Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Пальмовое масло — полезно или вредно

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из косточки этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Оба вида масла относятся к группе растительных масел тропического происхождения, так же как и кокосовое. Их производят в основном в Малайзии и Индонезии. Небольшое количество также производится в Колумбии, Нигерии и Таиланде.

Каковы же претензии критиков к пальмовому маслу?

Одна из претензий – канцерогенные транс-жиры. Но с этим мы уже разобрались: транс-жиры при нагревании пальмового масла не образуются.

Вторая претензия: температура плавления пальмового масла – 39-40 градусов. Критики утверждают, что внутри организма человека, имеющего более низкую температуру, пальмовый жир приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и в таком виде он оседает на стенках кровеносных сосудов.

Так ли это? Авторы ряда статей в популярной прессе утверждают, что это неверно.

Да, пальмовое масло, действительно, метаболизируется медленно, но это не значит, что оно создает проблему в виде застревающего и оседающего «пластилина» в здоровом организме.

И, наконец, третья претензия, которую в 2003 году выдвинула Всемирная организация здравоохранения: высокое содержание насыщенных жирных кислот, в частности, пальмитиновой, делает пальмовое масло продуктом, повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С тех пор, однако, отношение к этому вопросу изменилось: животный жир и входящие в его состав насыщенные жирные кислоты больше не считаются основным врагом сердечного здоровья, и диетологи всего мира пересматривают нормы правильного питания, уменьшая рекомендованную долю сахаров и крахмалов в его структуре и несколько увеличивая долю насыщенных жиров.

Все вышесказанное – рассуждения в рамках логики и здравого смысла.

Состав пальмового масла

В пальмовом масле преобладают насыщенные жирные кислоты

Что касается воздействия на здоровье, то наиболее важной особенностью пальмового масла является состав жирных кислот.

Пальмовое масло (этот термин обычно относится к маслу, полученному из мякоти плодов, а не из семян) характеризуется высоким содержанием насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты, которая составляет 34-45% жира.

Именно благодаря высокому уровню жирных кислот, пальмовое масло отличается от многих других растительных масел (например, подсолнечного, рапсового, оливкового, в которых преобладают «более здоровые» мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По некоторым сведениям, насыщенные жирные кислоты вредны для нашего здоровья, в т.ч. за счет нарушения липидного обмена в организме (например, повышения уровня холестерина в крови). Следовательно, насыщенные жирные кислоты должны способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако на сегодняшний день нет явных доказательств того, оказывает ли негативное влияние на наше здоровье употребление даже относительно большого количества насыщенных жирных кислот.

В состав жирных кислот пальмового масла также входит мононенасыщенная олеиновая кислота (около 39%), полиненасыщенная линолевая кислота семейства омега-3 (около 10%) и короткоцепочечные жирные кислоты (каприловая, каприновая и лауриновая кислоты).

Доля жирных кислот, присутствующих в пальмовом масле, более подходящая, чем в кокосовом масле, поэтому кажется, что пальмовое масло «полезнее», чем кокосовое.

к оглавлению ↑

Пальмовое масло содержит токоферол, каротиноиды и витамин А

Неочищенное (нерафинированное) пальмовое масло, называемое «сырым» или красным пальмовым маслом, характеризуется высоким содержанием антиоксидантов, таких как токоферолы (витамин E), токотриенолы и токотриенолы (например, альфа-каротин, бета-каротин, фитоен, фитофлуен).

Однако, рафинированное пальмовое масло почти полностью теряет упомянутые каротиноиды. И именно такое масло содержится в пищевых продуктах. Но в нем все еще остается много токоферолов.

к оглавлению ↑

Обработка пальмового масла может привести к росту вредных соединений

Было замечено, что во время рафинирования (очистки) в пальмовом масле образуются вредные соединения, такие как 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД), 2-монохлорпропан-1,2-диол (2-МХПД), глицидол и глицидиловые эфиры. Кроме того, присутствие этих компонентов было обнаружено и в пищевых продуктах, содержащих в своем составе пальмовое масло.

Указанные соединения образуются также в процессе переработки других растительных масел, например, подсолнечного и оливкового.

Высокому употреблению 3-МХПД подвержены в первую очередь маленькие дети. Экспертный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что младенцы могут подвергаться более высокому потреблению этих соединений, чем установленная допустимая суточная доза.

Следует отметить, что Международное агентство по исследованию рака классифицировало 3-МХПД как потенциально канцерогенный компонент (группа 2B), а глицидол и его сложные эфиры как вероятный канцероген (группа 2A).

Однако эксперты считают, что в настоящее время нет научных доказательств, указывающих на связь между употреблением пальмового масла и увеличением риска развития рака.

к оглавлению ↑

Цена вопроса

Про котлеты для бигмаков, которые выглядят как новенькие и через месяц после жарки на пальмовом масле, вообще ходят анекдоты. Но, во-первых, лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. Во-вторых, далеко не большинство из тех, кто этой хорошей привычкой обладает, могут позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в магазинах органических продуктов и фермерских лавках.

Замена «пальмы» на менее вредные аналоги сразу приведет к росту ценников на конечную продукцию, предупреждает эксперт по продовольственному рынку, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Смольников.

«Вячеслав Володин зря удивляется тому, что несмотря на общий негативный настрой применительно к «пальме» от промышленников или законодателей не поступает никаких предложений по ограничению этого продукта, — говорит Смольников. — Их нет потому, что правила, к сожалению, диктует коммерческая логика. Цена вопроса. Кондитеры и другие пищевики в ряде случаев могли бы вместо пальмового масла использовать другие аналоги, но это приведет к снижению объемов реализации такой продукции, поскольку она подорожает очень прилично».

О том, чтобы дотировать производство более здоровой продукции, государство пока речи не ведет. Поэтому телодвижения законодателей вокруг пальмового масла, предполагает Смольников, могут быть вызваны требованиями национального проекта «Здравоохранение», который, в том числе, ставит задачу улучшения качества рациона россиян. Минсельхоз в нем участвует в качестве соисполнителя вместе с Минздравом. Одной из задач этого нацпроекта ставится как раз снижение употребления растительных жиров как носителей вредного холестерина.

Так или иначе, но власти России солидаризовались с призывами ВОЗ полностью избавить человечество от употребления искусственных трансжиров и пищевых заменителей, которые считаются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сделать это ВОЗ призывает к 2023 году.

Чем вредно пальмовое масло?

Давайте перейдём непосредственно к вопросу, чем вредно пальмовое масло — для человека и для окружающей среды? Хоть я и писала о полезных свойствах пальмового масла выше, всё же необходимо упомянуть и о его негативных сторонах для здоровья человека.

Вред пальмового масла для человека

Несмотря на большое содержание полезных веществ в пальмовом масле, так же в нём содержится большое количество насыщенных жирных кислот (как в масле, почти 50%), повышающих содержание «вредного» холестерина в крови (помним, что чрезмерный холестерин может привести к инфаркту и инсульту).

Исследования показали, что потребление большого количества пальмового масла могут спровоцировать болезни сердца, как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь. Таким образом всеразличные организации здравоохранения рекомендуют снизить потребление пальмового масла с пищей (до 400 мг в день).

Так же рекомендуется сократить потребление пальмового масла людям, страдающим сахарным диабетом.

Ещё больше информации о том, чем вредно пальмовое масло, вы можете прочитать в статье в Википедии.

Чем вредно пальмовое масло?

Вред пальмового масла для окружающей среды

Но бОльший вред пальмовое масло (а именно — его добыча) наносит окружающей среде. Большой спрос на пальмовое масло привёл к массовому вырубанию девственных тропических лесов в Малайзии и Индонезии. На это место засаживаются пальмовые плантации для получения пальмового масла.

Глобальное уничтожение тропического леса для высадки пальмовых деревьев

От такого уничтожения тропического леса страдают не только биосфера (ведь именно дождевой лес больше всего очищает воздух от углевода), но и животные, которые просто лишаются своего дома. Особенно сильно страдают оранг-утаны и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания.

Оран-гутан на грани смерти от голода из-за расширения плантаций пальмового масла, которые разрушают их естественную среду обитания

Видя такое кощунство, я думаю, вопрос, чем вредно пальмовое масло должен отпасть сам. Так как его (не)вредности никак не сравнима с тем кошмаром, который должны испытывать животные!