Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Нытик – это кто такой, как перестать быть нытиком?

Психологи дали советы о том, как выстроить свой жизненный ритм без ущерба для здоровья.

"Кто понял жизнь – тот не спешит"

Марк Гринберг, психотерапевт

"Кто понял жизнь – тот не спешит", – сказал, если не ошибаюсь, Омар Хайям. "Давайте делать паузы в словах", – спел Андрей Макаревич. Современный ритм жизни диктует торопливость. Человек из провинции, приезжая в мегаполис, первое, что чувствует – изменение ритма: все бегут. За этим "бегом" зачастую стоит тревога – не успеть, опоздать. Такой синдром Белого Кролика из "Алисы в стране чудес": "Ушки мои, ушки!" Поэтому стараемся схватить много, прожевать быстро, в итоге давимся и мучаемся несварением. Но и выпадать из ритма нельзя: двигаться нужно со скоростью автомобилей в потоке. Поэтому смысл не в том, чтобы торопиться или не торопиться. Смысл в том, чтобы иногда останавливаться. Иногда позволять себе замереть и послушать тишину, прислушаться к себе, к своим чувствам, посмотреть, что происходит вокруг, чему можно порадоваться, на чём глазу можно отдохнуть. Все старые добрые советы: и слона можно съесть в одиночку, если есть его по кусочку; важное и срочное – ключевое, а не важное и не срочное – то пустое; сделай паузу – зарядись, – всё это работает. И когда вы начнёте через регулярные паузы, пусть даже буквально в 30 секунд, но регулярно, сбрасывать напряжение, вы спустя некоторое время можете обнаружить, что энергии у вас становится больше, работоспособность у вас становится выше, тревоги становится меньше и успеваете вы в итоге больше.

Следуйте рекомендациям ВОЗ

В первую очередь нужно понять, что если придерживаться всех рекомендаций ВОЗ, можно повысить иммунитет и значительно сократить риск заболевания. Обязательно:

  • соблюдайте режим дня;
  • правильно и полноценно питайтесь (ешьте больше овощей и фруктов);
  • часто проветривайте помещение (воздух должен оставаться свежим);
  • сохраняйте физическую активность;
  • пейте больше жидкости;
  • избегайте перенапряжения и стресса;
  • и конечно, старайтесь реже выходить из дома, избегайте контактов с людьми.
Следуйте рекомендациям ВОЗ

Берегите свое здоровье, старайтесь следовать рекомендациям, и тогда карантин закончится быстрее, чем на первый взгляд может показаться.

Убирайте из дома все лишнее

Сразу. Детские игрушки, одежду, конструкторы, канцелярские принадлежности – все, из чего дети физически и интеллектуально вырастают, лучше сразу безжалостно удалять из дома. Иначе вы окажетесь погребенной под детскими вещами без надежды навести дома когда-нибудь порядок.

К сожалению, зависимость тут прямая: чем меньше в доме вещей, тем больше порядка. И никто так быстро не обрастает вещами, как дети. Это нужно держать под контролем… иначе все, катастрофа.

Моя приятельница постоянно жаловалась на бардак в комнате старшего 10-летнего сына. Я ей искренне сочувствовала ровно до тех пор, пока не попала к ним в гости. Первым делом я направилась в детскую – посмотреть на этот знаменитый беспорядок. Боже мой! Чего только там не было! Малышовские книжки с глазами и комиксы. Наборы “Лего-Дупло” для самых маленьких и радиоуправляемые машины. Какие-то поломанные руки, ноги, колеса. Китайские мягкие игрушки из автоматов.Я взяла в руки книгу “Федорино горе”: “Саша, ты это еще читаешь?” – “Ну вы спросили, тетя Лена!”, – возмутился сын подруги. “А в Лего-Дупло играешь”? – “Ну, конечно, нет!” – “А почему тогда все эти вещи до сих пор живут в его детской?”, – это был вопрос уже к моей , что можно и нужно хранить какие-то памятные вещи всю жизнь – первую погремушку, серебряную ложечку, мягкого мишку, с которым ребенок не расставался все детство, коробочку с первым зубом, первые ботиночки (если еще не понятно, весь этот набор в двойном объеме – от двух детей мы храним в нашей семье).

Для памятных вещей можно выделить отдельную красивую коробку, подписать ее именем ребенка и сложить туда все богатство.

Это уже не будет хламом и беспорядком, а будет волшебной коробкой воспоминаний. А вот книжки, игрушки и грошовые мягкие уродцы, которыми ваш ребенок перестал интересоваться уже лет 5 назад – это как раз то, с чего начинается хаос и бардак в детской комнате. Поэтому все неактуальное безжалостно выбрасываем! Или продаем и получаем бонус к семейному бюджету.Я продаю около 70% игрушек, книжек и конструкторов, из которых вырастают дети. Секрет успеха тут в низкой цене (снижаем цену вдвое), качественной фотографии (убираем из кадра все лишнее), подробном описании и хорошем состоянии вещей.

Возможные причины, по которым дети ноют и капризничают

Как бы это странно не звучало, но родители должны четко понимать мир детских капризов, чтобы понимать разницу между беспричинным, нарочитым нытьем и действительной проблемой, по причине которой могут возникнуть слезы. Выявить эти явления легко, поскольку они носят систематический характер, и могут быть условно выделены в следующем порядке:

  • Отсутствие внимания со стороны родителей.

К сожалению, это довольно часто встречающаяся проблема в современных семьях. Малыш ноет и капризничает из-за того, что мама или папа мало разговаривают с ним, часто отсылают со словами «Иди и не мешай мне», отвлекаются на разговоры по телефону, с соседями, на работу. В таких случаях ребенок быстро усваивает то, что только капризами и громким плачем он заставляет взрослого прислушиваться к нему и его желаниям.

  • Болезни.

У маленьких деток режутся зубки, могут быть проблемы с животиком, или просто малыш упал и больно ударился. Понимая, что в таких ситуациях они всецело владеют заботой и вниманием взрослых, с течением времени дети начинают спекулировать на этом. Причем, далеко не всегда крики и истерика у них бывает вызвана дискомфортными ощущениями.

  • Проявление индивидуальности.

Начиная с 2 – 3-летнего возраста дети стремятся к самостоятельности. В данном случае перед мамой стоит задача по правильной организации атмосферы. Малыш должен понять, что в большинстве ситуаций маму нужно слушаться.

  • Отказ по непонятным для ребенка основаниям.

Если вы что-либо запрещаете малышу, то слова «Нельзя, потому что нельзя» совершенно не являются аргументом. Ребенок должен понять, по какой причине ему не дают блестящую игрушку, или почему нельзя съесть всю шоколадку целиком.

  • Психологический дискомфорт.

Маленькие дети, так же, как и взрослые люди, испытывают неприятные моменты в психологическом контексте. У них тоже бывают неудачные дни, они могут быть раздражены, испытывать негативные эмоции.

Каждая из перечисленных выше причин чрезвычайно важны для понимания родителей, и требуют отдельного рассмотрения.

Как выявить нытика

Чтоб нам было легче отличить нытика (в себе или рядом с собой) от того, кому нужно помогать, зададим определение. Ключевой принцип мы уже ввели: нытика интересует не реальный результат его жалобы, а что-то другое, что именно – об этом позже.

Что движет нытиком? Не желание, чтобы что-то стало лучше. Но что тогда? Это, как ни странно, не то, что психологи обычно называют «вторичная выгода» (не сомневаюсь, что вы этот термин регулярно встречаете и особо расшифровывать его не надо, – так, ограничимся примером). То есть нытик не рассчитывает, к примеру, на то, что за счет того, что он будет рассказывать, как все у него плохо, его будут жалеть и гладить по головке. Призываю всех не путать нытика и жалующегося человека. Все мы регулярно испытываем потребность в том, чтобы нам посочувствовали, и для этого рассказываем о своих реальных или вымышленных неурядицах. Это нормально. С детства почти все знают, что если упасть и ободрать коленку, то кто-нибудь из взрослых, мама (или бабушка) пожалеют и дадут дополнительную порцию «поглаживаний».

Но в том же самом нежном возрасте нытик (еще будущий, но уже превращающийся) понимает совсем иное: лучше жалеть самого себя. Вправду, это же так приятно – ведь ты сам себе всегда можешь сказать именно те слова, которых сам от себя так ждешь. В том, что в такой логике мастурбация – лучше любого секса, нытик никогда себе не признается. Впрочем, секс для нытика тоже легко становится поводом для саможалости. Или отсутствие секса. Это еще лучше. Именно такой возможности жалеть самого себя («наедине с самим собой» или в чьей-то компании) нытик и ищет.

Кроме того, никогда не нужно искать реального общения с другими людьми. Это же страшно! Да-да, вся фишка в том, что нытик – это не выгода в ее обычном понимании, а страх раскрыть свои границы, допустить кого-то еще к собственному психическому полю. Где-то там, в том периоде, когда что-то напугало маленького будущего нытика и он понял, что люди небезопасны.

Не будем сейчас вдаваться в подробности того, что детство нытика, возможно, не задалось и его никто никогда не жалел, а потому он привык, что ни на кого, кроме как на свои скромные силы, в этом сложном деле рассчитывать не стоит. Так бывает. Но не всегда. Вы легко вспомните своих знакомых, любящих поныть – и при этом имевших вполне счастливое детство.

Нытик очень быстро выясняет следующее обстоятельство: чтобы жалеть самого себя, нужен постоянный повод. А для этого необходимо, чтобы ничего в жизни не менялось к лучшему.

Неважно, что это будет – неудавшаяся личная жизнь, проблемы в семье или на работе. Но тема должна быть одна (в лучшем случае – две-три). Нытик не отличается разнообразием. Это и понятно – постоянно гробить собственное существование «по всем фронтам» тяжело и утомительно. Да и не хочется, если честно. А так – и себя пожалел, приятно себе сделал, и никаких особенных стараний прикладывать, чтобы разнообразить свое нытье, не надо.

Тогда намного проще не общаться с людьми вообще. Сиди себе дома, «смотри на дождь, пей кофе и думай о том, как все плохо» (1). Зачем же нытик лезет в контакт, зачем портит жизнь не только себе? Бывают, конечно, и нытики-одиночки, но мы с ними не сталкиваемся, как правило, а потому они нам и не интересны.

Причин несколько. Во-первых, человек – существо все-таки социальное. Ему совсем одному – не интересно. Во-вторых, повод для нытья все-таки должен быть мало-мальски серьезным. А то – самому себя стыдно жалеть. Если, например, ты уже паре десятков людей высказал свою вселенскую скорбь на предмет отсутствия в магазинах плюшевых фиолетовых зайчиков, а тебя собеседники дружно подняли на смех из-за ничтожности повода – тут стоит задуматься о перемене повода… (2)

В-третьих, и это самое важное, нытику (смотрим выше) нужно постоянно подтверждать себе, что себя жалеть – самое правильное. А как этого подтверждения добиться, кроме как через постоянное «столкновение с людской черствостью»? И тут мы опять возвращаемся к тому, с чего начали: нытику не нужно, чтобы что-то менялось. А отсюда следует вполне очевидный вывод: вы ничего не можете сделать для того, чтобы нытику помочь. По определению. Он не позволит. А раз ты ничего не делаешь, то что? Ага, верно – лишний раз подтверждаешь картину мира нытика, в которой себя жалеть – самое правильное и ничто никогда не будут хорошо.

Кстати, тут нытик (если он не внутренний, а внешний) ставит перед нами очередную психологическую задачу… Есть категория людей, очень на нытиков похожих. Если вы слышали про Эрика Берна, то знаете, что есть такая психологическая игра «Да, но…». Кратко напомню суть: человек рассказывает кому-то о некоей проблеме; ему начинают давать советы – а он от них от всех отмахивается по одной схеме: да, конечно, я мог бы сделать так, как вы говорите, – но не могу. В какой-то момент (предположим, игроков двое и один из них – вы) это начинает надоедать и вы говорите: да задолбал, ничего тебе не нравится, отстань от меня. Нытику не нужно, чтоб на него срывались, ему всего лишь нужны уши, на которые «можно сесть» и ныть. Если ушей не будет – он справится и сам, но, как мы увидели, с кем-то приятнее.

Благодаря всему вышеизложенному, нытик неприятен (в какой-то момент времени становится очередным поводом для того, чтобы жалеть самого себя). Что ж, если вам и впрямь надоело ныть самому или слушать чужое нытье, то придется немного поработать над собой.

Не стесняйтесь задавать вопросы медикам

Роды и беременность делают организм очень выносливым и уязвимым одновременно. Поэтому подмечайте любую мелочь: нестандартные ощущения, атипичную сыпь, сильную боль. Не бойтесь задать вопрос врачу, если что-то беспокоит.

В роды по контракту часто входит связь с доктором через мессенджеры. Если планируете рожать по ОМС, можно воспользоваться платными онлайн-консультациями в приложениях вроде «» или Doc­Doc. Это, разумеется, не отменяет необходимости очно посещать женскую консультацию. Но вполне подойдёт, чтобы успокоиться.

Подписывая договор на роды, обязательно задайте врачу вопросы, которые для вас важны. Например:

  • Практикуется ли в роддоме прикладывание ребёнка к груди после родов?
  • Дают ли отпульсировать пуповине?
  • Как доктор относится к анестезии?
  • Можно ли вы взять на роды музыку, ароматические масла или другие вещи, которые помогут вам прожить этот день максимально комфортно?

Как сохранить собственную психику?

Любому человеку очень сложно привыкнуть, что у его близкого развивается старческое слабоумие. Некоторые впадают в отчаяние: у папы или у мамы деменция,

что делать, как им помочь? После отчаяния наступает злость, потом бессилие и апатия. Нельзя допускать, чтобы на фоне болезни близкого появились проблемы с собственным здоровьем. Ухаживающие нередко допускают ошибки в уходе, выполняя, на первый взгляд, естественные действия. Психологи дают ряд рекомендаций, что нужно делать, а какие моменты категорически запрещены:

  • Родственники должны просто смириться с болезнью близкого;
  • При первых симптомах слабоумия нужно обращаться к врачу;
  • Нельзя самостоятельно назначать лечение;
  • Нельзя доверять уход несовершеннолетним членам семьи;
  • Не нужно насильно вытаскивать пациента из его выдуманного мира, придется научиться лжи во благо;
  • Не пытаться вылечить родственника нетрадиционными методами;
  • Нельзя зацикливаться на уходе больным, игнорируя собственные потребности. По возможности, нужно меняться с кем-то из близких, давать себе отдых и эмоциональную разгрузку;
  • Рекомендуется пользоваться помощью специалистов: профессиональных сиделок или волонтеров. Тот, кто пытается справиться с уходом за пациентом в одиночку, очень быстро выгорает и впадает в депрессию от безвыходного положения.

Главное условие – не нужно ждать от больного родственника благодарности. Из-за специфики заболевания он не оценит всех усилий, и даже наоборот, может обвинить родных в невнимательности, злости и жестокости.

Нытики вокруг тебя. Людям удобно находиться в жопе

Замечал, как много нытиков и лентяев в современном мире? Эдаких непризнанных гениев, у которых весь мир виноват в том, что их жизнь не складывается. Но таким людям удобно находиться в жопе. Наверняка у тебя много таких знакомых. Скинь им статью.

Нытики вокруг тебя. Людям удобно находиться в жопе

«Мы подсели на нытье и жалобы, как на наркотики.» Эндрю Мэтьюз

Очень часто люди жалуются на жизнь, здоровье, проблемы, одиночество и прочие сложности. Порой мы, по доброте душевной, пытаемся помочь этим людям. Мы советуем, тянем их из грязи и мотивируем, но все бесполезно. Прекращай спасать других. Часто помогать другим – это создавать самому себе проблемы. Людям удобно находиться в жопе и плакаться. Обходи нытиков и жалобщиков за три версты.

Этот ужас на всю жизнь

«Мы никогда не станем свободными. Ребенок – это навсегда! Ужас!»

Сначала будет тяжело, потому что он плохо спит и его нужно кормить по ночам. Облегчите себе жизнь. Не нужно делать героических усилий и куда-то идти, чтобы покормить. Пусть малыш до полугода спит с вами, в лучшем варианте – в своей постели, придвинутой к вашей кровати. Так вы сможете его класть к себе на грудном вскармливании или давать бутылочку при искусственном. В любом случае ваш малыш будет чувствовать, что вы рядом, и спокойно спать.

Потом будет тяжело, потому что он начнет передвигаться, все хватать и тянуть в рот. Сделайте окружающую среду безопасной. Уберите ножи, завяжите или закройте специальными приспособлениями нижние ящики кухни. Аптечка также должна быть вне зоны досягаемости ребенка лет до 14. Держите повыше все мелкие вещи, которыми ребенок может подавиться. Все это высвободит вам кучу времени, потому что не будет нужды при каждом шорохе бежать в страхе, что ребенок себя покалечил.

Не показывайте ему ненужных примеров. Думайте о том, что видит ваш малыш, потому что дети – повторюшки.

В два-три года ребенок сможет пойти в детский сад, и здесь вы вздохнете. Остальное – дело воспитания. Помните, что все проблемы решаемы. Делать это нужно без надрыва и обид. Без стеснения просить помощи, не пытаться взвалить все на себя.

Появление ребенка переворачивает привычный мир молодых родителей, и нужно пользоваться этой возможностью перевернуть свой образ мыслей, стать гибче, находчивей, выйти из зоны комфорта и уже с малышом войти на новый этап жизни – более качественный, насыщенный, прекрасный. Как говорят мудрецы – чем труднее, тем интереснее.