Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Особенности формирования гендерной идентичности у детей

Все мы помним с детства о том, что мальчики должны вести себя как мальчики, а девочки должны вести себя как девочки. Еще в детском саду могли поднять на смех мальчика, который начинал играть в «девчачьи» куклы вместо «пацанячьих» машинок и догонялок. И, наоборот, девочка, которая вздумала лезть с советами в «пацанячью» игру, тут же с позором из нее прогонялась.

Гендерное воспитание детей дошкольного возраста

Гендерное воспитание – это процесс взращивания в ребенке тех качеств и навыков, которые характерны для его пола.

Нужно отметить, что гендерное воспитание имеет три основных аспекта:

  • Когнитивный. Это самосознание ребенка, который знает, что он девочка или мальчик;
  • Эмоциональный. Это способность ребенка идентифицировать и чувствовать себя согласно своей половой принадлежности. То есть, ребенок чувствует себя девочкой или мальчиком;
  • Поведенческий. Это способность ребенка действовать в соответствии с ожидаемым от него гендерным поведением.

Вопрос о гендерном воспитании стал в последнее время особенно острым. Потому как, в силу крайней либерализации взглядов на многие вещи, и на воспитание детей в частности, стал подниматься вопрос о том, что гендерные роли в обществе начали меняться.

Многие мужчины в наши дни не стремятся к лидерству, не стремятся к продолжению рода и созданию крепких семей. Собственно, также как и женщины не стремятся быть хозяйками и хранительницами очага.

На что направлено гендерное воспитание

В первую очередь, гендерное воспитание направлено на то, чтобы позволить детям преодолеть трудности социализации в детском коллективе. В соответствии со своей гендерной принадлежностью, дети должны правильно самоидентифицировать себя как мальчик или как девочка. В случае не совсем верной трактовки собственного «я», перед педагогами дошкольных учебных заведений стоит задача скорректировать данное мнение ребенка и направить его действия по более правильному пути.

Но не стоит также забывать и об особенностях человеческого характера. Ровно как не стоит забывать о трех гендерных типах, таких как мускулинность, феминность  андрогинность. В соответствии с тем, какой гендерный тип преобладает в характере ребенка, можно уже делать определенные выводы, продумывать особенности воспитания и корректировать его поведение.

Мускулинность подразумевает «мужской» тип характера. Такие дети чрезвычайно напористы, упрямы, стараются выбиться в лидеры, могут брать ответственность за свои и чужие поступки, а также решать более трудные задачи.

Феминность подразумевает «женский» типа характера. Это мягкость, доброта, отзывчивость, сентиментальность и готовность утешить.

Андрогинность подразумевает смешение в разных или равных частях мужского и женского в характере. Такой ребенок может и в лидеры выбиться и пожалеть при случае.

Стремление к унификации в современном обществе влияет и на процессы обучения и гендерного воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Согласно новы разрабатываемым программам, воспитание современных детей должно быть направлено на гендерное равенство в социальной и бытовой сфере, но без ущерба эмоциональной сферы гендерного развития.

То есть, современные дети, в свете данных учебных программ, должны уметь делать то, что умеют делать лица противоположных полов. Но, тем не менее, в общем и целом оставаться в рамках собственного пола. Девочки могут, к примеру, достигать определенных вершин в профессиональном спорте и осваивать сугубо мужские профессии. А мужчины же, в свою очередь, могут осваивать так называемые навыки самообслуживания, чтобы не только гвоздь в стену забить, но и поесть самому себе приготовить.

Полезные статьи:

ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ДЕВОЧЕК В СЕМЬЕ

В чем же заключается различие в воспитании девочки и мальчика?

Полная семья. В идеале ребенку лучше наблюдать полоролевую идентификацию в семье и перенимать ту роль, которая соответствует его природе. В таком случае дети перенимают примеры собственных родителей. Если все складывается так, что папа может зарабатывать средства на жизнь и готов защищать семью в трудных обстоятельствах, а мама занимается семьей и домашними делами (хотя может и немного работать в качестве хобби) — это идеальный вариант. И в таком варианте дети копируют не только достоинства своих родителей, но и недостатки: достаточно немного понаблюдать за сыном и дочкой в семье, чтобы понять, в чем заключаются пробелы в отношениях между родителями.

Неполная семья. Здесь воспитать мужественного мальчика и женственную девочку немного сложнее, но абсолютно возможно. Даже одинокая мама может воспитать в мальчике ответственность: на первом этапе — за маму, братьев и сестер, за свои дела и успехи в учебе, на следующем — за будущую жену и детей, за собственный дом и рабочие обязанности. Ведь в сущности ответственность мальчика и мужчины — это одно и то же, просто масштабы разные. Не зря и врачи, и психологи рекомендуют с раннего возраста приучать мальчика к спорту, который учит бороться и работать в команде, развивает выносливость, повышает уверенность.

Девочку следует обучать построению семейных взаимоотношений: как сохранить радость в себе и передать ее всем окружающим, как культивировать в себе понимание и сочувствие, но при этом сохранять достоинство и не опускаться до роли жертвы. Девочка с ранних лет должна понять, что «семейный очаг» — это не просто приготовить обед, сделать уборку, уложить ребенка спать и тихо, безмолвно выслушать мужа. Это — интерес к делам семьи, умение в них разобраться, чтобы вовремя оказать поддержку и дать мудрый совет. Это проявление мягкой женской силы, когда мужчина перегибает палку по отношению к детям. Это «включение» спокойствия в минуту, когда все вокруг рушится. И умение верить в мужчину даже в таких обстоятельствах.

Гендерные стереотипы на экране

Представления младшего поколения о понятии гендера не должно ограничиваться увиденным в телепередачах, фильмах и рекламных роликах. Об этом говорит Мэри Маргарет Рейган-Монтиель, специалист по дошкольному образованию в США. 

Некоторые персонажи на экранах дают детям положительные примеры для подражания. Например, Даша-следопыт и ее кузен Диего из мультфильма «Даша-путешественница». Но в других программах многие шутки и сюжетные линии строятся на гендерных стереотипах. Это особенно видно на примере рекламных роликов. 

Видео и плакаты, связанные со спортом, обычно рассчитаны на мужскую аудиторию, в то время как информация о чистящих средствах и диетах ориентирована чаще всего на женщин. И невозможно не заметить, как часто именно девушки из рекламы привлекательные и гламурные.

Психологи не рекомендуют запрещать детям смотреть подобные ТВ-программы, но будет лучше, если к ним присоединятся и родители. Совместный просмотр позволит обсудить всё, что происходит на экране и сформировать правильное гендерное восприятие увиденного. Ты сможешь вовремя обратить внимание ребёнка на важные детали. К примеру, мальчики в какой-то ситуации на экране выглядят беззаботными, а девушкам приходится брать на себя все проблемы. Ты спросишь ребёнка, что он думает по этому поводу, и вы вместе сделаете вывод из увиденного. 

Мальчики и девочки – два разных мира

Гендерные различия заложены в нас природой, и речь не только о физической разнице.

Уже в раннем детстве, когда сами малыши даже не задумываются о делении на «девочек-мальчиков», заметна разница в восприятии информации, в реакции на окружающий мир.

Мальчики и девочки – два разных мира

Чем отличаются мальчики от девочек:

  1. Восприятие мира. Обратите внимания – начав говорить, мальчишки предпочитают глаголы. Их интересует функциональность окружающего мира. А вот девочки предпочитают описывать свои впечатления прилагательными, для них важны образы.
  2. Подвижность. У мальчиков больше развит инстинкт исследователя. Они более подвижны и стремятся осваивать новые территории гораздо активнее, чем девочки.
  3. Эмоциональная разрядка. Для мальчиков физическая активность является также и способом выплеснуть энергию и эмоции, а девочкам с малых лет свойственно снимать напряжение, давая волю чувствам.
  4. Ощущение пространства. Мальчишеские игры, как правило, требуют большого пространства. Для девочек типичнее «дочки-матери», занимающие небольшой и уютный уголок. Это связано с тем, что у девочек сильнее развито периферийное зрение, они любят играть с игрушками, находящимися перед глазами. Мальчиков же тянет вдаль.
  5. Эмоциональная стабильность. Девочки менее подвержены перепадам настроения. Их эмоциональная стабильность выше, чем у мальчиков.

Биологические причины, трансгендерность и половая ориентация у мальчиков и девочек

Помимо социальных, есть и биологические причины подобных ситуаций. В этом случае мы можем говорить о трансгендерности, то есть несовпадении биологического пола и гендерной идентичности.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения исключила трансгендерность из списка психических расстройств. [7] Однако неприятие со стороны общества, дискриминация и насилие по отношению к трансгендерным людям могут способствовать возникновению депрессии, тревожности, суицидальных мыслей или попыток суицида. [8]

Иными словами, дети-трансгендеры могут прекрасно чувствовать себя, если дать им возможность проявлять себя так, как хочется, но испытывать стресс, если отказать им в этой возможности.

Как же возникает трансгендерность? Роль биологии и воспитания

На данный момент научное сообщество придерживается мнения, что основная причина — биологическая, а именно — особенности развития мозга ребёнка во время беременности [9,10], однако полностью исключать влияние социального опыта также не стоит. [11] В любом случае, дети транссексуалы появляются не от неподходящих игр и игрушек.

Уместно будет вспомнить одну историю, которая сейчас вызывает массу этических вопросов, но тем не менее наглядно демонстрирует, что только воспитанием нельзя сделать из сына дочь. [12]

В 1965 году, в семье Джанет и Рональда Реймеров родились близнецы, 2 сына, Брюс и Брайан. В возрасте 8 месяцев, по медицинским показаниям, Брюсу было решено сделать обрезание, однако операция прошла неудачно, пенис был сильно повреждён. Родители были шокированы и спустя год обратились к психологу Джону Мани, который посоветовал им растить ребёнка как дочь, а в дальнейшем провести операцию по смене биологического пола. Родители согласились, а Брюсу дали женское имя Бренда. Однако Брюс не считал себя девочкой, предпочитал ружья и машинки, отказывался мочиться сидя, дрался в школе. Правду Брюс узнал только в подростковом возрасте, после чего принял решение жить как мужчина.

Для того чтобы понять, что же чувствуют трансгендерные люди, послушаем их истории.

«Я всегда хотела быть той, кем я себя чувствовала. А я себя чувствовала девочкой. И дело не в игрушках, куклах, платьях или блёстках. Машинки и конструкторы я тоже любила. Но я всегда знала, что я девочка, и ничто не могло переубедить меня».

— Джазз, 18 лет, трансгендерная женщина

«Мне очень сложно было принять себя. Лет до 25 я вообще не знал ничего о трансгендерности. И это было так странно. Я пытался почувствовать себя девочкой, но ничего не получалось. Я понимал, что женщина может выглядеть как хочет, носить штаны, коротко стричься, но я всё равно чувствовал себя не на своём месте. “Обычные” люди, у которых пол совпадает с гендером, каждый день получают подтверждение своего существования. Каждый раз, когда к ним обращаются как к женщине или мужчине, на улице или где-то ещё. А мы — нет. Нам постоянно отказывают в том, кто мы есть, и это бывает очень болезненно».

— Виктор, 47 лет, трансгендерный мужчина