Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Первая в мире семья, родившая 6 девочек-близняшек – как они живут сегодня

Самым большим желанием Джанет и Грэма Уолтон было рождение ребёнка. Все попытки забеременеть долгое время заканчивались неудачей, но однажды бог всё же услышал их молитвы — Джанет объявили, что скоро она станет мамой. Тем не менее, когда на восьмой неделе будущие родители отправились на ультразвук их ждала весьма неожиданная новость. Растерянный врач, предварительно проконсультировавшись с коллегами, объявил Уолтонам, что у них будет сразу шесть детей.

Детский зоопарк

В начале прошлого века пользовались большой популярностью выставки детей в инкубаторах. То есть люди приходили посмотреть на недоношенных детей как на зверушек в зоопарке. Олива сперва согласился на эту авантюру и даже подписал договор, но после пошел на попятную. Организаторы выставки, охваченные жаждой наживы, возмутились «А как же контракт!». На помощь пришли не менее циничные государственные мужи.

Девочки Дион привлекали небывалое общественное внимание. В администрации провинции Онтарио решили использовать их…для привлечения туристов.

Был издан позорный закон об опеке сестер Дион, согласно которому близнецы до 18 лет принадлежали государству.

Отец пятерняшек все эти годы будет сильно терзаться, но не потому, что потерял дочерей, а потому, что оказался единственным, кому не удалось наживиться на их популярности. Почти не удалось…

Девочек перевезли из родительского дома в небольшой детский сад с игровой площадкой, открытой для всеобщего обозрения. Такой себе человеческий зоопарк. Их выводили на площадку по два-три в дней. За ними каждый день наблюдали сотни туристов.

Рядом находилось здание для медсестер и полицейских, следивших за охраной близнецов.

Персонал строго следил за питанием и внешним видом детей. Обучались они по особой программе. Жили по строгому режиму. Их мир был ограничен скудным, неинтересным общением с медсестрами, учителями. И зеваками, которые наблюдала за ними каждый день.

Пятерняшки Дион стали брендом и принесли Онтарио примерно 50 миллионов долларов.

Многие предприниматели еще в середине тридцатых годов принялись производить детские товары с фотографиями девочек на упаковках, и тоже озолотились. В 1936 году вышло три фильма с их участием. Они просто появились в кадре на несколько минут, но и это стало неплохой рекламой.

Странный аттракцион пошел на пользу всем. Но только не детям.

Пятерняшки

Впервые факт рождения пятерняшек в истории упоминается в 999 г . Данные о матери и о дальнейшей судьбе детей не сохранились.

В 2013 г. в Солт-Лейк-Сити местная жительница родила трех девочек и двух мальчиков. Малыши были зачаты естественным путем.

В 2016 г. Оксана Кобелецкая дала жизнь сразу пятерым детям. Интересно, что одесситка и ее супруг ожидали двойню.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Одесские пятерняшки (@odessafiver) 27 Июл 2019 в 10:11 PDT

Сестры Дион — единственные в мире однояйцевые близнецы-пятерняшки. Они появились на свет в 1934 г. Девочки родились у небогатых родителей, кроме них в семье Дион были также старшие дети. Врач, принимавший роды у матери пятерняшек, предложил властям забрать новорожденных у бедных и малограмотных родителей. Государство посчитало это предложение справедливым и девочки были разлучены с близкими.

Пятерняшки

До 8 лет близняшки проживали на ферме Дефо, которую переделали под мини-больницу. За девочками наблюдали ученые. Ферма была открыта для всех желающих. Каждый день тысячи человек стекались сюда смотреть на уникальное явление природы — однояйцевых пятерняшек. Под присмотром медсестер девочки играли на детской площадке, а вокруг них топились зеваки. Малышки были кем-то вроде зверей в зоопарках.

Посетители не платили деньги за вход, но правительство Канады все-таки смогло нажиться на девочках. Близняшки часто снимались в рекламных роликах, их изображения украсили самые различные товары, которые раскупались с невероятной скоростью. Денег от продаж сестры так никогда и не увидели. А ведь правительство сумело заработать на уникальных малышках почти 500 миллионов долларов!

Справедливости ради следует отметить, что девочек содержали в хороших условиях: у них были лучшие игрушки и одежда, а также качественный уход врачей. Но сестры жили в изоляции от остального мира, лишенные возможности общаться со своей семьей и сверстниками. Пятерняшек воспитывали в строгости, за малейшие шалости еще совсем маленьких девочек закрывали в отдельных помещениях.

На протяжении 9 лет мать пятерняшек пыталась вернуть дочерей в семью. Со временем ей это удалось. Но выстроить нормальные взаимоотношения не получилось. Старшие дети семьи Дион так и не смогли принять своих сестер и породниться с ними. Да и самим пятерняшкам, привыкшим к роскоши, жить в более чем скромной обстановке оказалось очень трудно.

Достигнув совершеннолетия, близнецы покинули родной дом и разорвали всякие контакты с семьей. По их словам, близкие пятерняшек также пытались всячески нажиться популярности девушек. Родители не сумели оказать надлежащую медицинскую помощь одной из сестер, Эмили, страдавшей эпилепсией. Она умерла в 20 лет.

Второй день рождения

Опорой для Веры стал хирург Лев Борисович Новокрещенов. Он принял волевое решение – оперировать в Челябинске (говорят, что московские доктора забрать пациентку даже не предлагали). И поставил задачу повышенной сложности: выжить после вмешательства должны обе девочки.

К операции медики областной детской больницы готовились больше месяца. Девочкам повезло: их соединяла только общая печень. А этот орган способен на самовосстановление.

– В наши дни операция по удалению сегмента печени рядовая, а тогда была уникальной, – говорит заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев. – В то время я был начинающим хирургом и помогал Льву Новокрещенову разделять девочек. Конечно, все волновались. Боялись, что патология может оказаться серьезнее, чем показало УЗИ. 

Операцию назначили на 17 мая 1990 года. Сегодня это второй день рождения Тани и Ани. За операционным столом работали две бригады анестезиологов и две бригады хирургов. Каждая отвечала за жизнь одной пациентки. А Новокрещенов разделял печень. Для этого доктор придумал собственный метод. Говоря образно, он надрывал орган руками, распутывая и разделяя сосуды. 

Операция длилась два часа, а потом крох отправили в реанимацию. Через неделю стало понятно: девочки будут жить.

Одна любовь и общее материнство

Когда сестрам исполнилось 28 лет, случилось то, чего они обе не ожидали: Роза полюбила знакомого офицера из Германии. И мужчина не отверг ее, а наоборот ответил взаимностью. Жозефа была в ярости, она не хотела мириться с такой судьбой и выступала против свадьбы сестры. Ведь у них одно тело, но характеры и предпочтения разные! И если Розе нравился мужчина, то Жозефе нет. Все сильно затрудняло и то, что девушки родились сросшимися ниже талии, у них были одни половые органы.

Но любовь к сестре взяла свое, и Жозефа дала согласие на брак Розы. Общество обвиняло офицера в двоеженстве, состоялось даже судебное разбирательство, но все разрешилось. Счастливая Роза смогла забеременеть и родить совершенно здорового мальчика. Малыша сестры кормили вместе, молоко было у обеих, но родила именно Роза, так как матки были у каждой своя. Юридически их обеих считали матерями малыша. Супруг Розы, к сожалению, погиб на войне, женщины вместе воспитывали мальчика.

Сестрам удалось познать счастье материнства

Одна любовь и общее материнство

В течение жизни каждая, несмотря на физическую особенность, заводила романтические отношения с мужчинами. Они не комплексовали и любили себя такими, какие есть. Это придавало им уверенности в себе.

На 45-м году жизни Жозефа серьезно заболела. Опять существует две версии болезни: желтуха и грипп. Было предложено разделить сестер, чтобы вторая могла жить дальше, но Роза категорически отказалась. Она сказала, что не хочет жить без сестры — самого близкого ей человека. Они умерли в 1922 г., но прожили интересную счастливую жизнь.

Аппарат УЗИ тоже может показывать фокусы!

А теперь представьте себе выражение их лиц, когда они узнали, что у них родятся сразу 6 детей!

Супруги переживали, как они смогут вырастить столько детей, хватит ли всего двух пар рук, чтобы окружить каждого ребенка заботой?

Между тем Джанет госпитализировали и до самых родов не выписывали. Потому что беременность даже двойней считается патологией, то есть не нормой. Что уж говорить о беременности шестерней! В любой момент что-то могло пойти не так, поэтому врачи решили держать будущую маму под контролем.

18 ноября 1983 года в результате кесарева сечения на свет появились 6 здоровых девочек. Это произошло в Ливерпуле (Великобритания). Это была первая в мире шестерня, состоящая исключительно из младенцев женского пола.

Близняшки развивались хорошо, и в январе 1984 года счастливая семья наконец покинула стены клиники.

Последние новости

Близняшкам сейчас по 12 лет, из них получились отличные девчонки, умные, активные и здоровые. Они получают образование, бегают на дополнительные занятия по интересам. В их программе иностранные языки и спорт, искусство, да еще и воскресная школа по выходным.

Отец семейства отдает все силы работе, чтобы его поразительному комплекту красавиц-дочек всего хватало и помогает жене по мере сил с домашними делами. И считает, что это самое главное — разделять заботы с женой, показывая хороший пример детям, ведь случаи, когда многодетные отцы сбегают от ответственности, давно уже не редкость.

Последние новости

Дмитрий убежден: многое из того, что родители считают себя обязанными обеспечить детям, тем просто не нужно. Нехватка денег осложняет жизнь родителям, но детям все равно, пока в семье лад и все друг друга любят. Ведь часто даже ящики с игрушками не могут развлечь ребенка, сколько ему ни купи новых. А вот когда людям хорошо и интересно вместе, дети растут счастливыми и довольными жизнью.

Естественно, спрос на детские товары, а именно одежду, обувь, коляски, автокресла и прочие аксессуары всегда находится на достаточно высоком уровне, ведь каждый родитель стремится обеспечить свое чадо всем необходимым и даже больше.