Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Непереносимость грудного молока: как распознать вовремя и что делать. Советы и информация

Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, молочнокислых бактерий, кальция, магния, фосфора, витаминов А, В2 и В12. Однако при некоторых состояниях и болезнях необходимо соблюдать диету, избегающую молочных продуктов, таких как: йогурт, сыр, творог, сливки, кефир, сыворотка, сухое молоко, масло, мороженое.

Может быть интересно

31-01-2020 00:29:00 Заболевания Вирусы. Все, о чем нужно знать

Представьте, что вирус – это военный космический корабль с супер-прочным корпусом. Но инженеры не пр…

Читать

18-05-2020 11:08:00 Медицина и спорт Что такое калории

От слова «калории» многих людей бросает в дрожь. Однако демонизировать калории неправиль…

Читать

13-11-2019 11:34:48 Заболевания Хроническая усталость и ее причины

С приходом осени, пришел и сезон простуд. И если вы заболели, и до сих пор не начинали лечиться – эт…

Читать

28-11-2019 14:52:18 Медицина и спорт Изотоники в спортивном питании

Любая тренировка, физическая нагрузка или соревнование вызывают потоотделение. С потом, помимо …

Читать

Чем опасна непереносимость лактозы

Непереносимость организмом лактозы связана с тем, что организм выделяет недостаточное количество ферментов для нормального метаболизма лактозы. Или иными словами переваривания. Что может привести к ряду осложнений:

  • Жидкий стул;
  • Боли в области живота;
  • Снижение общего самочувствия (вялость);
  • Судороги;
  • Задержка каловых масс (запоры);
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Иногда может вызывать рвоту.

Взрослому человека эти симптомы могут казаться простым отравлением или неусваиваемостью пищи. И как правило не предпринимается никаких действий. Обычно просто «пережидают» и все проходит. Однако, эти симптомы могут служить признаками непереносимости лактозы.

Особенно опасно это для маленьких детей. Те осложнения, которые взрослый организм может с легкостью перенести, организм ребенка будет переживать в более тяжелой форме.

Почему это так больно

Кожа — самый большой орган: 4−6% от общего веса тела. Она содержит до 82% воды и треть общего объема крови. В коже 2 млн нервных окончаний, 1,5 млн из них — болевые рецепторы.

Температура выше 44 °C разрушает белки кожи — нарушается целостность клеточных оболочек и вода из клеток уходит в пространство между ними. Это можно представить на примере яйца. Оно содержит примерно 73% воды, 13% белка, 12% жира и минеральные вещества. При варке белки в составе клеточной оболочки разрушаются и сворачиваются — вода выходит наружу. То же самое происходит с кожей, только вода уходит в другие ткани. Поэтому появляется отек.

Затем в сосудах дермы склеиваются тромбоциты и закупоривают просвет. Снабжение кровью обожженного участка уменьшается, что может привести к полной гибели тканей, если вовремя не оказать помощь. Ожог также приводит к выбросу в кровь веществ, провоцирующих воспаление.

Методы диагностики

Методы определения непереносимости лактозы:

  1.      Анализ кислотности стула – метод заключается в исследовании пробы кала пациента, и кислотность в пределах нормы, то это значит, что молоко усваивается нормально.
  2.      Исследование на наличие водорода.
  3.      Тест на переносимость – немного более длительный и неудобный для пациента тест, чем методика выше. Так же натощак, человеку дают употребить жидкость с содержанием лактозы, и осуществляют забор крови несколько раз, через каждые полчаса после употребления. Если с течением времени не наблюдается роста сахара в крови – это доказывает на плохое усвоение молока. Соответственно если наблюдается снижение этого уровня, то молоко усваивается нормально.
  4.      Биопсия кишечника. Не самая приятная процедура, но при этом дающая точный результат. Применяется редко.
  5.      Нагрузочный тест – простое и немного рискованное тестирование. Рискованное, в случае наличия невыявленной аллергии. Суть сводится к тому, что бы натощак выпить стакан молока и провести некоторое время под наблюдением врачей.
  6.      Генетический тест на непереносимость лактозы – выявляет наличие генов отвечающих за производство лактазы в организме и их состояние.
  7.      И наверно самый неприятный и совсем не обязательный анализ это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, вводимого через ротовую полость.

Лактозная кривая

Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает станка жидкости, содержащей лактозу, натощак. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, и составляется такой график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.

Биопсия тонкой кишки

Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже – детям её не назначают вовсе.

Анализ кала на углероды

Данный анализ в основном назначают грудным детям, как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.

Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.

Дыхательный водородный тест

Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный. Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор. Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением. Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.

Копрограмма

Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.

Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.

Тест на лактозу в моче

Тест не очень точный, но для того, что бы развеять свои сомнения вполне походит. Тест проводится в домашних условиях и похож на тест определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.

Анализ крови и мочи

Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка

Исключаются:

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
  • яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • газированные напитки, квас;
  • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады и другие продукты, вызывающие выработку гистамина;
  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются (с учетом переносимости):

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка
  • овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
  • супы вегетарианские; мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • макароны;
  • хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
  • растительные масла, топленое масло;
  • чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.