Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

На море или к бабушке? Эксперты о том, нужно ли везти ребёнка на курорт

Обновлено 12 мая 2021 года. Данные о ситуации с COVID-19 быстро меняются. Советуем проверять информацию про коронавирус и путешествия на нашей интерактивной карте. А еще обязательно уточняйте официальные инструкции региональных властей перед любыми поездками и планированием путешествий.

Море впечатлений

«На ребенка после 3 лет перемена мест, новые впечатления, необычная обстановка оказывают развивающий эффект, — говорит профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университет Наталья Авдеева. — А море — это необыкновенный информационный объект: познавательный, эстетический, эмоциональный. Знакомство с ним даёт ребёнку многое. Вода — это одна из четырех стихий, её присутствие в жизни каждого человека очень значимо. Впечатления, связанные с морем, остаются в памяти на всю жизнь. А если это случилось в детстве, то это, как правило, такие счастливые мгновения, которые потом долго вспоминаются с большим удовольствием.

Планируя поездку, нужно учитывать особенности ребёнка. Если у вас очень чувствительный малыш, который боится новых людей, ситуаций, тогда наверно лучше ограничиться ближайшим озером или речкой. А если ребёнок уже имеет опыт путешествий и мечтает о море, конечно, надо осуществить его мечту. На каникулы с умом. Как подготовить ребенка к отдыху летом? Подробнее

Море впечатлений

То же самое касается экскурсий и развлечений. Есть дети, которым не хватает впечатлений, и они ждут всего нового, им все интересно, они на все отзываются. И родители видят, что после поездки у ребёнка хорошее настроение, он не устал, у него горят глаза. Но бывают и другие дети, которые могут быстро переутомиться. И тогда они будут говорить, например, так: в море слишком много воды. Или: слишком много детей вокруг. Это для родителей сигнал — нужно дозировать впечатления.

В таком чудесном месте, как морской курорт, когда родители свободны от повседневных надоевших тяжелых, занудных обязанностей, общение с ребёнком будет особенно приятно и полезно. Важно ещё помочь ребёнку к новому месту адаптироваться. Не надо отпускать его в свободное плавание: смотри сам, изучай сам… Как раз здесь родители могут показать себя экспертами, товарищами, партнерами, интересными друзьями и выступить для ребенка в каком-то новом качестве: учить плавать, строить крепости из песка и т.д. Вообще прежде чем куда-то отправляться, родителям стоит посмотреть информацию в интернете по поводу того места, куда они едут, чтобы выглядеть в глазах своего ребёнка авторитетно».

Коронавирус и путешествия. Главные новости каждый день

Чтобы знать, как защититься от коронавируса, прочитайте рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора РФ. Также изучите разъяснения ВОЗ, надежного источника информации о COVID-19 по всему миру.

Самые важные новости про коронавирус и путешествия коротко:

  • Визовый центр Испании в Москве возобновляет выдачу виз с 12 мая. Но обладатели шенгена категории С все равно не смогут поехать в Испанию, пока действуют ограничения на въезд в ЕС. Также с 3 мая обменивать истекшие после 1 января 2020 года визы визы начала Италия.
  • Лоукостер «Победа» заявил, что возобновит полеты в Рим с 12 июня, и открыл продажу билетов из Москвы. Читайте, когда откроется Италия.
  • С 1 мая Болгария принимает россиян при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного теста на ковид или справки о наличии антител. С 24 апреля туристы из России, Украины и Беларуси могут въезжать в Черногорию без тестов и карантина. Российских туристов принимают еще несколько десятков стран. Каких — смотрите на карте.
  • Россиян обязали сдавать два ПЦР-теста по возвращении из-за границы. Как сделать все правильно.
  • С 15 апреля по 1 июня 2021 года приостановлено авиасообщение между Россией и Турцией — подробности. На тот же период прекращены рейсы в Танзанию. Также до 1 июня продлен запрет на авиасообщение с Великобританией.
  • C 18 марта по 15 июня проходит третий этап кешбэк-программы от Ростуризма. Смотрите, как получить до 20 000 рублей за отдых в России.
  • В Москве снят обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Подробнее.
  • С октября 2020 года масочный режим в местах массового пользования обязателен по всей России. Читайте, что считать местом массового пользования.
  • Нужная помощь

    Что происходит в мире? Получайте на почту свежие новости, советы, выгодные предложения и не только.

    Регистрация

    Вы можете отменить подписку в любое время. Подробная информация в нашей Политике конфиденциальности.

  • Статусы про море короткие и красивые

    Море у большинства из нас ассоциируется с отдыхом, летом и теплом. Многие летом едут отдыхать на море. Надеемся, что вы или уже на море, или же поедете туда в ближайшее время. И пусть эти цитаты мотивируют вас на путешествие к морю.

    • Шум машин делает нас машинами, шум моря – живыми…
    • Лучшее лекарство от всего — соленая вода. Пот, слезы и море. Причем, море — лучше всего!
    • Завидую тем, кто просыпается и видит море.
    • Душа просится на море, а тело собирается на работу…
    • Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что ты свободен, и всё еще впереди…
    • Попробуй остановиться и стать морем: ему меньше всего дела до этой безумной беготни и бессмысленной работы.
    • На море мысли притупляются, а чувства обостряются.
    • Хочется просто усесться на берегу моря, смотреть на закат и думать о хорошем…
    • Море лучше любого лекарства.
    • У моря особенно быстро пролетают две вещи — время и деньги.
    • Не понимаю, откуда берутся люди, которые не любят море? Может, их обманули, и они были вовсе не на море?
    • Как хочется уплыть в закат! Довериться огненной волне морского прилива…
    • Всё исчезло, ничего больше не существует. Есть только море и мы с тобой…
    • Море нельзя узнать, не увидев его хоть раз своими глазами в реальности!
    • Летний вечер, берег моря, чарующий закат – вот это счастье!
    • И кому вы верите больше: вашему начальнику или мудрому вечному морю?!
    • Когда наблюдаешь за морем, всегда восхищаешься его глубиной и вечным движением, тебе кажется, что оно бесконечно и жизнь  – бесконечна вместе с ним…
    • Разве вы дышите? Нет, вы вдыхаете пыль. Разве вы отдыхаете? Нет, ведь вы же не на море.
    • А завтра море будет такое же прекрасное, как и всегда. Не то, что ты.
    • Хочу дачу у моря… и море удачи…

    Когда лучше поехать на море? Летом, конечно, когда отпуск. Поэтому вот вам подборка статусов про отпуск и красивых и коротких цитат про лето.

    С какого возраста можно летать с ребенком на самолете? И с какой периодичностью в год? Самолет для малыша вреден?

    Есть два глобальных риска самолета, о которых вы просто должны знать. Первый риск состоит в том, что в самолете очень сухой воздух: влажность воздуха ниже 20%. Поэтому у ребенка пересыхают слизистые оболочки. Если в носу есть сопли, они превратятся в козявки. В общем, не продохнешь.

    Поэтому что очень важно для родителей:

    а) в процессе полета иметь при себе солевые капли, которые эпизодически капать в нос. Солевые капли вы можете купить. Огромное количество готовых солевых капель. Вы просто приходите в аптеку и говорите: дайте мне солевые капли в нос. Опять-таки я бы мог вам сказать, приготовьте солевые капли сами, но, как правило, люди, которые находят деньги купить билет на самолет, находят возможность зайти в аптеку за солевыми каплями. Итак, солевые капли;

    б) почаще давайте ребенку пить, чтобы не пересыхало во рту;

    в) и что вы еще должны знать. Во время посадки самолета (именно посадки!) за счет перепада давления может возникнуть спазм слуховой трубы, и это может привести к боли в ухе и развитию отита. Поэтому если есть подобные жалобы, если есть боль в ухе, если есть аденоиды, хронические болезни уха, если ребенок вообще склонен к отитам, то перед посадкой самолета надо закапать в нос сосудосуживающие капли.