Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков
Специалисты центров имплантации и стоматологии ИНТАН подготовили стать, в которой подробно разберут проблемы, к которым приводят неправильный прикус и расскажут как этих проблем избежать.
От здоровой и красивой улыбки зависит намного больше, чем мы думаем. Она придает человеку уверенности, и играет немаловажную роль в формировании первого впечатления и развития личных и деловых отношений. Наличие проблем в ротовой полости, не редко становятся причиной возникновения комплексов, чувства неполноценности и замкнутости человека. Кроме психологических проблем, нарушение прикуса может негативно сказываться на состоянии здоровья человека. Кроме повышенной чувствительности десен, неприятного запаха изо рта, могут возникнуть трудности в работе всего ЖКТ. Исправить неправильный прикус в раннем детстве намного проще, нежели бороться с его последствиями в будущем.
Идеально подходят способы коррекции без установки несъемных конструкций для детей. Зубы еще меняются и растут, а их движение в челюсти и положение можно скорректировать мягким воздействием на определенные точки зубного ряда и ротовой полости.
Для взрослых пациентов съемные конструкции для исправления прикуса не слишком эффективны. Обычно каппы, или элайнеры, назначают после коррекции прикуса – для поддержания нового положения зубов в течение жизни. Бывают также случаи легкой коррекции, когда исправить прикус нужно минимально, тогда ортодонт также может предложить ношение каппы. Но срок лечения увеличится по сравнению с несъемными конструкциями.
Проблемы с прикусом не всегда заметны и ощутимы, но, несмотря на это, могут сильно испортить внешний вид и привести к серьезным проблемам со здоровьем и тяжелым патологиям.
Не секрет, что неровные зубы могут привести к развитию кариеса в местах, где зубы слишком плотно смыкаются друг с другом. К тому же, визуально такие зубы выглядят не очень-то привлекательно. А при росте зубов мудрости неправильный прикус может не только серьезно исказить зубной ряд, но и испортить эмаль.
6 мая
Полные зубные протезы на имплантах
Что делать, когда осталось несколько зубов, да и те надо удалять? Ходить без зубов? Сделать обычные съемные протезы? Есть более удобное решение – полные съемные протезы с креплением на имплантах – они не натирают, не спадают, выглядят замечательно! Пример полных съемных протезов на имплантах смотрите тут.
28 апреля
Сломалась коронка на переднем зубе – что делать?
В работе “Реставрация переднего зуба – замена коронки после травмы” скол на коронке был значительным, а на оставшейся части коронки были трещины, но сам зуб не пострадал. Самым надежным способом реставрации в данном случае была замена коронки. Новая коронка полостью восстановила утраченную эстетику.
22 апреля
Препарат для седации Пропофол – лечение зубов с полным комфортом
Тем, кто боится лечить зубы, и даже говорить об этом, тем, кому предстоит длительное стоматологическое вмешательство – установка имплантов, операции на деснах и прочее, можно провести лечение без лишних нервов – в седации. Обязательна консультация врача! Пропофол – препарат, обеспечивающий надежную и безопасную седацию при проведении стоматологического лечения. Подробнее о препарате тут.
16 апреля
Лучшие методики костной пластики для пациентов "Диал-Дент"
Часто при установке зубных имплантов требуется подсадка костной ткани (костная пластика). Об одной из малоинвазивных методик, при этом обеспечивающей высокую эстетику, читайте в статье “Немедленная зубоальвеолярная реконструкция – лучшие методики костной пластики при имплантации зубов”.
12 апреля
Удаление фибромы щеки
В работе “Фиброма полости рта – удаление фибромы лазером” удалено два крупных образования на слизистой щеки. Операция длилась 10 минут и была выполнена в день обращения под местной анестезией. Приходите на консультацию к хирургам “Диал-Дент”, если вас беспокоит подобная проблема!
все новости
Помимо эстетической составляющей патологии прикуса могут обернуться серьезными физическими проблемами:
Неправильный прикус – это серьезное нарушение, которое может вызвать ряд неприятностей. Пусть не в детском, но в зрелом возрасте. Поэтому исправлением его следует заниматься в младенчестве, а еще лучше – предотвратить развитие патологии.
В самых сложных случаях возможно и хирургическое исправление прикуса. Так, операция точно показана при открытом прикусе, а также при наличии боковой или передней щели при смыкании зубов. Только операция может
См. также Лечение кариеса зубов
Назад к разделу
В ортодонтии существует несколько классификаций этого нарушения окклюзии.
По одной из них выделяют следующие формы аномалии:
В основу этой классификации положена локализация проблемы, ответственной за перекрещивание зубных рядов.
Наиболее распространена классификация в основе, которой лежит локализация нарушений зубной линии.
В нее включены следующие разновидности:
От выявленной формы зависят мероприятия по его коррекции.
Если у вас есть проблемы с прикусом, неправильным положением зубов, нужно обязательно обратиться к врачу. Ортодонт быстро разработает правильную схему устранения проблемы, расскажет о том, что сделать, чтобы можно было быстро скорректировать положение челюсти.
В нашей клинике работают опытные ортодонты. Они готовы исправить проблемы с прикусом любой степени сложности. Доступные цены и гарантии качества результата, привлекают к нам клиентов из разных городов – Химок, Куркино, Новогорска и других. Чтобы записаться на первую бесплатную консультацию, оставьте заявку на сайте.
При каждом неправильном глотании челюсть делает лишнее и нефизиологичное движение кзади, из-за этого травмируется височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). У такого пациента нарушено развитие нижней трети лица, подбородок «скошен». Во взрослом возрасте лёгкий удар в челюсть или завышенная пломба приведут к щелчкам в суставе, головным болям.
Миофункциональные капы с детства формируют идеальное соотношение зубных рядов и правильное глотание, снимая нагрузку с ВНЧС.
Помимо описанных брекетов, есть еще один не менее значимый помощник в исправлении прикуса – элайнер, также называют капа. Представляет собой съемную конструкцию, что добавляет удобств в полноценном уходе за полостью рта, состоит из прозрачного материала и имеет эстетичный вид. Но, к сожалению, наряду со всевозможными преимуществами, применение элайнера подойдет только для узкого круга показаний. Для детей в исправлении неправильного прикуса наиболее эффективным окажется применение ортодонтических пластинок и зубных трейнеров. Первые способны нормализовать работу мышц, роста челюстных костей и направлены на избавление от вредных привычек. А вторые, по большей мере, устраняют причину, вызвавшую патологию, нежели искореняют образовавшийся дефект.
Если наблюдаются даже незначительные признаки неправильной окклюзии, не нужно пренебрегать посещением ортодонта. При отсутствии специфического лечения последствия патологического прикуса имеют серьезный характер.
Так, помимо эстетического изменения внешности, долгое время сохраняющийся дефект, может привести к возникновению и иных проблем:
Существует мнение, что исправлением дефектов прикуса нужно заниматься только в детском и юношеском возрасте. Но это не совсем так. Да, наилучших результатов коррекции при минимальном дискомфорте врачи действительно добиваются, если лечение начато в возрастном диапазоне от 8 до 15 лет. Но это вовсе не означает, что и в зрелом возрасте не удастся исправить прикус.
Современные методики в области ортодонтии позволяют врачам с уверенностью заявлять, что провести качественную коррекцию окклюзии можно любому пациенту, независимо от его возраста и имеющихся сопутствующих заболеваний.
При этом следует только учесть один немаловажный факт – исправление патологии у детей проходит значительно быстрее и комфортнее, нежели у взрослых.
Ребенок не рождается с патологией, неправильный прикус формируется у ребенка с самого рождения и до 12-15 лет и проходит несколько стадий. Если следовать советам педиатров и детских стоматологов, можно предупредить такое неприятное явление, как неправильный прикус, последствия которого ужасны со стороны эстетики и общего здоровья пищеварительного тракта.
Выделяют 6 основных этапов формирования прикуса с рождения до формирования прочной височно-челюстной костной системы. Наиболее важными из них являются 3 стадии:
Замеченные на этих стадиях отклонения исправить намного легче, чем лечить неправильный прикус у взрослых.
Используются при небольших искривлениях. Это силиконовые конструкции с пружинной дугой и индивидуальными кармашками для каждого зуба. В основном устанавливаются детям до 12 лет, реже используются для взрослых пациентов. Взрослые трейнеры более жесткие, изготавливаются из полипропилена. Трейнеры не только сдвигают зубы на нужные места, но и помогают приучить мышц и весь зубочелюстной аппарат к правильному положению.
Преимущества трейнеров:
Другие работы Примеры работ «До» и «После» Исправление прикуса керамическими брекетами Проблема: пациент не удовлетворен эстетикой зубов обеих челюстей, искривление зубов вызвано сужением и укорочением верхнего и нижнего зубных рядов. Исправление прикуса брекетами Damon Clear Проблема: пациент 27 лет, обратился с жалобой на сильное искревление зубов обеих челюстей.