Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Непростая история поздно родившей мамы

Пять историй мам, которые очень хотели детей — и у них получилось. Несмотря ни на что.

Комментарии

10 6 [1884 дня назад] я родила в 38 лет второго ребенка, первого в 24, разница 14 лет большая, но зато старшая дочка помогает сидеть с младшей) я роды перенесла легко, родила сама, без осложнений, дочка родилась на 41 неделе беременности без таблеток и т.п., т.е. схватки сами собой начались без стимуляций. Вообще всем тем, кто собирается рожать в 30-40 лет комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации 4 5 Olga_Yaseneva [1773 дня назад] Даf, сейчас рожать можно и после 40)) Сейчас и в 50 рожают, всякое бывает. Да и сами гинекологи говорят, что после 40 это тоже нормально: комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации 2 3 nastyushapavlova [1771 день назад] Думаю в таком возрасте детям можно передать свой опыт, но конечно следить за ребёнком трудно, каждые найдут в этом и плюсы и минусы. Моя подруга рожала в 41, беременность протекала не очень трудно, но роды дались тяжело, сделали кесарево. Поэтому прежде чем решаться на беременность узнайте у врача сможете ли вы выдержать такое, это действительно может быть трудно в таком возрасте. Вот здесь есть информация о вероятности беременности после 40 – 16 6 Arina_ka [1765 дней назад] Согласна, рожать можно в любом возрасте, если позволяет здоровье и есть силы растить ребенка. Моя тетка тоже родила в 41 первого ребенка. И во дворе у нас есть мамы за 40, которые на второго решились в таком возрасте. Все в порядке. Конечно, все индивидуально. Главное не волноваться, а думать только о хорошем во время беременности, а если уж волнение есть, тогда попить чаю с мелиссой: -med-s-melissoi-pri-beremennosti и при беременности полезно и успокаивает. 7 6 alevtinabb [1731 день назад] Я родила дочку в 39 и захотела родить ей сестренку, но побоялась. Все-таки рожать детей надо пока молодые. Рожать детей в возрасте можно, но есть свои проблемы. О них подробнее я написала на блоге о панкреатите алевтины Это серьезное решение рожать ребенка после 40. Если это делать, то лучше узнать все плюсы и минусы, о которых написала чтобы родившийся ребенок и вы были счастливы, а не наоборот. 1 1 Северное сияние [1270 дней назад] Ничего только после 95… 2 1 Waadefi [1270 дней назад] чтобы дети не успев вырости увидели смерть родителей. круто, вы молодци 1 0 hvostataya именно так к сожалению было и у меня

перейти в обсуждение

Комментировать

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Светлана Николаевна, теща, лет

— Моя дочь Ира никогда не была обделена вниманием парней, но замуж вышла за молодого человека, которого мы никак не предполагали видеть своим зятем. Мы в семье все с высшим образованием, а Дима из деревни, у него рабочая специальность. Так-то парень видный, высокий, симпатичный, много чего знает про природу, довольно скромный, в отличие от моего интеллигентного мужа, рукастый, но кругозор, конечно, не слишком широкий, и манеры далеки от совершенства. Мой супруг сказал про него «лесоруб», но препятствий этому браку мы чинить не стали: раз Ира выбрала именно Диму, значит, так тому и быть, хотя нам сразу показалось, что он не впишется ни в наш быт, ни в нашу жизнь.

У зятя была комната в общежитии, довольно приличная, но удобства пополам с соседями и общая кухня. Зная Иру, я сразу решила, что она там не приживется, но подумала: пусть попробует. Дочь выдержала два месяца, а потом они с мужем переехали к нам, а комнату сдали. Дмитрий рассматривал вариант со съемной квартирой, но Ира сказала, что хочет жить дома, где все привычное. К тому же ей нужна была квартира с суперудобствами, как у нас, а такие стоят очень дорого, и мой супруг и Ирин отец возмутился: зачем выбрасывать деньги на ветер?

На зятя я пожаловаться не могла, он нам ничем не мешал; свободное время молодые в основном проводили в своей комнате. Общения особого не получалось: мой муж Алексей любит интеллектуальные беседы, а у Димы о чем ни спросишь, ничего почти не знает. Со временем Леша махнул на это рукой, мол, ну что ж, попался зять нечего взять, что тут поделаешь! Дочь вроде бы им довольна, а это самое главное.

Каждому известно, что в придачу к зятю ты получаешь его родственников: вот они-то и стали основной проблемой. Родни у Димы было много, и мы «оценили» их еще на свадьбе. Громкоголосые, бесцеремонные, с истинно мужицкими ухватками, до ужаса простые и приземленные. Про родственников зятя я не вспоминала, пока они однажды не приехали в город по каким-то делам и, конечно же, остановились у нас. Эти сутки я запомнила как полный кошмар. Привычки истинно деревенские, разговоры – тоже. Мы так и не нашли с ними общий язык, просто терпели их присутствие.

К несчастью, эти визиты повторялись: если родственникам Димы было что-то нужно в городе, они всегда появлялись у нас. Приглашали к себе на выходные или даже на лето, но мы отказались: что делать в этой глуши – комаров кормить? А вот Ира, к нашему удивлению, решила провести отпуск в родной деревне своего мужа. Мы сильно сомневались, что наша дочь выдержит там больше суток, хотя она набрала столько вещей, будто собралась прожить там год.

Получилось, что мы как в воду глядели: Ира вернулась через неделю, причем одна. Сначала она не отвечала на наши вопросы, а потом рассказала, что все было просто ужасно. Бытовые условия – никакие: воду носят из колодца, умываются из умывальника с носиком, под которым стоит грязный таз, посуду моют в миске, в бане невозможно дышать, а больше нигде толком и не помыться, из туалета страшно воняет.

Светлана Николаевна, теща, лет

По словам Ирины, свекровь отнеслась к ней как к батрачке – «сделай то, сделай это», изумлялась, что Ира хочет мыть голову хотя бы через день, не одобряла ни ее наряды, ни желание пользоваться косметикой и вообще смотрела как на существо с другой планеты. Из развлечений – только прогулка на озеро или посещение единственного поселкового магазина. Дима в основном был занят хозяйственными делами, так как отец сразу его «запряг». Будто и не отдыхать приехали! Кстати, в ответ на эту, сказанную Ириной в сердцах фразу, свекровь парировала: «А в деревне не отдыхают!»

Дима отказался возвращаться, ему надо было закончить кое-какую работу. Он сказал, что приедет через неделю, но прошло две, а он так и не появился. Остаток своего отпуска Ира решила провести с нами, и мы втроем уехали в Грецию. Диме она ничего сообщать не стала, потому что сильно обиделась. Когда мы вернулись, зять был уже дома и встретил нас очень неприветливо. Мы слышали, как они с Ирой ругались, и именно тогда впервые прозвучали слова «деревенщина», «бесчувственный чурбан», «ни одной книги не прочитал», «избалованная белоручка», «напыщенная и распальцованная». От Иры досталось и родственникам Димы и, как мы подозреваем, и нам – от зятя.

Потом молодые еще несколько раз ссорились и мирились, но дело закончилось тем, что они разошлись. Через какое-то время мы все же спросили у дочери, почему она выбрала Диму – человека совершенно не нашего круга, и она ответила: «Он казался таким непосредственным, добрым, простым и надежным, совсем не похожим на тех, кого я знала до этого». Но мы-то с самого начала понимали, что сходиться должны люди, выросшие и воспитанные в равных условиях, имеющие одинаковый уровень развития, словом, слепленные из одного теста. Миф о том, что в плане человеческих отношений противоположности притягивают друг друга – это в самом деле просто миф.

И не скажешь, что в бабушкином животе – тройня

Элизабет появилась на свет первой. Поэтому она- самая крепкая

Зачатие

“Каждый раз пишем запрос, но факты не подтверждаются”

Родить на склоне лет Валентину подтолкнул страх одиночества. Как она накопила с маленькой пенсии сумму на искусственное оплодотворение, наверное, так и останется загадкой. Сама женщина говорила, что торговала на рынке, питалась картошкой и черным хлебом, лишь бы собрать на ребеночка, которого ей не подарили два неудачных замужества.

Благополучные роды на 66-м году жизни медики представили как прогрессивный прорыв. У “молодой” мамы на руках были все справки, которые свидетельствовали о ее психическом и физическом здоровье. Общество рукоплескало. Тех, кто пытался заговорить о возрастном цензе, подвергали критике и обвиняли в эйджизме.

Вопросы возникли после того, как Валентина выписалась из роддома. Она принимала помощь деньгами, но отказывалась пускать на порог журналистов, благотворителей, даже социальных работников и медиков. Соседи, которые по случаю побывали в квартире, говорили о грязи и смраде в помещении, где находился маленький ребенок.

Валентина вывозила Анну-Марию на прогулку в наглухо закрытой коляске, категорически избегала общения с другими мамами и детьми.

По городу поползли слухи, что дочка самой старой в Украине мамы растет умственно отсталой, немой и больной.

– Эта семья – непростой вопрос, – признают в службе по делам детей Черниговской облгосадминистрации. – Но будем честными, у нас есть куда более сложные, неблагополучные семьи. Валентина Подвербная гипертрофированно любит дочь, но это не повод, чтобы отбирать у нее ребенка. Девочка вовремя пошла в школу, находится под наблюдением врачей. За мамой и дочкой смотрят социальные службы, семья на постоянном контроле у местных властей.

По просьбе “КП” в Украине” в полиции Чернигова подняли материалы за последние годы.

– Единственное заявление о том, что Подвербная может заниматься с дочерью попрошайничеством, было в 2013 году, – рассказали в пресс-службе полиции города. – Больше заявлений не было.

Однако сигналы о том, что самая старая мама использует Анну-Марию в корыстных целях, поступают властям города регулярно. И это подтвердила “КП” в Украине” глава Новозаводского районного совета Татьяна Кузнецова-Молодчая:

– Мы каждый раз пишем в полицию запрос, просим проверить факты, но получаем ответ, что они не подтверждаются. Вот и сейчас написали, а также сделали запрос в школу, чтобы узнать, как с девочкой организовано дистанционное обучение.

Татьяна Кузнецова-Молодчая отмечает: учеба помогла девочке социализироваться, хотя были опасения, что мама станет этому мешать. Приведя Анну-Марию в первый класс, Валентина категорически заявила, что будет сидеть рядом с дочерью на уроках. С большим трудом удалось уговорить ее ждать переменок в коридоре. Потом ничего – немного отпустило.

– На девочку в школе жалоб нет. Разве только говорят о ее гиперактивности. Родители скорее жалуются на маму, что она надоедает учителям. Анна-Мария учится неплохо, у нее явные способности к математике, хорошо даются гуманитарные предметы. Есть проблемы с письмом, но, думаем, это пройдет, – рассказывает глава райсовета. – По рекомендации педагогов мама водила девочку на кружки, но выбирает их она на свое усмотрение. Например, хочет, чтобы дочка рисовала, хотя девочке определенно больше бы подошли танцы.

Усвоив, что к ее семье повышенное внимание, Валентина научилась извлекать из него пользу.

– Недавно ей помогли купить новую мебель, – продолжает Татьяна Кузнецова-Молодчая. – В квартиру она по-прежнему никого не пускает, но часто приходит ко мне на прием, мы общаемся. Я знаю, что мама покупает для дочери только самые качественные продуты – строго следит, чтобы не было искусственных красителей, добавок и ГМО, одевает девочку в новые вещи только из натуральных волокон. Заключила договор с семейным врачом, хотя по-прежнему не доверяет медикам. Когда у Анны-Марии поднялась температура, она позвонила мне. Я прислала автомобиль, чтобы девочку отвезли на осмотр в больницу.

Если кризис наступил

По статистике, многие пары распадаются в первые два-три года после рождения ребенка. А вообще разводу подвергается каждая вторая пара. Почему? Ведь, казалось бы, рождение ребенка делает семью полной. В чем причина непонимания между супругами? Может, это от чрезмерного мужского самолюбия или женской несдержанности? Думаю, все не так однозначно…

– Отношения стали просто ужасными, – рассказывает Екатерина. – Мне нелегко об этом говорить и это сознавать, но наши отношения кошмарные. Что ни день, то ссора, кто-то кем-то недоволен, а тут еще свекровь подливает масла в огонь. Если честно, то я иногда подумываю о разводе, но потом посмотрю на ребенка и понимаю, что не хочу его лишить полноценной семьи.

– После рождения дочки мы с мужем стали часто сориться, – говорит Анастасия. – У нас разные взгляды на воспитание и отношение к ребенку. Доругались до того, что когда Маше исполнился год, мы развелись. У него уже другая женщина. Жалею, что не смогла сохранить семью…

– Помню, что раньше удивлялась, как это так: поженились, были так счастливы, а тут родился ребенок, и они разошлись, – говорит Алисия. Не могла этого понять и принять. Теперь понимаю, что рождение ребенка – это испытание семьи на прочность. Я рада, что мы его выдержали. Наши отношения, конечно, изменились. В семье появился новый лидер и заодно центр вселенной.

Тест на отцовство

— Моя жена… точнее, бывшая жена у вас в отделении лежит. Волховская Евгения… — счел необходимым пояснить мужчина, присаживаясь на предложенный мной стул. — Я хотел узнать… Здесь в лаборатории роддома делают тест на установление отцовства?

— Нет. Это вам нужно в областной центр ехать, — объяснила я, а потом неожиданно для себя самой добавила, словно кто-то за язык дернул: — А что, вы сомневаетесь, что Евгения Николаевна вашего ребенка носит?

— Нет, не сомневаюсь, — тоскливо покачал мужчина головой. — Тут как раз полная определенность; у Жени точно не мой ребенок.

— А зачем тогда нужен тест? — прикинулась валенком.

Он долго молчал, глядя в окно мимо меня. Наконец сказал тихо:

— Если уж воспитывать чужого ребенка, то с любимой женщиной, а не с нелюбимой, — затем попрощался и быстро вышел.