Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Почему ребенок ничего не рассказывает родителям

Завоевать доверие у детей – это очень важно!

Почему подростки грубят?

Подростки используют грубость как призыв к родителям изменить свое отношение к ним. В этом возрасте у них начинается естественный процесс сепарации (отделения). Если она проходит успешно, то подросток становится самостоятельной личностью, умеющей принимать решения и нести за них ответственность. Поэтому в период с 13 до 18 лет дети желают стать более независимыми, выйти из‑под влияния взрослых. 

Но многие родители не поддерживают стремления ребенка стать самостоятельным и часто не готовы менять свое поведение. Тогда подростки начинают грубить, ведь они просто не знают, как можно доказать, что они выросли, а значит требуют другого отношения.

В чем причина такого поведения

Важно четко определить природу возникновения этого чувства. Зачастую стыд ребенка за родителя начинает проявляться в предподростковом возрасте и проходит примерно к 20 годам. Это связано с тем, что по мере взросления у детей запускается процесс самоидентификации, становится важным положение среди сверстников, внешность и статус.

У большинства подростков существует определенный страх остаться одиночкой, не стать частью какой-либо группы. В результате ребенок старается быть похожим на остальных, или, наоборот, казаться совсем незаметным среди сверстников. Именно в этот период могут проявляться первые признаки стыда за родителей. Чтобы понять, что именно нужно делать в подобной ситуации, нужно выяснить из-за чего дети стыдятся старших.

Что вы можете сделать:

✔ Если ребёнок хочет говорить – старайтесь слушать, не перебивая.

✔ Помните, что жизнь – это не только школа.

✔ При всей усталости и загруженности – старайтесь создавать домашние минутки близости.

✔ Играть! Смеяться, рассказывать анекдоты (его уровня) и смеяться его шуткам, рассказывать о своем детстве, о смешных случаях и о грустных или досадных. Когда родители любят рассказывать только о своих успехах и достижениях, то дети теряют желание разговаривать с родителями. Кому приятно делиться с тем, у кого все отлично получалось, получается и будет получаться отныне и во веки веков, аминь?

✔Интересуйтесь искренне его увлечениями, вещами, которые важны для вашего ребенка, например, попросите рассказать как он продвинулся в компьютерной игре, даже если вы вообще в этом не разбираетесь.

✔ Осознайте, что ребёнок опирается на нашу взрослость, силу и устойчивость – если он ощущает, что мы – взрослые и больше любой его боли, истерики, страха – ему будет легче вам довериться.

✔ Сами помните и напоминайте ребёнку, что ошибки – часть успеха.

✔ А ребёнок вам важен, независимо от его успешности, что вам может быть неприятно, но ребёнок не стал вам менее дорог, если он пукнет в “неположенном месте”, или если вы узнаете, что подросток матерится или не сдал контрольную работу.

✔ Занимайтесь своим потенциалом, чтоб не зависеть от успешности ребёнка.

✔ Уважайте его мнение, даже если оно идет вразрез с вашим. Никогда не применяйте оскорбляющие личность слова.

✔ Помните, что для ребёнка часто неочевидна ваша Любовь – старайтесь проявлять ее каждый день, искренне… каждый день…

Почему дети матерятся?

Первое, что приходит в голову взрослого человека, когда он слышит, как чужой ребенок матерится в садике или в школе — «куда смотрят родители» или «связался с дурной компанией». Это верно только отчасти. Среди юных матершинников есть дети и из вполне благополучных семей.

Так почему ребенок начинает питать особую любовь к матерной речи? Причины могут быть разными:

1. Попытка привлечь внимание

Как обычно реагируют мама и папа, когда услышат, что их малыш случайно/неслучайно выругался матом? Начинается настоящая паника. Нравоучения, иногда строгие наказания, долгие разговоры «по душам». Ребенок, обычно лишенный такого повышенного внимания со стороны родителей, понимает, что «плохие слова» делают маму и папу немного ближе. Пусть даже внимание носит негативный характер — ребенку все равно, ведь родители наконец-то хоть как-то реагируют на него. Скорее всего, ребенок будет изредка пользоваться этим способом, чтобы обратить на себя внимание. [2]

2. Попытка самоутвердиться

Агрессивная речь с матами для многих становится проявлением силы. Таким образом люди пытаются показать свою власть, унизить или доказать правоту. Дети тут не становятся исключением. Для них нецензурная брань — один из самых простых способов показать окружающим (обычно сверстникам) свою независимость и «крутость», пренебрежительное отношение к правилам.

Вот почему винить в непотребном поведении ребенка плохую компанию — большая ошибка. Друзья не учат его материться, как это иногда представляю себе родители. Он сам принимает решение «обогатить» свою речь парой-тройкой матов, чтобы выделиться среди приятелей.

3. Месть или обида

Что говорят многие взрослые, попадая в неприятную ситуацию? Сгоряча в голову лезут только матерные выражения. И дети тоже так поступают, они же копируют поведение родителей. У них нецензурная брань точно так же становится проявлением злости, боли, сильной обиды.

Вот почему многие подростки, остро реагируя на критику взрослых, в порыве агрессии неприлично выражаются даже при маме и папе. Это попытка посильнее задеть близких, отомстить им. Это не поддается контролю, что поделать, ведь даже ребенок 5 лет может материться в ответ своему обидчику в песочнице. [2]

4. Негативный пример взрослых

Некоторые люди никогда и ни при каких обстоятельствах не матерятся. Но есть и те, для кого нецензурная брань становится своеобразным стилем общения. Не важно, какое настроение у человека, — буквально через каждое слово встречается мат.

Если для кого-то из родителей нецензурная лексика — это норма, с большой долей вероятности ребенок будет копировать именно такой стиль общения. Возможно, он и понимает, что это плохо, но не видит положительного примера, так как в семье общаются именно на русском матерном.

Каковы бы ни были причины использования ребенком мата, проблема требует грамотного решения. Многие могут возразить, что не надо драматизировать, ничего ужасного в этом нет, мол ребенок сам потом поймет, что это плохо. Но психологи непреклонны — постепенно это может перерасти в привычку, от которой сложно избавиться. Считается, что обилие в лексиконе бранных слов снижает интеллект, порождает вседозволенность в поступках и повышает уровень агрессии. [1]

В чем состоит отличие вины от стыда?

В чем же главное отличие чувства вины от чувства стыда? В том, что вину можно признать и исправить то, что было сделано не так. А стыд исправить нельзя. Он «накатывает» на человека, гнетёт его, заставляет думать о себе плохо. 

Например, испытывая вину за разбитую вазу, человек подумает и скажет: «Прости меня, я был неосторожен и нечаянно разбил вазу. Но я обещаю найти такую же и подарю ее тебе».

Человек, который стыдится того, что сделал, будет думать иначе: «Я неуклюжий, ужасный, неповоротливый. Я даже разбил вазу, теперь ты не захочешь со мной разговаривать. Я никудышный друг/сын».

Психологи различают понятие стыда и вины и приводят понятные примеры. Например, большинство представителей социума не приемлют показ интимных частей тела прилюдно. Это стыдно, потому что неприемлемо обществом.

Чувство стыда в этом случае соразмерно с чувством страха. Человек боится, что его увидят, осудят за неприличное поведение и нарушение общественных норм.

В чем состоит отличие вины от стыда?

Племена, до сих пор проживающие вне цивилизации, продолжают ходить полуголыми. Для их общества это нормально, поэтому они не стыдятся своей наготы. Но ведь и развитыми людьми их тоже нельзя назвать.  

Чувство стыда позволяет людям быть цивилизованными существами. Отсутствие чувства стыда давно бы превратило всех людей в жестоких и безнравственных особей. 

Это воспитывается в семье и в той среде, в которой растет ребенок. Не стоит забывать, что взрослые являются главным примером для детей и их поведение копируется с завидной устойчивостью. 

Например, когда мама ходит перед 5-6 летними детьми в одной футболке, а папа в трусах, для всей семьи это становится нормой. И дети, повзрослев, скорее всего, будут ходить дома также. А если им станут делать замечания, поначалу будут искренне возмущены, а потом, возможно, станут испытывать чувство стыда. 

Если же родители всегда носят аккуратную домашнюю одежду и не раздеваются при малышах, объясняя, что это неприлично, дети станут поступать также.

Советы родителям школьников

А теперь перейдем к советам для родителей школьников любого возраста, ведь зачастую разногласия в семье случаются не по вине ребенка, а из-за недопонимания и невнимательности родителей. Быть может, некоторые из этих советов откроют вам глаза на особенности поведения школьника, на которые вы раньше не обращали внимание, или помогут выстроить с ним доверительные отношения.

Не преувеличивайте и не драматизируйте

© andreaortizg / Getty Images

Несомненно, плохая отметка в дневнике – это неприятно и в какой-то мере портит общую картину, особенно если ребенок старается и учится хорошо.

Вы можете узнать у него, почему так произошло – выслушать версию учителя и обязательно версию ребенка – его слова тоже имеют значение. Помогите ему исправить отметки и посоветуйте, как избежать этой ситуации в следующий раз – не более.

Не стоит драматизировать, не стоит обвинять ребенка за неудачу, ни в коем случае не прививайте ребенку мысль, что идеальные отметки имеют в жизни первостепенное значение – это не так. Никакие отметки не могут быть важнее здоровья ребенка и его близких, не могут быть важнее теплых доверительных отношений в семье.

На этапе школьного обучения они важны для поддержания ответственности и для наблюдения за результатами обучения, хотя оценки не всегда показывают реальный уровень знания ребенка.

Ребенок должен понимать, зачем ему прилежно учиться и к чему приводят плохие отметки, но не забывайте, что, если есть выбор между здоровьем, крепкими отношениями в семье и идеальными отметками, несомненно, следует выбирать первые два варианта. Отметки забудутся, а детские переживания – нет.

Учите ребенка ответственности и самостоятельности

© Yuganov Konstantin

Многие родители считают, что им не стоит учить ребенка базовым вещам – за них это сделает учитель. Это мнение ошибочно и часто приводит не только к недоверию между детьми и родителями, но и к проблемному поведению ребенка в школе. И не стоит забывать, что детей в классе много, а учитель – один, и у него не всегда есть возможность дать вашему чаду столько внимания, сколько вы считаете ему необходимым.

Перед тем, как отдавать ребенка в школу, убедитесь, что он сам умеет завязывать шнурки, не имеет проблем с общением с окружающими, если ребенок здоров – понятно разговаривает и может сообщить, что ему надо и что беспокоит.

Кроме того, учите ребенка ответственности. Объясните ему, что важно уметь отвечать за свои поступки – сделал кому-то больно или неприятно, нагрубил, толкнул – надо попросить прощения. Если обижают слабого – заступиться, сообщить об этом учителю, если возникает конфликт – по возможности решить его словами, если пообещал – надо постараться сдержать обещание.

Дети не всегда способны предельно ясно выразить свои мысли, однако установка, что сначала в ход должны идти слова, сделает его намного осознаннее в будущем.

Общайтесь с ребенком

© LightFieldStudios / Getty Images Pro

Если вы заметили необычное поведение у ребенка, которое ранее за ним не наблюдали, если он стал замкнут, ничего вам не рассказывает и вовсе избегает общения – это не повод думать, что само пройдет, это повод бить тревогу.

Это не значит, что вы должны выпытывать у школьника или его друзей подробности его жизни, следить за ним. Это значит, что надо начать с ним общаться – сначала ненавязчиво.

Спрашивайте, как у него дела, как прошел день. Проводите больше времени вместе – гуляйте, ходите в кино, театр, занимайтесь спортом вместе, устраивайте дома уютные вечера. Покажите ребенку, что он может вам доверять и вы заинтересованы в том, чтобы ему помочь. Покажите ему, что просить помощи – нормально, и что вы не осудите его, что бы не произошло.

В жизни большинства школьников, а особенно подростков, многие вещи случаются впервые – взросление, первая двойка, первая драка, первые разногласия с учителем, первая школьная любовь – и часто ребенок не знает, как на них реагировать, как решать проблемы, потому что никогда раньше с ними не сталкивался. И, скорее всего, он боится рассказать о них вам, ожидая негативной реакции.

В такой ситуации вам необходимо быть настойчивым, но не нарушать личные границы школьника – аккуратно узнайте, что произошло. Если ребенок вам открылся, дайте ему знать, что вы поможете решить его проблему, а не сделаете еще хуже. Общайтесь с ребенком, и вы не пропустите ничего важного.