Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Откуда берется детская жестокость и как поступать родителям. Советы и информация

Нужно обращать внимание на то, что говорит ребенок. Массовая перестрелка произошла в российскй школе. По уточненным данным, погибли 9 человек: учащиеся, 26-летняя учительница английского и вахтерша.

Избиение ребенка своими родителями

Часто в ответ на заявление о жестком обращении с детьми родители мотивируют свои действия принятой методикой воспитания. И ссылаются на принятые в семье традиции, в соответствии с которыми дисциплинарные меры в отношении провинившегося могут подразумевать физическое наказание.

Вырванные волосы, синяки и гематомы они считают нормой. Однако закон, ставший достаточно лояльным к шлепкам на улице или дома, по-прежнему строг в отношении регулярно избивающих детей родителей.

За побои несовершеннолетнего, причинившие физическую боль, но не повлекшие расстройства здоровья, родителям может грозить штраф или даже ограничение свободы и обязательные общественные работы. Факт семейных отношений не имеет здесь существенного значения.

Побои – удары, нанесенные умышленно, причиняющие физическую боль.

Судмедэксперт для доказательства факта побоев может зафиксировать:

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните ???? . 8 (800) 350-14-90

  1. ушибы (как правило, на мягких тканях);
  2. синяки и кровоподтеки;
  3. поверхностные ссадины, раны, гематомы.

Кроме этого, доказательством могут считаться и другие признаки насильственных действий. Это могут быть следы от сдавливания конечностей и других частей тела, щипки, следы от укусов, вырванные волосы.

Важно: к насильственным действиям в отношении детей относятся также связывание, ограничение свободы в тесном замкнутом помещении, продолжительное стояние на коленях, тем более на горохе (есть среди сторонников «традиционных методов воспитания» и те, кто применяет такой варварский способ наказания).

Различия между воспитанием с применением физической силы и истязаниями

Нельзя считать побоями воспитание с применением физической силы. Дисциплинарные меры, которые подразумевают применение наказания в виде нанесения ударов за определенные проступки, некоторые считают вполне допустимыми. Причем среди сторонников таких методов есть даже педагоги и сотрудники правоохранительных органов.

Считается, что ребенок должен четко осознавать, за что его ждет такого рода наказание, а не жить в постоянном страхе, что его ударят, а то и изобьют.

Эффективность такого метода воспитания стоит под большим сомнением. Если закон защищает физическую неприкосновенность граждан, то на каком основании нарушить ее можно в отношении самых маленьких россиян?

Сомнения вызывает и польза такого метода, который лишь убеждает ребенка в том, что прав тот, кто сильнее. Парадокс: шлепок, подзатыльник, удар от начальника за неверно выполненную работу любой подчиненные воспримет как в лучшем случае оскорбление. Но тот же подчиненный сочтет нормой ударить сына за невыполненное домашнее задание или плохую отметку.

Сторонники физических наказаний, на какие бы семейные ценности они не ссылались, просто не в состоянии применять другие методы воспитания, недостаточно умны и образованы, чтобы наладить отношения с ребенком без причинения ему боли.

Последствия же даже одного удара могут быть весьма плачевными.

  • Ребенок замыкается в себе и делает все, чтобы родители не узнали о его проступках.
  • Растет недоверие к миру, семье, государству, которое не в состоянии защитить.
  • Боль, причиненная ребенку в семье, в доме, где он считал себя в безопасности, заставляет его осознать собственную беззащитность перед грубой силой и начать либо учиться отвечать агрессией на агрессию, либо лгать, изворачиваться, скрывать информацию, за которую могут наказать, любыми, в том числе противоправными методами.

Откуда берется детская жестокость?

Опубликовано 08:13

По аллее идут две хорошенькие молодые женщины, о чём-то беседуя между собой. Каждая за руку ведёт ребенка лет 3-х – 4-х. Один ребёнок плачет и явно отстает, так что мама тянет его за руку. Женщины разговаривают о чём-то, не обращая внимания на детей. Вдруг мама плачущего ребёнка срывается на крик: «Сво… , как ты мне надоел! »- и отвешивает малышу шлепок с такой силой, что он, буквально, летит вперёд.

О чём это я? О порыве гнева? Или глубже? что может статься с этим малышом лет через 10? Порой мы, как бы окружены вихрями: это войны, пытки, насилие над женщинами и детьми, пренебрежение стариками — это отражает развитие любого общества. Но в последние годы слова «подростковая жестокость» мы слышим все чаще и чаще…. И кто- то горестно молчит, кто- то хмыкает, а моя гражданская позиция не позволяет делать ни того, ни другого.

По результатам опросов общественного мнения преступность и, в частности, подростковая преступность, волнует людей не меньше, чем инфляция или рост цен.

Проблема детской жестокости существовала всегда. Однако в ХХ веке, по данным статистики, волна детского насилия захлестнула благополучные страны Европы и Америку. И в нашей стране эти данные не утешительны. Около 8% преступлений в стране – то есть до 155 тыс. преступлений в год – совершается детьми и подростками. По оценке экспертов, большинство современных детей от 8 до 17 лет согласились бы быть истязателями. 6% школьников готовы на убийство, если оно будет оплачено. И так далее… Перечислять все эти факты нет особого желания.

С одной стороны, я понимаю, что это естественно: умение сопереживать, примерять на себе шкуру другого формируется у человека только к 20-25 годам. С другой – то, что происходит сейчас в нашей стране, не поддается никакому пониманию. Что же заставляет наших детей вести себя подчас хуже животных?

Ну конечно, в первую очередь, это влияние семейного окружения. Да, иногда случается, что ребенок и в асоциальной среде вырастает отличным парнем, поскольку ему настолько противно все то, что он с детства наблюдает вокруг, что развитие его происходит по принципу «от противного». Да, это бывает, но крайне редко. Гораздо чаще ребенок, как губка, впитывает ценности той среды, в которой родился и живет. И если его старшие братья, родители и все друзья проводят время одним и тем же способом – употребляют спиртное и топчут слабых и непохожих – то слишком высока вероятность, что подросток построит свою жизнь по тому же сценарию. Существует и еще несколько «семейных» причин формирования детской жестокости.

Одна из них – унижение. Чем чаще ребенок подвергается насилию в какой-либо его форме, тем больше вероятность, что он постарается повысить свою самооценку за счет более слабого существа: котенка, младшего школьника, пенсионера, в конце концов, жены и собственного ребенка.

Другая – одиночество. Если родители увязли в делах и ребенок растет как трын-трава, он не имеет опыта нормального взаимодействия. Не умеет спорить, соперничать, проигрывать. Поэтому единственный путь, которым он идет – устранение оппонента, его подавление и в моральном и в физическом плане. То же самое относится к детям, которым все дозволено, которым родители никогда и ни в чем не отказывают.

И ещё: не последнюю роль в порождении детской и подростковой жестокости играют СМИ. И телевидение, и Интернет, и пресса (которую, кстати, подростки читают все меньше) в наши дни замусорены сюжетами о насилии и жестокости. Достаточно включить телевизор и посмотреть его хотя бы пару часов, чтобы получить такой «заряд бодрости», что становится страшно… То тут, то там случаются дикие вещи: бойня в церкви, расстрел однокурсников, одноклассников… .

В документальном фильме Иллариона Павлюка «Ген жестокости» проводят эксперимент, в котором исследуют шесть московских подростков. На детекторе лжи фиксируют их физиологические реакции, возникающие при просмотре подобранных сцен насилия. Результаты заставляют задуматься: только у одного появляются изменения состояния, которые связывают с сочувствием и сопереживанием, возникающим от увиденного в моменты, когда герои испытывают боль… У остальных реакции не изменяются, то есть они никак не реагируют на чужие страдания. Как выяснилось авторами фильма именно этот единственный, еще способный сочувствовать подросток меньше всего смотрит телевизор из-за ограничений, установленных родителями

Social Like

Другие причины детской жестокости-что за этим стоит

Есть ещё аспекты детской жестокости, в свете условий нового, уже иного по вибрациям времени, в котором мы сейчас живём. В будущем не будет войн, вооружённых конфликтов и всей многоуровневой боли, связанной с этим многовековым явлением.

Время тяжёлой трёхмерности прошло. Опыт нахождения Любви через лишения и страдания, опыт «точильных камней» получен сполна.

И светлые детские Души, пришедшие сюда для того, чтобы выстраивать новый уже Мир, выбирают на этапе детства «доиграть» в войны, в страсти, во «врагов» и «однополчан» с тем, чтоб в свете стремительных перемен успеть получить этот опыт, который им для чего-то очень нужен. Часто многие родители на детских площадках за голову хватаются, наблюдая, как малолетние кибальчиши разминают мышцы уже буквально выходя из подъезда, на предмет того, против кого бы подружить, с кем бы повоевать, а то и подраться. И речь уже о вполне благополучных районах и семьях, в которых родители по большей части вдумчиво, с заботой и любовью относятся к своим детям.

Как? Откуда это берётся? Почему? А ниоткуда. Доиграть им надо и опыта добрать. И любопытно то, что хоть это со стороны порой и выглядит вовсе не шуточной игрой, а вполне основательным конфликтом, хоть сколько-нибудь серьёзными увечьями такие потасовки не заканчиваются, будто встроенная какая-то блокировка стоит. Поэтому принять их выбор и не подпитывать своими страхами.

Давайте разберем, как правильно говорить о сексе с детьми различного возраста?

С 2 до 4 лет

В этом возрасте малыши очень открыты и непосредственны, их еще не смущает стыд или стеснение, когда посторонние видят их голышом. В данном возрасте малыш понимает, что он мальчик или девочка, то есть происходит идентификация пола.

Около трех лет он начинает интересоваться историей своего появления на свет.

Необходимо рассказать, как называются половые органы.

Хорошо преподносить информацию в виде сказки.

С 4 до 6 лет

Ребенок интересуется следующими вопросами:

Как именно он попал в животик к маме?

Как он вылез оттуда?

Почему он мальчик или девочка?

Какая роль папы в появлении ребенка?

С 6 до 9 лет

  • Возрастает интерес к теме секса. Необходимо донести до ребенка информацию о том, почему люди занимаются любовью и как это происходит.
  • Обязательно рассказать про существование контрацепции.

С 9 до 12 лет

  • Ребенок должен знать о предстоящих изменениях не только своего организма, но и противоположного пола (менструация, ломка голоса, поллюции и т.д.).
  • Расскажите также про последствия беспорядочных половых связей: венерические заболевания, аборты и др.

С 12 до 14 лет

  • Ребенок должен осознавать ответственность за свой выбор.
  • Необходимо донести информацию о сексуальном насилии и как распознать его предпосылки.

С 14 до 16 лет

  • Это период первых отношений, свиданий, поэтому многие приступают от теории к практике.
  • Нужно избегать нотаций в разговоре, но доносить, что никто не вправе заставить заниматься сексом.
  • Напоминайте о контрацепции.

Все должно быть вовремя!

Помните, что если вы не удовлетворите вовремя интерес ребенка по этим важным вопросам, то рано или поздно он найдет ответы в другом месте. А какие они там будут – это уже неизвестно!

Поэтому основная задача – максимально расположить своего ребенка к доверительным беседам именно с вами.

Методика проведения тестирования «Признаки и социально – психологические особенности личности, способной стать жертвой насилия»

А.) Прочитайте внимательно перечень предложенных характеристик

Б.) Выберите из предложенного списка те утверждения, которые, по вашему мнению, являются наиболее характерными признаками и социально – психологические особенности личности, способной стать жертвой насилия.

  1. Постоянная неуверенность в себе (действиях, поступках и др.)

  2. Подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит человек, безвольной податливостью их желаниям.

  3. Неспособность принимать решения без советов других людей.

  4. Готовность соглашаться с другими, из страха быть отвергнутым, даже при осознании, что они не правы.

  5. Легкая ранимость, податливость малейшей критике или неодобрению со стороны.

  6. Наличие комплексов «неполноценности».

  7. Несформированная в раннем детстве самостоятельность.

  8. Отсутствие инициативности, мобильности.

  9. Слабо развитые коммуникативные свойства личности.

  10. Избегание трудных ситуаций, требующих срочного принятия решений.

  11. Склонность личности к самопожертвованию.

  12. Низкая самооценка.

  13. Высокий уровень тревожности.

Тест 1.

Диагностическая плоскость №1.

Свежие материалы

  • Почему подростки агрессивны
  • Трудные подростки
  • Почему хочется постоянно спать
  • Почему верят в бога

Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.

Но вернемся к разбору сообществ. Как-то я решил пройтись по сообществам начальных классов, чтобы понять, на что подписываются школьники. У большинства из них в списке сообществ были группы посвященные страшным историям, интернет страшилкам. Они называются «страшные истории» или «крипипаста».Тут многие справедливо скажут, ну а что такого, все мы в детстве любили страшные истории, и современные дети такие же, это нормальная особенность этого возраста, и будут совершенно правы. Вот только эти истории теперь совсем другие.

Я начал читать эти истории. Меня очень трудно чем-то удивить, но поверьте, это просто невозможно читать даже взрослому, подготовленному человеку. Все это не имеет ни какого вообще отношения к тем страшилкам которые мы рассказывали друг другу в детстве. Не будем читать примеры этих историй, просто потому что кому-то может стать плохо, да и мне честно говоря тошно такое читать, поэтому просто посмотрите на те картинки, которыми оформляются эти истории, по ним в принципе и понятно содержание. Как правило каждая история, это история садистского убийства, описанного во всех страшных подробностях, и особенность этих историй в том, что маленького читателя обычно ставят на место убийцы, а не жертвы что очень важно.

Это скрин сообществ ВК по этой тематике. сообществ с аудиторией от человек! 

Аниме

Про аниме. Многие из нас сами возможно смотрели аниме в юности, и вполне закономерно скажут, ну а в аниме то что такого? Но все дело в том, что этот жанр кардинально поменялся буквально за несколько лет. Возможно лет 10-20 назад на самом деле в аниме не было ничего сильно плохого, но дети не смотрят то аниме, которое смотрели мы, дети смотрят то аниме, которое популярно именно сейчас, и по факту современное аниме сейчас стало самой большой воронкой вовлечения во все виды деструктива, которые сейчас есть в сети.

Что так привлекает в аниме. По стилю мир аниме очень похож на мир компьютерных игр, очень близкая прорисовка, и как и в играх темы смерти и насилия всегда лежат в основе всех сюжетов. Смерть любого персонажа ВСЕГДА смакуется, обязательно покажут в замедленной съемке, с разных ракурсов, и обязательно зальют экран кровью, причем это актуально даже для совсем детского аниме. Для их культуры, для японцев, это считается абсолютно нормальным, у них просто такая культура. Например в Японии совершенно свободно дети смотрят порно, а то что у них показывают по центральным каналам, у нас, да и в большинстве стран попадает сразу под несколько статей.

Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.

По запросу «аниме» только вконтакте групп до человек! Для сравнения, по запросу «юмор» количество групп По запросу хентай групп ! по запросу «яой»(лгбт аниме) групп до человек.

Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.
Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.
Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.

То что некоторые группы закрытые, это пустая формальность, Администраторы добавляют туда абсолютно ВСЕХ желающих. Из этой статистики можно представить массовость, и размах самого явления. Сейчас аниме сообщества можно с уверенностью назвать самой большой воронкой вовлечения в суицидальную, сатанинскую, садистскую,и ЛГБТ тематику. Вот что в этих группах, какой там контент.

Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.

Все скрины взяты с разных аниме сообществ, и как вы видите, сама анимешная субкультура она вбирает в себя сразу несколько видов деструктивного контента. Не случайно очень часто в разных деструктивных группах других направлений можно часто видеть людей с анимешными аватарками. Анимешная субкультура она как бы еще и перевернутая так сказать воронка вовлечения. Она раскрывает путь во все виды деструктива.  Тут на схеме хорошо видно, как эта субкультура открывает дорогу во все остальные виды деструктива. Подробно тема аниме разобрана в этой статье.

Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.
Пропаганда садизма, сообщества аниме и крипипасты.