Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Нужны ли современным детям собственные гаджеты

— Я знаю маму, которая не позволяла двум своим сыновьям пользоваться компьютерами, планшетами и даже телефонами, чтобы они учились, занимались ушу и шахматами, а не тратили время зря. Итог: оба ребенка подросли и ушли от нее жить к отцу (родители были в разводе). Возможно, определенную роль в их уходе сыграл и запрет на гаджеты. Надо ли их так жестко запрещать?

Обойдемся

«Мы не то, что без компьютеров выросли, — даже телевизоры были не у всех, а игрушки можно было по пальцам руки пересчитать. Вот поэтому включали фантазию, читали книги, тренировали память, — объясняет свою позицию Мария Семенова, мама 5-летнего Пети. — А сейчас, с возможностью получить любую информацию в Интернете, память у детей ослаблена, к тому же не всегда знаешь, какую информацию и о чем он там получит». Мария сама пользуется мобильным телефоном с выходом в Интернет и планшетом, но сыну дает планшет только в крайнем случае — например, когда надо отвлечь его в долгой дороге.

Самые распространенные доводы родителей против гаджетов — необходимость контролировать качество контента, который просматривает ребенок, страх за зрение ребенка, сложность объяснить, как пользоваться развивающими программами и приложениями, а не только смотреть мультфильмы.

Польза? Есть!

Как и у любого жизненного явления, здесь есть свои плюсы и минусы, нельзя однозначно утверждать, что гаджеты — вселенское зло. Но стоит оговориться, что в отношении детей младшего возраста, польза измеряется только степенью удобства для родителей. 

Малышу до 3-5 летнего возраста ни к чему ежедневно пользоваться смартфоном и планшетом. Сегодня психологи всего мира сходятся во мнении, что использовать мобильные и планшеты детям не рекомендуется.

Говоря о пользе гаджетов для детей старше 5 лет, смело можно упомянуть:

  • развитие (разнообразие развивающих приложений помогает ребенку учиться читать и считать, осваивать иностранные языки, развивать познавательные процессы в целом);
  • быстрое и удобное получение информации;
  • экономия времени (например, чтобы прочесть книгу или найти изображение редкого животного вам не придется ее где-то искать);
  • возможность чем-то себя занять во время длительного ожидания (например, родители могут дать поиграть в планшет, ожидая своей очереди в поликлинике);
  • веселое провождение времени и улучшение настроения (развлекательные игры, онлайн-общение с интересными собеседниками и прочее).

Скорее минус…

Большая часть родителей временами с сожалением вспоминает про своё настоящее детство, когда во двор выходили гулять не по звонку на сотовый телефон, а по крику снизу под балконом, когда играли в войнушку не в он-лайне на компьютере, а на улице, когда клады искали не в телефоне, а в песочнице. И дома нас найти было невозможно, разве что только во время болезни.

Да, с приходом электронных устройств, завлекающих многочисленными развлечениями, дети стали менее подвижны. Их маленький мир сжался до размеров экрана смартфона, максимум — ноута.

Просиживая дома перед компьютерами и телефонами в совсем не подходящих для детского позвоночника позах, оцифрованные дети «зарабатывают» себе уже с дошкольного возраста многочисленные проблемы с осанкой. И это несомненный минус.

Неблагоприятно сказывается активное пользование телефонами-планшетами-компьютерами и на детском зрении. Как показывает статистика, каждый третий среди учеников младшего школьного возраста к окончанию начального звена становится зрячим наполовину.

Мало того, что на глаза даётся учебная нагрузка, так «садится» детская зрячесть в раннем возрасте от электронных девайсов в два раза быстрее — приблизительно за половинку года непрерывного просиживания за гаджетами. И это ещё один минус.

У цифрового поколения младшего школьного возраста, которое уже способно «порезаться» в серьёзные компьютерные игрушки, врачи-психологи всё чаще стали фиксировать нервные расстройства. Уж слишком ужасные боевые картинки мелькают у них во время игр перед глазами.

Да и проводящий большое количество времени один-на-один с цифровой техникой ребёнок просто выпадает из реальности, теряя способность к коммуникации со сверстниками, давая родителям повод «бить в колокола» и обращаться к специалистам в белых халатах. Вот вам ещё одни минус современных гаджетов.

А ко всему этому исследования учёных добавляют ещё и снижение концентрации внимания и рассеянность у цифрового поколения, ухудшение качества речевого развития и бедность их словарного запаса, резкое снижение фантазии и отсутствие творческой активности.

причин ограничить ребенка от гаджетов

Нарушения режима сна

Совсем недавно были опубликованы результаты исследования, проводимого Бирбекским университетом. В ходе его ученые изучали более 700 детей, в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, на предмет того, как влияют гаджеты на сон малышей. Результаты получились неутешительные. Мало того, что у детей проводящих свое время за планшетом нарушался режим сна, так еще и сама длительность сна малышей уменьшалась пропорционально проведенному времени за гаджетами. Каждый час времени перед экраном устройства — это минус 15,6 минуты сна.

По словам одного из исследователей, на первый взгляд это совсем немного, но для правильного развития маленьких детей важна каждая минута сна. Ведь сокращение продолжительности сна в первые два года жизни может иметь негативные долгосрочные последствия для развития. Нарушения режима сна и засыпания связывают с дальнейшими проблемами с психическим и физическим здоровьем, когнитивным развитием и успеваемостью.

Истерики и эмоциональная неустойчивость

Специалисты Бостонского университета медицины в своем исследовании утверждают, что планшеты и смартфоны отрицательно влияют на социальное и эмоциональное развитие ребенка. Ученые провели эксперимент, в рамках которого одним детям устройства давали в более раннем возрасте, а другим — в более позднем. Исследователи пришли к выводу, что смартфоны и планшеты оказывают крайне негативное влияние на развитие детей. Причина этого кроется в том, что такие устройства мешают развитию самоконтроля. Следовательно, делают ребенка эмоционально неустойчивым и склонным к истерикам.

Поэтому Американская академия педиатров и Канадское общество педиатров заявляют, что на детей до 2-х лет вообще не должно быть никакого влияния технологий. В возрасте от 3-5 лет должно быть ограничение до 1-го часа в день, 6 — 18 лет ограничение должно составлять до 2-х часов в день. Если ребенок много проводит времени за планшетом, то это пагубно влияет на его развитие и эмоциональное состояние в целом.

Ранняя гиподинамия, избыточный вес, различные сердечно-сосудистые заболевания

Американский доктор Lindsay Marzoli, которая долгое время изучала вопросы влияния смартфонов и планшетов на детей, пришла к ужасающему выводу. У всех ее пациентов в возрасте от 6 до 18 лет, при длительном использовании электронных сенсорных устройств наблюдалось: неправильное формирование мышечных тканей, нарушение циркуляции крови в ногах и внутренних органах, включая головной мозг.

Поэтому доктор Lindsay Marzoli убедительно рекомендуют родителям ограничивать время, проводимое ребенком за гаджетами, и советует заменить игры детей на планшетах рисованием на бумаге фломастерами, карандашами, что приведет к более правильному формированию здоровья ребенка.

Искривление позвоночника и нарушение осанки

Пару лет назад, известный хирург и хиропрактик Margaret Bryce из Окленда (Новая Зеландия), повергла в шок родителей, опубликовав материал о том, какой непоправимый вред может нанести неконтролируемое времяпровождения за гаджетами вашего ребенку. Апофеозом исследования стало видео с десятилетним мальчиком, который из-за искривленной спины не мог даже бросить мяч по прямой линии: руки ребенка попросту не слушались мозга.

Она констатировала, что в начале своей практики сталкивалась со случаями исправлений шейного отдела позвоночника только у людей, которые были вынуждены долгое время проводить с опущенной головой: ранее это были швеи и офисные работники. А сейчас эти проблемы стали появляться даже у маленьких детей. Margaret Bryce предупреждает всех родителей, что у детей, которых буквально не оторвать от планшета, в лучшем случае нарушается осанка. В худшем же, вашего ребенка ждет искривление позвоночника, и нарушение координации между головным мозгом и руками.

Деструктивное влияние электромагнитного излучения на детей

О том вредно ли электромагнитное излучение от мобильного телефона или планшета можно было бы спорить вечно, если бы не событие произошедшее пару лет назад. 11 мая 2015 года 190 ученых подписались под обращением в ООН, и призывали защитить детей от электромагнитного излучения современных гаджетов. По словам экспертов дети которые пользуются ноутбуками и смартфонами входят в группу риска.

Эксперты в области электромагнитных излучений из Columbia University Medical Center (CUMC) заявляют, что подобное излучение увеличивает число случаев раковых заболеваний среди детей. Ученые из разных стран попросили ООН сформировать международные нормы безопасности касательно электромагнитного излучения. Также ученые просят содействовать в популяризации информации о рисках использования беспроводных устройств среди общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Гаджеты в жизни человека: влияние устройств на здоровье человека

Неоднократно новостные сайты публиковали статьи и исследования, которые в очередной раз«доказывали» наличие взаимосвязи развития онкологических заболеваний и использования смартфонов. Подобные заявления уже стали приравнивать к объявлениям очередного конца Света, ведь доказательной базы такие статьи не имели.

Одним из самых объективных экспериментов можно назвать опыт австралийских медиков. Ученые провели одну из самых продолжительных компаний (на протяжении 29 лет),дабы подтвердить или опровергнуть эти сообщения. В ходе исследований, в котором брала участие вся страна (каждый случай заболевания онкологией фиксировался в реестре), было установлено, что пик диагностирования приходился на 70-80 годы прошлого века, задолго до популяризации смартфонов, и спустя десятилетия, эта статистика осталась неизменной.

Это не означает, что использование гаджетов в современной жизни человека не оказывает никакого влияния на здоровье и внешний вид. Офтальмологи говорят, что пользуясь смартфоном, люди моргают реже, чем это необходимо. Это приводит к сухости слизистых оболочек, а после и воспалительным процессам глаз. Кроме того, смартфоны крайне редко держат на уровне своих глаз, а значит, для проверки соцсетей или электронной почты, необходимо наклонить голову. Это приводит к деформации овала лица (женщины трепещите) и напряжению шейного отдела.

Однако, этих последствий очень легко избежать. Достаточно рационально использовать технику: проверять наличие обновлений, сообщений и писем только, когда это необходимо, а не при любом удобном случае.

Кроме того, гаджетам часто приписывают дополнительное свойство – пособничество в деградации человека. Мобильные приложения, которые созданы для сжигания времени, а не развития интеллекта, зависимость от лайков и бессмысленный серфинг по сети,действительно, едва ли смогут сделать нас высокоразвитыми, но в этой ситуации неправильно винить исключительно технику. Человек получает то, что ищет. Кто хочет развить свои таланты, способности и навыки – находит интересующую информацию; кому нужно сбежать от реальности – получат ключ от дверей.

Даже фрукты в избытке могут быть вредны для человеческого организма, что уж говорить о гаджетах. Во всем важна мера, согласны?

  • Total4

Гаджеты как замена родителей

«Но нельзя только гаджеты винить в изменениях, происходящих с детьми, – считает доцент департамента психологии НИУ «ВШЭ» Елена Чеботарёва. – Причина неприятно­стей – ослабление связей между родителями и детьми. У современных мам и пап нет возможности уделять детям достаточно времени. Нехватку родительского внимания подросткам восполняют смарт­фоны. Вырастающие в итоге «не такими» дети – побочный эффект этого восполнения.

Мне приходится наблюдать очень разных подростков. Многие из них рвутся погулять, но родители не пускают – страшно, некому проследить, нет времени познакомиться с друзьями, с которыми ребенок гуляет. Лучше пусть в планшете ковыряется. Такие дети позже взрослеют, не стремятся к самостоятельности. Потому что, опять же, страшно. Вот и сидят подросшие дети в Сети, не зная, чем ещё занять себя.

Чтобы изменить ситуацию, запреты на использование гаджетов не помогут. Родителям надо напрячься, понять, чем интересуется подросток, и вывести на тропинку к другой жизни – показать, что в ней есть квесты, тематические вечера в кино­театрах, экскурсии и т. д. Увы, во многих подобных историях чаще всего сдаются именно родители и идут по пути наименьшего сопротивления – отдают ребёнку в­ожделенный гаджет».

С какого возраста можно пользоваться гаджетом?

С двух-трёх лет ребёнку уже можно смотреть развивающие мультфильмы, но строго дозированно. Важно с ранних лет приучить малыша к тому, что мультфильмы ему включают не по требованию, а по определённому распорядку. Например, полчаса утром и полчаса после обеденного сна.

Не стоит превращать гаджет в няню, позволяя ребёнку часами смотреть мультики и заниматься в это время своими делами. Нужно помнить, что чрезмерное использование гаджетов детей не успокаивает, а, напротив, делает более возбуждёнными и даже агрессивными: так мозг реагирует на визуальный раздражитель.

Инна МальцеваДетский психолог клиники МЕДСИЕсли часто давать ребёнку гаджет, чтобы отвлечь или успокоить его, возникает обратный эффект — он становится более возбуждённым и раздражительным.

«Дайте гаджет, последнюю модель»

Вы когда-нибудь встречали взрослого человека, у которого в жизни были бы какие-то трудности, которые можно было бы напрямую связать со злоупотреблением гаджетами? 

— Я лично не встречала. Есть ряд исследований, которые показывают, что избыточное взаимодействие с гаджетом у детей в возрасте до 5 лет влияет впоследствии на их поведение и эмоциональное состояние. Но дело ведь не в том, провел ли перед экраном лишний час, а в том, что он на экране увидел. Задача родителей — понимать и контролировать, что он делает и смотрит. 

Цифровая грамотность детей очень сильно и быстро опережает уже в наше время цифровую грамотность родителей. Если ребенок находится на попечении бабушки с дедушкой, то легко обведет их вокруг пальца.

— Да, цифровой разрыв правда есть, но исследования показывают, что с каждым годом он сокращается. Родители, и даже бабушки с дедушками, постепенно подтягиваются. 

Здесь надо четко понимать, что это ваш ребенок, ваша ответственность, вы должны быть включенным во все сферы его жизни. Если одна из сфер — взаимодействие с гаджетом, то хочешь не хочешь, а придется осваивать.

Мы все больше говорим про экран и картинки, но звук — это тоже зависимость. Если человек весь день не в интернете, но в наушниках, это тоже рассматриваем как зависимость от гаджетов?

«Дайте гаджет, последнюю модель»

«Родители требуют, чтобы я оторвалась от телефона, но сами сидят, уткнувшись в свой». 4 правила против двойных стандартов в семье Подробнее

— Есть более широкое понятие: «технологическая зависимость». Раньше интернет-зависимость выделяли как отдельную проблему, но сейчас это не актуально — все равно интернет везде. Поэтому появилась классификация более предметная. Бывает зависимость от контента в устройстве, а бывает и от самого устройства. 

Сейчас есть всякие наручные браслеты и другие цифровые игрушки. Некоторые дети подсаживаются на обладание — им требуются все новые и новые модели, они ими хвастаются перед сверстниками. Такая зависимость имеет ярко выраженный социальный аспект. На территории русскоговорящего пространства феномен гаджетозависимости пока очень расплывчатый. 

Бывает так, что ребенок сам от гаджетов уходит, без вмешательства родителей? 

— Оно пройдет само, если у ребенка есть какие-то знания и понимание того, что это такое и зачем оно нужно. Он эти знания получил не сам по себе, а в том числе благодаря родителям. 

Обратное опасение: все в гаджетах, а мой ребенок нет. Представьте себе, что есть родители, которые обеспокоены именно этим. Нужно наблюдать за ребенком, общаться с ним, а не вписывать заранее в какие-то существующие рамки, нормы и стандарты.