» для правильной качественной переработки. Неделя для этого – оптимальный срок. По его истечению можно давать новую нагрузку.

Поначалу все овощные блюда малыша должны быть монокомпонентными, так как наличие смеси овощей в одном пюре сильно усложняет его переваривание. Овощные смеси можно будет предлагать ребенку постарше, когда ты точно будешь знать перечень овощей, которые его организмом хорошо переносятся. И снова, смесь, пусть и из хорошо переносимых овощей, нужно воспринимать как новое блюдо и на ее адаптацию тоже отводить минимум неделю.

Выбирая продукты для питания ребенка первого года жизни, особенно важно уделять внимание их качеству и безопасности. Поэтому, подпорченные, сморщенные, имеющие ростки и пр. овощи лучше сразу же отложить в сторону. Твоему ребенку нужны только свежайшие продукты, при выращивании которых, ты должна быть уверена, не использовались нитраты, ГМО, вредные химические удобрения или химикаты для транспортировки и хранения. Вот в этом пункте неоспоримое преимущество как раз у магазинного баночного питания – при производстве детских пюре все сырье тщательно проходит контроль на наличие вредных веществ, и в ход идут только отборные овощи.

Готовя первые пюре для малыша ни в коем случае не следует заправлять их сливочным маслом, молоком или сметаной – это усложнит переваривание, кроме того, так как речь идет о начальных стадиях прикорма, малыш просто не готов еще к употреблению продуктов из коровьего молока. А потому такие добавки в пюре могут спровоцировать расстройство желудка. Все эти заправки ты сможешь использовать, готовя блюда для него, когда он немного подрастет (после 1 – 1,5 лет).

Точно также ВОЗ не рекомендует в пищу детей первого года жизни добавлять соль Количество хлорида натрия, достаточное для здоровья ребенка такого возраста, в естественной концентрации содержится в самих овощах, а потому введение рафинированных добавок не принесет младенцу пользы. Не следует опасаться, что малышу будет невкусно есть не подсоленные овощные пюре. Пойми, сейчас его вкус отличается от взрослого, он намного острее, и то, что кажется пресным для нас, испорченных регулярным употреблением большого количества соли и сахара, не является безвкусным для него.

Плюсы и минусы фруктов для детей до года

Фрукты не только вкусный десерт, но и очень полезный.

Сочетая в себе различные группы витамин, минералов, макро и микро элементов они помогают растущему организму, то есть ребёнку правильно расти и развиваться.

Плюсы фруктов для детей:

  1. В состав фруктов входят различные группы витамин и минералов, которые необходимы для роста и развития ребёнка.
  2. Благодаря содержанию в фруктах различных макро и микро элементов, а также групп витамин у детей повышается сопротивляемость иммунной системы к различным видам заболеваний.
  3. В большинстве видов фруктов содержаться такие элементы как кальций, железо, магний что хорошо сказывается на развитии костной и мышечной ткани ребёнка в период роста.
  4. При употребление фруктов в пищу ребёнком происходит гармоничное развитие нервной системы.

При множества плюсов фрукты имеют также минусы для малышей до годика.

Минусы фруктов для детей до годика:

  1. Некоторые фрукты имеют слабительный эффект.
  2. Многие фрукты противопоказаны при сахарном диабете.
  3. Могут вызвать различные аллергические реакции.
  4. От переедания фруктов у малыша до годика могут быть кишечные колики.

Но всё же для того чтобы кроха полноценно рос и развивался фрукты в рационе питания до годика обязательно должны присутствовать.

Отличие коровьего и женского молока

В молоке не от человека (от козы или коровы) содержатся так называемые чужеродные белки. Белки грудного молока простые, и они не расщепляются в организме младенца, а сразу принимают участие в строительстве новых клеток организма. В коровьем молоке много казеина, а у ребенка нет достаточно ферментов для его переваривания в ЖКТ. Чтобы малыш нормально развивался, ему нужны протеины, которые быстро усваиваются.

В молоке коз большее количество жиров, чем в человеческом. И для детей до 1 года это не очень хорошо. Им важно, чтобы развивались и кости, и мышцы, а не только нарастала жировая прослойка. Козье молоко можно давать детям в возрасте от трех лет при дефиците веса.

В молоке козы меньше углеводов, чем в молоке коровы. Потому оно полезно детям с лактазной недостаточностью (патология, при которой в организме не хватает специального фермента для усвоения лактозы). Но это также касается возраста 2-3 лет. Для детей до 1 года козье молоко принесет больше вреда, чем пользы.

Большое количество витаминов в молоке разрушаются, если его кипятить (и даже нагревать до 80 градусов). Потому пастеризированое молоко не так полезно, как мы привыкли считать.

В коровьем молоке большее количество таких элементов как фосфор и кальций, чем в материнском. Некоторые считают, что это польза для опорно-двигательного аппарата, профилактика кариеса и рахита. Но стоит учитывать, что усвоение этого элемента происходит только в комплексе с витамином D. А лишнее количество такого элемента как фосфор организм ребенка усваивает довольно просто. Чтобы из организма выводилось лишнее количество кристаллов песка, почки начинают работать более активно. А они еще не до конца сформированы, как уже было отмечено выше. Потому через месяцы и годы у ребенка может произойти развитие мочекаменной болезни.

Почки становятся достаточно развитыми для переработки козьего молока в возрасте трех лет. И для костей полезно пить до 250 мл в день в таком возрасте.

Польза грушевого пюре для грудничка, рецепты приготовления, со скольки месяцев можно давать

Грушевое пюре для прикорма грудничка, в качестве однокомпонентной добавки к основному рациону, необходимо полугодовалому ребятенку, в первую очередь, для насыщения его организма витаминами и минералами. Тем более что подобное блюдо можно приготовить в домашних условиях всего за какие-то минуты.

Поэтому если грудничок с аппетитом вкушает любое овощное пюре, то грушевое лакомство не только разнообразит его меню, но и явно придется ему по вкусу.

Грушевое пюре – богатейший источник витаминов и минералов

Груша – не только наивкуснейший, но и полезный фрукт. Включенные в детский рацион плоды груши, насыщенные витаминами и минералами, помогают детскому организму расти и правильно развиваться.

Протертые плоды этого фрукта не теряют своих полезных свойств – так же, как и цельные груши, они содержат полезнейшие и необходимые для организма ребенка элементы в виде:

  • водорастворимых витаминных комплексов группы «В», аскорбиновых и никотиновых кислот;
  • липофильных витаминов – филлохинонов, ретинолов, токоферолов;
  • фолиевой кислоты;
  • пектинов, неких санитаров организма, впитывающих в себя токсины;
  • клетчатки;
  • солей минерального происхождения и дубильных веществ.

Такое богатейшее насыщение полезными веществами и витаминами позволяет фрукту нормализовать пищеварительный процесс у малыша и на первых порах его жизни выступить в качестве строительного материала на внутриклеточном и межклеточном уровне.

Также описываемые плоды могут исполнять роль слабительного средства и помогать грудничку, при необходимости, справляться с запорами.

Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре

Вводить для грудничка первый прикорм в виде грушевого пюре, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, можно с 5-6 месяцев. Если же ребенок «искусственник2, то разнообразить его рацион грушевым пюре будет целесообразнее уже с 4 месячного возраста.

Важно! Диетологи рекомендуют приступать к первому прикорму, начиная именно с овощного пюре, и лишь потом давать малышу тюрю из фруктов для понимания и ощущения им всех вкусовых качеств, например, яблока или груши.

Кроме того, согласно многочисленным советам мамочек, описываемое пюре можно заменять грушевым соком, полезным грудничкам уже с 5 месяцев.

Также ребенку не повредит данный фрукт, нарезанный крупными кусками. Грудничку дольку груши, по старинке, можно завернуть прямо в кусок марли и дать вместо соски.

Со скольки месяцев начинать вводить в рацион

Положительная реакция на добавление груши в рацион грудного ребенка проявляется в случае бережного и осторожного апробирования описываемого пюре и при соблюдении родителями следующих правил:

  • Включением в меню грушевого пюре, после ранее введенных в рацион малыша овощей и яблок – кормление ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо осуществлять в полугодовалом возрасте не ранее. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кушать лакомство из груши по достижении ими 4-х месячного возраста.
  • Для малыша новый продукт, в виде пюре из груши, на первых порах по массе не должен превышать 15 грамм, с течением времени порции можно увеличивать.
  • При исполнении года крохе разрешается вкушать уже 100 грамм пюре, приготовленного из фруктов.
  • Грушу, используемую для приготовления фруктовой тюри, необходимо подвергнуть термической обработке, а после измельчить при помощи сита или блендера.
  • Плод, перед готовкой или подачей ребенку в цельном виде, необходимо тщательным образом вымыть, обварить кипящей водой.

Готовить пюре из груши можно с использованием пароварки, мультиварки, СВЧ, духового шкафа. Подбор наиболее подходящего варианта приготовления пюре из фруктов осуществляется непосредственно родителями.

Как готовится пюре из груши – рецепты

Готовить грушевую тюрю необходимо из сладких и сочных плодов однородной массы с зеленой кожурой. Ввиду чрезмерной чувствительности к инфекции организма малыша, любые фрукты, в том числе и груша, должны подвергаться мытью с использованием щетки. Описываемый плод нужно обдать кипятком, а после тщательно обтереть бумажным полотенцем.

Далее грушу необходимо очистить от кожуры, косточек, твердых прожилок мякоти. После разделенный на небольшие куски плод нужно уложить в кастрюлю и залить поверх водой. Осуществлять варку груши не более 15 минут на среднем огне. Готовность продукта определяется по виду фрукта – он должен размякнуть.

По окончании готовки полученную смесь необходимо охладить, измельчить при помощи блендера и подать малышу.

Пюре из груши, приготовленное в мультиварке

Грушевое пюре в мультиварке готовится поэтапно:

  • плоды моют, обваривают кипящей водой, удаляют кожицу и косточки;
  • разрезанные на дольки кусочки груши выкладывают на специальный противень для варки на пару;
  • затем емкость мультиварки наполняют водой в количестве 700 миллилитров, а поверх ставят противень с фруктами;
  • устанавливают режим – «готовка с использованием пара» и временной отрезок в четверть часа;
  • по окончании готовки размягченные плоды вынимают из мультиварки и перетирают при помощи блендера.

Если малышу пришлось по душе пюре из груши, и у него не было выявлено проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, можно спокойно переводить ребенка на свежие фрукты, тертые на терке.

Польза и возможный вред

По причине содержания в груше витаминов и микроэлементов фрукт способен:

  • укреплять иммунную систему ребенка;
  • налаживать пищеварительную систему;
  • выводить вредные вещества из организма;
  • помогать работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышать настрой ребенка и жизнедеятельность организма.

Еще описываемый плод обладает антисептическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами, а также способностью закреплять стул малыша.

Но случается, что плод груши способен навредить грудничку, особенно если у малыша диагностированы заболевания в виде колита и гастрита. И еще в свежем виде груша может приводить к аллергическим реакциям у ребенка и к развитию тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Начинаем вводить прикорм грудничку

Малыш растет, качество грудного молока понижается, и маме приходится задумываться над введением прикорма своему ребенку. Обычно, это время приходится на момент достижения малышом 4-5 месяцев. Введение прикорма на более ранних сроках может быть рекомендовано лишь детям, находящимся на искусственном вскармливании, и малышам с пониженным уровнем гемоглобина. А самым оптимальным возрастом введения прикорма ребенку считается 6 месяцев со дня появления на свет. О том, когда вводят прикорм грудничкам, с чего начинают прикорм, и как создать для ребенка идеальный рацион и пойдет речь в данной статье.

Главное правильно начать

Если вы кормите ребенка грудью, то не торопитесь с введением прикорма грудничку

Начните его постепенное знакомство с пищей с 4-5 месяцев, поскольку до этого времени его пищеварительная система еще слишком слаба и не может справиться с новыми продуктами.

А если ваш ребенок еще и склонен к аллергическим реакциям, то введение прикорма лучше отложить до полгода. Если же вы решили, что пора давать грудничку что-то более вкусное, чем молочко, делайте это правильно.

От того, как пройдет знакомство ребенка с новым продуктом, зависит дальнейшая «судьба» прикорма.

  • Вводить каждый новый продукт в рацион малыша нужно по одному, наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили, что у ребенка после данного приема пищи начинает болеть животик, у него появились высыпания, замените этот продукт чем-то другим или совсем откажитесь от него. Вновь дать попробовать этот продукт можно будет через месяц.
  • Кормить малыша с самого раннего возраста нужно из ложечки.
  • Давать грудничку всю пищу нужно в измельченном виде. Это правило необходимо соблюдать до достижения ребенком возраста 7-8 месяцев, когда он станет постарше пища должна быть кусочками.
  • Не останавливайте попытки малыша есть самостоятельно. Даже если на первых порах до его ротика будет доходить совсем мало пищи, а большая ее часть будет размазываться по столу, не переживайте. Так вы сможете приучить кроху к еде ложкой.
  • Приучайте ребенка к твердой пище, начиная с 8 месяцев. Сразу предлагать ему кусок мяса не стоит, а вот фрукты и овощи для этих целей прекрасно подойдут. Малыш должен научиться жевать. А когда у него появятся жевательные зубы, то и мясо будет ему под силу.
  • С 10 месяцев можно начать давать ребенку мясо не в протертом виде, а нарезанное на небольшие пластиночки.
  • Никогда не снижайте своего внимания, когда ребенок ест. Даже дети после года часто давятся пищей, пытаясь ухватить кусочек побольше.
  • До полугода не стоит давать такие продукты, как овес, рожь, ячмень и пшеница. Несмотря на всю пользу данных каш, они довольно часто провоцируют появление аллергических реакций у малыша и негативно сказываются на его пищеварительной системе.
  • Предлагать все новые продукты грудничку нужно понемногу. Многие педиатры советуют вводить прикорм по половине чайной ложечки, а сок – по две капельки. На практике же данные «дозы» можно немного увеличить. Поскольку не каждый ребенок проявит реакцию на 2 капли морковного сока или на пол чайной ложки пюре из персика.
  • Первым в прикорм грудничка должен входить сок, второй – каша, третьим – пюре из овощей и фруктов, затем можно вводить и мясо. Хотя и на этот счет по сей день ведутся споры среди педиатров. Многие из них рекомендуют начинать именно с овощных пюре, а потом уже вводить соки и каши.

Главное безопасность

Поскольку детский организм еще не знаком со взрослой пищей и довольно слаб, к выбору продуктов стоит относиться с повышенной внимательностью.

Если вы готовите еду для грудничка самостоятельно, то вам требуется непреклонное соблюдение норм гигиены и санитарии. Все продукты должны быть свежими и качественными, а посуда идеально чистой.

Не стоит лениться и как можно чаще мыть руки в момент приготовления трапезы для грудничка. Любой микроорганизм, попавший в пищу, может нанести вред детскому организму.

Поэтому поговорка «Чистота – залог здоровья» в данном случае звучит более чем актуально.

  1. Если вы собираетесь кормить ребенка покупной продукцией (кашки, пюре, супы и пр.), то следите за ее сроками и внешним видом. Не стоит забывать и о том, что производители указывают на упаковке то, как и когда лучше давать данное блюдо, сколько его подогревать, варить и пр. Постарайтесь не нарушать рекомендаций, поскольку от этого также зависит здоровье вашего ребенка.
  2. Баночки с пюре должны быть герметично закрыты. Если вы, открывая крышку, не услышали хлопка, лучше не предлагайте ребенку подобный продукт. Поскольку это может свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения и в пюре начали размножаться бактерии.
  3. Не стоит кормить малыша и вчерашней едой. Выполнить данное требование может не каждая мама в силу нехватки времени, но ради собственного чада стоит постараться. Если же вы все-таки планируете оставлять пищу на следующий день, то храните ее правильно. Переложите кашку и суп в стеклянную чистую посуду, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Хранение в металлической таре, в открытом виде и с ложкой внутри недопустимо.

Примерный идеальный рацион малыша

Когда вы решите кормить кроху чем-то новеньким, постарайтесь сделать его рацион максимально полезным. Для этого важно не только выбрать качественную продукцию, но и наладить определенный режим приема пищи.

С 5 до 6 месяцев

Время кормления Чем кормить
Грудное молоко или адаптированная смесь

Как правильно давать детям огурцы

Свежие огурцы вводятся в рацион ребенка постепенно, включая его небольшими порциями. Овощ нужно очистить от кожицы, после чего порезать тонкими дольками или натереть на терке. Если плоды выращены на собственном огороде, их можно давать неочищенными, хорошо вымыв кожуру теплой водой.

Для первого знакомства его можно очистить и измельчить при помощи блендера до состояния пюре, после чего предложить крохе. После этого нужно внимательно понаблюдать за самочувствием ребенка. При появлении кожных высыпаний, покраснений, расстройстве стула или желудочных коликах введение огурчиков в рацион нужно на некоторое время отложить.

Вкусным и полезным вариантом для детского питания станут овощные салаты с добавлением овоща.  Лучше всего сочетать эти овощи с вареными яйцами, так как традиционная комбинация с помидорами оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный трак ребенка.

Для заправки огуречных салатов лучше всего использовать нежирную сметану, оливковое или подсолнечное масло. Детские салаты разрешается немного солить и посыпать мелко рубленой свежей зеленью. Майонез в рационе ребенка не допускается.

Составляем меню

Следует составить приблизительное меню ребенка и посчитать его калорийность. Количество калорий для детей от 6 месяцев до года должно составлять 800 ккал. Питание ребенка должно быть в первую очередь разнообразным. Это дает возможность обеспечить организм ребенка всеми необходимыми для его правильного развития компонентами и предупреждает расстройство аппетита ребенка. Вводя в рацион ребенка определенные продукты питания, можно улучшить состояние здоровья и исправить некоторые нарушения.

Готовить для малыша необходимо, используя для этого различные ингредиенты, и разбавляя полученное овощное или мясное пюре молочной смесью, грудным молоком или водой.

Постепенно дети переходят на 4-х разовое питание. Их можно кормить уже большей частью блюд, приготовленных для всей семьи. Следует только избегать добавления специй и давать блюда малышу сначала в протертом виде. Следует также помнить, что правильное питание это не только набор определенных продуктов, но также и наличие первых навыков культурного поведения. Перед кормлением обязательно вымойте ребенку руки, посуда для еды ребенка должна быть красивой, чистой и безопасной.

О том, как грамотно сформировать пищевые навыки у детей до года, читайте в статье детского психотерапевта здесь.

Еда для крохи должна быть сбалансированной, полезной, вкусной и обязательно свежей.

Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

Этапы приготовления пюре из чернослива

  • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
  • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
  • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

Как вводить огурец в прикорм грудничку

Можно ли грудничку свежий огурец, и с какого возраста можно вводить огурец в прикорм грудничку

Свежий огурец хорошо вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Если ребенок уже знаком с твердой пищей (чаще всего первыми детям дают кусочки яблок), то можете предложить и кусочек огурца.

Для начала дайте ребенку небольшой кусочек огурца, чтобы проследить за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.

Как вводить огурец в прикорм грудничку

Также детям после года можно готовить салаты из огурца, заправляя его растительным маслом, или салат из огурца и вареного яйца. Однако не стоит маленькому ребенку предлагать салат из огурцов и помидоров, поскольку такое сочетание оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт малыша.

Как вводить огурец в прикорм грудничку

Как вводить огурец в прикорм грудничку

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

Когда давать сок грудничку | Блог Дочки-Сыночки

Когда можно давать сок младенцу

Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

Педиатры рекомендуют:

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Важно!

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Схема ввода сока в меню

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

Таблица 1. Схема введения соков в рацион ребенка

Временной отрезок Объем порции
Первый день Дают ребенку несколько капель, затем сутки  наблюдают за реакцией организма. При наличии обильных срыгиваний, поноса или запора ввод сока в рацион прекращают. (Через две недели попытку можно повторить).
Первая неделя Половину чайной ложечки в день.
Вторая неделя Одну полную чайную ложку в день.
Третья неделя Две чайных ложечки в день.
Четвертая неделя До 50 мл в сутки.

У нас вы найдете большой выбор специальных детских соков, изготовленных из различных фруктов. Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» расскажут вам об особенностях этих продуктов, объяснят, как и сколько их можно хранить.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

Важно!

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Выводы

Вводить соки в рацион ребенка нужно не ранее 4-5 месяцев. Если первое кормление вызвало проблемы (расстройство работы ЖКТ или аллергию), исключите пока соки из меню. Вернетесь к ним позже.

Начинают знакомство с яблочного сока, который изготавливают компании, занимающиеся детским питанием. Давать сок следует по схеме, постепенно увеличивая дозу.

Соки домашнего приготовления дают детям 1,5 года, при этом их нужно разбавлять водой. Не следует спешить давать соки, которые продаются в продуктовых магазинах. До трех лет такие напитки вводить в рацион не рекомендуют.

Морковный сок от насморка

Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.

К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.

Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.

Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:

  1. Сначала очищаем носовые проходы . Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
  2. При промывании используется пипетка . Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
  3. После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями . Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.

Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.

Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.

Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик. Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко.

Помидоры против огурцов

Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:

  • Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
  • Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
  • Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.

Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.

Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.

Сколько чайного напитка достаточно в день

Чаёк или водичку можно употреблять малышам в жаркие дни, так как от жары происходит обезвоживание. Так же пригодится питьё во время болезни, когда у малыша высокая температура.

Некоторые заболевания могут провоцировать быстрый вывод жидкости из организма. В этих случаях именно чаёк (необходимо подобрать соответствующий по рекомендации врача) поможет крошке.

Некоторые родители разрешают младенцу довольно часто пить отвар, аргументируя это тем, что малютке он нравится. Не стоит этого делать. Для того, чтобы помочь кишечнику лучше работать, достаточно 3-4 раза в день по 20 грамм.

Утоление жажды и восполнение недостатка жидкости в организме потребует столько же. До 4 месяцев больше 100 грамм малютке давать не надо. Ему достаточно материнского молока, которое является и едой, и питьём. В более старшем возрасте можно наливать побольше.

Не забывайте, что есть другие напитки, которые принесут больше пользы: сок, молоко, кефир. Чаёк дают для разнообразия или утоления жажды.

В оздоровительных целях можно попоить крошку с ложечки. Так он не выпьет мало и к соске не привыкнет.

Известно, что зеленый и черный чай, который так любят взрослые, нельзя давать детям младше трех лет. Для малышей производятся специальные напитки, не оказывающие вредного воздействия на нервную систему и снабжающие растущий организм витаминами и микроэлементами.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Начинать нужно с осветленных соков без мякоти. Если организм малыша реагирует нормально, то ближе к году можно пробовать потихоньку сок с мякотью. Растительные волокна в соках с мякотью стимулируют работу кишечника, и это может стать причиной поноса при употреблении в более раннем возрасте.

Вводить соки из разных фруктов нужно поочередно. Только после того, как выяснится, что малыш хорошо переносит какой-либо вид сока, можно начинать давать ему следующий. Если какой-то из соков вызовет аллергическую реакцию, этот продукт необходимо сразу отменить.

Первым традиционно предлагается сок зеленого яблока. Он богат железом и крайне редко вызывает нежелательные реакции. Затем постепенно вводятся соки из груши, абрикоса, персика и сливы. Нельзя давать малышу соки из клубники, цитрусовых и экзотических фруктов. Виноградный сок тоже нужно вводить с осторожностью. Он богат сахаром и может вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.