Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Нужно ли детям ограничивать доступ к социальным сетям: риски и преимущества

Что такое границы в отношении ребенка в рамках семьи? По сути, это то, что ребенку делать нельзя и что можно. То есть сюда попадают все запреты, все ограничения, все возможности, имеющиеся у ребенка.

«Нельзя»

Это слово, по мнению психологов, чаще всего произносят родители. Его можно говорить детям, если их поступки угрожают жизни и здоровью малыша. Например, во время перехода улицы ребенок не хочет держать маму или папу за руку, старается проявить самостоятельность не там, где надо. Взяв ручку, пытается затолкать ее в розетку, или залез на подоконник, а окно открыто.

В таких случаях, как правило, альтернативы нет. Но слово нельзя нужно сразу «окружить» объяснениями, почему такое поведение они запрещают. Причем разговор следует проводить сразу, не откладывая на потом. Просто дети не помнят долго о своих промашках и потом не смогут понять, за что их ругали.

Почему так важны границы для уверенности в себе?

Потому что границы – это безопасность. Границы – это защита. Мир ребенка это сложный мир, где многое неизвестно, многое имеет искаженные черты, многое додумано и четко не оформлено, мир, где царят хаос представлений, знаний, опыта. Ребенок только учится вычленять в нашем сложном взрослом мире, что есть что и как оно работает. Если нет четкой “стены”, что делать нельзя, небезопасно – мир ребенка наполняется тревогами.

Представьте себе, что вы находитесь в очень светлой комнате в густом тумане. Вы не понимаете, откуда идет свет, и что это за место. Вы пробуете нащупать границы комнаты – а их все нет и нет. Вы слышите разные звуки, шорохи, но не видите их источника. А еще и стенки никак не нащупываются. Будет ли вам комфортно в этом месте? Или вы предпочтете увидеть и почувствовать четкие границы этого помещения хотя бы для того, чтобы прикинуть, насколько безопасно в нем находиться. Аналогично это происходит и у детей. Чем внятнее правила, чем разумнее ограничения – тем свободнее и раскованнее они себя чувствуют. А значит увереннее.

Почему так важны границы для уверенности в себе?

Еще один пример. Приходя в новый коллектив, что первое, что вы захотите узнать? Конечно, какие правила в этом коллективе. Что тут делать можно, а что нет, что приветствуется и одобряется, а что нет. Потому что вы уже по опыту знаете, что, не зная правил, можно легко попасть впросак. Зато знание обеспечит вам если не полную уверенность, то по крайней мере создаст иллюзию безопасности. Аналогично и у детей. Зная правила общения в детском коллективе, им проще там находиться расслабленно. Зная правила безопасного поведения на дороге, они могут не шарахаться от каждой проезжающей мимо машины. Зная правила поведения дома, они могут безопасно и эффективно развиваться и учиться, не боясь быть наказанными или подвергнутыми критике.

Причины родительских запретов

Взрослые устраивают скандалы из-за слишком вызывающей одежды, которая тебе очень идет и считается «писком» молодежной моды. Они совершенно не одобряют твое желание сделать пирсинг, тату, в корне поменять прическу. На них вообще трудно угодить, а их взгляды на моду, музыку и т.п. в корне расходятся с твоими. Большинство детей знает, что родители любят их. Да нельзя назвать их тиранами и неадекватными людьми. Так в чем же причины их запретов? Чтобы понять своих близких, нужно понять, чем вызваны их требования:

  • Прежде всего они заботятся о твоей безопасности. Слишком откровенная одежда может привлечь внимание не только понравившегося тебе одноклассника, но и маньяка, когда ты возвращаешься домой слишком поздно. Поверх короткой юбки стоит одеть длинный плащ, чтобы не слишком выделяться.
  • Поступки родителей подкрепляются доводами рассудка, жизненным опытом, а не исключительно чувствами, как у детей. Найдя место в жизни, взрослые пытаются помочь и тебе в этом.
  • В своих запретах они исходят из критериев пользы для твоего здоровья. Имеется в виду запрет выпивки и курения в компании или поздних возвращений домой, когда наутро тебе нужно рано вставать в школу и т.п.
  • Родители участвуют в формировании характера детей, т.к. считают себя ответственными за это. Ведь от того, каким сложится характер подростка, во многом зависит его будущее. Родители же хотят, чтобы детям жилось хотя бы не хуже, чем им самим. А попав в сомнительную компанию, ты можешь сломать свою судьбу. Родители желают, чтобы ты избежал этого.
  • Родители стараются держать подростков в определенных «рамках», ведь абсолютной свободы быть не может. Со временем ты это поймешь. Если ты считаешь, что твоему брату или сестре позволено больше, чем тебе, то подумай о причине этого. Возможно, дело тут в том, что он (она) заслуживает большего доверия взрослых.
  • То, что ты всячески стремишься нарушать запреты родителей, говорит о том, что ты еще многого не понимаешь в жизни, не достаточно самостоятелен и нуждаешься в опеке взрослых. Чем взрослее и более осознаны будут твои действия, тем большую степень свободы ты получишь. Поэтому постарайся проявить себя с лучшей стороны.

Многие дети, повзрослев, благодарны родителям за большинство их запретов.

Законодательная база для деятельности социальных ресурсов

Сегодня в российском законодательстве не предусмотрены отдельные проекты, которые регулировали бы деятельность социальных сетей. Однако парламентарии давно интересуются проблемой. По мнению народных избранников, общение в интернете не лучшим образом влияет на развитие детей.

Законопроект, устанавливающий юридические основы деятельности некоторых ресурсов, предложил Виталий Милонов, а также парламентарии Ленинградской области.

Суть проекта в том, чтобы оградить детей от дурного влияния социальных сетей. В первую очередь речь идет о запрете доступа и ограничении регистрации для несовершеннолетних.

Депутаты считают, что это позволит снизить влияние «трудных» подростков на сверстников из благополучных семей. С помощью этого планируют сократить количество подростковых преступлений.

Что такое социальные медиа

Нужно ли детям ограничивать доступ к социальным сетям

Многопользовательские онлайн-игры, такие как:WorldofWarcraft, LeagueofLegends, ClashofClans и TheSims, также становятся важными социальными сетями для молодежи, где они общаются с другими игроками и общаются во время игры. Сайты игровых чатов также являются популярным способом общения детей и подростков с другими людьми, которые разделяют их особые игровые интересы.

Что такое социальные медиа

Использование социальных сетей означает загрузку и обмен контентом. Это включает:

Чего боятся родители

Родителей на чрезмерную опеку толкает повышенная тревожность: ребенку хочется дать самое лучшее, оградить от всех бед, передать жизненный опыт. Чтобы только малыш не страдал, чтобы только не столкнулся с жестоким внешним миром. Чтобы подольше оставался маленьким…

Жизнь грудничка полностью зависит от взрослых. Период до года — это время симбиоза ребенка с мамой, ведь он еще не умеет говорить, не понимает свои желания и потребности. Все, что он чувствует, — что ему очень плохо. Он еще не знает, что значит больно, холодно, страшно… Все это угадывает мама.

Идеальная мама: Какая мама нужна ребенку

Мокрые штанишки — заменить, хочет есть или пить — накормить и напоить, устанет — уложить спать. Мать интуитивно чувствует потребности ребенка, это ее миссия на первом году материнства, и может их все удовлетворить.

Время идет, малыш растет, становится на ножки, а вот уже начинает бегать, говорить. Теперь он сам может сказать, что ему нужно, в пределах возраста позаботиться о себе. Однако это серьезное испытание для мамы. Ребенок уже не нуждается в ней так, как прежде. Возникшее чувство ненужности очень болезненно для любой матери. Малыша нужно немножко отпустить, немножко довериться ему, дать немножко больше свободы. Но как сложно это сделать! И мама бессознательно стремится сохранить ребенка в том самом беспомощном возрасте, когда он всецело зависел от нее. Она не видит его растущие способности. Для нее он все еще грудной ребенок.

Малыша нужно немножко отпустить, немножко довериться ему, дать немножко больше свободы. Но как сложно это сделать!

Некоторым мамам не повезло в детстве ощутить любовь и заботу, в которой они нуждались, будучи маленькими. Они пытаются дать ребенку то, чего не было у них. Они нуждались, они знают, как это плохо, когда мама не чувствует, не понимает, не защищает. Вот и начинают чувствовать, понимать и защищать уже своего ребенка, заботясь о нем, словно о себе самой в детстве. Только перед нами совсем другой человек, с другими потребностями. Что у мамы было в дефиците, у ребенка получается в избытке.

На чрезмерную опеку толкают стереотипы, которые касаются «хорошей матери». У «хорошей мамы» ребенок никогда не падает, не успевает проголодаться, не мерзнет. Она всегда рядом, она читает его мысли, она дает ему все и даже больше. Желание быть хорошей, идеальной матерью часто также приводит к тому, что мама бежит на три шага впереди ребенка. Это как в известном анекдоте, когда мама зовет ребенка домой с детской площадки:

— Мама, я что, замерз?

— Нет, ты проголодался.

Где должен стоять компьютер в доме

Психологи советуют родителям не ставить компьютер в детской комнате. Лучше, чтобы ПК стоял в общем помещении, куда может заглянуть каждый член семьи. Это нужно не только для того, чтобы «подсматривать» за происходящим на экране. Такая доступность позволит вам обсуждать игры и увлечения ребенка. Можно разделить их с малышом – и создать свою, семейную команду для участия в кибер-баталиях. Совместное времяпровождение сближает родителей и детей, позволяет им говорить на одном языке.

Кроме того, если вы будете видеть, чем занимается ребенок в свободное время, вам не придется теряться в пугающих догадках. Чаще спрашивайте малыша об играх, ведите беседу в позитивном ключе, не высказывайте негатива.

Обзор документа

Даны рекомендации по возрастной маркировке информационной продукции при телерадиовещании, в печатных и сетевых изданиях.

В частности, знак 6+, 12+, 16+ или 18+ указывается в программах теле- и радиопередач для каждой программы (передачи). При телетрансляции его помещают в углу кадра в начале каждой новой телепрограммы (телепередачи) и при каждом ее возобновлении после перерыва на рекламу. Размер знака – не менее логотипа телеканала. Продолжительность его демонстрации – минимум 8 сек. При этом он не должен накладываться на логотип, субтитры и иные надписи.

При радиовещании перед каждым выходом в эфир программы делается соответствующее звуковое предупреждение. При непрерывном вещании оно производится не реже 4 раз в сутки.

Разрешено транслировать без знака программы и передачи, идущие в прямом эфире. Также не маркируется продукция, имеющая значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Запрещенные для детей программы (например, способные вызвать желание употребить наркотики, алкоголь, табак; отрицающие семейные ценности; оправдывающие противоправное поведение) можно показывать только после до либо днем с применением декодирующих устройств.

С до нельзя показывать передачи, содержащие бранные слова (не относящиеся к нецензурным) или изображающие половые отношения между мужчиной и женщиной (кроме действий сексуального характера). Исключение – платные каналы.

Требования по маркировке распространяются и на анонсы.

В печатных и сетевых изданиях знак о возрастном ограничении помещают на 1-й полосе (главной странице). При этом он должен соответствовать самой старшей возрастной категории напечатанного в данном выпуске материала. Приведены требования к размеру знака. Разрешено не маркировать печатные издания общественно-политического или производственно-практического характера, новостные ленты, оставляемые на сайте комментарии и сообщения читателей.

При распространении периодических изданий на электронных носителях знак ставят на обложке (футляре) и самом носителе.

На продукцию информагентств, размещаемую в Интернете в открытом доступе, распространяются правила маркировки сетевых изданий. Та, что рассылается по подписке, классифицируется производителем и (или) распространителем самостоятельно.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Вывод

Удобнее всего, когда с ребенком путешествуют оба родителя. В этом случае не нужно оформлять никаких дополнительных документов. Достаточно взять свидетельство о рождении, а при выезде за рубеж — загранпаспорт с визой, если она нужна.

При поездках по России тоже все просто. Даже если мамы и папы не будет рядом, получать доверенности необязательно.

К выезду за границу нужно подготовиться заранее.

В наше первое путешествие с племянницей вопрос правильного оформления всех документов для поездки казался мне очень сложным. К счастью, все оказалось значительно проще, чем я думала. Главное — заранее ознакомиться со всеми нюансами и правильно оформить бумаги. И тогда отпуск доставит одно удовольствие.

Вопрос эксперту

Кира Корума, адвокат, компания «Яковлев и Партнеры»:

«Несовершеннолетние дети с определенного возраста могут распоряжаться недвижимостью. Например, 16-летняя девушка получила в наследство от бабушки квартиру. В большинстве случаев продать жилье она сможет лишь с согласия родителей. Но если девушка работает (с подростком уже можно заключить трудовой договор), она может быть признана эмансипированной органами опеки. Причем как с согласия родителей, так и через суд, если такого согласия нет. И в этом случае несовершеннолетняя может распорядиться наследством по своему усмотрению.

Александр Московкин, руководитель проекта «Юридическая консультация» («Российская газета»):

?Я в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель прислал уведомление о том, что переводит меня в другой офис, за 200 км от моего дома. Меня вынуждают уволиться? Елена А., г. Красноярск

Фактически, да. По Трудовому Кодексу РФ для перевода работника в другое подразделение той же фирмы его согласия не требуется. Но есть один нюанс — филиал должен находиться в границах того же населенного пункта, что и прежнее место работы. Если это не так, то без письменного согласия работника такой перевод невозможен.

Совет дня: как адаптировать ребенка к детскому саду

Как устанавливать правила и запреты

Запреты вида «нельзя, потому что ты еще маленький» не работают, а только обижают малыша, подрывают его уверенность в себе и своих способностях. Ему непонятно, почему ему нельзя, а маме и папе можно. Ребенок будет стремиться нарушить запрет, сделать назло родителям, доказать, что он тоже может.

Чтобы ребенку стало понятно, почему нельзя трогать те или иные предметы, совершать определенные действия, нужно объяснять. Электричество, огонь — это очень нужные вещи. Но с ними нужно обращаться осторожно. Если не соблюдать правила, то может ударить электричество, обжечь огонь. Если мама и папа не будут соблюдать правила обращения с огнем, он обожжет и их тоже. Есть правила и запреты для всех, а не только для детей.

Страхи родителей, которые передаются детям

Наказания — бессмысленны. Если ребенка наказывать, когда он пытается дотронуться до горячей плиты или прикоснуться к розетке, то опасность будет ассоциироваться у ребенка с родителем. Франсуаза Дальто приводит в пример своего сына, который после удара током из розетки сказал: «Там папа». А потом еще долго показывал на розетку и говорил: «Папа там». То есть ребенку кажется, что это его не ток ударил, а папа. Ведь это он приказывал не трогать розетку, вот и наказал за нарушенный запрет.

Покажите, как нужно и можно. Ножницы можно трогать, аккуратно. Это значит сесть за столик рядом с мамой и без лишних резких движений отрезать кусочек бумаги. Когда отрезал, нужно положить ножницы на место. Теперь снова можно бегать. Мама и папа тоже режут аккуратно, ведь они острые. Мама и папа тоже могут порезаться, им тоже будет больно, если они не будут обращаться с ними осторожно. Мама уже много раз резала ножницами, она знает, как с ними обращаться, поэтому она посидит рядом и подскажет, как правильно.

Как устанавливать правила и запреты

Ребенок получил опыт обращения с острым предметом, он понял, как его использовать, он понял, что взрослые обращаются с ним так же, что правила есть для всех. Мама и папа рядом чтобы помочь ему, а не наказать и запретить.

Дайте ребенку прожить ситуацию самостоятельно в облегченном виде. Многие дети очень не любят теплую одежду. Родители кутают их, боясь, что ребенок простудится и заболеет. Каждая просьба надеть шапку или теплое пальто сопровождается истериками. Однако если бы ребенок мог выйти в прихожую или на балкон без одежды хотя бы на несколько минут, он бы понял на своем опыте, что без теплой одежды может быть холодно. Он бы замер, забежал в дом, отогрелся. Тогда мамины слова «Ты замерз, потому что на балконе холодно. Поэтому я просила тебя надеть куртку» приобретают конкретный смысл.

Конечно, если возникает опасность для жизни ребенка, тут не до разговоров. Нужно срочно оттащить ребенка от розетки, отнять нож, снять с подоконника. Но потом вместо наказаний гораздо эффективнее поговорить с ребенком и объяснить ему, с какой опасностью он столкнулся и что вы тоже так не делаете. Объясните так, как понимаете сами, как чувствуете. Только настоящие, понятные самим взрослым правила принимает ребенок. Это касается любых запретов.