Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Почему мультфильмы смотреть полезно? Да, именно так

Сегодня мы поговорим о том, сколько можно смотреть телевизор (мультики) ребёнку разных возрастов – до года, в 1 год, в 2 года, 3 года, 4-5-6 лет.

Развивают эмоциональный интеллект

Ребенок проживает ситуации, в которые попадают герои, учится находить варианты решений, формирует эмпатию.

«Оранжевая корова» (3–6 лет)

Союзмультфильм

Развивают эмоциональный интеллект

Динамичный мультипликационный сериал, в доступной форме показывающий реалии современной семьи, отношения между мамой и папой, братьями и сестрами, родителями и детьми в разных жизненных ситуациях.

В мультфильме мама Корова, папа Бык и их дети Зо и Бо ежедневно попадают в разные сложные или забавные ситуации, в которых они все вместе учатся понимать и прощать друг друга, сотрудничать в ежедневных делах и заботах. Например, что делать, когда одного ребенка приглашают на день рождения к общим друзьям, а его брата или сестру — нет? Ответ в мульте.

С какого возраста можно включать мультфильмы ребенку?

Во избежание малоприятных последствий всем родителям настоятельно рекомендуется ответственно подходить к воспитанию своего чада и знакомить его с телевизором только в том возрасте, в котором это разрешено специалистами. Как уже было отмечено, просмотры мультфильмов ребенком возрастом до одного года должны быть полностью исключены.

Многие родители уверены, что достижение ребенком двухлетнего возраста считается оптимальным временем для начала просмотра мультфильмов. На этот счёт у детских педиатров несколько отличительное мнение.

Так, нервная система двухлетнего ребенка сформирована лишь частично и может болезненно воспринять подобные нововведения в привычный режим. Если желание ребенка посмотреть телевизор пересиливает родительскую непоколебимость, можно пойти на некоторые уступки, но на просмотр мультфильмов не должно уходить больше 15 минут в день.

Относительно просмотра мультфильмов ребенком трехлетнего возраста также бытуют различные мнения. Так, многие специалисты, включая окулистов, настаивают на оказании отрицательного воздействия такого времяпрепровождения на здоровье и полноценное развития малыша. В то же время немало педиатров разрешают смотреть мультфильмы, но не дольше 1 часа в день.

Начиная с четырёхлетнего возраста, детки могут смотреть телевизор порядка двух часов в день, но крайне важно не переусердствовать с этим занятием и выбирать только качественные и поучительные мультики.

«Шрек» — антисказка толерантности

Знает ли кто-то из вас, что это за персонаж – Шрек? Это огр, которым всегда пугали детей в Европе. Эти чудовища изображались с ребенком во рту, ведь они ели детей. Взрослых они не ели, потому что взрослые могут дать сдачу. Согласно пересказам, огры приходили ночью, перерезали детям горло и пили их кровь. Это изображение вы видите на иллюстрации.

В мультфильме «Шрек» мы видим яркий пример уродования женщины. Здесь главной героиней уже становится не царевна, которая превратилась из жабы, а наоборот, зеленое чудовище – огра, которое превратилось из принцессы. Главная героиня, хотя внешне подает себя как женщина, ведет себя полностью как мужчина. Она наделена атрибутами гнева, жестокости, злости. Можете ли вы представить себе героиню наших народных сказок с выражением злости и ярости на лице? Нет. А может ли вообще улыбка быть агрессивной?

Вот какого персонажа нам сегодня предлагают как главного героя детской сказки. «Шрек» — это реклама сказки наоборот.

Уродование женщины

Нет. Можете ли вы себе представить царевну-лягушку, которая дерется, как мужчина? Нет? А вот главная героиня в «Шреке» дерется не обычно, а жестоко, смакуя этот процесс. Кроме того, делает это весело, будто призывая всех девочек к подражанию.

Поскольку речь идет об одном из популярнейших мультфильмов, то поведение главных героев становится примером для подражания для наших детей. Однако такие мужеподобные женщины приводят к смешению роли полов в жизни, а при определенных условиях это может вызвать глубокую сексуальную дезориентацию у молодых людей.

Антигероиню на протяжении сюжета сопровождают антиромантические метафоры, убийство лягушки и птички. Вы, наверно, видели эпизод из «Шрека», когда птичка раздувается и лопается от пения главной героини. И, наверное, вы заметили, как смеялись дети во время просмотра этого отрывка, а значит, вы сами были свидетелями того, как на наших глазах чужие люди меняют психику ваших детей. Ведь это не просто сцена «красивого» убийства, это изменение отношения к смерти. Этот эпизод перечеркивает всю систему детского представления о мире. Есть ли в наших сказках хоть одна положительная героиня, которая ведет себя жестоко и убивает? Нет. Главных героинь всегда сопровождало пение соловушки, цве тение цветов. А что с соловушкой и ее потомством делает огрша из «Шрека»? Она убивает его, а из будущих деточек жарит яичницу. Кроме того, ради развлечения позднее убивает лягушку и змею.

Вы, возможно, будете смеяться над этим словом, но в поведении американских мульт героинь нет чистоты и целомудрия — того, что отличает кинопродукцию для детей от фильмов для взрослых. Посмотрите, как, проявляя симпатии к противоположному полу, героини кокетничают, не стыдятся, не опускают глаза долу. Они уверенно ведут себя как женщины-проститутки, которые манерно, вульгарно и конкретно соблазняют.

И вернемся к Шреку, который волочит свою подружку, как мешок, а потом заигрывает с ней так, как с приличными женщинами себя не ведут. Но это ей нравится. В наших мультфильмах героинь не таскают, не бьют, не хватают за что попало. Потому что это не женственно, это не целомудренно.

Пропаганда отклонений

«Шрек» еще до выхода на экраны позиционировался как гей-фильм. Кинокорпорация DreamWorks, которая выпустила картину на экраны, заявила, что послание данного фильма — это призыв к толерантности. Поэтому и не удивительно, что в нем нет традиционной семьи. Осел живет с драконшей, и они имеют детей-мутантов, а огр — Шрек — с принцессой. Очевидно, что следующим шагом к толерантности будет пропаганда уже не гомосексуализма, а зоофилии. Кроме того, Майкл Маерз, который озвучивал Шрека, уже играл роль гомосексуалиста в одном из фильмов, а Руперт Эверет, который озвучивал Прекрасного Принца, вообще открытый гомосексуалист. Также в этом мультфильме идет пропаганда смены пола.

Вот лишь некоторые из трансгендерных моментов: нос Пинокио вытягивается тогда, когда он врет, что не носит женского белья… Бармен в макияже и женской одежде. Прекрасный принц в финале фильма падает под нажимом этой «барменши». Таких моментов там очень много.

Американская организация «Коалиция традиционных ценностей» предупреждает родителей об опасности транссексуализма, который пронизы¬вает весь фильм: «Шрек — это не безвинное развлечение, родители должны понимать, к каким трагическим следствиям может привести просмотр этого неоднозначного фильма». Родители США возмущены, что «трансвеститы и трансгендеры» становятся новыми героями, на которых должны равняться их дети. Российские родители, к сожалению, эту проблему еще не осознают, пассивно молчат и потому эти мультфильмы широко транслируют на наших телеканалах.

Сколько времени можно смотреть телевизор (мультики) ребёнку в года

Трёхлетний малыш может настоятельно требовать включить телевизор (впрочем, он и сам может управляться с пультом), но не идите на поводу. Просмотр телевизора подарит родителям свободное время и возможность сделать что-то по дому, но при этом причинит малышу вред.

Помните, что оставлять малыша самого у телевизора нельзя. Обязательно следите за тем, что он смотрит. Если уж так получилось, что ребёнок смотрит телевизор, комментируйте происходящее. Вам важно помочь отделить малыша от картинки, иначе он может принять происходящее по телевизору за реальность и «поселиться» там. Смотреть мультики на компьютере (так как мы всё же не рекомендуем смотреть ребёнку 3 лет телевизор) в этом возрасте нужно не более полутора часов в день.

Что еще нужно помнить

  • Мультики нужно смотреть в хорошо освещенной комнате;
  • Ребенок должен находиться на расстоянии более 3-х метров от экрана;
  • Во время просмотра карапуз должен сидеть на стуле, сохраняя осанку;
  • Смотреть мультик лежа не рекомендуется;
  • Не нужно жевать или пить;
  • До начала просмотра объясните крохе, что после окончания мультика телевизор или компьютер выключается, чтобы он не просил еще один фильм.

Мультик — хороший воспитательный и обучающий инструмент в распоряжении родителей. Если правильно им пользоваться, то можно получить очень хороший результат, развить ребенка и выработать в нем правильные моральные установки. Старайтесь контролировать контент, предлагаемый ребенку, обсуждать увиденное. Психика детей очень хрупкая и легко поддается влиянию.

Негативное влияние телевизора на психику ребенка!

Такими оказались результаты социологического опроса, проведённого отечественными специалистами. Учёные же утверждают, что влияние телевизора и даже компьютерных игр на психику ребёнка может быть крайне непредсказуемым.

В тему: Эксперимент с мальчиками и девочками от семейного психолога. Обязательно к прочтению

— Угроза ситуации в том, что перед телевизором и компьютером дети (начиная с дошкольного возраста) проводят большинство своего свободного времени, — объясняет Евгений Заика, профессор Харьковского национального университета имени В. Каразина. — Мало того, что речь идёт о непосредственном влиянии на их здоровье (ведь говорится о малоподвижном образе жизни), удару подвергается и психика детей.

Взрослые не вмешиваются, их вполне устраивает такая ситуация. Мол, ребёнок сидит дома, следовательно, не проводит время с сомнительными компаниями, с ней ничего не случится.

На самом деле даже после просмотра мультфильмов с элементами жестокости увеличивается частота и сила агрессивных реакций среди маленьких зрителей. Это состояние, кстати, нормализуется постепенно, в течение нескольких дней.

Поэтому речь идёт о существенном влиянии на психику ребёнка.

А что смотрят подростки? Их в основном интересуют фильмы или игры с элементами жестокости. С экранов уже давно пропагандируют жизнь, где царят деньги, секс, наркотики, убийства. Такими же являются и сюжеты компьютерных игр. На этом фоне формируется и шкала ценностей.

Негативное влияние телевизора на психику ребенка!

Проблема в том, что у детей и подростков психика ещё не устойчива и не сформирована. Поэтому бесконтрольное просиживание времени у экрана приводит к изменениям в их поведении. Речь идёт о проявлении раздражения, нервозности, агрессивности, конфликтности.

Читаем: 10 правил воспитания ребенка в семье, которые действительно работают

— А может хотя бы музыкальное сопровождение нивелирует влияние телевизора на психику?

Медики проводили исследования влияния музыки из блок-бастеров и компьютерных игр на деятельность мозга.

Оказалось, что не только во время прослушивания, но и через несколько часов после того вместо сложной картины мозговой деятельности в голове подростка воспроизводится этот ритм «бум-бум-бум».

То есть мозг начинает автоматически работать в пол силы, даже когда музыку уже выключено. Все эти факторы приводят к срезанию интеллекта. В целом, речь идёт о непосредственном и продолжительном действии на психику ребёнка. Поэтому родителям важно задуматься,  стоит так рано доверять выбору школьника-подростка.

Новости

А нужны ли мультики для детей?

В православной литературе можно встретить множество предостережений от пагубного влияния телевизионной культуры. Старец Иаков (Эвбейский) называет телевизор «коробкой дьявола», которая приносит большой вред, особенно детям. Он говорит: «Предостерегайте детей от телевизора, от вещей непотребных и непристойных». Схиигумен Савва па вопрос о том, можно ли православному человеку ходить в кино, ответил: «Можно. Но это отдаляет от Бога».

Всем известны евангельские слова: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12, 34). Многие родители согласятся, что телевизор разлучает их с детьми: даже в праздник детям интересней смотреть на голубой экран, чем на родные лица мамы и папы. Часто для детей посмотреть мультики — лучше, чем сходить в храм. Некоторые из них становятся замкнутыми от недостатка навыков общения с родителями и друзьями. У маленьких детей, к тому же, есть острая потребность двигаться — бегать и прыгать, без чего они не могут вырасти здоровыми. Поэтому принцип «чем бы дитя не тешилось» здесь не работает.

Замечено, что дети, подолгу смотрящие телевизор, часто играют в один и тот же сюжет, взятый из мультиков. Они просят купить игрушки, похожие на героев этих мультфильмов (хорошо, если это окажется не очередной робот или монстр — выкидыш игрушечного бизнеса).

Это разрушает мир детской фантазии, сводит игру к одному предмету, и от такой игры дети не приобретают никакой пользы. Бывает, что родители боятся запретить ребенку смотреть мультик, чтобы дитя не чувствовало себя обделенным или несчастным. Но если запрет разумен (например, детям до 7 нельзя смотреть на экран дольше 15 минут — утомляется зрение), а то, что предлагается взамен, сумеет заинтересовать — тогда запрет сможет принести большую пользу.

Мнение родителей может стать авторитетным, но не авторитарным. Если мультик некрасивый или жестокий, маленькие дети и сами не проявят к нему интерес. Они посмотрят его только в том случае, если имеют привычку смотреть все подряд. Ведущая телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!»

Анна Михалкова советует родителям не сопереживать детям в их желании посмотреть мультики, чтобы не давать повода подумать, будто мультфильм — это нечто важное. Иначе они будут отлагать все свои дела ради того, чтобы посидеть перед телевизором. У православного человека не бывает много досуга: нужно помогать ближним, старательно исполнять свой долг, служить Господу. К этому нужно приучать ребенка. Но делать это так, чтобы для него быть православным оставалось радостью.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) самым главным в деле воспитания детей считает приучение их к посту: «Это даст им сокровище на всю жизнь — навык воздержания». Внешний пост для маленьких детей до 7 лет может стать ограничением в просмотре мультиков (а внутренний — добрые дела и послушание старшим).

В древности не было мультиков. Сейчас, когда у родителей все меньше времени остается свободным от работы и забот дня и без мультфильмов бывает трудно соприкоснуться со сказкой, нужно постараться защитить своих детей от страшных и безнравственных мультиков. Нужно стараться приучать ребенка к книге; прочитанная сказка даст ребенку несравнимо большее духовное богатство, чем снятый по ней мультик.

Есть хороший выход, который советуют многие детские психологи: превратить телевизор в экран для видеомагнитофона. Мультик развивает ребенка, сообщает ему знания о мире, на всю жизнь оставляет яркие впечатления о красочном и волшебном мире сказки. Но наряду с ним должна развивать и игра, и живое общение с миром. Дети — большие выдумщики и изобретатели. Они не могут обойтись без творчества. И не важно, если в детской игре стул станет самолетом, а кукольный домик будет разобран, чтобы сделать кровать. Главное — непассивное и неравнодушное отношение к миру. А каким большим будет счастье детей, если с ними вместе играют их родители!