Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Паразитарные заболевания: педикулез и чесотка

Безусловно, повсеместная вакцинация – это культурный, социальный, медицинский прорыв. Однако человечество, на его актуальной степени развития, до сих пор не изобрело вакцин от некоторых заболеваний, включая педикулез. Эту опасную болезнь нужно знать в лицо, чтобы быстро выявить симптомы и обратиться за помощью к доктору. Вот почему далее мы расскажем о педикулезе всё, что следует понимать рядовому гражданину.

Педикулез и сыпной тиф

Педикулёз или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. Головная вошь обитает на волосяном покрове головы. Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца. Причины появления вшей Считается, что вшивость, или педикулез показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами). Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от заражения этими паразитами.

Вши чрезвычайно плодовиты. Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина.

Педикулез – риск заражения более опасными инфекционными заболеваниями!Медицинское значение педикулеза обусловлено тем, что вши являютсяпереносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки.

Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.

Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.

Сыпной тиф – инфекционная болезнь, характеризующаяся цикличным течением, лихорадкой(от 1 до 21 дня, в среднем 12-16 дней), выраженной интоксикацией, розеолезно-петехиальной сыпью, появляющаяся на 4-5-й день болезни (но у 8-15% больных сыпь отсутствует), поражением сосудистой и центральной нервной систем.  Инкубационный период – от 6 до 25 дней, в среднем 11 -14 дней.  , нарушения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Источником инфекции является Человек в тех случаях, когда у него в крови циркулируют возбудители в количестве, достаточном для заражения вшей, питающихся кровью этого человека. Максимальный период заразительности больного – 20-21 день. Особенно часто заражаются вши в первую неделю заболевания.

Перенесение инфекции сопровождается развитием иммунитета. Повторные заболевания, видимо, являются не следствием повторного заражения, а рецидивом болезни. Бытовой иммунизации нет ввиду отсутствия бессимптомной инфекции.

Недостаточность личной гигиены и массовые неорганизованные миграционные процессы вызывают педикулез, что при условии циркуляции возбудителей приводит к росту заболеваемости, принимающей иногда форму эпидемии.

При сыпном тифе была выражена семейная очаговость, наблюдались случаи переболевания всех членов семей, живших в антисанитарных условиях. 

Необходимо добиться изоляции источников инфекции путем полного выявления всех больных.

Важное место в профилактике сыпного (и вшивого возвратного) тифа занимает борьба с педикулезом, которую осуществляют в очагах инфекции и в порядке профилактической дезинсекции.

В очагах показана полная одномоментная санитарная обработка. Вши, заразившиеся на больном, способны заражать других людей через 4-5 дней. При поступлении в стационар больной проходит обработку в санитарном пропускнике больницы. Одежду, в которой он был доставлен, не возвращают родственникам, она должна быть подвергнута дезинсекции и выдана при выписке больного.

Дезинсекции подлежит транспорт, на котором доставлен больной.

Борьба с педикулезом основана на несложных гигиенических мероприятиях – регулярном мытье и смене белья (не реже одного раза в 10 дней).

Выявленные очаги педикулеза подлежат санитарной обработке; ее проводят не только в отношении лица, у которого выявлен педикулез, но и в отношении всех совместно с ним проживающих, а в отдельных случаях и целых коллективов. 

Специфическая профилактика сыпного тифа имеет ограниченное значение, поскольку меры, направленные на источники инфекции и пути ее передачи, достаточны для прекращения циркуляции возбудителя. Тем не менее специфическая профилактика показана лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по сыпному тифу, и работникам специализированных лабораторий. Создан ряд инактивированных, химических и живых аттенуированных вакцин.

Где записаться на лечение чесотки и педикулёза в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на лечение чесотки и педикулёза. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Почему не стоит использовать керосин?

Современные мамы и папы наверняка помнят, как в эпоху их детства самым распространенным и действенным средством для борьбы с вшами у детей был керосин — в специальные помещения для санобработки «приглашали» напуганных ребятишек целыми классами, санитарки намазывали детские головы жгучим керосином и предлагали потерпеть около четверти часа, укутавшись косынкой…

Действительно, керосин убивает взрослые особи вшей и их личинки так же эффективно, как и нынешние хорошо пахнущие и безвредные аптечные шампуни от педикулеза. Но есть и существенная разница: керосин невероятно токсичен, он способен вызвать не только сильнейшее раздражение на коже головы, но и повреждение внутренних органов.

Теоретически уже после первой обработки специальным противопедикулезным шампунем (или в крайнем, исключительном случае – керосином) ребенок «свободен» от вшей и не заразен для окружающих людей. Однако спустя 7-10 дней, если повторная обработка была проигнорирована, этот же самый малыш способен вновь «поделиться» со всем миром своим «вшивым зоопарком». Еще раз повторимся: и в интересах самого ребенка, и ради безопасности его близких и друзей, крайне важно обработать его голову не единожды, а дважды — с интервалом в 7-10 дней.

Туберкулёз

Признаки туберкулёза были обнаружены на останках доисторического человека, жившего за 5000 лет до новой эры. Встречаются упоминания об этой болезни во множестве летописей Древнего Египта, Рима, Индии, Персии и Вавилона. Гиппократ, знаменитый учёный Древней Греции, писал о туберкулёзе как о самой распространённой болезни его времени.

Врачи древнего мира знали, что туберкулёз передаётся от человека к человеку по воздуху, и умели его лечить. Увы, в средние века знания предков позабылись, и вплоть до XIX туберкулёз века считался неизлечимой болезнью.

Достаточно вспомнить литературу того периода. Классики постоянно упоминали смерти от чахотки — именно так прежде называли туберкулёз.

Сегодня болезнь, поражающая лёгкие и другие органы дыхания, всё ещё диагностируется у 9 миллионов человек в год по всему земному шару. Треть пациентов при этом спасти не удаётся. Россия является признанным лидером по общему числу больных туберкулёзом: заражается до 120 000 человек в год.

Однако в 1921 году Альберт Кальметт, микробиолог из Франции, предложил человечеству решение: вакцину БЦЖ на основе штамма коровьей туберкулёзной палочки. На сегодняшний день она остаётся единственным средством профилактики заболевания.

Признаки появления вшей

Если у ребенка или взрослого человека появились головные вши, то симптомы их присутствия проявляются не сразу. В начальной стадии болезнь протекает практически незаметно. И, все же, первые признаки вшей на голове имеются.

Зуд волосистой части головы

Первый признак, способный указать на заражение, – незначительный зуд головы (фиксируется в первые недели). Желание почесаться возникает в местах укуса. При прокусе кожного покрова носитель ощущает легкий укол, а после начала действия фермента возникает зуд.

Когда паразитируют всего несколько особей, на укусы и почесывания больной внимания не обращает. Но когда повреждения он получает одновременно от нескольких десятков головных паразитов, то зуд становится нестерпимым.

Но зуд не всегда указывает на присутствие кровососущих «подселенцев». Симптомом станет желание снова и снова чесаться даже после мытья. Нестерпимыми становятся ощущения в ночное время.

Если заразился младенец, то ребенок становится капризным и начинает плакать без видимых причин.

Раздражение и следы укусов

Если осмотреть голову зараженного, то будут обнаружены следы от укусов. Внешне они выглядят как маленькие красные точки с небольшим отверстием посредине. Визуально укусы напоминают ранки, наносимые блохами.

Если колония головных вшей многочисленна, то точки укусов могут сливаться в общие пятна. В некоторых случаях они выходят за пределы волосистой части.

Множественные укусы вызывают постоянный зуд. И в результате расчесов образуются характерные царапины, которые покрываются корочками. Они хорошо заметны и говорят о заражении.

Один из типичных симптомов заболевания – пятна голубовато-серого цвета, образующиеся на местах постоянного кормления.

Гниды и продукты жизнедеятельности насекомых

Гниды – самый явный признак заражения. Именно они выдают присутствие головных кровососов задолго до их непосредственного обнаружения. Выглядя яйца как белые коконы, расположенные на отдельных волосках. Располагаются они чаще всего ближе к корням, но могут находиться и на другом участке.

Пустые коконы еще долгое время остаются на месте крепления и при запущенном педикулезе прическа больного выглядят как посыпанная белой крупой.

Экскременты насекомых напоминают черные точки. Обнаружить их можно следующим образом: провести руками по прическе над белой простыней. Они обязательно осыпятся на ткань и в массе будут заметны.

В запущенных случаях педикулеза может появляться следующая симптоматика:

  • присоединение к расчесам вторичной инфекции, что грозит нагноением ранок;
  • пиодермия;
  • нарушения нервного характера;
  • проблемы со сном;
  • образование колтунов.

Стоит отметить, что подобная симптоматика типична для запущенной формы заболевания. И встречается крайне редко (исключение – бомжующие люди).

Способы лечения

Терапия заболевания в большинстве случаев проводится на дому с соблюдением самоизоляции и направлена на полное уничтожение паразитов.

Параллельно с лечением пациента важно регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещений, одежды, постельного и нательного белья, а также средств личной гигиены.

Механический способ избавления от педикулеза заключается в удалении вшей с поверхности кожных покровов и волос. Для этого используют специальный гребешок с мелкими, частыми зубчиками.

Физический метод уничтожение паразитов подразумевает воздействие на них повышенных или пониженных температур. В бытовых условиях применяют кипячение вещей и их проглаживание горячим утюгом или обработку паром. Также возможна обработка некоторых предметах в дезинфекционных камерах и сухожаровых шкафах.

Химический способ лечения базируется на использовании противопаразитарных шампуней, эмульсий и лекарственных препаратов. Чаще всего применяется крем Перметрин 1%, шампунь Пиретрин, раствор Малатиона 0,5%, Фентион, спрей с Бензилбензоатом 20%, Диметикон, изопропиловый спирт, эфирное масло гвоздики и ряд других средств.

Для лечения беременных женщин и маленьких детей возможно использование лишь некоторых из указанных выше веществ. В настоящее время разрешено применение 5% раствора перметрина, а также 4% лосьона диметикона.

Схему лечения подбирает врач-инфекционист, по завершению которой проводит контроль осмотр.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от Скачать.

Каждый родитель стремится защитить свое дитя от всех опасностей этого мира, но не замечает опасности, которая всегда рядом. Педикулез – это очень заразно, и это нужно уметь не допускать.

Едва ли не каждый взрослый человек может вспомнить, что в детстве его лечили от вшей. Это вовсе не удивительно: в том месте, где дети находятся рядом целыми днями, хотя бы один ребенок, имеющий вшей, едва ли не мгновенно становится опасен для всех остальных. Это болезнь не слишком приятна, но достаточно легко излечима: бывает эффективно даже самое простое средство от вшей , применяемое согласно инструкции.