Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2007г. N 03-04-06-01/167

Вопрос: Руководствуясь положением ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации, ОАО просит дать разъяснения по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсаций стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря и базы отдыха.

На балансе Общества находятся детские оздоровительные лагеря и базы отдыха, расположенные на территории Российской Федерации. Организация детских оздоровительных лагерей регламентирована “Положением о детском оздоровительном лагере”, утвержденным Постановлением ВЦСПС от 11 мая 1990 г. N 7-21. Уставом Общества предусмотрена организация и эксплуатация объектов туристического, спортивного, оздоровительного и профилактического назначения.

Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 21 октября 2005 г. N 03-05-01-04/327 пансионаты и дома отдыха могут быть отнесены к оздоровительным учреждениям.

Учитывая положения п. 9 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации, считаю, что детские оздоровительные лагеря и базы отдыха относятся к оздоровительным учреждениям и применение данной льготы правомерно.

Прошу дать заключение о правомерности данного подхода к изложенной ситуации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.04.2007 г. N 42000/648 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсаций стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря и базы отдыха и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций.

Следовательно, суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации и детям, не достигшим 16 лет, за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, не подлежат включению в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.

Необходимым условием для освобождения от налогообложения доходов работников является наличие у дома отдыха и детского лагеря статуса санаторно-курортного или оздоровительного учреждения.

По вопросу отнесения детских оздоровительных лагерей и баз отдыха к оздоровительным учреждениям, следует руководствоваться письмом Минздравсоцразвития России от 23.06.2005 г. N 2889-ВС. Согласно данному письму, дома отдыха, а также детские лагеря отнесены к оздоровительным учреждениям.

Заместитель директора Департамента С. В. Разгулин