Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Нельзя говорить ребенку: «Бог забрал маму»!

Безгранична наша благодарность всем тем, кто отдал свои жизни во имя мира на земле, кто выстоял и выжил в той страшной Великой Отечественной  войне. Мы пронесем сквозь годы благодарную память о тех, кто защитил нас, спас от фашизма и подарил людям жизнь.

Стихи про маму и папу

Нет счастья больше у меня. Когда со мною рядом мама, папа. Они моя опора и стена. И жизни главная награда.

Всегда на помощь мне спешат. Ведь потому, что очень дочку любят. Руками все проблемы отведут. Прижмут к груди и нежно приголубят.

Я благодарна им за то, Что постоянно тянут эту ношу, И если вдруг случится горе иль беда. Я никогда родные вас не брошу.

Я тоже крепко вас люблю. И дай вам бог на этом свете надолго задержаться. Чтоб сил хватило дальше жить И каждый день друг другу улыбаться.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

В мамином сердце – свет Мироздания, Огромная бездна чистейшей любви! Папина ласка – его назидания, Мудрость мужская в бурлящей крови!

И нет во всём мире нежнее рассвета И окон, где были бы ярче огни! Мама и папа – два лучика света Нашего детства и первой зари!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Мамочка как солнца яркий свет, А папа для меня – моя защита, И мне дороже их на свете нет, И среди дел рабочих, среди быта,

Я обязательно времечко найду, Чтоб позвонить, чтоб встретиться мне с ними, Ведь я их честно, искренне люблю, И называю самыми родными!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Хотим почувствовать мы вновь Невольно вспомнив папу с мамой Их бескорыстную любовь, Тепло заботливых рук самых

И голову к плечу склонив, Укрыться от всего на свете, И знать, что только лишь для них Всегда мы маленькие дети!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Мамина нежность, папина чуткость Лучшие в детстве дары и лекарства! Но только с годами приходит к нам мудрость: Родители – наше святое богатство!

И как не манило б судьбы притяжение, Куда б ни забросила в жизни гордыня, Наступит однажды в пути озарение: Родители – это большая святыня!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Два самых родных, дорогих человека, Два слова любимых до скончания века. Мамуля! Папуля! И в радости, и в ссоре, Со мною вы рядом, нет лучше опоры.

Здоровья вам, мира, поменьше заботы, Чтоб в жизни семейной — мажорные ноты. Играло на флейте души только счастье, А радость была неотъемлемой частью.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Не обижайте стариков! Они ранимее, чем дети. Нет ничего больней на свете Текущих слез из-под очков.

Не обижайте стариков, Какие б не были причины. Не умножайте их морщины От злобных слов и языков.

Не обижайте стариков! Ведь им нужна такая малость Забыть про годы и усталость. Да, подрастить еще внучков.

Не обижайте впопыхах Или случайно, ненароком. Со слабым поступать жестоко, Страшнее в жизни нет греха.

Не обижайте тех, чьи руки Спешили вас всегда обнять, Оберегать и охранять, Молясь Всевышнему в разлуке.

Не обижайте никогда, Кто любит и лелеет сердцем. Не закрывайте в души дверцы. Пусть не останется в них льда.

Есть одна истина веков: Просить прощенья очень сложно, А иногда и невозможно… Не обижайте стариков!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Целуют родители нас. В неловкости мы каменеем. И с детства, который уж раз, Добром отвечать не умеем.

Сначала нас учат ходить, Целуя царапины, шишки, Спеша на тесёмке пришить Две варежки к нашим пальтишкам.

И вот мы идём в первый класс, И вот мы уходим в солдаты… Целуют родители нас, Всю жизнь провожая куда-то.

И в тех откровеньях простых Что-либо поймём мы едва ли. И тут же целуем чужих, Которых мы в жизни избрали.

Сквозь все поцелуи судьбы Придём мы в одно воскресенье И наши побитые лбы Подставим под жар всепрощенья.

Жизнь — цепь поцелуев. И нас Пусть совесть сверлит неустанно, Пока эти дни не настали, Пока не настал этот час, —

Когда в безутешной тоске Холодные лбы обрыдавши, За их поцелуи, за все, — Единственный наш. Опоздавший.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Не бросайте родителей в старости. Приезжайте, звоните всегда… Большей нет для родителей радости — «Как дела?» — слышать эти слова…

Старикам не давайте состариться, В одиночестве жизнь завершить… Не давайте им в горе отчаяться — Это может любого убить…

Привозите к ним внуков почаще, Не давайте хандрить и болеть… Не давайте им чувствовать годы — С вами будут они молодеть…

И держите почаще их за руки, Как когда-то держали они, Помогая вам, деточкам маленьким, Свои первые делать шаги…

Время мчится и с этим не справиться, Покидают родители нас… Не бросайте родителей в старости, Всем, что есть, заклинаю я вас!!!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Папа, Папочка, не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, У мамули в животе. Скоро встретимся с тобой. Меня ждёшь ты, дорогой? Ты когда поёшь, читаешь, Слышу я, всё понимаю. У меня твой нос и глазки, Чувствую твои я ласки, Гладишь ль спинку мне, иль ножки, Пяточки мои щекочешь… Ты мне, папа, всех дороже, Да и мама наша тоже. Вы же все — моя семья. Скоро с вами буду я. Я в любви хочу родиться, Вам на радость появиться. Можно, папа, я спрошу? Мамы чувствовал слезу. От меня ли эта боль, Иль попала в ранку соль? Ты ведь маму не обидишь? Ей так трудно, ты же видишь. Смех мой заструится скоро, Плач, верней, но не от горя. Это песнь моя, в ней радость, Что навеки с вами рядом. А пока я подрастаю, Маму ты оберегаешь. Папа должен быть опорой, Потерпи, родной, я скоро Буду рядышком с тобой, Поболтаем меж собой. Я вас всех уже люблю. Ждите, скоро к вам приду!!!

Когда невмешательство преступно

Что делать подросшим деткам, выяснили, а как быть крохам? К кому топать дошколятам, на кого рассчитывать? На других взрослых – отца, родственников, соседей, прохожих, попутчиков. Равнодушие в таких случаях бывает преступным, и если за стеной матерщина, регулярные детские всхлипы, звуки, свидетельствующие о насилии, необходимо вмешиваться!

Как-то читала обсуждения, в которых люди делились нестандартными способами решения различных социальных неурядиц. Одна форумчанка написала: «Заселились новые соседи, и в первый же вечер из их квартиры зазвучал виртуозный мат. Причем женский. Сначала подумала, на муже так отрывается, ан нет – на маленькой дочке. Я день слушала, два, на третий накидала письмецо, в котором красочно поведала, что думаю, куда обращусь, какие последствия ждут громкоголосую несдержанную мадам. Все, крики прекратились!» Верю, поскольку тираны часто трусливы, им достаточно дать понять, что вы в курсе и молчать не собираетесь. Возможны и другие подходы, но игнорировать любое проявление агрессии в адрес детей недопустимо!

«Какое счастье, что удалось попрощаться»

Смерть близкого бывает внезапной, бывает, что он уходит постепенно, и взрослые знают о скорой смерти. Как сказать об этом детям? Бывают ситуации, когда родитель боится сказать правду и приводит их не прощаться, допустим, с папой в больницу, а просто проведать его. И хотя каждый участник этой последней встречи понимает, что она последняя, но это не проговаривается. Это неправильно?

– Об этом потрясающе написала Фредерика де Грааф в книжке «Разлуки не будет». Эту книжку нужно почитать всем, ведь все мы так или иначе столкнемся со смертью в нашей семье. И мы должны знать, как с этим быть. Я полностью согласна со всем тем, о чем она там пишет. Она работает в московском хосписе 12 лет, а до этого у нее был огромный опыт работы в лондонском хосписе. Так вот она говорит, что прощание – это чрезвычайно важно. Ребенок имеет возможность увидеть живого родителя, не в гробу, не это тело, которое не похоже на твоего близкого человека, а живого.

Даже если он в тяжелом состоянии?

– Да. Сейчас появился закон, позволяющий родным пройти в реанимацию, раньше же не пускали. Это ужасно, когда уходит человек, а ты не можешь попрощаться. Хотя исторически, традиционно всегда прощание было частью жизни. Когда человек уходил, съезжались все родственники, подходили к нему, брали его за руку, плакали, какие-то слова друг другу говорили. Это невероятно важный момент.

Есть такая книжка протопресвитера Александра Шмемана «Литургия смерти», потрясающая работа, и он там пишет ровно то же самое. Он пишет, что в культурном плане традиционно смерть была внутри жизни. Только в последние времена появился страх смерти, когда произошла потеря связи с Богом, а религия стала частным делом каждого, произошло такое обесценивание сакрального пространства, предельных переживаний человеческой жизни. В результате смерть происходит за закрытыми дверями – в больнице, в реанимации, там, куда никого не пускают. И человек уходит один. Это просто катастрофа. От очень многих людей я слышу: «Какое счастье, что удалось попрощаться!» и «Какая это боль, что я не смог проститься, не увидел своего любимого перед уходом». Это всегда одна и та же фраза.

Но если вспомнить мой вопрос о детях, которых привели к отцу, но не сказали, что он умирает. Ведь дети все равно увидели отца, это не одно и то же?

– Если бы им сказали, что они идут прощаться, они бы по-другому себя вели: позволили бы себе чувствовать то, что и так чувствовали. Взяли бы его за руку, плакали бы рядом с ним, там происходила бы тайна встречи. Нельзя человека лишать этого мгновения. Отдельная тема – вести ли маленьких детей. Тут все зависит от того, какой ребенок. Строго говоря, это ответственность родителя. Бывают дети, которых и не стоит вести.

Какие это?

– Очень чувствительные, впечатлительные, повышенной ранимости. Но если ребенок нормальный, крепенький, здоровый, конечно, когда папа и мама не в трубках, не на последней стадии болезни, его нужно привести попрощаться. Буквально недавно об этом Фредерика рассказывала. Она рассказывала, как уходил один очень мужественный военный человек. Редко кто так уходит. Мучительно – у него была онкология легких, он тяжело дышал, целых два месяца мог спать только сидя – и никаких стонов, жалоб, капризов. Он попросил, чтобы пришла семья, его дети и жена, и сказал им: «Дорогие мои, скоро меня здесь не будет, вы должны держаться, быть вместе. Я вас очень люблю». Фредерика рассказывала просто в превосходных степенях об этом уходе. Она так и сказала: он ушел, как воин. И такой уход для детей – это фантастический пример и жизни, и смерти.

Но когда детям начинают говорить: «Пойдемте, папу навестим, он неважно себя чувствует», а при этом он умирает, то дети чувствуют ложь, а ложь всегда разъединяет! Взрослые люди, вспоминая о своем детстве, когда теряли своих близких, говорят: «Я чувствовал, что он уйдет. У меня был сон, я просто знал…» Значит, так оно и есть.

Когда родители недоговаривают, это рождает недоверие?

– Это, прежде всего, рождает чувство глубокого одиночества. Я в своем горе один. А дальше – не недоверие, а отчужденность. Закрывается человек. Ведь ему врут о самом главном. И он закрывается. Если это ребенок, он захлопывается просто.

Спасибо, мама, что ты есть на свете

Без тебя мир был бы совсем иным. Ты, как яркий лучик солнца, греющий мою душу в самый пасмурный день. Люблю тебя безгранично! Сколько бы «спасибо» я тебе ни говорила, этого всегда будет мало по сравнению с тем, что ты сделала для нас.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей – в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

Спасибо маме за уверенность в себе Исповедь многодетной мамы Дневник одной уставшей мамы

Быстрая регистрация Получите 5% скидку на первый заказ!

Я люблю тебя, мама

Мама… Всё родное, дорогое, милое вобрало в себя это удивительное, солнечное слово. Без солнца не цветут цветы, без матери не было бы ни поэта, ни героя. Она дарит жизнь ребёнку, растит и воспитывает его, учит добру и любви.

У каждого человека своя судьба, цель, опыт и жизненная правда. Но, видимо, все имеют одну общую черту — хотят оставить свой след на Земле. Люди, которым это удалось, являются интересными личностями и часто служат достойным примером для подражания.

Моя мама по профессии врач. При этом она ещё и искусный кулинар. Многие коллеги звонят ей, чтобы узнать новый рецепт. Мамочка — волевой человек, но, вместе с тем, имеет доброе сердце. Вы ни разу не услышите из её уст оскорбительных слов. Мама, наоборот, развеселит и не даст скучать. Она успокоит, поцелует — и моментально на душе тепло. Когда я болею, мама ухаживает за мной, дарит свою безграничную любовь и заботу. Да, иногда мы ссоримся по пустякам, но очень быстро миримся, потому что понимаем, что близкие люди не должны ругаться между собой.

Я точно знаю, что моя мама — очень хороший человек, который готов на всё ради своей семьи. Я горжусь тем, что у меня такая заботливая, умная, любящая мама. Благодарен ей за всё, что она для меня делает.

В нашей жизни будет много друзей, подруг, но мы не должны забывать её, самую главную женщину в жизни — маму. И обязательно надо находить время и говорить ей короткие, но приятные и прекрасные слова: «Я люблю тебя, родная!»