Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Неврожденные факторы возникновения психопатии у детей. Советы и информация

Психопатия — патология, при которой проявляется дисгармонический склад личности, при которой у человека нарушена адаптация, отмечается тотальность и стабильность психопатических особенностей, которые являются необратимыми.

Что же такое личностное расстройство и в чем оно себя проявляет

Впервые термин психопатия был использован в 1886 году.

Распространенное мнение многих психиатров, который следует здесь озвучить, заключается в том, что личностное расстройство (психопатия) это не болезнь. Это такая особенность характера и личности — «негармоничный психический склад», который затрудняет поведение и приводит к проблемам при взаимодействии с другими людьми.

Великому русскому психиатру П.Б. Ганнушкину мы обязаны знаменитой триадой при определении психопатии, на которую ориентируются специалисты по сей день  — когда мы имеем дело с личностным расстройством, то оно всегда будет сопровождаться тремя признаками: стабильностью, тотальностью и социальной дезадаптацией.

Что же такое личностное расстройство и в чем оно себя проявляет

То есть, по сути своей, личностное расстройство заключается в том, что некоторые черты характера человека очень сильно заострены по отношению к другим его чертам. И эти самые, заостренные черты являются тотальными, то есть они проявляются во всех жизненных сферах человека (дом, работа, друзья), стабильными, то есть если они сформировались, то остаются с человеком на всю жизнь, а так же сопровождаются трудностями с социальной адаптацией.

Здесь стоит особенно подчеркнуть тот факт, что личностное расстройство это патологическое состояние характера, личностные особенности человека, а не его психических функций.

Наибольшие трудности человек с личностным расстройством испытывает в процессе взаимодействия с социумом. Такому человеку сложно ужиться в коллективе, сложно устанавливать длительные отношения с противоположным полом, вплоть до полного одиночества, которое часто выбирают такие люди. Однако, сложность так же заключается в том, что человек, страдающий личностным расстройством зачастую вовсе не хочет быть один, у него именно не получается встроить коммуникацию.

«А потом она написала, что ребенок умер»

Гора из цветов и игрушек на трех школьных партах, свечи. Так выглядит стихийный мемориал возле казанской гимназии № 175, где сегодня ее бывший ученик убил и ранил десятки детей и взрослых. Сейчас школа оцеплена, вокруг машины полиции, МЧС, скорой помощи, Росгвардии, СК. С наступлением темноты у мемориала собирается всё больше и больше людей. Многие приходят с детьми, те возлагают цветы. Горят лампады и свечи. Жители Казани скорбно стоят вокруг. Многие плачут, причем даже мужчины не скрывают слез. Все шокированы и напуганы. Говорят, что такого в их городе не было никогда.

Утром 11 мая к школе подошел парень в черном плаще с оружием наперевес. Он шагал не скрываясь по улицам Казани, и никто его не остановил. В начале десятого в гимназии раздались выстрелы.

— Это очень страшно. Когда по нашему кабинету стреляли, я только тогда поняла, что не хочу умирать. Я хочу убить какие-то воспоминания, моменты в жизни, но не себя, — поделилась с корреспондентом «Известий» школьница Регина.

Очевидцы сообщили, что тревогу подняла вахтерша: она успела нажать кнопку до того, как ее настигли пули стрелка. Запертые двери спасли большинство учеников школы. Жертвами стали в основном ученики 8 «А».

— Я учусь в 8 «Г» классе 175-й гимназии. Мы сидели на уроке и трижды услышали звук, как будто на улице взрывают петарды, но слишком громкие. Через 30 секунд услышали еще несколько выстрелов, кто-то из учителей крикнул: «Убивают!». Директор по рации сказала закрыть все двери и спрятать детей. Мой одноклассник забаррикадировал дверь партами, и практически в этот момент мы услышали, как в замок нашей двери стреляют, пытаются выбить. К счастью, у них ничего не получилось, и они пошли дальше. Выстрелы не заканчивались еще очень долго, — поделилась Регина.

Ученик 9-го класса Николай Кислов рассказал корреспонденту «Известий», что во время теракта оказался на третьем этаже рядом с классом, который расстреливали.

— Был урок русского, — уточнил школьник. — Сидим, и по рации говорят: «Закройте двери, сидите тихо». И в какой-то момент слышим взрыв, и стекла первого этажа вылетают. В классе сразу началась паника. Честно говоря, я подумал, что это взрыв газа, просто какое-то ЧП. Мы заклеили вентиляцию листами на случай, если газ, пиджаки засунули под дверь. Так сидели полчаса, пока полиция нас не вытащила. У нас классная руководительница Алина Зарипова, ее сын Амир учился в 8 «А». Его увезли в больницу, думали, что пострадал. А потом она написала, что ребенок умер.

Другой девятиклассник, Эмиль Ситдыков, отметил, что 11 мая — день рождения директора школы.

— У нее раньше муж умер в ее день рождения, и она его с тех пор не отмечала. А сейчас решила отметить — и такое произошло. Моему другу Айрату в спину попала пуля. Он лег на пол и притворился мертвым, за счет этого выжил. Сейчас он в больнице, с ним все хорошо, но вспоминать ничего не хочет, — поделился Эмиль.

Всем детям, пережившим нападение на школу в Казани, потребуется помощь психологов, считает руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», кандидат психологических наук Сергей Ениколопов. Посттравматический синдром проявится через три месяца, но работать со школьниками нужно уже сейчас, указал он. Еще одна большая группа людей, которым потребуется помощь специалистов, — родители этих школьников, добавил эксперт.

— Они напуганы, и это всерьез и надолго, — отметил психолог. — Они прокручивают в голове вероятность беды, которая только случайно обошла их детей. Тревога даст о себе знать через три-шесть месяцев и будет проявляться бессоницей, головными болями, подавленным настроением.

Причины возникновения психопатии

Психиатрический клинический центр проводит лечение расстройств, причины которых можно разделить на две группы.

  • Биологические. У страдающих психическими заболеваниями пациентов наблюдаются врожденные нарушения в строении и функционировании нервной системы. Они могут быть обусловлены наследственными факторами, алкоголизмом или хроническими болезнями родителей, различными патологиями внутриутробного развития, родовыми травмами.
  • Социальные. Биологическую склонность к психопатии усугубляют сложные условия психического формирования личности: грубое обращение, унижение, насмешки и другие формы негативного отношения со стороны родственников и других представителей ближайшего окружения.

Различают несколько разновидностей или форм наиболее часто встречающихся психопатий.

Виды психопатии

Возбудимая психопатия – эмоционально неустойчивое расстройство личности, при котором ярко выражена тенденция действовать импульсивно, без учета последствий, сочетается с неустойчивостью настроения. Раздражаются по малейшему поводу, начинают кричать, оскорблять окружающих. В эти моменты они склонны к агрессивным действиям, могут нанести телесные повреждения, совершить тяжкое преступление. Агрессия так же может быть направлена и на себя, выражаясь в нанесении физического ущерба себе (порезы, раны), иногда дело может дойти до суицида. Жизнь таких людей часто сопровождается конфликтами, ссорами, часто они предстают перед судом в связи с хулиганскими действиями, убийством. Характерно, что во всем происшедшем они обвиняют окружающих. Начальные проявления часто обнаруживаются еще в детстве: дети часто кричат, озлобляются, наказания и запреты вызывают бурные реакции протеста со злобностью и агрессией.

Паранойяльная психопатия – проявляется в переоценке своих возможностей, подозрительности, предвзятости суждений и невозможности разубеждения. Эти люди часто имеют достаточно высокий интеллект и высокие профессиональные качества. Характерны — повышенная активность, часто с повышенным настроением, чрезмерная аккуратность и нетерпимость к несправедливости. Склонны к высказыванию крайних точек зрения, на которых долго фиксируются. Из авторитетов для них существуют лишь те, чьи взгляды согласуются с их точкой зрения. Во взаимоотношениях с окружающими грубы и излишне прямолинейны. На фоне этой формы психопатии могут формироваться патологические идеи ревности, преследования, величия и др.

Астеническая психопатия – характеризуется невыносливостью к психическим и физическим нагрузкам, стремлением отгородить себя от какой-либо значительной работы, психической нагрузки, легкая ранимость, впечатлительность, безынициативность. В процессе работы они всегда переживают чувство особой усталости, психического дискомфорта, отрицательные эмоции. Работа не сопровождается положительными эмоциями, она тяготит их. Они не способны к длительному вниманию и усидчивой работе. Она быстро начинает им надоедать, может появляться чувство усталости, слабости, даже сонливости. Им приходится постоянно прерывать работу периодами отдыха. Внимание их очень не устойчиво и легко отвлекается.

Психастеническая психопатия – отличается утрированным самоанализом, обычно охвачены глубоким обдумыванием каждого своего, даже незначительного, поступка. Присутствует тенденция видеть в чем-либо свою оплошность, слабость. Как правило, характерны пониженная самооценка, нерешительность, непереносимость волнения ожидания. Присутствует постоянная наклонность к сомнениям. Порою даже всякая мелочь, всякий пустяк, который он замечает в окружающей жизни, заставляют напряженно размышлять, приводит в состояние задумчивости. Психоастеник очень боязлив и робок, принять решение ему трудно, даже если дело касается самого ничтожного обстоятельства. Но даже решившись и начав действовать, он будет постоянно сомневаться, так ли он поступил. Поэтому очень часто его жизнь наполнена тревогами, опасениями, беспокойствами.

Истерическая психопатия – характеризуется повышенной эмоциональностью, стремлением поставить себя в центр внимания, демонстративностью, «аффективной» логикой.

Шизоидная психопатия – характеризуется необщительностью, погруженностью самого в себя, излишней сдержанностью. Это плохо коммуникабельные люди, которые испытывают при этом неловкость, напряжение. Очень часто избегают встреч с незнакомыми или малознакомыми людьми. Неформальные контакты обычно затруднены из-за недостаточности сопереживания и интуиции (способности понимать окружающих по мимике, интонациям и др.). Внутренняя потребность в общении снижена.

В основном прогноз благоприятный, но необходимо лечение. Важно помнить, в процессе лечения запрещено употребление алкогольных и наркотических средств, ограничены возможности вождения автомобиля. Для постановки точного диагноза и прогноза заболевания необходима консультация врача.

Диагностика психопатии

Для диагностики и лечение психопатии в психиатрическом центре проводятся:

  • ЭЭГ. Электроэнцефалограмма позволяет изучить функционирование мозга и выявить нарушения в его строении или работе;
  • консультация психолога. Беседа с пациентом дает специалисту психиатрического медицинского центра возможность установить состояние его интеллекта и памяти, выявить особенности мышления;
  • дополнительные исследования. Для уточнения диагноза и выбора стратегии лечения психического расстройства также могут понадобиться анализы мочи или крови, обследования у невролога и других специалистов медицинского центра.

Данные исследования позволяют врачу психиатрического медицинского центра поставить верный диагноз. Таким образом, лечение от психопатии не будет назначено пациенту с другим заболеванием, например, эпилепсией или расстройством эндокринной системы.

Как распознать психопата?

Не имея навыков налаживания связей, такие личности ни с кем не дружат. Игнорировать общепринятые нормы поведения для психопата считается нормой. Этим они отталкивают от себя людей. Конечно, они могут мастерски имитировать чувства, но есть следующие признаки психопата, по которым можно выявить:

  • Продолжительность сна у такого человека очень короткая.
  • Психопат не испытывает чувства признания и благодарности.
  • Злопамятны.
  • Непоследовательны. Зачастую у них много начатых и незавершенных дел.
  • Постоянно лгут.
  • У психопатов отсутствуют длительные любовные отношения.
  • Склонны к сексуальным извращениям.
  • Нестандартное мышление.

Среди различных признаков психопата следует отметить его склонность к экстремальным занятиям. Дело в том, что у такого человека отсутствует рефлекс опасности. В итоге он может подвергать необоснованному риску как себя, так и окружающих. Как распознать психопата? Как утверждают специалисты, человек с данной патологией хороший актер. В зависимости от ситуации и личных потребностей он будет менять маски и умело лицемерить. Подобная патология характерна и для прекрасного пола. Мужчинам такие женщины сначала кажутся интересными. Позже они не знают, как с психопатом жить. Оказывается, избранница очень эгоистична, холодна и пренебрегает самыми лучшими чувствами. Мужчинам, которые не знают, как общаться с психопатом в семье, следует разобраться в классификации данной патологии.

Психологическая и психиатрическая помощь детям и подросткам

Помощь детского психолога или психотерапевта можно получить в любом городе, где проживает подросток.

Почти при каждой детской поликлинике работают центры, дружественные подросткам, где можно получить консультацию на тему психического здоровья как от врача-психотерапевта, психолога, так и узкопрофильных врачей-специалистов.

Во всех областных центрах есть психоневрологические диспансеры, где прием ведут детские специалисты.

В Минске детские психиатры, психотерапевты и медицинские психологи принимают на базе Городского клинического детского психиатрического диспансера по адресам: ул. Лучины, 6; Одинцова, 63, корп.2.

Записаться на прием и получить дополнительную информацию можно по телефонам: (017) 320-88-71 и (017) 397-37-15, либо на сайте

Телефоны доверия и экстренной психологической помощи: +375 17 263-03-03 и 8-801-100-16-11.

Звонки абсолютно конфиденциальные и анонимные.

Позвонить по телефону доверия или экстренной психологической помощи может как сам подросток, так и взрослые, которые испытывают трудности в общении со своими детьми и их воспитании.

Медицинские психологи, которые работают на линии, помогут разрешить возникшие проблемы или, при невозможности оказания заочной помощи, подскажут, куда обратиться за получением очной консультации.

– Не надо бояться приема у психиатра. Подавляющее большинство расстройств психики успешно корректируется и никак не влияет на будущее детей и подростков, – убеждена Ольга Макович-Проференко. – Чем раньше родители и дети придут на прием к специалисту, тем скорее будет начато лечение, тем выше шансы на полное восстановление психического здоровья. И должна сказать, что часть детей и подростков, обратившихся к нам на прием, не имеют психических расстройств и легко избавляются от возникших проблем при работе с психологом.

Динамика психопатий

При психопатиях почти всегда усиливаются определенные свойства личности (в зависимости от типа — из тех, что рассмотрены выше). При возбудимом типе психопатии, например, человек впадает в состояние аффекта, возбудимости. При истерическом типе, соответственно, случаются истерические припадки. При паранойяльном типе возникает сверхценное изобретательство и т. д. В динамике психопатий важен социальный фактор. Если условия неблагоприятные, симптоматика становится только ярче (и наоборот).В диагностике нужно учитывать, что в возрастные кризы проявления психопатий становятся ярче. То же самое бывает при критических днях у женщин и девушек, а также после родов.

Декомпенсация больше всего проявляется в период полового созревания. У психопатов проявляются всё больше такие черты:

  • вспыльчивость
  • непослушание
  • упрямство
  • аффективные вспышки по мелочам с обмороками, истериками и проявлениями гнева
  • эмоциональная лабильность