Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Наследуют ли дети отказавшиеся от отцовства

Семейное право > Родительские права > Порядок установления отцовства

«Кто в школе самый главный и за все отвечает?»

«Директор гимназии №175 Амина Валеева не стала перезаключать договор с ЧОП после пандемии. Цены за услуги охраны выросли с 40 тысяч до 47 тысяч в месяц, и директор посчитала, что 7 — семь лишних тысяч в месяц — это слишком дорогая плата за безопасность детей. Число погибших сегодня детей — тоже семь. Семь за семь. Что чувствуете?», — написала Миро.

Блогер рассказала, что поинтересовалась личностью директора гимназии и из данных в Сети узнала, что с Аминой Валеевой судится бывшая учительница школы Фания Баширова, которая рассказала о денежных поборах на подарки директору и других сотрудников и о том, что в свою очередь подверглась травле из-за того, что отказалась делать взносы из своей небольшой зарплаты.

В Омске прошел суд над Эдуардом Юнусовым, который с силой швырял своих детей на пол. Во время заседания зачитали показания его сына — маленького Даниила. Ребенок рассказал страшные вещи об отце-мучителе. Впрочем, к матери малышей тоже появились вопросы.

Поделитесь этой новостью //

В соцсетях обсуждают поведение Алёны Юнусовой — матери избитых детей. Многих возмутило, что женщина записала на видео, как ее нетрезвый муж издевается над плачущими малышами, а потом просто ушла, не остановив экзекуцию. Некоторые люди сочли слова Алёны в сторону супруга слишком мягкими. Женщина обратилась к Эдуарду Юнусову с ноткой нежности.

Алёна Юнусова, супруга арестованного Эдуарда Юнусова: «Эдик, ты чего? Эдик, прекрати, пожалуйста! Эдик, ну, ты чего?»

В этот момент садист брал на руки 6-летнего сына Даниила, поднимал над собой, а затем изо всех сил бросал ребенка лицом вниз. То же самое мужчина проделывал и с 8-летней падчерицей Соней. Девочка прижалась к входной двери и дрожала от страха, пока отчим «воспитывал» младшего брата.

Юнусов крикнул жене: «Пошла вон!». Тогда Алёна с четырехмесячным ребенком на руках остановила видеозапись и ушла.

В ходе заседания суда зачитали показания детей. Шестилетний Даниил (ранее сообщали, что мальчику 5 лет) рассказал следующее: «Я умею считать до десяти. Папа бил меня десять раз. А Соню — еще больше. Мама не видела».

В суде знакомые семьи рассказали, что Юнусов всегда отличался спартанскими методами воспитания. За любую провинность он заставлял детей отжиматься или приседать. Супруга его боялась, но никто и представить не мог, что творится в коттедже за высоким забором.

По данным следствия, это далеко не первое избиение детей. Теперь вопросы появились и к Алёне Юнусовой — матери малышей. Сейчас она в больнице вместе с детьми, в суд не пришла. Со слов следователей, женщина не собирается принимать супруга обратно. Сегодня Эдуарда Юнусова арестовали на два месяца.

В Омске прошел суд над Эдуардом Юнусовым, который с силой швырял своих детей на пол. Во время заседания зачитали показания его сына — маленького Даниила. Ребенок рассказал страшные вещи об отце-мучителе. Впрочем, к матери малышей тоже появились вопросы.

🔗 Похожие новости

  • 5 марта 2021В Омске лишили родительских прав мужчину, швырявшего детей на пол
  • Новости СМИ2

    В Омске прошел суд над Эдуардом Юнусовым, который с силой швырял своих детей на пол. Во время заседания зачитали показания его сына — маленького Даниила. Ребенок рассказал страшные вещи об отце-мучителе. Впрочем, к матери малышей тоже появились вопросы.

Тест ДНК

Елена Астафурова — директор частной клиники в Омске. В кабинет, где делают тест ДНК, она обычно не заглядывала. Говорит, что не хотела видеть предательства — настороженные дети, хмурые родители… Но однажды не смогла пройти мимо, увидев худенького мальчика.

— Он был маленький, а глазищи огромные, — рассказывает Елена. — Добрые, доверчивые, видно, что все ему интересно. Загляделась, а мужчина рядом с ним — высокий, прилично одетый — вдруг взял его так брезгливо, двумя пальцами за одежду. Мне больно стало от этого жеста. 

Елене на тот момент исполнилось 50 лет. Они с мужем уже вырастили сына и дочь, дом построили в пригороде, деревья вокруг посадили.

Казалось, что жизненная программа выполнена — живи да занимайся собой. Но Данила все перевернул. Она не переставала думать об этом ребенке.

Когда результаты теста были готовы, Елена позвонила в опеку. Там узнала, что Данилу еще в 8 лет забрали от матери из полупустого деревенского дома, где даже батареи отопления сдали в скупку металла. Почти два года ребенок скитался по приютам. До сих пор не определен его статус — сотрудники опеки надеялись уговорить отца не отказываться от ребенка.

— Поняла, что ребенок в подвешенном состоянии, не знает, что будет завтра, — вздыхает она. — Почему-то представила, как открываю калитку за нашим домом, он бежит через рощицу в школу… Дом у нас большой, почему нет? 

Как отказаться от ребенка отцу и не платить алименты?

После смерти отца доказать факт биологического происхождения очень сложно. Истцу нужно предоставить неопровержимые свидетельства этого, и самое достоверное из них — положительные результаты молекулярно-генетической экспертизы.

Однако биологический материал должен исходить от самого отца, а не его родственников. На эксгумацию тела суд вряд ли согласится. И в этом случае эксперт, скорее всего, сделает вывод о невозможности достоверно установить факт отцовства.

Спорная ситуация возникает также, если ребенок появился у матери, состоящей в зарегистрированном браке не с его биологическим отцом. В этом случае сотрудники ЗАГС руководствуются ст. 48 СК и ст. 17 ФЗ № 143 от : муж женщины вписывается в документы малыша.

В таком случае оспаривания отцовства в судебном порядке не избежать, даже если супруг матери и биологический отец согласны: первый отказаться от сына или дочери, второй — признать их. Подать иск может мать, настоящий папа ребенка или он сам после достижения 18 лет или получения дееспособности. Ответчиком выступает отец несовершеннолетнего, указанный в свидетельстве о рождении.

В иске рекомендуется выдвинуть сразу 2 требования: об оспаривании и одновременном установлении биологического происхождения.

В противном случае суд может посчитать, что ребенок остается «без отца», что не соответствует его интересам. Кроме того, это позволит истцу избежать второго судебного рассмотрения по делу о получении наследства.

Суд не удовлетворит требования, если официальный отец ребенка знал, что он не биологический.

Он также может отказать, если между ними установились родственные отношения, они привязаны друг к другу, длительное время живут одной семьей. В этом случае незаконнорожденный ребенок не сможет претендовать на наследство от своего биологического родителя.

Таким образом, внебрачные дети имеют право на наследство от родителей в равной степени с детьми, рожденными в законном браке. Чтобы реализовать его, зачастую им приходится через суд устанавливать факт отцовства или материнства.

После смерти наследодателя процедура усложняется, поэтому позаботиться об этом стоит заранее.

Таблица № 2 «Юридические последствия утраты отцовства/материнства»

Форма прекращения родства Для родителя Для ребенка
Вступление в юридическую силу решения суда об удовлетворении иска на оспаривание, то есть подтверждение, что записанный в свидетельстве о рождении мужчина не биологический отец Сопровождается лишением права:

  • участвовать в воспитании;
  • наследовать собственность в случае смерти ребенка;
  • влиять на выезд детей за пределы РФ;
  • общаться с детьми.

Также аннулируется обязанность выплаты алиментов

Ребенок исключается из первой очереди наследников в случае смерти мужчины и не может претендовать на алименты
Передача прав на усыновление/удочерение Последствия такие же, как и при обжаловании родства, но только обязанность уплаты алиментов сохраняется до того, как дети будут усыновлены другим гражданином Дети наследуют собственность родителя, если не будут усыновлены другим мужчиной/женщиной. После появления лица, согласного финансово содержать несовершеннолетнего, алименты биологические родители платить прекращают
Лишение материнства/отцовства Происходит утрата только прав, но обязанности сохраняются в полной мере. Выплата алиментов и предоставление дополнительных денежных дотаций реализуется по общим правилам.

Наследование имущества ребенка и участие в его жизни и взрослении аннулируется

Дети продолжают получать алименты до совершеннолетия, могут наследовать имущество родителей. Ребенок, достигший возраста 10 лет, влияет на процедуру восстановления материнства/отцовства

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

«Может, взрослые все-таки ничего?»

Дети, пережившие возврат в детдом, гораздо менее доверчивы, считает Инна Пасечник. «Самое страшное, что случается при возврате, — ребенок подтверждает свою теорию, что верить никому нельзя, — рассказывает она. — Человек пережил большое предательство, но все же думает: “Может, взрослые все-таки ничего?” Но возврат убеждает в обратном: “Я попробовал, я сходил, но сказки не бывает”».

Кроме того, «если ты ушел в семью, а потом вернулся, — это позорище внутри детского дома». «Приходится восстанавливать статус. Если я пришел с провалом, мне надо показать среди своих, что я не лыком шит, а дальше начинаются дурные способы — воровать, буянить, морды всем бить, доказывать, что я молодец», — рассказывает Пасечник.

Даже если удается найти новую приемную семью, у ребенка остается много проблем, одна из которых — нарушение привязанности. «Главное проявление — постоянная тревожность и страх, что в какой-то момент от него откажутся», — рассказывает Светлана Строганова из «Арифметики добра».

Именно с такой проблемой столкнулась Елена Мачинская, когда взяла в семью второго приемного ребенка — Нюру.

«Может, взрослые все-таки ничего?»

От Нюры отказались предыдущие приемные родители. «Я увидела пост в фейсбуке: “Возвращают ребенка из приемной семьи, девочка, девять лет, срочно нужны родители”, — рассказывает Мачинская. — За 40 минут я доехала до места, куда привозили Нюру, еще 10 минут заняло оформление временной опеки. Но нет ничего было более постоянного, чем временное, никуда я ее не отдала (то есть из временной опека стала постоянной, — прим. ТД)».

Кровную маму Нюра потеряла в пять лет. Она оставила дочку в детском доме, обещала, что заберет, но больше не появлялась. Как рассказали потом Елене сотрудники опеки, девочка два года ждала маму у окна.

«У девочки было серьезное нарушение привязанности, посттравматическое стрессовое расстройство после того, как она потеряла маму. Это не могло пройти даром для ребенка. У нее начали случаться эмоциональные взрывы, приступы аутоагрессии (причинения себе вреда, — прим. ТД), она “заболела”, назовем это так. Все это выражалось в серьезных истериках, недоверии, гипертревожности. Было и воровство, и побеги, и угрозы», — рассказывает Мачинская.

Это и стало причиной возврата девочки из первой приемной семьи, уверена Елена: «Нюра резала, рвала ножами и ножницами свои вещи, мои тоже иногда. Бывало, что перерезаны все вещи, в которых она ходит. У прошлой приемной мамы [которая вернула Нюру] то же самое было, она это все рассказывала опеке, но там думали, что она преувеличивает или привирает: наверное, у самой мамы какие-то проблемы, раз она не может с ребенком выстроить контакт».

Биологический отец хочет установить отцовство через суд без согласия матери

№ 169682. 26 мая 2009 в 12:26 Белгород

Здравствуйте!

Я незначительное количество времени встречалась с мужчиной (без соместного быта и пр.), от которого забеременела. С третьего месяца беременности он не принимал никакого участия в нашей жизни. Во время беременности я жила гражданским браком с другим человеком, который согласен записать ребенка на себя и жениться.

Сейчас, когда ребенок родился, имеет ли шансы биологический отец доказать отцовство? Будет ли ему сложнее это сделать, если я буду замужем и ребенок будет записан на мужа?! Я против участия в нашей жизни этого человека, т.к.

у нас была случайная связь и ребенка я оставила только потому, что были многолетние проблемы с зачатием.

Заранее большое спасибо.

Ирина.

Тема: Установление отцовства, материнства, усыновление, опека, отцовство

Дементьева Елена Юрьевна, Жуковский №101985. 25 мая 2009 в 14:49

Здравствуйте, Ирина.

Биологический отец может подать в суд иск об установлении отцовства. Вам может быть назначена экспертиза ДНК, на которыу вы можете не идти, но тогда суд может это трактовать не в вашу пользу.

25 мая 2009 в 14:59

Большое спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, а влияет ли мое семейное положение (если я буду замужем) и тот факт что ребенок записан на нынешнего мужа (по нашему совместному заявлению в ЗАГС) на процесс установления отцовства биологическим отцом. То есть ему нужно будет доказать еще, что нынешний муж — НЕ отец, а потом уже что отец — ОН?!

Биологический отец хочет установить отцовство через суд без согласия матери

Дементьева Елена Юрьевна, Жуковский №101992. 25 мая 2009 в 15:54

Это только все усложнит для настоящего отца ребенка, но даказать можно. Экспертиза ДНК покажет все.

25 мая 2009 в 17:31

На чьей стороне в таком случае обычно находится суд? Статистически — часто ли при подобных условиях биологический отец может выиграть дело?

Извините за назойливость, но этот вопрос очень важен для меня.

Благодарю Вас за внимание и ответы.

Дементьева Елена Юрьевна, Жуковский №102045. 25 мая 2009 в 21:59

Так как у него нет никаких доказательств,он не сможет доказать что он отец. В практике именно с таким случаем не сталкивалась. Даже если он и сможет доказать, что он отец (хотя теоретически это не возможно), вы сможете лишить его родительских прав (он же не появляется, в воспитании участия не принимает, аллименты не платит и т.д.)

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, , тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№102121. 26 мая 2009 в 10:59

Здравствуйте, Ирина.

В принципе в судебном порядке он может доказать что он отец (через экспертизу) и в дальнейшем тоже через суд добиваться свиданий с ребёнком. Отказ от экспертизы будет косвенно свидетельствовать о том что ребенок его и соответственно суд может тогда и без нее вынести решение.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте — НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде — ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание. Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте — НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде — ПЛАТНЫЕ…

26 мая 2009 в 11:05

Дмитрий, а как вообще избежать назначения этой экспертизы?

Для неё нужны везкие основания? Или она будет назначаться любому, пожелавшему стать «папой» моего ребенка?

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, , тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№102138. 26 мая 2009 в 11:30

Здравствуйте, Ирина.

Да, практически. У Вас там не очередь желающих, я надеюсь? ))) Основания назначения экспертизы — исковое заявление в суд, возбужденное судебное производство, ходатайство истца о назначении экспертизы. На основании этого судья выносит определение о назначении экспертизы.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте — НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде — ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание. Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте — НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде — ПЛАТНЫЕ…

26 мая 2009 в 11:38

)) Надеюсь очереди не будет.

Биологический отец хочет установить отцовство через суд без согласия матери

Посоветуйте, что мне нужно сделать, чтобы максимально усложнить биологическому отцу процесс доказательства отцовства. И как часто в нашей стране суд удовлетворяет иски таких отцов, нарушая целостность существующей полной семьи?

Мне от него ничего не нужно — ни алиментов, ни участия в процессе воспитания. Никаких претензий. Суд для того, чтобы мне насолить, а ребенок будет страдать. Я сомневаюсь, что биологический отец намерен принимать участие в воспитании ребенка на протяжении многих лет.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, , тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№102145. 26 мая 2009 в 11:55

Здравствуйте, Ирина.

Нанять грамотного специалиста для представления Ваших интересов в суде.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте — НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде — ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание. Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте — НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде — ПЛАТНЫЕ…

26 мая 2009 в 12:26

Дмитрий, благодарю за внимание к моей проблеме)

Ответ исчерпывающий — именно так я и сделаю!

Вам также может понравиться

Спал на полу и ел хлеб с майонезом

Когда Данила приехал из больницы, то не сразу понял, что у него есть свой дом. Елена уложила его спать на втором, гостевом этаже, в самой красивой комнате. Утром зашла проведать и обомлела: он спал, свернувшись клубочком на полу, рядом с аккуратно заправленной кроватью. Вероятно, проснувшись, испугался, что испортит красоту и его отвезут обратно.  

Первое время мальчик мог выйти за дверь и пропасть на несколько часов, не отвечая на звонки. При этом совершенно не понимал претензий: его же не было, есть-пить не просил, значит, и волноваться не о чем. 

Лучшей едой Даниле казался хлеб, намазанный майонезом, супом считал горячую воду с крошеной картошкой, с опаской смотрел на фрукты. Однажды проговорился, что в прошлой жизни частенько не мог встать с дивана от голода. Когда Елена ночью подходила поправить одеяло, закрывал во сне голову обеими руками, будто ожидая удара. Проникся доверием только к щенку Мухтару.  

— Главный талант Данилы — любовь к миру, тем более когда его немного узнал, — Елена задумчиво смотрит в окно, где Данила мажет зеленкой поцарапанное ухо Мухтара, уже вымахавшего в половину его роста. — Он не озлобился, хотя не забыл. Первое время даже слово «мама» не употреблял. Потом начали проскакивать между делом, вероятно, лучшие воспоминания: по голове гладила, пирожки пекла с морковкой. Мы не бередим рану, просто тоже между делом внушаем: мама подарила тебе жизнь — спасибо ей. Я не могу ее судить. Ничего там нет, в той деревне — ни работы, ни перспектив, единственный источник знаний — телевизор.

Елена и Сергей других способов выживания, кроме работы, не знают. 

— Больше всего меня поразил муж, поначалу вообще обалдевший от моей затеи, — удивляется Елена. — Сейчас он самый большой друг Данилы. Мастер на все руки — занимается мебельным производством. Учит его, как стать главой семьи: быть опорой, делать работу своими руками, не деля ее на свою и чужую. Они вместе «курируют» кур, чистят снег, забивают гвозди, гладят одежду. Для Данилы очень важно, мне кажется, видеть роль мужчины и женщины в полной семье.

Мама Данилы умерла несколько месяцев назад, как сообщили из опеки. Елена с Сергеем планируют поставить на ее могиле памятник. Старших брата и сестру Данилы Елена нашла сама. Они, впрочем, не рвутся общаться, как и «тетка из Сургута». Пока и сама Елена для Данилы — тетя. Но уже — родная.