Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Один ребенок в семье – плохо или хорошо?

Бывает, что ребенок – внешняя копия одного из родителей, а случается, что он, наоборот, не похож ни на одного из них. Но почему? У меня два сына, рожденных в одном браке, но они совершенно разные. У них даже разная группа крови. И если поставить их рядом, никто не догадается, что это родные братья. Генетика здорово подшутила над нами. Благо дело, мы в курсе, что так бывает и это нормально. Но все-таки, почему дети похожи на папу или на маму или сами на себя? Ученые давно уже знают ответ.

И все-таки их больше

Народная медицина знает множество методов управления полом ребенка — от составления гороскопов до подкладывания символических предметов на брачное ложе будущих отца и матери. Вопрос об их эффективности остается открытым, что не снижает интереса людей к подобным практикам. Тема актуальна и с медицинской точки зрения: многие наследственные заболевания сцеплены с полом и, следовательно, их можно избежать, если научиться влиять на процесс установления пола. Однако все эти соображения не имели бы смысла, если бы мы были уверены, что пол определяется абсолютно случайным образом. Что заставляет нас думать иначе?

Подсчитывать рождаемость мальчиков и девочек ученые начали еще в XVII веке и не прекращают до сих пор. За сотни лет подсчитанное соотношение полов новорожденных практически никогда не равнялось строго 1:1. Правда, перекос не выглядит драматическим: средние оценки по миру дают 106 рождающихся мальчиков на 100 девочек. (Скажем сразу, эти цифры не отражают соотношение среди взрослого населения из-за множества наслаивающихся социальных факторов.) Однако в разных частях света соотношение может отличаться от среднего. Так, мальчиков рождается больше всего в восточных странах, а при движении на запад эти цифры падают. Существуют и расовые особенности, например, в некоторых областях Африки соотношение достигает 99:100 уже в пользу девочек. Отклонения от стандартных цифр могут возникать для отдельных групп (например, у миллиардеров из списка Форбс 2009 года 60% детей — мальчики); при определенных условиях (после аномальных скачков температуры в Японии в 2010—2011 годах девочек стало рождаться больше) и в результате социальных конфликтов. Примером последнего случая является так называемый «эффект войны» — во многих популяциях после войны мальчики рождаются чаще.

Это просто случайный рандом

При зачатии вы получаете один набор хромосом от матери, а другой – от отца. Какой именно – загадка, просто случай, повлиять на который никто пока не в силах. Но есть такое понятие, как доминантные гены, то есть, сильные, «забивающие» все остальные. Например, бывает, что в семье все дети похожи на папу. У него сильные гены. Ученые определили, какие из черт передаются детям в первую очередь, но об этом чуть ниже.

Это просто случайный рандом

Не бывает так, что один ребенок – точная копия одного из родителей. А другой – другого. Дети – это не наши клоны. Они в любом случае получают часть генов от отца, часть от матери, но и вы получили часть генов от своих родителей, так что у ваших детей уже будет целый генный «коктейль». Можно ли спрогнозировать, каким станет ваш ребенок? Только отчасти, и то не точно. Если внешность еще можно как-то предугадать, то черты характера – вряд ли. На их формирование очень сильно влияет среда, условия жизни и многое другое.

Много детей — и никого

Ожидаемое число детей обычно ниже желаемого. Согласно расчетам Гудковой, разница между ними сокращается — на фоне некоторого уменьшения обоих индикаторов за пять лет.

Для женщин всех возрастов среднее желаемое число детей составило 2,28 в 2012 году и 2,15 в 2017-м. А среднее ожидаемое — 1,92 в первую и 1,9 во вторую волну наблюдений. А для мужчин эти цифры — 2,3 и 2,14; 1,97 и 1,93 соответственно.

Фокус-группы дают более подробную картину. Выяснилось, что некоторые пары вообще пока не готовы к родительству.

Можно ли влиять на пол ребенка?

Наряду с вопросом «Почему в семье рождаются только мальчики?» многие родители задумываются над тем, могут ли они повлиять на будущий пол ребенка. Стремление держать в этом плане всё под контролем – не новое веяние моды: оно существует с древних времен. И тут большую роль сыграли мужчины: в основном они поднимали ажиотаж вокруг пола своего чада, поскольку каждый хотел непременно иметь «наследника».

Ученые-медики попытались отбросить в сторону все предрассудки и провести независимое наблюдение. Цель его – выявить закономерности, которые теоретически могут влиять на пол малыша. Вот что им удалось выяснить:

Можно ли влиять на пол ребенка?
  1. У большинства семейных пар первенцем является мальчик. Но с каждой последующей беременностью родить маленького «мужчину» становится всё труднее.
  2. Чем старше родители, тем меньше у них шансов увидеть своего ребенка мальчиком.
  3. У мужчин, страдающих подагрой, рождаются преимущественно девочки, а у лысых – мальчики.
  4. Если женщина забеременела через некоторое время после аборта, то, скорее всего, на свет появится девочка.

Это всего лишь наблюдения и предположения. Считать их непреложными правилами нельзя, что показывает опыт многих семейных пар.

Что ребенку для счастья надо?

все дети – разные.ребенок нуждается в правильном развитии заданных ему с рождения наклонностейВектора не передаются по наследству, соответственно, ребенок не только может оказаться не зеркальным отражением своих родителей с небольшими погрешностями, а их полным антиподом.от количества детей в семье напрямую не зависит качество воспитания ребенка,

Ошибки в воспитании детей: надоевшее «Мам, ты меня любишь?»Моё шестое чувство – чувство одиночестваМАЛЬЧИКИ НЕ ПЛАЧУТ, ИЛИ КАК НЕ СДЕЛАТЬ ИЗ РЕБЕНКА БУРАТИНОGoogle

Особенности неполных семей

Для всесторонней характеристики неполных семей необходимо осветить проблемы, с которыми сталкивается эта ячейка общества. Их преодоление является тяжёлым испытанием для всех членов семейства. Но основная роль в этом процессе отводится родителю.

Основные проблемы

У неполных семейств возникает множество проблем различного характера. Кратко их можно описать следующим образом:

  • экономические (их бюджет складывается из заработка родителя и социальных пособий, общей суммы которых часто не хватает на удовлетворение даже элементарных бытовых и личных нужд всех членов семьи);
  • проблемы воспитания и обучения (практически постоянная занятость главы семьи на работе оставляет на воспитание и обучение детей очень мало времени, предоставляя детей самим себе);
  • психологические проблемы (в таких семьях отсутствует пример модели межличностных отношений и классического гендерного поведения, что мешает формированию адекватной личности детей и созданию их собственных семей);
  • медицинские проблемы (дети, воспитывающиеся одним родителем, наиболее часто подвержены различным инфекциям и формированию хронических заболеваний, так как у матери или отца не хватает времени на укрепление здоровья своих чад).

Рекомендации по общению с детьми

Воспитание детей без участия второго родителя — довольно трудный процесс. Облегчить его помогут простые рекомендации.

Родитель должен находить время на ежедневное общение с детьми, чтобы быть в курсе событий, происходящих в их жизни, мыслей и чувств.

Похвала важна для всех детей. Но у детей, воспитывающихся одним родителем, она будет способствовать формированию благоприятной эмоциональной обстановки, адекватной самооценки и уверенности в себе.

Для ребёнка из разведённой семьи важно общение с обоими родителями. Нельзя препятствовать встречам с отдельно живущим родным человеком и создавать его негативный образ.

Дети должны быть помощниками в бытовых делах, воспитании и уходе за младшим членами семейства. Они не должны выполнять роль отсутствующего родителя. Родители должны помогать ребёнку в освоении навыков поведения и общения, соответствующих его полу.

Развитие социальных связей, общение с родственниками и друзьями будут способствовать гармоничному развитию личности детей.

Большинство обывателей не может чётко сказать, какая семья считается неполной, путая её с неполноценной. Но понятия неполная и неполноценная семья не являются тождественными. В силу некоторых особенностей, неполные семейства имеют ряд проблем. Но их главы способны выполнять свои обязанности по воспитанию, содержанию и развитию детей в полном объёме.

Стабильность и кислотно-щелочной баланс 

Демография говорит о том, что мальчики в утробе матери выживают гораздо чаще, чем девочки. Подтверждение такой теории обнаружилось и в статистике. Квалифицированные специалисты говорят о том, что для женщины в процессе вынашивания мальчика требуется более тщательный уход, чем при вынашивании девочки. Также на пол ребенка может повлиять кислотно-щелочной баланс в организме матери. Таким образом матери с щелочной средой чаще рожают мальчиков, а с кислой – девочек, потому что сперматозоиды с той или иной хромосомой чувствуют себя в них более комфортно. 

Появление первого ребенка в семье

Для того, чтобы не допустить каких-либо негативных ситуаций,  нужно прислушиваться к советам мудрых людей или же ознакомиться со специальной литературой по уходу за детьми. В книгах вы найдете массу советов по уходу за ребенком. Также можно обратиться за советом к родственникам — они наверняка смогут подсказать, что и как  делать после того, как родился первый ребенок в семье.

Но, даже если у вас с партнером вполне гармоничные отношения, нужно понимать, что  кризис в молодой семье — нередкое явление, особенно после рождения ребенка. Необходимо быть готовым к такой ситуации и преодолеть это испытание. Достичь гармонии в семейных отношениях можно, если прислушиваться к мнению и потребностям партнера.  Нужно быть всегда вместе и помнить, что родившийся ребенок — это начало важного момента в жизни молодой семьи, и, в конце концов, это большая радость!

Результаты научной работы

«При изучении генеалогического древа обнаружено, что вероятность того, что у вас родится мальчик или девочка, передается по наследству. Теперь мы знаем, что если у мужчины есть больше братьев, то в его семье рождаются сыновья с большей вероятностью, чем дочери.

Ученые обнаружили, что мужчины несут 2 разных типа аллелей, что приводит к 3 возможным комбинациям в гене, что контролирует соотношение сперматозоидов с X- и Y-хромосомами;

  • У мужчин с первой комбинацией, известной как mm, больше сперматозоидов с Y-хромосомами и у них рождается больше сыновей.
  • У мужчин со второй комбинацией, известной как mf, производится примерно одинаковое количество сперматозоидов X и Y. У них рождаются сыновья и дочери в одинаковом соотношении.
  • У мужчин со третьей комбинацией, известной как ff, производит больше сперматозоидов с Х-хромосомами и у них рождается больше дочерей.

Авторы другого исследования утверждают, что артериальное давление матери может предсказать пол ребенка.

Формула вычисления

Есть простая формула, способная определить пол ребенка. Она основывается на возрасте матери и дате будущих родов. Нужно отнять от возраста 19 и суммировать с датой родов. При нечетном результате стоит рассчитывать на мальчика, а при четном на девочку.

Другая формула предполагает использование возраста матери и день зачатия. Выглядит формула так: 49 = (3×Зч = М +1)

День зачатия здесь обозначают как Зч, а возраст матери символом М. Результат может говорить о мальчике, если четное, и девочке, если нечетное.

Можно проверить вероятность по обеим формулам, и сравнить результаты.