Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Неполная семья: определение, виды и характеристика

Бывает, что ребенок – внешняя копия одного из родителей, а случается, что он, наоборот, не похож ни на одного из них. Но почему? У меня два сына, рожденных в одном браке, но они совершенно разные. У них даже разная группа крови. И если поставить их рядом, никто не догадается, что это родные братья. Генетика здорово подшутила над нами. Благо дело, мы в курсе, что так бывает и это нормально. Но все-таки, почему дети похожи на папу или на маму или сами на себя? Ученые давно уже знают ответ.

И все-таки их больше

Народная медицина знает множество методов управления полом ребенка — от составления гороскопов до подкладывания символических предметов на брачное ложе будущих отца и матери. Вопрос об их эффективности остается открытым, что не снижает интереса людей к подобным практикам. Тема актуальна и с медицинской точки зрения: многие наследственные заболевания сцеплены с полом и, следовательно, их можно избежать, если научиться влиять на процесс установления пола. Однако все эти соображения не имели бы смысла, если бы мы были уверены, что пол определяется абсолютно случайным образом. Что заставляет нас думать иначе?

Подсчитывать рождаемость мальчиков и девочек ученые начали еще в XVII веке и не прекращают до сих пор. За сотни лет подсчитанное соотношение полов новорожденных практически никогда не равнялось строго 1:1. Правда, перекос не выглядит драматическим: средние оценки по миру дают 106 рождающихся мальчиков на 100 девочек. (Скажем сразу, эти цифры не отражают соотношение среди взрослого населения из-за множества наслаивающихся социальных факторов.) Однако в разных частях света соотношение может отличаться от среднего. Так, мальчиков рождается больше всего в восточных странах, а при движении на запад эти цифры падают. Существуют и расовые особенности, например, в некоторых областях Африки соотношение достигает 99:100 уже в пользу девочек. Отклонения от стандартных цифр могут возникать для отдельных групп (например, у миллиардеров из списка Форбс 2009 года 60% детей — мальчики); при определенных условиях (после аномальных скачков температуры в Японии в 2010—2011 годах девочек стало рождаться больше) и в результате социальных конфликтов. Примером последнего случая является так называемый «эффект войны» — во многих популяциях после войны мальчики рождаются чаще.

Одним из факторов являются особенности организмов обоих родителей

В книге Анны Миловановой большое внимание уделяется данному вопросу. Состояние организмов родителей не может не оказывать влияние на детей. Еще на уроках биологии в школе рассказывают о том, что мужской пол имеет в наборе X и Y хромосомы, а женский пол имеет в своем наборе две Х хромосомы. В общем, пол ребенка напрямую зависит от того, какая хромосома добавится к имеющейся хромосоме Х.

Существует предположение о том, что у мужчин, железы которых способны до десяти раз к эякуляции за двадцать четыре часа, производят исключительно хромосомы, способствующие рождению мальчика. Также повлиять может состояние женских яичников. По мнению Анны, яйцеклетки левого яичника отвечают за прием хромосом для рождения мальчика, а яйцеклетки правого яичника отвечают за прием хромосом для рождения мальчиков. Если у женщины присутствует какой-то недуг в этой области, то один из яичников может принять на себя повышенную производительность. 

Это просто случайный рандом

При зачатии вы получаете один набор хромосом от матери, а другой – от отца. Какой именно – загадка, просто случай, повлиять на который никто пока не в силах. Но есть такое понятие, как доминантные гены, то есть, сильные, «забивающие» все остальные. Например, бывает, что в семье все дети похожи на папу. У него сильные гены. Ученые определили, какие из черт передаются детям в первую очередь, но об этом чуть ниже.

Это просто случайный рандом

Не бывает так, что один ребенок – точная копия одного из родителей. А другой – другого. Дети – это не наши клоны. Они в любом случае получают часть генов от отца, часть от матери, но и вы получили часть генов от своих родителей, так что у ваших детей уже будет целый генный «коктейль». Можно ли спрогнозировать, каким станет ваш ребенок? Только отчасти, и то не точно. Если внешность еще можно как-то предугадать, то черты характера – вряд ли. На их формирование очень сильно влияет среда, условия жизни и многое другое.

Актуальность проблемы

В семье пол ребенка определяется в зависимости от того, несет сперматозоид супруга Х или Y-хромосому. Х-хромосома мужчины соединяется с материнской Х-хромосомой и формируется девочка (XX), в то время как Y-хромосома мужчины соединяется с материнской Х-хромосомой, производя мальчика (XY).

Учёные из Университета Ньюкасла считают, что определенный ген контролирует, содержит ли сперма мужчины больше Х или более Y-хромосом, что влияет на пол будущих детей. Соотношение пола у детей зависит от количества сперматозоидов с Х-хромосомой или Y-хромосомой у мужчин. Ген состоит из двух частей, известных как аллели, одна из которых наследуется от каждого родителя.

Молодая семья и первый ребенок

Появление первого ребенка в семье – это переход молодой семьи на совершенно новый уровень. У родителей появляются  новые обязанности перед ребенком и готовность считаться с чужим мнением. Для родителей появление первого ребенка является новым этапом с непонятными вопросами. И тут для обоих супругов становится актуальной задача помогать друг другу и выручать в любой сложившейся жизненной ситуации.  Стоит отметить, что когда оба супруга несут ответственность перед ребенком, то в отношениях становится больше взаимопонимания и сплоченности.

Для этого обоим родителям стоит обсуждать друг с другом все кризисные ситуации по мере их поступления. Также необходимо советоваться с партнером даже в моменты кризиса или в разгар семейного конфликта.  Конечно, бывает, что смысл этих советов приходится понимать уже после того, как произошла семейная ссора, и  нужно анализировать, что было сделано не так. Но помните, что из любой кризисной ситуации можно выйти с положительной стороной для родителей.

Как определить пол будущего ребенка

Раньше многие люди прибегали к «бабушкиным» методам вычисления пола ребенка. Если все получалось, то только благодаря приметам, а если нет, то что-то делалось не так.

Есть несколько основных народных подсказок для зачатия ребенка нужного пола:

  • определение даты и времени зачатия ребенка;
  • ориентироваться по звездам и Луне;
  • пить специально приготовленные настои;
  • проследить по китайской таблице;
  • кормить супруга определенными продуктами.

Вся эта мифология уже в далеком прошлом, и с развитием генетики происходит понимание того, как рождаются девочки и мальчики.

Как все знают, у человека есть 46 хромосом, расположенных парами, у женщин это ХХ, а у мужчин – XY. Во время зачатия хромосомы от родителей расходятся и образовывают новый кариотип ребенка.

Пол ребенка во многом зависит от сперматозоида, который первым проникнет в яйцеклетку. Один сперматозоид несет в себе только Х или только Y-хромосому. Поэтому зачатие мальчика или девочки составляет 50/50.

Особенности неполных семей

Для всесторонней характеристики неполных семей необходимо осветить проблемы, с которыми сталкивается эта ячейка общества. Их преодоление является тяжёлым испытанием для всех членов семейства. Но основная роль в этом процессе отводится родителю.

Основные проблемы

У неполных семейств возникает множество проблем различного характера. Кратко их можно описать следующим образом:

  • экономические (их бюджет складывается из заработка родителя и социальных пособий, общей суммы которых часто не хватает на удовлетворение даже элементарных бытовых и личных нужд всех членов семьи);
  • проблемы воспитания и обучения (практически постоянная занятость главы семьи на работе оставляет на воспитание и обучение детей очень мало времени, предоставляя детей самим себе);
  • психологические проблемы (в таких семьях отсутствует пример модели межличностных отношений и классического гендерного поведения, что мешает формированию адекватной личности детей и созданию их собственных семей);
  • медицинские проблемы (дети, воспитывающиеся одним родителем, наиболее часто подвержены различным инфекциям и формированию хронических заболеваний, так как у матери или отца не хватает времени на укрепление здоровья своих чад).

Рекомендации по общению с детьми

Воспитание детей без участия второго родителя — довольно трудный процесс. Облегчить его помогут простые рекомендации.

Родитель должен находить время на ежедневное общение с детьми, чтобы быть в курсе событий, происходящих в их жизни, мыслей и чувств.

Похвала важна для всех детей. Но у детей, воспитывающихся одним родителем, она будет способствовать формированию благоприятной эмоциональной обстановки, адекватной самооценки и уверенности в себе.

Для ребёнка из разведённой семьи важно общение с обоими родителями. Нельзя препятствовать встречам с отдельно живущим родным человеком и создавать его негативный образ.

Дети должны быть помощниками в бытовых делах, воспитании и уходе за младшим членами семейства. Они не должны выполнять роль отсутствующего родителя. Родители должны помогать ребёнку в освоении навыков поведения и общения, соответствующих его полу.

Развитие социальных связей, общение с родственниками и друзьями будут способствовать гармоничному развитию личности детей.

Большинство обывателей не может чётко сказать, какая семья считается неполной, путая её с неполноценной. Но понятия неполная и неполноценная семья не являются тождественными. В силу некоторых особенностей, неполные семейства имеют ряд проблем. Но их главы способны выполнять свои обязанности по воспитанию, содержанию и развитию детей в полном объёме.

Каким еще образом дети познают собственную сексуальность?

Взрослея, детям приходится много домысливать, фантазировать. В основе этих фантазий – детские вопросы. Например, ребенок подходит к папе или маме и спрашивает: «Почему у Маши нет того, что у меня, Пети, есть в трусиках». Или: «Почему у Пети есть, а у меня нет? У него там что-то лишнее?». Особенный интерес возникает в ответ на необычную реакцию родителей. Так, если на вопрос «А откуда берутся дети?» мама смутилась, покраснела и не сразу подобрала слова для ответа, ребенок это непременно заметит. Если же в семье доступны для обозрения журналы типа Playboy, диски или кассеты с порнофильмами, то и тайны никакой нет, не придется ничего же говорят, что только запретный плод сладок, доступный может показаться кислым или горьким.

Формула вычисления

Есть простая формула, способная определить пол ребенка. Она основывается на возрасте матери и дате будущих родов. Нужно отнять от возраста 19 и суммировать с датой родов. При нечетном результате стоит рассчитывать на мальчика, а при четном на девочку.

Другая формула предполагает использование возраста матери и день зачатия. Выглядит формула так: 49 = (3×Зч = М +1)

День зачатия здесь обозначают как Зч, а возраст матери символом М. Результат может говорить о мальчике, если четное, и девочке, если нечетное.

Можно проверить вероятность по обеим формулам, и сравнить результаты.