Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Почему мама не любит собственную дочь и можно ли это исправить?

Психология отношений матери и взрослого сына — это серьезная тема, которая интересует не только экспертов, но и простых людей. Ведь найти общий язык с родными и понять их бывает совсем уж непросто, особенно если дети давно выросли и больше не нуждаются в пристальном внимании со стороны родителей.

Ключи к подростку

Первое, что я сделала – это пригласила её на прогулку в город с одним-единственным условием: ни она, ни я не пользуемся телефонами. Сначала ей было скучно, но, походив по магазинам, она заметно оживилась. Мы обсуждали одежду, аксессуары, цены. Своё несогласие с её выбором мне пришлось прятать, отшучиваясь.

Когда мы пришли в кафе, чтобы передохнуть за чашкой кофе, лёд между нами растаял уже настолько, что я осмелилась расспросить её об отношениях с одноклассниками. Неожиданно для меня, она рассказала, с кем ей нравится общаться и почему, а с кем не очень.

Мой успех нужно было закрепить: в один из вечеров я отложила все свои дела и предложила посмотреть фильм на её выбор — только вдвоём. Вместе мы комментировали происходящее на экране, а после обсудили игру актёров и сюжет картины.

Наши мнения не совпадали, но не это главное. Главное, что мне удалось нащупать те тонкие нити, что приведут назад к любимой дочери.

Ощущение тепла, поддержки и близости

Неудивительно, что дочери, в отношениях с матерями у которых присутствуют все эти три составных, считают отношения в целом положительными. Если они уверены, что их всегда поддержат, поймут, не осудят, то и сами вырастут такими же — уверенными и спокойными. А значит — со здоровой самооценкой и восприятием себя.А вот те девочки, которым пришлось пережить конфликтные ситуации с матерью, непонимание и излишнюю критику, с большей вероятностью будут страдать от заниженной самооценки и комплексов по поводу собственной внешности.На самом деле ничего удивительного в этом нет, но позвольте прояснить: ни я, ни авторы исследований вовсе не утверждают, что отношения между матерью и дочерью являются единственным компонентом формирования самооценки или отношения к собственной внешности. Это вовсе не так: нельзя откидывать влияние других социальных факторов.

  • Более того, авторы исследований предупреждают о том, чтобы читатели не спешили делать поспешных причинных выводов из этих данных (тем более, учитывая средний возраст опрошенных дочерей — 10 лет), однако и откидывать эту связь никак нельзя.Возникает закономерный вопрос: в какой степени низкая самооценка дочерей и критическое восприятие своей внешности препятствуют в будущем возможности установления близких отношений с матерью. То есть заложенные предпосылки в детстве — влияют на то, какими эти отношения будут всегда.
  • Взрослая дочь и мать

    «Я — мать-одиночка, которая родила дочь в достаточно юном возрасте. Хотя я искренне любила своего молодого человека, он не был готов к такому стремительному развитию событий и, как это обычно бывает, просто сбежал, оставив меня одну. Вскоре мне удалось устроиться на швейную фабрику и получить место в общежитии. Каждый день заканчивался моими истериками, но девчонки всей гурьбой успокаивали меня. Прошло уже много лет, а мы всё еще поддерживаем друг друга.

    © Pixabay

    Дочь назвала в честь бабушки — Милой. А через 10 лет после ее рождения подруга помогла мне получить небольшую 2-комнатную квартиру через профсоюз. До сих пор благодарю ее при встрече. Малышка стала центром моей жизни. Я отдала Миле всю свою молодость, чтобы она никогда ни в чём не нуждалась. С раннего возраста дочь занималась волейболом. Вместе с командой Мила объездила множество городов и пару раз даже была за границей.

    Проблема

    Теперь Мила совсем взрослая и такая красивая… Я начала чувствовать, что она будто стесняется меня, прячет свои секреты. Однажды дочь закатила мне целую истерику: “Зачем ты повела меня на этот волейбол? Какой от него толк? Лучше бы я английский учила! И вот нужен был мне этот спорт? Ты мне всю жизнь испортила!” Дочь буквально ошарашила меня таким заявлением. Ведь она всегда с удовольствием ходила на тренировки и никогда не отказывалась от поездок на соревнования.

    Как я поняла, это влияние новых подружек. Как-то видела их с Милой, спросила, что за девочки. Одна работает экскурсоводом и сопровождает иностранцев по историческим местам. А вторая занимается репетиторством, преподает английский. Вот откуда ветер дует… Как-то раз дочь привела домой парня и объявила: “Мама, это мой муж, мы расписались сегодня, и теперь он будет жить у нас”.

    © Depositphotos

    Ну, хорошо. Парень красивый, Анатолием зовут. Артист. Но чтобы его взяли в театр, нужна прописка. Решила помочь молодым и прописала зятя к нам в квартиру. В тот же день для меня на осталось места в доме. Толя спит до обеда, поэтому должно быть тихо. А ночи напролет репетирует, тоже нельзя мешать. Ест много, а денег не приносит. Мы даже купили ему очень дорогую одежду, чтобы мог знакомиться с нужными людьми и карьеру строить. Ну, а воз и ныне там.

    Развязка

    Периодически я спрашиваю, как дела с работой. Но дочка устраивает скандалы. Говорит, что не хочет прожить всю жизнь без мужчины. Конечно, я согласна с ней. Решила не мешать дочери, собрала чемодан и напросилась в гости к подруге. Там видно будет. Пожила у Ленки пару дней, поплакалась. В то время подруге позвонила родственница и попросила присмотреть за собакой, пока те будут на море. Так у меня появилось гнездышко на целых 3 недели.

    © Pixabay

    Как-то раз гуляла с собакой в парке и услышала, что кто-то меня позвал: “Лариска, ты что ли?” Пару лет назад за мной ухаживал один мужчина. Он очень нравился мне, но Мила уперлась и не дала выйти за Пашу замуж. Так он и остался один, точно как я. И вот мы снова встретились. Разговорились, и былые чувства вспыхнули свежим пламенем.

    Теперь я невеста. Зашла к дочке, чтобы собрать вещи. А там картина маслом: горы немытой посуды, вещи зятя раскиданы по всей квартире, дочка в панике. Говорит, муж дома не ночевал. И кричит на меня: “Ты мне всю жизнь испортила, а теперь уходишь, чтобы быть счастливой!” Не понимаю, почему я испортила ей жизнь. Ведь я всё время делала всё только для нее, во многом отказывая себе. А теперь я просто хочу жить со своим мужчиной и быть женой…»

    © Depositphotos

    От редакции

    К сожалению, иногда взрослые дети винят родителей в своих неудачах. И эта история — яркий пример подобной ситуации. Воспитывая ребенка без мужа, мать делала всё, чтобы дочь была счастлива. Но она не ценила маминых стараний. Очевидно, что это результат одной из детских травм. Мать-одиночка не стала примером для собственной дочери, а, наоборот, казалась ей неудачницей, которую бросили. Поэтому дочка гналась за любой возможностью выйти замуж, чтобы не остаться одной. В результате всё обернулось против девушки. Как ты думаешь, могла ли мама всё изменить и наладить отношения со взрослой дочерью?

    © Depositphotos

    Как наладить отношения со взрослой дочерью

    1. Перестань опекать дочь. Прими то, что твой ребенок уже вырос и не нуждается в ежеминутной заботе. Уважай любой выбор своей дочери и общайся с ней на равных.
    2. Найди время для вас двоих. Да, звонить дочке несколько раз в неделю — это здорово, но куда лучше хотя бы иногда встречаться с ней вживую. Придумай, куда вы можете сходить вместе и чем заняться на досуге.

      © Depositphotos

    3. Наладь отношения с избранником дочери. Никогда не ссорься с молодым человеком дочки и уж точно не вмешивайся в семейные дела своего ребенка. Ненужные советы только накалят отношения.
    4. Забудь о том, что такое родительский шантаж. Часто дети идут на поводу у родителей, чтобы их не расстраивать. Но подобное вряд ли приведет к здоровым отношениям с матерью.
    5. Больше времени проводи с внуками. Но делай это аккуратно, чтобы в итоге не стать просто нянькой для детей. Четко определи границы, которые нельзя переходить. Например, бери внуков погостить на выходные, но не следи за ними каждый день.

      © Depositphotos

    Возможно, ты знаешь, что нужно еще, чтобы взрослая дочь и мать наладили контакт. Мы будем очень рады, если ты поделишься с нами своим опытом. Ждем тебя в комментариях!

    Самостоятельный сын

    Самостоятельный сын почти всегда пугает родителей: он не подчиняется отцу, ведет не такой образ жизни, какой бы хотела наблюдать мать, а самое главное — совершенно не поддается перевоспитанию. Иногда такой молодой человек даже оставляет дом, чтобы начать самостоятельную жизнь, в которой больше не будет родителей и других родственников.

    Если мать стала замечать, что взрослый ребенок начал отдаляться, наилучшей тактикой будет невмешательство. Если родители уверены, что чадо не попало под влияние религиозной организации, не употребляет наркотики и не связано с преступным миром, уход из дома можно расценивать как определенный этап, который проходит каждый. Ведь и родители когда-то ушли из своих домов, чтобы создать семью и родить сыновей.

    Самостоятельные сын и дочь не должны пугать: они совсем не изменились, просто стали старше. И если ребенок перестал ночевать дома при достижении 18 лет и заявляет, что хочет жениться или выйти замуж, необходимо просто смириться и поддержать адекватный выбор. Ведь как прекрасно, когда в счастливом молодом браке рождаются хорошие внуки, которых бабушка и дедушка с удовольствием нянчат. А подарить наследников может только самостоятельный сын, ведь «маменькин сынок», который находится под опекой и ни на шаг не отходит от матушки, будет иметь серьезные проблемы с противоположным полом и социальной жизнью, которые со временем будут только ухудшаться. Такие дети не приспособлены к современному миру и нередко заканчивают свою жизнь очень плохо.

    Выводы

    Таким образом, психология определяет разные причины, почему мать не любит свою дочь. Это могут быть проецирование собственных комплексов, ревность к главе семейства, зависть и многое другое. Нелюбовь способна закладываться ещё с рождения ребёнка или же развиться во время взросления дочери.

    Исправить такую негативную ситуацию сложно. Заставить полюбить человека нельзя. Поэтому не следует стараться угодить женщине во всём. Также не стоит относиться критично к себе. Мнение нелюбящей матери о вас – не показатель действительности.

    Налаживаем связь с дочерью

    Наладить отношения сразу будет непросто, если они не сложились уже с детства. Придется проявить такт, терпение, где-то пойти на компромисс.

    1. Поймите, что дочь уже взрослый человек, отдельная личность, способная сама руководить своей жизнью. Да, вы, как мать, переживаете, хотите помочь, дать правильный с вашей точки зрения совет. Но ваш подход не всегда приемлем для современного поколения.
    2. Вам придется внутренне отпустить дочь от себя — она уже не маленькая, и теперь несет ответственность за свою жизнь.
    3. Говорите. Разговор по душам сближает, позволяет лучше узнать человека. Возможно, вы думаете, что все изучили в своей дочери, но ведь многие переживания она вам, скорее всего, не открывает. Связано это с низким уровнем доверия. Учитесь вести диалог в позитивном ключе — интересуйтесь, но не критикуйте, давайте совет, когда просят, а не потому что вы думаете, что ваш подход верный.
    4. Если вы чувствуете в чем-то свою вину, попросите прощения. Не разговаривали много лет — кто-то первый должен пойти на контакт.
    5. Не ждите, что отношения наладятся сразу же, должно пройти время.
    6. Интересуйтесь жизнью, планами, но так, чтобы это не выглядело способом контроля. Если дочь не хочет о чем-то говорить, не допытывайтесь, не упрекайте.
    7. Представьте, как бы вы себя чувствовали в ситуации жесткого контроля — так почему вы думаете, что это может быть приятно вашей дочери.

    Матери подсознательно нередко завидуют дочери — она еще молода и красива, нравится мужчинам, в то время как старшее поколение приближается к старости. В этой ситуации вам надо в первую очередь принять себя, свой возраст.

    Не обвиняйте в своих неудачах дочь. Встречаются случаи, когда мать говорит — я тебя родила, поэтому в институт не поступила, карьера не сложилась. Нет, дочь в этом совершенно не виновата, ведь вы сами решали, что в вашей жизни должно было произойти.