Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Невероятная история, как брат с сестрой, которых разлучили в детском доме, случайно встретились в зале суда. Советы и информация

Близнецы – это феномен и их особая ментальная связь часто удивляет и противоречит науке. Шокирующие истории близнецов разделенных при рождении могут стать весомым аргументом в споре о том, что сильнее природа или воспитание.

Он остался совершенно один в Улан-Удэ. В 2006 году парень закончил 11-й класс и поступил в Белорусский государственный институт на экономический факультет. Все это время он очень скучал по сестре и братьям, постоянно думал о них. Периодически он звонил им, но денег хватало лишь на несколько минут разговора.

Приемные родители оказались очень порядочными людьми. Они не только хорошо относились к Тане, Чингису и Баиру, но и не забывали об их старшем брате. Они периодически отправляли ему посылки и подарки на Новый год.

В 2008 году Юра подал документы на получение американской визы. Но в ее предоставлении было отказано без объяснения причины. Он уволился с работы и переехал в Москву, чтобы накопить денег. Но у него ничего не получилось, поэтому через несколько лет он отправился на заработки в Южную Корею.

Родные обвиняемых: «Они хорошие мальчики, а теперь всю нашу семью смешивают с грязью»

Семью Костевых в Черикове называют неблагополучной, говорят, что у них проблемы с алкоголем у всех — матери, ее детей, сожителей дочери. Мать обвиняемых братьев — тоже Наталья — еще полтора года (всего ей назначили три) — будет в Минске «на химии»: у нее долг перед государством за невыплату алиментов на содержание детей.

Наталья рассказывала «Нашей Ниве», что в 2001 году осталась одна с четырьмя детьми на руках. Работала в колхозе, жила в комнатке в Черикове. Она не отрицает, что детей у нее забирали, но говорит, что не из-за алкоголя.

— Я на учете не стою и никогда не стояла. Могла позволить себе выпить, но только дома и только когда дети уже спят. На улице меня пьяной никто никогда не видел.

По словам женщины, детей у нее забирали, когда несовершеннолетними были только Илья со Стасом. Наталья согласилась, чтобы дети побыли в интернате, пока она со старшими сыном и дочерью сменит аварийное жилье на нормальное. Говорит, пробовала вернуть детей со скандалом, так как денег у нее на новый дом не было, — и ее после этого лишили родительских прав.

«Они хорошие мальчики, а теперь всю нашу семью смешивают с грязью, гонят».

Родные обвиняемых: «Они хорошие мальчики, а теперь всю нашу семью смешивают с грязью»

По словам женщины, она работала дояркой за 280 рублей, причем 70% зарплаты у нее высчитывали. Денег оставалось на руках мало, оплачивать даже коммунальные расходы помогала мама. И в 2016-м Наталья поехала в Россию на заработки: была уборщицей в клининговой компании. Говорит, что дети к ней приезжали, и семья собралась даже там остаться. Но у матери нашли рак, Наталья вернулась. По приезде выяснилось, что ее уже объявили в розыск за невыплату алиментов. А в марте 2018-го ее осудили на три года химии. С того времени детей она практически не видела.

— Я их воспитывала без ремня, словами. Они хорошие мальчики, а теперь всю нашу семью смешивают с грязью, гонят. Илья всю жизнь заступался за слабых, за девочек. И тут, возможно, хотел заступиться. Я не знаю, виноваты ли они. Если и так, то, может, все произошло потому, что они просто росли сами, без мамы.

Женщина защищает и свою дочь Анну. Молодую женщину защищают и ее подруги: говорят, когда она вышла из интерната и встала на ноги, то все время чем могла помогала братьям. И те в ответ ее боготворили.

Сама Анна рассказала «Нашей Ниве», что собирается переезжать вместе с четырьмя детьми в другой город к двоюродному брату, потому что «оставаться в Черикове невозможно».

— Мне тут жизни больше нет — все знают же, что произошло. Я даже не могу малых в сад отвезти, их там оскорбляют. Началась травля. Мне пишут в соцсетях, угрожают: «Убьем и тебя, и твоих детей». Однажды среди ночи кто-то начал ломиться в дверь, кричать: «Открывай, будем за убитую мстить». Я перепугалась, вызвала милицию. Пока они ехали, те, кто ломился, сбежали.

Женщина говорит, что не может нормально выйти в город. Все, мол, смотрят на нее как на белую ворону.

«Мне тут жизни больше нет — все знают же, что произошло. Началась травля».

Конфликты с соседкой-учительницей, по словам Анны, были у нее все время.

— То ее куры мой огород клевали — я ходила жаловаться, она не реагировала. То я проводила в дом воду — Кострица возмущалась, будто я развела грязь, все перекопали. И она всегда отпускала в мой адрес, в адрес братьев комментарии вроде «вот вы такие же, как ваша мать», «вашу мать лишили родительских прав — и тебя нужно».

Родные обвиняемых: «Они хорошие мальчики, а теперь всю нашу семью смешивают с грязью»

По словам Анны, на Стаса учительница говорила «зэк», «сиделец» — тот как-то угнал машину, месяц был под арестом. А о том случае, когда учительница вызвала опеку, она рассказывает: ездила к матери в Москву на несколько дней. Детей оставила на брата Илью. О том, что дети были в опасности, мать не говорит, считает, что семью поставили на учет из-за того, что ее просто не было дома, а Кострица об этом рассказала.

Позже, говорит Анна, Кострица несколько раз приходила к ней в дом. Один раз — вместе с социальными педагогами, второй — одна и якобы из-за того, что у Анны — задолженность за коммунальные услуги, обзывала при этом братьев зэками, ее — пьяницей, которая плодит бедноту. И это, по словам Анны, слышал Стас, который был дома.

Младший брат позже рассказал об этом Илье. А что произошло в ту ночь, Анна, говорит, до последнего не знала: была уверена в том, что братья просто пошли гулять. Сама же она в ту ночь, уверяет, крепко спала.

Может ли сестра претендовать на наследство брата?

Брат и сестра – одни из самых родных людей. Мудрые родители учат своих детей с детства: в сложной жизненной ситуации следует поддерживать друг друга, ведь все вы – одна семья.

Как правило, в жизни так и бывает. Брат и сестра поддерживают теплые семейные отношения. Вместе с тем, не нужно забывать и о других близких людях – о детях, супруге, родителях. Кто из них самый близкий, а кто – не очень?

Оказывается, закон уже ответил на этот вопрос.

Очередность наследников

Законодатель установил разделение родственников – от ближайших до менее близких. И определил очередность правопреемников, которые призываются к наследованию.

Согласно данной очередности, первыми принимают имущество наследодателя ближайшие родственники – папа и мама, сын и дочь, переживший супруг либо супруга. Брата и сестру закон относит лишь ко второй очереди правопреемников, наравне с дедушками и бабушками.

Таким образом, братья/сестры наследуют собственность во вторую очередь – только в том случае, если все первоочередные правопреемники скончались, лишены наследственных прав либо оформили отказ от собственности. Если же первоочередные родственники находятся в полном здравии и с энтузиазмом принимают наследство, братья/сестры не могут претендовать на имущество.

Из данного правила есть исключение, об этом мы еще говорим.

Приведем пример: скончалась пожилая женщина. Ее единственный сын уехал на ПМЖ в другую страну, связи с ним не было, он не навещал и финансово не помогал матери. Однако после открытия наследственной процедуры сын приехал и предоставил нотариусу заявление, намереваясь вступить в наследственные права.

Последние четыре года женщину навещал ее родной брат – заботился, оказывал помощь в ведении домашнего хозяйства. После открытия наследственной процедуры брат также обратился к нотариусу, однако последний свидетельство не выдал.

Причиной отказа послужил тот факт, что брат наследует имущество лишь во вторую очередь. А она будет призвана к наследству, если только отсутствуют правопреемники первой очереди. Так как сын, относящийся к первоочередным наследникам, пожелал принять имущество матери, брат уже вступить в наследство не сможет.

Больше об очередности наследников по закону мы рассказали в статье “Наследование по закону“.

Когда сестра сможет наследовать имущество брата?

Все-таки существуют ситуации, когда брат наследует имущество сестры и наоборот – сестра вступает в наследство после смерти брака. В каких случаях это бывает?

  • Если оформлено завещание, согласно которому сестра прямо указана как наследник собственности брата, или же брат наследует имущество сестры;
  • при отсутствии родственников, входящих в первую очередь (умерли, признаны недостойными наследниками, оформили отказ от имущества);
  • если сестра находилась на обеспечении брата или брат-иждивенец – на содержании сестры.

Брат и сестра все же являются законными наследниками, поэтому им достаточно находится на иждивении более одного года, и они получают права на наследство наравне с первоочередными родственниками. Размер обязательной доли будет равняться половине наследственной собственности, на которую обрат/сестра могли бы претендовать по закону.

К слову, завещание – документ неокончательный, его можно признать недействительным. Как это сделать, вы прочтете в данной статье.

Отказ от наследства брата в пользу сестры

Сестра имеет все шансы получить имущество своего брата, если правопреемник первой очереди (переживший супруг/супруга, дочь/сын, отец/мать) отказался от причитающейся ему собственности – в ее пользу.

Обратите внимание: отказ возможен не всегда, а только если соблюдены определенные условия.

  • Так, сестра/брат, в чью пользу оформлен отказ, не должны быть признаны недостойными правопреемниками или лишены наследственных прав самим завещателем.
  • Кроме этого, «отказник»-наследник не должен иметь подназначенного правопреемника.
  • Отказ должен быть безусловным и в отношении всего причитающегося наследства.
  • Лицо, в отношении которого совершается отказ, должно быть указано в завещании либо присутствовать в числе законных наследников.

Приведем пример:

Умер мужчина, единственным первоочередным наследником является его дочь. У наследодателя имеется также неполнородная сестра по матери, которая нуждается материально. Дочь наследодателя решила отказаться от части наследства в пользу сестры – передать ей дачный домик и участок в пригороде. Квартиру планирует переоформить на себя.

Нотариус «отказное» заявление не принял, мотивируя это тем, что сестра наследодателя не является полнородной. Кроме этого, отказаться можно от всего причитающегося наследственного имущества, но не от его части.

Стокгольмский синдром

Иногда причиной болезненной любовной зависимости от чувств к брату может стать так называемый стокгольмский синдром. То есть когда откровенно негативное поведение брата и его агрессивное отношение к сестре, его побои и регулярные изнасилования приводят к осознанию того, что начинаешь любить и оправдывать своего обидчика. Это чисто психологическое отклонение, которое невозможно искоренить в обычной жизни никакими словами и доводами рассудка, здесь требуется помощь специалиста, его долгая и кропотливая работа. Только вмешательство психолога может помочь избавиться от этой ненормальной зависимости.