Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Пасха 2021: когда и во сколько освещать куличи и яйца

Приближается Светлое Христово Воскресенье, и православные готовятся к торжественной пасхальной службе. Среди давних традиций – освящение куличей, творожных пасх и крашеных яиц, которые затем выставляют на праздничный стол.

Правила и условия хранения пасхальных куличей

Как правило, хранить куличи приходится с четверга до воскресенья. Ведь именно в «Чистый четверг» православные христиане готовят выпечку в воскресному празднику.

  •     Правильно хранить испеченные куличи принято в прохладном сухом месте, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда быстро портятся. А от влажной окружающей среды выпечка может покрыться плесенью.
  • В качестве одного из компонентов для приготовления теста некоторые кулинары используют коньяк или ром. Алкоголь не только оставляет праздничное блюдо свежим, но и придает ему тонкий аромат и приятный вкус.
  • Время, в течение которого пасха остается свежей – до 3 недель.
  • Прежде чем отправлять пасху на хранение ей следует дать остыть. Остывание длится в среднем 3 – 4 часа.
  • Сохранить куличи, чтобы они не черствели, поможет упаковка. Для этих целей допускается использовать пищевую пленку, но только после остывания. В противном случае на упаковке появиться конденсат, способный испортить пасху. В такой упаковке разрешается хранить и куличи с белковой глазурью.

А можно ли хранить кулич в холодильнике – интересуются неопытные хозяйки? Да, после остывания и обертывания в пленку пасху можно хранить в холодильнике. При температурном режиме 3 – 5 градусов срок годности блюда 7 – 10 суток. 

Разрешается оставлять обрядовую пасху в хлебнице или кухонном шкафу. При этом другие хлебобулочные изделия и специи оттуда извлекают. Выпечку хранят в полотенце, чтобы она оставалась мягкой и не зачерствела. Срок годности пасхального блюда в данных условиях трое суток.

Актуальный вопрос: в чем хранить куличи в холодильнике?

  • Допускается использовать полиэтиленовый пакет, пищевую пленку, пергаментную бумагу, бумажное или тканевое полотенце.
  • Далее берем эмалированную кастрюлю, кладем в нее выпечку и накрываем крышкой.
  • Так обрядовый хлеб будет защищен от высыхания и впитывания посторонних запахов.

Как и сколько допускается хранить освященный хлеб после Пасхи? Её советуют оставлять на средней полке холодильника в течение 2 суток. 

Расписание: когда святят яйца и куличи?

На Пасху принято идти в церковь святить пасхальные яйца и куличи. Но какого числа начинают их святить и когда заканчивают, знают не все. Как правило, Великий праздник Пасхи отмечается в воскресенье. Каждый год дата празднования разная.

Пасхальная корзина

Католики уже отмечали её в 2019-ом году 21 апреля. Православные будут отмечать 28-го числа. Пасха – это самое Великое торжество из торжеств, когда христиане должны идти в церковь на пасхальное богослужение. Но самое главное в этот день все-таки не освящение крашенок и куличей.

Важно прийти к Богу, душой и сердцем быть рядом с ним. И вспоминать о Воскресении Христовом. Вот только не все православные так делают. Некоторые просто идут в храм, набирая как можно больше продуктов питания, чтобы их освятить.

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Оля Цибульская переоделась в школьницу: "Тебе понравится, обещаю"

Арсен Мирзоян показал себя до встречи с Тоней Матвиенко: "Что-то я был широковатым"

Go_A лишились солистки перед выступлением на "Евровидении 2021": кто заменит украинскую певицу

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Показать еще

Если вы хотите делать все правильно, думайте о Боге, событиях, связанных с Воскресением Христовым, молитесь, не ругайтесь и не сквернословьте. А самое подходящее время, в которое положено прийти в храм, чтобы освятить продукты, – Пасхальное богослужение.

Вы можете прийти в церковь на праздничную службу, которая проходит ночью. Она начинается с субботы на воскресенье. И заканчивается около 3-4 часов пополуночи, после чего начинается освящение пасхальных куличей и яиц. Для тех, кого это время не устраивает, есть возможность прийти в храм с утра в воскресенье. Ведь после окончания Божественной литургии и освящения будет проходить вторая утренняя литургия.

Освятить яйца и куличи, а также другие продукты питания можно, начиная с раннего утра, и заканчивая до полудня. Святить их можно также в понедельник и вторник. Но всё-таки лучше всего это сделать в воскресенье ночью или с утра до 9-10 часов. Затем можно начинать праздновать, поздравлять родных и близких с радостным событием, провозглашая: «Христос воскрес!» или «Христос воскресе!»

Пасхальная корзина

А теперь давайте узнаем, какие продукты питания надо класть в пасхальную корзину? Ведь освящение крашенок и куличей – это традиционный символический обряд. Освящаться должны продукты, символизирующие переход на другую пищу – от постного питания к скоромному, которое было запрещено в постные дни.

Как освящают продукты в церкви перед Пасхой

Испеченные заранее и украшенные глазурью, разноцветной посыпкой куличи, яркие крашеные яйца, обычные или заварные пасхи из творога  приносят в церковь в плетеных корзинках. Оформляют рушниками (вышитыми полотенцами), лентами, веточками вербы, выставляя на специальные столы.

В помещениях церкви принесенные продукты размещают в отведенных местах, во дворе – на скамьях или столах. Батюшка, пропевая Тропарь, в определенное время обходит с кадилом яства, окропляя их Святой водой.

Помимо куличиков, яиц и творожной пасхи, в корзинках приносят колбасы, буженину, сыр, сливочное масло. Разрешен хрен, соль – как символы связи с родной землей и материального достатка. Достаточно положить в корзинку пару куличей, пасху, 5-6 расписных яиц. Обычно на богослужение приносят лишь небольшое количество приготовленной дома снеди, рассчитывая оставить часть продуктов в храме, для нуждающихся.

Обязательно ли освещать куличи и яйца

Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Ведь каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы освещать для праздника яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

Священники уверены, что освещать еду – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.

Таким образом, верующие могут прийти в церковь на освещение куличей и яиц и в субботу, и в воскресенье, и даже в начале будущей недели. Конечно, не будет лишним в такой день проявить свою добродетель, для чего можно оставить часть продуктов в храме.

Творожная пасха

В отличие от кулича, для изготовления пасхи не нужно заводить тесто и выпекать его. Изготавливают этот десерт из сахара и творога, недаром церковные богослужебные книги именуют его «млеком огустевшим». Путаница в названиях кулича и пасхи могла возникнуть из-за того, что на юге России «паской» именовали именно кулич — изделие из теста.

Чтобы придать десерту вид пирамиды, его помещают в пасочницу, на внутренних стенках которой находятся объемные буквы «ХВ» и символы страдания Спасителя — крест, копьё, трость с губкой, и символы Святого Духа — голубь и пальмовая ветвь.

Творожная пасха

Форма пасхи тоже наделена православной символикой. Она напоминает Голгофу и Гроб Господень, а также выступает символом райской жизни, так как Христос обещал Моисею «землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд».

Творожный десерт священнослужители толкуют также как Богородицу — в одном из псалмов царь Давид называет Богородицу «горою усыренную» (насыщающей). Потому что Дева Мария даровала Иисусу плоть и кровь.

Готовить пасху лучше самостоятельно — «магазинные» часто делают из творожной массы, говорил шеф-повар Данилова монастыря. Для этого понадобится умеренно жирный, не кислый творог, изюм, сливочное масло и сахар. Ингредиенты для пасхи обычно смешивают до однородности, а потом готовят на водяной бане.

Творожная пасха

Употребление куличей и пасхальных яиц до Великого Воскресенья

Все приготовления к празднованию Светлого праздника начинаются за три дня — в Чистый четверг. При приготовлении куличей, окрашивании яиц возникает соблазн попробовать все на вкус. Но во время Великого поста есть запрет на употребление пищи животного происхождения. Поэтому многие считают, что если не постишься, то все приготовленное на Пасху можно есть. Но так или это на самом деле?

Для тех, кто соблюдал пост, правила другие. Кулич нужно освятить накануне Пасхи, в субботу, а только с утра в воскресенье его можно употреблять в пищу. Ответ, можно ли есть куличи до Пасхи, если не держишь пост, очевиден.

Если человек не постился, то нет запретов на поедание кулича до наступления Светлого Христова Воскресенья. Кулич — кекс, который могут есть в Страстную неделю больные, беременные, дети и все те, кто не держал пост.

Правила поста не распространяются на детей. Поэтому, если малыш съест кусочек кулича, ничего страшного в этом нет.

Интересно! Когда освящают яйца и куличи на Пасху в 2021 году