Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Почему дети боятся быть искренними с родителями

С первого снимка УЗД и до первого дня в университете, отцовство может быть самой сложной, но и самой приятной работой в мире. Если вы попросите родителей составить ТОП-5 приоритетов для своих детей, «счастье» будет на вершине большинства списков. Так что же мы можем сделать в этом жестоком и депрессивном мире, чтобы наши дети выросли по-настоящему счастливыми людьми?

Жизнь по сценарию: когда родители решают за нас

Комментарии (115)

  1. Gala |27 мая 2011, 00:03 | #

    нельзя – нужно убеждать и больше доверять.и с детства давть свободу выбора – не пишать насильно за таскать в 5-6 кружков сразу,удовлетворяя свое родительское самолюбие и амбиции. Больше любить и больше хвалить) ***угол периодически не возбраняется))))))))

    • Krokodila |27 мая 2011, 10:16 | #

      рояль – это да… рояль – это сильно … меня с полным отсутствием музыкального слуха заставили закончить муз. школу мама хотела, чтобы "пришли приятельницы, а дети в 4 руки им играли…." … 9 лет на это потратили

      • Ехидна |27 мая 2011, 16:49 | #

        мама хотела, чтобы "пришли приятельницы, а дети в 4 руки им играли…."То же самое. ТОлько я 5 лет потратила, и слух у меня все же был. Но к чему мне была эта нервотрепка в муз. школе?

        • Krokodila |27 мая 2011, 18:28 | #

          У меня 7 лет музыкалки + 2 года ДО с преподавателем

          • etoja |30 мая 2011, 04:02 | #

            Да Вам просто орден за терпение положен!

    • Сейчас на сайте 19 Пользователей

      Принцесса Ирен, annakotlyar@, f,dul, Neonelle, marina1509, Мария**, Наталья 040892, Zolinger, sLoK, Екатерина Н., RVCR, nika-20171, mashulja86, РЫЖАЯ-Я, wetta58, Роуз, na@taP, Мирена777, Tatiana0909

    Начало недопонимания

    Но такая идиллия не может длиться бесконечно, и рано или поздно ребенок любого возраста задается вопросом: “Что делать, если тебя не понимают родители?” Сначала взрослеющее чадо находит свой круг общения среди одноклассников и прочих людей, а постепенно отдаляется от родителей. Родители уже не знают ни секретов своего ребенка, ни его переживаний. Им даже неизвестно, как прошел его день в школе. Наступает тот самый «трудный» возраст. На самом деле этот возраст труднее проходит для родителей, нежели для самих подростков. Бесконечные переживания и наставления в конечном счете приводят к недопониманию и ссорам.

    Конфликтные ситуации идут одна за другой, и от этого никуда не деться. Мать с отцом все еще в ответе за свое чадо, поэтому они вправе требовать каких-то ответов и уважительного отношения. Порой эти требования бывают слишком грубо поставлены, и подросток воспринимает их как упреки. Обида заставляет его не только искать ответ на вопрос: «Что делать, если тебя не понимают родители?» Он начинает еще больше времени проводить отдельно от своей семьи. И в таких ситуациях и без того подпорченные отношения становятся еще хуже. Есть несколько определенных тактик поведения как для родителей, так и для детей. Они смогут поставить отношения на новый уровень – уровень доверия.

    “Это теперь твоя мама, поздоровайся”

    Почти два года назад в семье Натальи Тупяковой появился ребенок. Четвертый. Тогда она и не думала, что Глеб станет ее сыном, просто узнала от знакомых, что одна приемная семья не справилась с мальчиком и возвращает его в детдом. И что это уже второй возврат за последние два года — до этого Глеба уже брали в семью, но тоже вернули. 

    Она думала — возьмет на время, ведь у нее уже есть трое: кровный сын-подросток и приемные дочки с проблемным здоровьем. И нет мужа. И нет своей квартиры в Москве — только съемная.

    Но эти доводы не смогли перевесить одну-единственную мысль, которая крутилась в голове: нужно срочно искать ребенку другую семью, возвращать в детдом нельзя.

    Выучить с ребенком адрес, имя и телефоны родителей

    С ребенком трех — пяти лет нужно выучить его имя и фамилию, адрес и телефоны родителей. Например, рассказать ребенку, что его зовут Петя Колечкин, живет он на улице Пушкина 3, 33, а маму зовут Аня Колечкина. А потом раз в неделю спрашивать у ребенка: «Расскажи нам, как тебя зовут? А где ты живешь?» Эта информация поможет другим взрослым и полиции найти родителей, если ребенок потеряется. Фамилию и адрес можно начать учить раньше трех лет, если ребенок уже разговаривает.

    Затем нужно выучить телефон мамы и папы — это бывает сложно даже для взрослых, поэтому стоит использовать мнемоническое правило: для каждой цифры придумать предмет и сложить в стишок. Например, номер 8 – 905-83 – 53-174 можно запомнить так:

    • 8 — веселый;
    • 9 — дед;
    • 0 — обед;
    • 5 — пропустил;
    • 8 — весело;
    • 3 — трижды;
    • 5 — пропустил;
    • 1 — обед;
    • 7 — смешной;
    • 4 — человек.

    Получится глупый стишок:

    Веселый дед обед пропустил! Весело трижды пропустил обед. Смешной человек!

    Выучить с ребенком адрес, имя и телефоны родителей

    Здесь слово для каждой цифры начинается с той же буквы, что и название цифры: пять — п — пропустил. Можно придумать другой принцип.

    Чтобы не рассчитывать только на память ребенка, по кармашкам одежды можно разложить записки с фамилией, именем, адресом и телефоном родителей.

    Записочки можно написать от руки или распечатать на принтере

    Главное — следить, чтобы записки были в одежде, которую ребенок надевает на прогулку.

    Почему дети боятся быть с вами искренними, замалчивая свои проблемы?

    ⇒ Они не хотят выслушивать вашу критику и ругань

    Большинство детей убеждены, раз их отчитывают за двойку по литературе или случайно разбитую тарелку, в трудной ситуации им вообще несдобровать. Ну как сказать матери, что учитель тебя домогался, или что мальчики из параллельного класса постоянно задирают? Она сразу подымет гвалт, а то и схватится за ремень. Дети уверены, дома небезопасно, а значит, собственные проблемы лучше держать при себе, чтобы не стало хуже. Их родители не умеют с ними разговаривать, выставляют ультиматумы, отдают приказы, но не дают поддержки.

    ⇒  Они боятся вас расстроить

    Представим, что ребенок попал в дурную компанию, стал изгоем, а то и хуже – его напоили и совратили. С одной стороны, он нуждается в помощи, с другой стороны, он понимает, что эта информация вас шокирует, расстроит или заставит усомниться в своих родительских способностях. Что делают дети? Они молчат и скрывают боль, чтобы защитить родителей от негативных переживаний. Причина такого поведения – отсутствие зрелости у взрослых, когда на них нельзя положиться, получить адекватную реакцию. Ребенок в такой семье пытается спасти родителя, поэтому принимает удар на себя, переживая трагедию в одиночестве. По их мнению, мама не должна плакать, что бы ни случилось.

    ⇒  Они вам не доверяют, потому что вы не на их стороне

    Довольно распространенная история, когда учитель критикует ребенка, а родитель с ним соглашается. Или когда чадо незаслуженно в чем-то обвиняют (воровство, драка, обман), но вместо того, чтобы выяснить правду и поддержать, родители занимают сторону «врага», обещая разобраться с «постыдным» поведением отпрыска. Нужно ли говорить, что, отказывая детям в поддержке, взрослые лишаются их доверия? Ребенок чувствует, что родитель не на его стороне, никто его не защитит, поэтому и помощи не просит. Зачем? Все равно обвинят во лжи. Чтобы такого не произошло, родители должны быть адвокатами своих детей, отстаивать их права и только потом выяснять обстоятельства и мотивы.

    ⇒  Они уберегают себя от чрезмерной опеки и контроля

    Если рассказывать родителям всю правду о своей жизни, можно нарваться на их стремление себя обезопасить – новые запреты, постоянный контроль, отказ в ресурсах, только бы ты остался дома и не подвергался рискам. Увы, такой подход не работает, новые ограничения просто стимулируют придумывать детей пути их обхода, заставят еще больше врать и тщательнее скрывать свои шалости. Поймите, нельзя уберечь чадо от всех проблем и соблазнов окружающего мира, зато вам под силу научить их с ними справляться, подходить ко всему осознанно, правильно оценивая ситуацию и ее последствия. Не запрещать, но учить ребенка принимать взвешенные решения, проявляя похвальную самостоятельность.

    ⇒  Они не хотят снова быть крайними

    Как часто вы говорите фразу в стиле «сам виноват»? Учительница незаслуженно поставила двойку? «А зачем ты ее довел?» Одноклассник украл телефон? «Нечего было брать его в школу». Побили? «Говорили тебе не ходить той дорогой». Когда родитель во всем обвиняет собственного ребенка, то формирует у него психологию «жертвы», показывая, что никто не станет на его защиту, что он сам во всем виноват, заслужив подобное обращение. Стоит ли говорить, как это опасно? Дети нуждаются в поддержке, они не хотят быть побитыми, униженными или ограбленными, хватит их во всем обвинять. Формируя подобную философию, вы даете зеленый свет насильникам, тиранам и убийцам, которые «ни в чем не виноваты», просто жертва пошла не той дорогой, оделась не в ту одежду и отбивалась недостаточно активно. Не становитесь соучастником преступлений, давайте детям адекватную поддержку.

    ⇒  Они не уверены в вашей компетентности

    Если мама никогда не объясняла дочке, что такое менструация, личная гигиена, как развивается ее организм – глупо рассчитывать, что ребенок обратиться к ней за помощью в подобных вопросах. Если папа ни разу не обсуждал с сыном тему безопасного секса, ранней беременности, насилия – разумеется, в критической ситуации дите к нему не подойдет. Проще обратиться к другу, к какому-то дяде, покопаться в интернете. Получается, между детьми и родителями нет подлинной близости, критические темы в семье замалчиваются, создавая иллюзию безопасности. Но это глупость! Рано или поздно ребенку потребуется участие взрослого. И лучше, чтобы это были вы…

    Надеемся, наши заметки помогли увидеть промахи в своем воспитании или утвердиться в мысли, что вы движетесь в правильном направлении? Будьте другом своим детям, учитесь выстраивать конструктивный диалог и быть на их стороне, что бы ни случилось. Только тогда они проникнутся к вам доверием и смогут избежать многих ошибок. Удачи!

    Характерные проявления

    То, что ребенок не уважает отца или мать может проявляться различными особенностями поведения:

    Характерные проявления
    • отказывается выполнять работу по дому;
    • умышленно все пачкает;
    • ворует деньги;
    • приглашает друзей в дом и даже закатывает вечеринки, когда нет никого из взрослых;
    • использует ненормативную лексику при общении с родителями, оскорбляет их;
    • берет без разрешения косметику и одежду родителей;
    • вымогает деньги;
    • бездельничает, не хочет ничего делать;
    • не ухаживает за домашним питомцем, если такой имеется;
    • вмешивается в личную жизнь отца и матери.

    Если Вам знакомы подобные проявления, то необходимо понять, что определенная доля вины лежит и на Ваших плечах.

    Как понять, что доверие ребёнка утрачено

    «У моей дочери совсем испортился характер. Она замкнулась в себе, почти перестала рассказывать о своей жизни, делиться мыслями и впечатлениями. Приходит домой, закрывается в комнате и не пускает. Ещё просит стучаться, когда захожу, а у нас дома это вообще не принято. На вопросы, где была и что делала, может ответить резко или вообще не ответить. Я списываю это на подростковый возраст, но всё же переживаю и за неё, и за наши отношения. Раньше-то жили душа в душу, она меня даже лучшей подругой называла. Не хочется, чтобы она совсем отдалилась от семьи. Как вернуть доверие ребёнка? Для меня это очень важно».

    — Татьяна, мама 13-летней Василины.

    Увы, часто родители не замечают первых признаков потери доверия в семье. Им кажется, что у ребёнка просто испортился характер, или он переживает подростковый кризис. В результате родители не считают нужным менять своё поведение, а пытаются «исправить» детей всё теми же наказаниями или долгими лекциями об их поведении. Или просто смиряются с тем, что им «достался» такой недоверчивый ребёнок. В результате дети ещё сильнее чувствуют одиночество, становятся замкнутыми и совсем перестают верить взрослым.

    Перечислим признаки, по которым можно легко понять, что доверительные отношения с ребёнком нарушены:

    • ребёнок постоянно закрывается в комнате и категорически запрещает вам туда заходить;

    • перестал разговаривать с вами, рассказывать о себе;

    • не знакомит со своими друзьями, перестал приглашать их в гости;

    • огрызается в ответ на безобидные вопросы;

    • на вопрос «как дела» отвечает односложно;

    • сам перестаёт задавать вопросы и о чём-то просить;

    • не рассказывает о проблемах, у него всегда «всё нормально»;

    • о неудачах в учёбе вы узнаёте от учителей, а не от ребёнка.

    Если изначально не удалось выстроить доверительные отношения с ребенком, то, возможно, эти признаки все время сопровождают вас. В этом случае также может помочь поведенческая терапия или консультация психолога. 

    Конфликт с учениками

    Дети порой бывают очень жестоки. В отдельно взятом коллективе (классе) может сложиться нездоровый микроклимат, и ваш ребенок может оказаться объектом травли по любой причине: материальное положение, одежда, оценки, речь, характер, сложности в семье и многое другое. Его могут как игнорировать и подавлять морально, так и применять физическое воздействие.

    Как понять, что Ваш ребенок стал объектом травли в школе?

    • на теле стали появляться травмы (синяки, ссадины);

    • подавленное состояние школьника;

    • отказ посещать коллективные мероприятия, где есть одноклассники;

    • вашего ребенка не приглашают на дни рождения и другие праздники;

    • вам кажется, что у вашего ребенка нет друзей;

    • пропадают или подвергаются порче вещи;

    • на вопросы об одноклассниках ваш ребенок не отвечает, уклоняется от темы, замыкается.

    Первым делом, нужно понять причину: дело в вашем ребенке или нет. Иногда дети переживают из-за вхождения в новый коллектив и начинают неосознанно вести себя более агрессивно, как бы предвосхищая нападки, сами могут невзначай оскорбить одноклассника. Но бывает и такое, что ваш ребенок не делал ничего плохого, однако по каким-то причинам оказался жертвой неадекватного отношения со стороны ровесников.

    Постарайтесь не ввязываться в конфликт с родителями обидчика, пока не соберете максимум информации и доказательств. Обязательно поговорите с учителями и классным руководителем. Они могут не обратить внимание на конфликт учеников, пока вы на этом не сакцентируете внимание. Если преподавательский состав пойдет вам навстречу, то они могут посодействовать в решение конфликта или помочь перевести ребенка в другой класс.

    Научите ребенка самостоятельно решать конфликт там, где это возможно, чтобы он не терял самостоятельности. Но старайтесь «держать руку на пульсе», так как ситуация может зайти слишком далеко и оказаться вне сил и компетенции ученика. Сам ребенок может быть не в состоянии оценить масштаб бедствия, поэтому важно быть в курсе ситуации. У взрослого больше опыта и рычагов давления.

    Подходы к лечению детей-наркоманов в Москве в клинике МедЭкспресс

    Специалисты клиники комплексно решают проблему наркотической зависимости. По такому же принципу организовано и действенное лечение алкоголизма в Москве.

    Этапы правильной и результативной борьбы с наркоманией, которые практикуются в клинике:

    Подходы к лечению детей-наркоманов в Москве в клинике МедЭкспресс
    1. Проведение детоксикации. Процедура необходима для полного очищения организма от токсинов. Очищение проходит методом инфузионной терапии (ставятся капельницы). Детоксикация длится 3-5 дней и предполагает постоянный врачебный контроль.
    2. Медикаментозное лечение. На этом этапе проводится терапия, направленная на восстановление нарушенных функций организма. Пациенты принимают комплекс минералов и витаминов, укрепляющих организм, а также необходимые лекарственные препараты, которые назначаются индивидуально.
    3. Психологическая терапия. Психотерапевт работает с пациентами в группах и индивидуально. В ходе таких сеансов выясняется и устраняется причина наркомании. С помощью психотерапевта пациенты учатся радоваться жизни без наркотиков.
    4. Реабилитационный период. На этом этапе закрепляется полученный результат, пациент полностью адаптируется к нормальной жизни в социуме, с помощью специалистов находит новые увлечения, восстанавливает отношения с семьей и друзьями.

    Все перечисленные пункты программы реабилитации наркоманов должны проходить только в условиях клиники. Дома избавиться от наркотической зависимости очень сложно, а при развитии наркомании до поздней стадии вариант домашнего лечения даже не рассматривается.

    Помочь детям контролировать свои эмоции

    Префронтальная кора является одной из областей головного мозга, наиболее чувствительной к родительскому влиянию. Это область, которая занимается эмоциональной регуляцией. Если ваш ребенок хочет печенье перед ужином, и вы говорите «нет», большинство детей будет пытаться использовать милые глазки и тоненький голос. Если не сработает – они начинают ныть. И если они все равно не получают печенье, они начинают кричать. Если вы дадите им печенье, вы научите их, что крик – это способ получить то, чего они хотят. Если вы волнуетесь, когда ваш ребенок расстроен или разочарован, он научиться вашему чувству тревоги, вместо уравновешенной эмоциональной нормы поведения. Всегда пытайтесь разговаривать с ребенком и не идите на поводу у истерики и криков.