Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Можно ли приходить в кафе со своей едой?

Хороший аппетит у ребенка — источник нескончаемой радости у родителей. Нет ничего приятнее, чем видеть, как чадо с удовольствием уплетает приготовленный обед, ужин или завтрак. Но чаще бывает наоборот. Мама с бабушкой старались готовили, и не просто так, а именно то, что любит карапуз. А малыш настырно отказывается от еды и капризничает.

Чем питание в кафе отличается от аквапарка

Аквапарк, боулинг или детская комната — это место для отдыха. Люди приходят туда, чтобы купаться, а не есть. Питание на территории — дополнительная, а не основная услуга. И кафе на территории аквапарка — это отдельный объект. Отношения между посетителями мест отдыха и заведением регулирует закон о защите прав потребителей.

Кафе в торговом центре или отдельно стоящий ресторан — это заведение общественного питания. Люди приходят туда, чтобы поесть. Здесь работают специальные правила, которые утвердило правительство. С одной стороны, посетитель кафе — это потребитель и его защищают общие нормы. С другой стороны, есть подзаконный акт, который конкретизирует, как именно нужно оказывать услуги в кафе и ресторанах.

Почему нам запрещают брать свою еду

Большая часть развлекательных заведений страны запрещает приносить с собой продукты питания и напитки. Владельцы кино, аквапарков, компьютерных клубов и кафе считают такие табу оправданными, поскольку их бизнес должен приносить максимальную прибыль.

Законодательством предусмотрено право собственников самостоятельно определять правила, которые должны соблюдаться посетителями.

Все требования не должны перечить законодательству страны и могут касаться:

  • курения на территории;
  • нахождения в помещении в верхней одежде;
  • стиля одежды и т.п.

Все это делает запрет на еду и напитки для населения не противоречащим действующему законодательству.  

Более того, нужно также осознавать, что собственники заведений обязаны обеспечить на своих территориях соблюдение действующих санитарных стандартов. В приоритете – безопасность предоставляемых услуг и товаров для жизни и здоровья потребителей.  Исходя из этого, если каждый клиент будет ходить к ним со своей едой, выполнение этой обязательной санитарной нормы станет невозможной.

Смотрите также: Как работает Закон о тишине в Москве в 2020 году: основные положения и нововведения

Ребенок плохо ест – что делать?

Кажется, что вот начну, и ситуация сразу изменится.

Ведь я делаю все правильно. К сожалению, иногда ситуация не меняется так быстро как нам этого хочется.

Почему ребёнок не реагирует на мамины изменения?

  • В случае если вы столкнулись с вопросом плохого поведение ребёнка за столом, или плохого аппетита, то знаете – что если вопрос не исправить вовремя – он имеет свойство развиваться и становиться еще запущеннее.
  • Если в ситуации с плохим поведением за столом, вопрос решается достаточно быстро – важно просто установить четкие границы поведения, и ознакомить с ними ребёнка, то в ситуации когда ребёнок старше года – а кушает мало или плохо, или медленно  – придется потрудиться.
  • Если Вы уже изучили курс Едим с удовольствием,если не изучили – самое время начать!
  • То знаете  что процесс возвращение аппетита зависит от возраста ребёнка.

Если малыш маленькие, до года, то ему хватает 2 недель.

Если старше – может потребоваться до 1 месяца!

Почему так долго? 

Процитирую выдержку из одного письма:

«Попробовали ввести принцип соревновательности – эмоций “ноль”, садимся вместе за стол (он рядом на стульчике для кормления), по-прежнему выпрашивает только хлеб. Сделала кружочками кабачки в пароварке, поставила на стол, просит только хлеб, поставила перед ним его тарелку с парой кружков, дала вилку, поковырялся, но в рот ни за что.

Попробовала дать сама, выпленул с отвращением, на след. день размешала в блендере и насильно дала (стошнило). С картофельным пюре та же история, даже рыдал, что я настаиваю. Но нервы не выдерживают, он даже не хочет пробовать, ото всего тошнит. Но удивительным образом понимает и видит хлеб, лимон, мандарин.

В связи с этим вопрос: с чего начать, какие продукты давать, какие блюда, ведь из-за его реакции про общий стол пока можно забыть. И сколько можно ждать, когда он захочет что-то новое, кроме хлеба. Нервы не выдерживают, оставаться спокойной и безучастной не получается.»

На самом деле ребёнок ведет себя абсолютно верно.  И за это его стоит похвалить – единственная возможность просигналить маме, что она делает что-то не так, это начать сжимать рот, плохо кушать или вообще вырываться из-за стола.

Если эти сигналы не воспринимаются,  ребёнок может начать плакать, капризничать – причем не только за столом.  Давление, которое он получает со стороны родителей в желании ЕГО накормить, намного превосходит его силы!

Как может маленький противостоять взрослому?  Самый естественный способ, который используют даже взрослые люди – это БОЛЕЗНЬ!   Но эта болезнь в своей основе будет иметь психологические причины.

Если ребёнок плохо ест что делать? С чего начать? 

Если Вы видите что Ваш способ кормления, воспитания не работает – не нужно продолжать идти в эту же сторону. Вам нужно сменить направление. Кардинально.

  1. Переложить ответственность за питание на ребёнка.
  1. Поверьте моему опыту – в любом возрасте – будь это 3 месяца  или 3 года, ребёнок  способен  слышать свои потребности и о них сообщать!
  2. Задача мамы – научиться видеть эти сигналы.
  3. Просит ребёнок хлеб – это уже отлично!
  4. Он не останется голодным, + мы знаем, что сейчас в этом возрасте, в этот конкретный промежуток времени он отдает предпочтение углеводной пище.

Это период имеет свои возрастные ограничения и проходит.  Подробнее смотрите в курсе по питанию малыша.

Но сейчас стоит сделать упор для пробуждения его интереса к еде на углеводные продукты – варите макароны, покупайте разнообразную выпечку или пеките сами, отваривайте картофель. Пусть на столе всегда будет выбор.

  1. Заслужить кредит доверия.

Если ребёнок устал от давления и вдруг Вы изучили курс и начинаете вести себя по-новому – не нужно ждать, что в первый же день ребёнок радостно воскликнет: “О! надо же! Меня перестали кормить насильно! Я сам могу выбирать что сейчас мне хочется и сколько!”

Этот кредит доверия был, да и есть, у каждой мамы, когда ребенок в возрасте 5-6 мес. начинает проявлять интерес к еде и просит еду, вырывает её из рук.

Но если мы тут же начинаем ЗАКАРМЛИВАТЬ, давить на ребёнка, то буквально за 3-4 месяца ребёнок полностью перестаёт нам верить в вопросах питания и начинает защищаться, перестаёт есть.

Как происходит возвращение доверия?

Но оно временно.  Он уже привык жить в напряжении за столом.

Поэтому некоторое время он будет за вами наблюдать – точно ли вы изменились? Правда больше не нужно защищаться? Вы не обманите? Или стоит расслабиться на секунду и открыть рот, как в нем сразу окажется ложка с ненавистной манной кашей?

Спустя 1-2 недели, расслабленность станет привычной.  Ребёнок почувствует что готов с родителями сотрудничать и даже соглашаться.

А еще через пару дней он поймёт, что он в полной безопасности, что правила изменились навсегда и он теперь может за столом НЕ защищаться, а изучать!  Смотреть, что он хочет? Пробовать и понимать сигналы организма….

И вот тогда вам нужно быть очень и очень внимательной к своим действиям, чтобы не разрушить то новое, доверительное чувство, которое сформировали у ребёнка!

Поделитесь в х, как у Вас обстоят дела с питанием ребёнка?  Часто ли Вам приходится заставлять ребёнка поесть?  

Людмила Шарова

Как отучить кошку играть с едой

Чтобы отучить питомца от этой привычки, хозяину нужно набраться терпения. Если котёнок вытаскивает из миски кусочек мяса и несёт его на середину кухни, нужно вернуть животное на место, еду положить в тарелку, а кота погладить и ровным тоном сказать, что так нельзя. Можно использовать и более жёсткие методы: громко хлопнуть в ладоши или брызнуть на кота водой из пульверизатора, чтобы питомец отвлекся от этого занятия. У большинства животных привычка вытаскивать корм из миски проходит по мере взросления.

Важно правильно научить кота не таскать еду

Важно понимать, что некоторые привычки животных вызваны не их прихотями или «избалованностью», а природными инстинктами. Поэтому стоит более снисходительно относиться к нашим питомцам и позволять им иногда проявлять свой характер.

Накормить нехочуху

Когда ребенок отказывается есть, родители считают его привередой в еде. Человек, который разборчив в еде, обычно не ест определенные продукты или ест только одну и ту же еду каждый день. Пока вся семья с удовольствием ест разные блюда, малыш может выбирать только курицу, любимый бутерброд или яблоко.

Если это ваш случай, убедитесь, что он разборчив в еде только в силу своих вкусовых предпочтений.

Также проблемы могут быть в другом:

  • Ребенку не нравится текстура новой еды
  • Ему трудно жевать или глотать определенные продукты
  • Мама показывает свою нелюбовь к еде и он тоже начинает отказываться есть
  • Родители стараются насильно накормить малыша. В итоге он протестует

Создайте условия для самостоятельности

Если же дети не достаточно хорошо отделяют себя друг от друга и привыкли быть в ситуации дуэта, то лучше сосредоточиться на том, как создать больше приятных ситуаций. Таких, в которых каждая могла бы действовать самостоятельно, без оглядки на сестру, прислушиваясь к собственным желаниям и ощущениям, чтобы они могли научиться быть наедине со своим «я», а не только наедине со своим «мы».

Иногда родители совершают какие-то «технические» ошибки, связанные с тем, что они недостаточно учитывают возрастные особенности детей. Например, говорят слишком быстро, слишком пространно, начинают говорить до того, как завладели вниманием ребёнка, или что-то ещё.

Нередко плохую шутку играет с родителями чрезмерная заботливость: если детям не предоставили достаточно пространства для самостоятельности, в какой-то момент они, с одной стороны, теряют интерес к тому, чтобы учиться делать что-то самим, а с другой – откровенно скучают, пока родители делают за них то, что они могли бы сделать сами.

Такая ситуация типична для одевания: поначалу взрослому одеть малыша гораздо проще, чем ждать, пока ребёнок справится самостоятельно. Но время идёт, и растущему человеку всё более скучна роль куклы, но в то же время привычна. В результате складывается обычай всеми силами оттягивать момент одевания и откровенно баловаться, когда неизбежная процедура всё-таки настигает. И при этом им уже не интересно пыхтеть над непослушной одеждой, чтобы справиться с ней самим. В этом случае нет другого пути, кроме как постепенно делегировать ребёнку манипуляции, которые ему уже по силам.

Обрести любовь с помощью пищи

С помощью растительной пищи люди могут открывать «канал любви». Его предназначение – найти в мире и связать с практикующим вторую половинку так, чтобы она непременно нашла его и подарила ему счастье настоящей любви. Для этого готовят только блюда из растительной пищи (от молочных продуктов тоже нужно отказаться) в течении сорока дней, а так же не пьют ничего кроме воды или травяных чаев. Перед каждым приемом пищи повторяют: «чистый(ая) я, чистое ем и чистое пью. Любовь во мне, любовь вокруг меня, любовь со мной.» В течении этого срока нужно стараться избегать ссор, прощать обиды и помогать всем, кому это требуется, а так же избегать случайных связей с противоположным полом – энергетика партнеров засоряет канал любви. Через некоторое время (в зависимости от того, насколько далеко вторая половинка от практикующего) случится встреча с человеком, который предназначен судьбой.

Люди это то, что они едят. Поэтому важно следить за тем, какая пища отдаёт человеку свою энергию.

Золотая середина

Наиболее уравновешенное воспитание: нужен баланс между запретами и разрешениями. Когда ребенок бросает куски на пол, объясняйте, что еда стоит дорого, что папа и мама много работают, чтобы ее купить, поэтому выбрасывать еду нельзя.

Несколько взмахов детской ручки — и вся кухня в каше? Объясняйте, что потом это беспорядок трудно убирать. Во время уборки позовите ребенка и покажите ему, как оттирать пятна.

Золотая середина

Конечно, важен не результат, потому что в полтора года убирать рано, а сам процесс, чтобы ребенок понял последствия поступка. То же самое со стиркой. Запомнить запреты и правила ребенку значительно легче, если он поймет их смысл.

Следите, когда ребенок изучает новый материал, а когда просто балуется. Изучать — это разминать комочек в руках, переливать жидкость из чашки в чашку. А веселые разбрызгивания — это уже игра, которую нужно прекращать.

Кормление — это не очень быстрый процесс, но когда ребенок действительно голоден, то не склонен отвлекаться. Поэтому когда началось изучение всего вокруг или тяга к игрушкам — это сигнал сытости. Сидеть длительное время за столом в таком случае не стоит.

Золотая середина

Главное — не волнуйтесь! Родители, которые уже прошли этот этап развития ребенка, отмечают, что со временем желание играть с едой исчезает само по себе.