Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Образ жизни в период планирования беременности

Вы можете записаться на прием при помощи Портала пациента (откроется в новом окне)

Сроки УЗИ по неделям и их цели

  • Первое плановое УЗИ проводится на 10–14 неделе. Его цель — получить данные о формировании органов эмбриона и состоянии организма матери. На этом сроке в случае возникновения патологий и других неблагоприятных факторов еще возможно медикаментозное прерывание беременности.
  • Второе УЗИ обычно назначается на 18–22 неделю. На этом сроке УЗИ показывает, нет ли пороков развития плода или патологий в организме будущей мамы. Уже точно можно определить пол ребенка. При обнаружении неблагоприятных факторов развития и отклонений, возможно проведение хирургического аборта. В этот же период для ранней диагностики патологий матки, плаценты или плода назначается допплер УЗИ.
  • Последнее плановое ультразвуковое обследование обычно проводится на 30–34 неделе. Но возможно и перенесение УЗИ плода на более поздний срок. Это оговаривается индивидуально с гинекологом. На данном этапе врач точно может решить, каким способом предстоит проводить роды, как скоро произойдет это событие. В этот период доплер обследование максимально точно дает информацию о состоянии плаценты, плода и матки. Мама может не только услышать сердцебиение малыша, но и посмотреть на него в 3D проекции.

Будущей маме также необходимо заботиться и о состоянии молочных желез. В случае появления болезненных уплотнений рекомендуется незамедлительно обратиться в центр маммологии. Опытные врачи позаботятся о здоровье женщины и о том, чтобы в дальнейшем кормление грудью принесло маме и малышу только радость.

УЗИ в первом триместре беременности

Акушерское ультразвуковое сканирование помогает найти ответ на множество вопросов, очень важных для семьи, ожидающей рождения малыша.

В первом триместре беременности УЗИ является самым чутким инструментом для выявления таких проблем, как внематочная беременность, угроза выкидышаили так называемый «пузырный занос» (грубое отклонение в развитии плодного яйца, чреватое серьезными осложнениями для здоровья и жизни женщины). Выполненное при первом подозрении на эту патологию, ультразвуковое сканирование дает женщине и врачам необходимый резерв времени для адекватного лечения. И это уже немало.

Кроме того, УЗИ ранних сроков поможет:

  • при подтверждении беременности — уточнить качество процесса беременности, при патологическом течении беременности — своевременно выявить сущность проблемы для раннего начала лечения;
  • уточнить срок беременности (эта информация будет полезна до самых родов: срок, установленный по УЗИ в начале беременности, является более объективным в сравнении с УЗИ, проведенными позднее). Регистрация наличия маточной беременности при помощи современного УЗ-сканера, оснащенного трансвагинальным (влагалищным) датчиком, возможна уже на сроке 2,5-3 недели от зачатия, что соответствует задержке месячных на 3 — 5 дней. Именно на этом сроке оплодотворенная яйцеклетка завершает процесс внедрения в слизистую оболочку матки.
  • если есть задержка менструации, но беременность не обнаружена — выявить возможное гинекологическое заболевание или функциональное состояние, симптомом которого стала задержка месячных или изменение самочувствия.

Ультразвуковое исследование, проведенное в конце первого триместра беременности, позволяет диагностировать у зародыша целый ряд грубых уродств — несовместимых с жизнью или гарантирующих тяжелую инвалидизацию ребенка после рождения. Равно как и заподозрить ряд наследственных заболеваний — таких как синдром Дауна, например. Подтверждение или исключение этого диагноза проводится при помощи инвазивной пренатальной диагностики (биопсии плаценты), выполняемой опять-таки при помощи УЗИ.

Раннее обнаружение тяжелых болезней у эмбриона и плода дает родителям возможность решить непростой вопрос о судьбе беременности. Согласно статистике, прерывание таких беременностей в первом триместре дает меньшее количество осложнений по сравнению с прерыванием на более поздних сроках и наносит гораздо меньшую психологическую травму родителям — по сравнению с той, что бывает, когда проблема обнаруживается уже после рождения малыша.

Наконец, УЗИ уже в первом триместре может порадовать родителей фактом многоплодной беременности.

Пороки развития

Пороки развития задней ямки изначально можно разделить на две группы: те, в которых увеличена большая цистерна, и те, в которых она нормальна. Если цистерна увеличена, следует исследовать связь между четвертым желудочком и цистерной; если такое сообщение идентифицировано, следует заподозрить сложный порок Денди-Уокера; если нет, то следует заподозрить мега-цистерну магна. 

Таким образом, дифференциальный диагноз будет основан на оценке в средней сагиттальной плоскости: если шатер и червь ненормальны, а намет поднят, следует подозревать порок развития Денди-Уокера; если шатер и червь ненормальны, а намет находится в нормальном положении, следует подозревать гипоплазию червя; если шатер, червь и намет в норме, следует заподозрить кисту Блейка.

Комплекс Денди-Уокер

Пороки развития

Три объекта, описанные выше, соответствуют комплексу Денди-Уокера. В оценках только в осевой плоскости они представляют аналогичные ультразвуковые результаты (связь между четвертым желудочком и большой цистерной, как показано на рисунке 5), поэтому оценка в средней сагиттальной плоскости является фундаментальной для дифференциального диагноза.

Рисунок 5: Аксиальное УЗИ в трансцеребеллярной плоскости, показывающее связь между четвертым желудочком и большой цистерной (стрелка).

Порок развития Денди-Уокера 

Порок развития Денди-Уокера определяется как кистозное расширение четвертого желудочка, связанное с агенезией / гипоплазией червя мозжечка и возвышением намета.

Аксиальное УЗИ показывает связь между четвертым желудочком и цистерной, в то время как сагиттальные изображения показывают аномальный шатер, агенезию / гипоплазию червя с вращением вверх и подъем намета (рис. 6). Это часто сопровождается другими пороками развития центральной нервной системы, такими как изменения в мозолистом теле и межполушарных кистах.

Рисунок 6: Аксиальное УЗИ с пороком развития Денди-Уокера, показывающее связь между четвертым желудочком и большой цистерной (белая стрелка). Сагиттальный вид показывает аномальный шатер, агенез / гипоплазию червя с вращением вверх и подъем намета (желтая стрелка).

Пороки развития

Гипоплазия червя

При гипоплазии червь имеет нормальную форму, но небольшие размеры. Аксиальное УЗИ показывает связь между четвертым желудочком и большой цистерной. Сагиттальное ультразвуковое исследование показывает маленькие размеры червя (краниокаудальные и переднезадние диаметры, малы для гестационного возраста), аномальный шатер и нормальное положение намета (рис. 7).

Рисунок 7: Аксиальное УЗИ плода с гипоплазией червя, показывающее связь между четвертым желудочком и большой цистерной (белая стрелка). Ультразвуковое исследование сагиттального типа показывает небольшого червя, аномальный шатер и намет в нормальном положении (желтая стрелка).

Киста кармана Блейка 

Киста кармана Блейка на УЗИ представляет собой очевидную связь между большой цистерной и четвертым желудочком, хотя червь и шатер нормальные (наблюдается только вращение червя вверх). Намет находится в нормальном положении. Многие авторы считают эту аномалию отсроченным закрытием четвертого желудочка, что может быть просто нормальным анатомическим вариантом.

Мега-Цистерна Магна

Пороки развития

Мега-цистерна магна определяется как увеличение большой цистерны (до диаметра ≥ 10 мм), когда другие структуры задней ямки в норме. При аксиальном УЗИ связь между четвертым желудочком и большой цистерной не будет видна, и поперечное измерение цистерны будет ≥ 10 мм, тогда как ультразвуковое исследование сагиттального отдела покажет, что червь, шатер и намет в норме.

Арахноидальная киста 

Арахноидальная киста определяется как сбор спинномозговой жидкости, которая не имеет связи с большой цистерной. Хотя ультразвук показывает увеличение размеров области цистерны, наблюдается внешнее сжатие мозжечка (полушария мозжечка могут выглядеть асимметрично на изображениях, полученных в осевой плоскости).

Гипоплазия мозжечка 

Гипоплазия мозжечка (обычно диагностируется в третьем триместре беременности) характеризуется меньшим, чем обычно, мозжечком. Ультразвук показывает трансцеребеллярный диаметр ниже 10-го процентиля для гестационного возраста. Величина цистерны может казаться ложно увеличенной из-за того, что мозжечок маленький (рис. 8).

Рисунок 8: УЗИ плода с гипоплазией мозжечка, показывающее трансцеребеллярный диаметр ниже 10-го процентиля для гестационного возраста. 

Пороки развития

Понтоцеребеллярная гипоплазия 

Понтоцеребеллярная гипоплазия определяется как уменьшение размера мозжечка вместе с плоским (тонким) мостом. Диагноз может быть трудно установить с помощью ультразвука и подозревается только в том случае, если поперечный диаметр мозжечка мал для гестационного возраста и не виден червь.

Ромбэнцефалосинапсис

Ромбэнцефалосинапсис описывается как слияние полушарий мозжечка вместе с различными степенями гипоплазии / агенезии у червя. Аксиальное УЗИ обычно показывает мозжечок с поперечным диаметром, который является нормальным или ниже 10-го процентиля для гестационного возраста, и имеет треугольную форму. В корональной плоскости, ткани полушарий мозжечка непрерывны в средней части, а червя не наблюдается (рис. 9).

Рисунок 9: Корональное УЗИ плода с ромбэнцефалосинапсисом, показывающее, что слои полушарий мозжечка непрерывны в средней части, и нет видимого червя (наконечников стрел). Аксиальное УЗИ может показать мозжечок с поперечным диаметром, который является нормальным или ниже 10-го процентиля для гестационного возраста, и с треугольной формой.

Агенезия червя 

Пороки развития

Агенезия червя определяется как полное отсутствие червя мозжечка. Ультразвуковая диагностика в пренатальном периоде часто затруднена. Одним из примеров является синдром Жубера, аутосомно-рецессивное расстройство, характеризующееся агенезией червя, умственной отсталостью, атаксией и ненормальным поведением.

Односторонние поражения мозжечка

Односторонние поражения мозжечка характеризуются полным или частичным разрушением мозжечка. Такие поражения связаны с внутриутробным повреждением (инфаркт, инфекция или кровоизлияние).

Клинико-диагностический подход

Для любой женщины в пременопаузе, страдающей болями в животе и / или влагалищным кровотечением, следует провести тест на беременность. Сывороточный β-хорионический гонадотропин человека (β-ХГЧ) является более чувствительным тестом, чем ХГЧ в моче, для подтверждения беременности, а отрицательный β-ХГЧ в сыворотке практически исключает беременность. Пациенты с положительным тестом на беременность и симптомами, указывающими на внематочную беременность, затем обследуются с помощью тазового УЗИ, чтобы определить наличие или отсутствие внематочной беременности.

Если во время УЗИ не выявлено маточную беременность, результаты ультразвукового исследования следует тщательно интерпретировать в контексте клинической информации пациента, в частности, предполагаемого гестационного возраста в соответствии с последней менструальной фазой и уровня β-ХГЧ в сыворотке относительно дискриминационной зоны. Дискриминирующей зоной является уровень β-ХГЧ в сыворотке, выше которого маточная беременность (МБ) как ожидается, будет визуализироваться с помощью УЗИ. Для трансвагинальных УЗИ в большинстве учреждений дискриминационная зона колеблется от 1500 до 2000 мМЕ / мл. Дискриминационная зона выше для трансабдоминальных УЗИ, 6000-6500 мМЕ / мл.

Если нет сонографического подтверждения МБ у пациентов с уровнем β-ХГЧ выше дискриминационной зоны, следует рассмотреть альтернативный источник β-ХГЧ. Двусторонние придатки должны быть тщательно изучены, так как внематочная беременность может иметь переменные, а часто и тонкие, сонографические результаты. Даже у таких пациентов с явно нормальными придатками внематочная беременность должна быть включена в состав дифференциального диагноза.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Загрузите руководство по уходу прямо сейчас

Загрузить PDF

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  • иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)
  • оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X – все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • от поступления белков с пищей
  • от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
  • от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)
  • от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  • самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
  • повышение артериального давления (это "реакция отчаяния" – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
  • увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 – 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Условия труда

Уже на этапе подготовки к беременности нежелателен контакт будущих родителей с профессиональными вредными факторами производственной среды и факторами трудового процесса. К вредным факторам производственной среды относятся токсические химические вещества (это актуально для работников химической, фармацевтической промышленности), ионизирующее излучение, статическое электричество, фактор освещения, биологические факторы (контакт с антибиотиками, гормонами, другими лекарственными препаратами, например, у работников фармацевтических производств). Для мужчин вредными факторами являются работа в горячем цеху или нахождение в помещениях с температурой воздуха выше 37 градусов. Для будущих мам негативное влияние на организм могут оказать работа в ночную смену, частые перелеты, смены климата.

Также к неблагоприятным условиям труда можно отнести нерациональную организацию рабочего места (неудобная, неэргономичная мебель, недостаточное освещение, неправильная установка офисной техники с нарушением правил техники безопасности, отсутствие или недостаточная механизация труда), а также негативный психо-эмоциональный климат на рабочем месте.

Период беременности, пожалуй, самый ответственный период в жизни супружеской пары, поэтому и подготовка к нему должна быть очень ответственной, ведь от этого зависит здоровье мамы и малыша.

Развитие ребенка

На сроке беременности 24 недели малыш продолжает стремительно расти, он весит уже 600 г, а его рост составляет приблизительно 33 см. Плод занимает всю полость матки, поэтому его движения становятся уже не такими импульсивными, а более отчетливыми; на смену резким движениям приходят более мелкие. Малыш еще может кардинально менять положение своего тела, однако предпочитает перебирать пуповину, играть с ней, сгибать и разгибать ручки и ножки. Резко увеличивается количество мышечной массы, а именно мышечных волокон ребенка. На этом сроке данный показатель достигает своего максимума. На более поздних сроках беременности мышечная масса плода растет за счет увеличения объема каждого мышечного волокна.

На этой неделе совершенствуются органы чувств ребенка. Он умеет различать вкусы, отлично слышит и ориентируется в пространстве, кожа малыша обладает высокой чувствительностью. Продолжает развиваться мозг плода, формируются связи с органами чувств, поэтому поведение ребенка отличается высокой степенью сложности. Исследования доказали, что ребенок реагирует на внешние раздражители: если на мамин живот попадает яркий свет, он отворачивает голову, зажмуривает глаза или закрывает лицо руками. Женщина должна быть спокойной и умиротворенной, поскольку ее страх, волнение передается ребенку, он начинает интенсивно двигаться или резко замирает. Малыш может реагировать на резкие звуки, шум или другие раздражители.