Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Почему дети воруют деньги и как быть родителям?

Детское воровство считается «стыдной» темой, родители не привыкли прямо обсуждать её, обращаться к специалистам, но проблема очень распространённая.

Как реагировать родителям, если ребёнок взял чужую вещь без разрешения?

  • Спокойно объясните ребёнку, что он сделал.
  • Найдите способ вернуть вещь владельцу или заплатить за неё. Это тоже особый воспитательный момент, ребёнок должен участвовать в процессе. Вещь нельзя вернуть? Пусть ребёнок поможет заработать нужные деньги. Малыш месяц не будет получать игрушек и сладостей (вместе со всей семьёй), чтобы сэкономить деньги.
  • Не настаивайте на публичном извинении. Это может быть унизительным, что увеличить агрессию ребёнка в отношении родителей. Если это вещь знакомого ребёнка, пусть при возвращении присутствуют исключительно дети без родителей.
  • Старайтесь не воображать мрачного будущего ребёнка, не читайте длительных нравоучений, не устраивайте скандалов, объясняя, какой ужас ждёт малыша, если он не перестанет воровать. После таких нотаций ребёнку останется только смириться со словами родителей и действительно стать вором.
  • Проясните для ребёнка, что воровство запрещено и неприемлемо в конкретно вашей семье и во всём мире.
  • Не задавайте вопросов «почему» и «зачем». Ребёнок постарается оправдаться и соврёт, вопросы станут бессмысленными. Так вы научите ребёнка лгать. Лучше подробно поинтересуйтесь, как это произошло, а причину выясняйте не вопросами «в лоб», а косвенно. «Чего тебе хотелось, когда ты это делал?»; «Что ты хотел делать с этой вещью дальше?».
  • Не напоминайте ребёнку о неприятной ситуации, когда эпизод уже исчерпан, и старайтесь решить её побыстрее.

Это общая реакция, подходящая любой возможной ситуации. Необходимо выяснить причину детского воровства. Психологи выделяют разные предпосылки, назовём часто встречающиеся и поговорим, как их решать.

Узнали, что ваш ребенок украл?

Важно обращать внимание ребенка на необходимость нести ответственность за свой поступок, на возможность исправить ситуацию. Дайте детям возможность искупить свою вину и почувствовать облегчение. Шоковая терапия в духе «Неси туда, где взял, и не смей возвращаться с ворованным!» оставляет ребенка один на один со своим горем и муками совести. Таким образом родители словно отрекаются от него, ведь они «хорошие», а он — «плохой». Вместо желания исправиться и раскаяния это может вызвать лишь отчаяние и попытку оставить все как есть. Или поступить еще хуже. Ведь безысходность, помноженная на отчаяние, губительна для детской души. И рана в ней может не затянуться никогда.

Если ребенок не был пойман с поличным, не торопитесь его обвинять. Будьте бережными, ведь перед вами — ваш ребенок, а не враг. Физическое наказание лишь ожесточит сына или дочь. Лучше помочь исправить положение, разделить с ним (ней) нелегкую ношу ответственности. Это внушит ребенку уверенность, что он тоже имеет право на поддержку, что мама и папа не бросят его в беде.

Побеседуйте с ребенком и постарайтесь понять его мотивы. А затем нужно вернуть чужую вещь владельцу. Не надо заставлять ребенка делать это самому, лучше пойти вместе с ним.

Лучшая профилактика детского воровства — доверительные отношения между ребенком и его родителями. Делитесь с ним собственными переживаниями, собственным детским опытом. На фоне взрослых проблем сложности ребенка могут показаться мелкими и не стоящими внимания. А для него они насущны и порой вызывают чувство безысходности. Поэтому так важно оставлять детям путь к отступлению. Пусть они знают, что всегда могут рассчитывать на ваше сочувствие и помощь.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Все о детях, Все о психологии, Спорный вопрос

«Ты не воруешь, а просто берешь в долг»

— Ваш сын тоже покупал скины?

— Я уже не помню, но на почве этих скинов он начал общаться с человеком по имени Леон. Тот написал: «О, парень, какие у тебя крутые скины! Давай махнемся?» Потрясающий механизм: «У тебя скины по 1,5 тысячи рублей. Я тебе взамен даю за 5 тысяч». У 11-летнего ребенка вопросов не возникает. Плюс ко всему игра создает ощущение нереальности, какого-то чуда, сказки. Конечно, он хочет махнуться, такая выгодная сделка. А потом Леон вдруг пишет: «Подожди, чувак, только не сейчас, а через неделю, надо подождать».

— Запускает режим ожидания, крючок такой. 

— Да, всю неделю ребенок мечтает, и в его глазах скин за 5 тысяч становится бесценным. Родители, если от этого оттаскивают, представляются ему идиотами. Критичность мышления снижена, а ощущение собственной крутости повышено. Поэтому появляются раздражительность, пренебрежительное отношение к близким.

И вот наступает время «Ч», приходит сообщение: «Знаешь, я подумал, у меня слишком ценный скин, да еще этот нож-бабочка вырос в цене. Ты мне доплати 1,5 тысячи и получишь его».

— Что сделал сын?

— Заплатил. С карты жены.

— Как он с карты мамы 1,5 тысячи заплатил сам?

«Ты не воруешь, а просто берешь в долг»

— Потихонечку. Мы когда-то забрали у сына телефон, так как было залипалово, но ему нужно было делать уроки. Мы выдавали ему на время телефон жены. Номер карты он подсмотрел, а по телефону подтвердил код, сообщение стер и залег на дно. Поймают или нет? Не поймали.

«Забирайте деньги, диктуйте цифры» – осторожно, мошенники! Подробнее

Однако Леон ничего не дал. Он написал, что есть еще более крутой скин, надо доплатить, и сын тогда получит и нож-бабочку, и новый скин, и еще все деньги вернутся. В общем, 22 раза сын в одностороннем порядке заплатил деньги и не собирался останавливаться. Его переживания по поводу обмана сменялись надеждой, азартом. Леон ему объяснял: «Ты не воруешь, ты просто берешь в долг, чтобы потом отдать».

«Ты не воруешь, а просто берешь в долг»

В какой-то момент на Qiwi-кошельках, через которые все это проходило, закончились лимиты.

— Он создал Qiwi-кошельки? 11-летний мальчик это может?

— Три штуки. Очень легкий вход, вообще никакой системы безопасности. При наличии доступа к телефону — просто. Сын себе представлял, что он вот-вот купит игровой ноутбук, отдаст все деньги, которые он взял «в долг». И вот в то воскресенье Леон пишет: «Слушай, осталось чуть-чуть уже. Ты давай еще переведи».

«Ты не воруешь, а просто берешь в долг»

А лимиты кончились. Тогда сын передал номер карты жены этому чуваку, а сам подтвердил эсэмэской платеж. Сбербанк, увидев странную транзакцию, заблокировал карту. У сына началась паника, скоро придут родители, и все откроется. Леон: «Надо разблокировать карту, найди кодовое слово». — «Что такое кодовое слово, я не знаю». — «Может быть, так собаку зовут или еще кого. Обычно в инструкции есть». — «Я не знаю, где лежат документы». — «Узнай, где они. Поищи». — «Я лучше сейчас что-нибудь с собой сделаю». — «Не надо, успокойся». — «Тебе главное, чтобы я заплатил 15 тысяч, а что будет у меня, тебя не волнует!»

И вот он закрылся в ванной, звонил по совету Леона в Сбербанк, там его что-то спросили, он испугался. Уже понятно, что все тайное стало явным, что уже не выкрутиться, что сейчас что-то произойдет, а что произойдет, неизвестно.

— Вам страшно было, когда вы читали, что он готов сделать что-то с собой?

«Ты не воруешь, а просто берешь в долг»

— Конечно. Уровень его переживаний был почти невыносимым. Я благодарю высшие силы, что не случилось самого страшного. Но и мы постарались снизить градус тревоги, дали ребенку высказаться.

Я уже не помню, что мы сказали, но точно были слова поддержки, потому что в этот момент повышенной уязвимости ругать, обвинять и все остальное — опрометчиво. И уже после мы заблокировали доступ к компьютеру на какое-то время. Мы сказали, что нам всем нужно подумать, все переварить и понять, что делать дальше.

«Ты не воруешь, а просто берешь в долг»

Воровство как наркотик

Сталкиваясь с романтизацией преступников в массовой культуре, подросток верит, что нет ничего плохого в том, чтобы легко достигнуть своих целей. Не получается добыть айфон честным путём — значит, можно отобрать у другого. Если в первый раз всё получается и кража сходит с рук, у него начинается эйфория, он ощущает вседозволенность.

Сейчас есть много людей, которые, чтобы пощекотать себе нервы и ощутить всплеск адреналина, прыгают с парашютом, лезут на крутые скалы, занимаются экстремальными видами спорта. Воровство сродни всему этому. Постепенно оно становится своеобразной зависимостью, болезнью. Профессиональный вор может быть очень состоятельным человеком, которому нет нужды воровать, но он всё равно идёт и крадёт — не потому, что ему нужны деньги, а чтобы ощутить опасность, пощекотать нервы. Это для него как наркотик, он не может без этого. Ребёнок, если его не остановить вовремя, может тоже прийти к такой зависимости. С одной стороны, он самоутверждается, показывает, насколько крут, с другой — ощущает эйфорию от пережитого всплеска адреналина. Именно поэтому так опасно, если ребёнок крадёт безнаказанно. В таких ситуациях надо бить во все колокола, потому что человек пропадает.

Профилактика будущих рецидивов

Объясняем ребенку, что воровать — это плохо

Не стоит после решения проблемы демонстрировать недоверие своим детям или следить за ними.

Однако изменить тактику поведения всё же придется:

Профилактика будущих рецидивов
  1. Уберите деньги и ценные вещи с открытых и доступных мест. Найдите ребенку увлечение, хобби, на которые будет направляться его энергия. Развивайте у детей чувство эмпатии и необходимости помогать окружающим. Не допускайте инфантильности, подростки должны учиться отвечать за свои поступки. Следите за своими поступками – если вы будете рассказывать о недопустимости воровства, а сами приносите с работы пачку бумаги или забываете оплатить проезд в общественном транспорте, то эффекта не будет. Выделите своему чаду зону ответственности – он должен с детства заботиться о других, например, о домашнем любимце, младшем братике, чистоте в квартире. Учитесь доверять детям и вести с ним беседы, в которых он смог бы поведать о своих проблемах. При необходимости оградите его от общения с нежелательными группами подростков.

Как проучить мужа за неуважение?

Советы психолога: что делать, если ребенок ворует и врет?

Если малыш постоянно врет, то о понимании между разными поколениями речи быть не может. Это признак боязни быть наказанным или страх потери родительской любви, отсутствие внимания взрослых, развитое воображение.

Советы психолога, как отучить ребенка воровать деньги, не приносят пользу, если их просто выслушать. Спасти положение помогут следующие действия:

  • попытайтесь стать не врагом, а союзником своему ребенку, помогите ему разобраться в сложившейся ситуации;
  • не нужен тотальный контроль, который заставить кроху еще больше лгать, чтобы выйти из-под родительского гнета;
  • научите видеть разницу между реальностью и вымыслом: ребенок должен понимать, где заканчивается фантазия и начинается реальность;
  • хорошо влияет личный пример, когда родитель не обманывает и не дает пустых обещаний;
  • постарайтесь не давить на подростка и ограничить его жизнь узкими рамками, он должен иметь кредит доверия, чтобы чувствовать независимость.

Воровство и ложь часто идут рука об руку. Это итог похожих проблем в семье или между сверстниками и сигнал для родителей, которые не должны закрывать глаза на сложившуюся ситуацию.

Важно: Ребенка нельзя наказывать за правду. Ему не так сложно назвать вещи своими именами и раскаяться в своих действиях. Важны поддержка и понимание, уверенность, что его не бросят в сложной ситуации, чтобы у него не возникло чувство незащищенности.

Что делать, если подросток ворует деньги у родителей? Психологи советуют подойти к решению этой проблемы еще до ее наступления, стараясь предотвратить негативные поступки. Именно в подростковом возрасте с воровством родители сталкиваются наиболее часто.

Это период, когда организм меняется на психическом и физиологическом уровне. Кроме того, подросток сильно подвержен влиянию сверстников. Уговоры и нотации в этом возрасте не актуальны, подросток не реагирует на них.

Родителям желательно заранее выстроить доверительные отношения с дочерью или сыном, узнать их круг общения, приглашать друзей домой и поддерживать в любых ситуациях, но при этом объясняя что такое хорошо и что такое плохо. Это позволить в будущем настроится на общую волну и научится понимать и принимать ребенка.

Пара советов напоследок:

Старайтесь не терять контакта со своими детьми. Даже если вам тяжело, даже если вы постоянно на работе, уделяйте как можно больше времени общению со своими детьми. В конце концов, посвящайте своим детям все выходные.

Придумывайте как можно больше способов проведения времени вместе, от туристических походов до выходов в кинотеатр.

Чем больше вы будете общаться со своими детьми, чем больше вы будете знать о своих детях, с кем они дружат, что проходят в школе, с какими сталкиваются проблемами, тем меньше вероятность возникновения недопонимания.

И, разумеется, вопросов воровства у вас денег или таскания из дома дорогостоящих вещей, не будет никогда.