Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Почему в Америке и Европе нет отчеств, а в России есть у всех?

Россия – самая большая страна в мире. Разнообразный климат, восхитительная природа, уникальная кухня – достоинства можно перечислять долго. Однако, все же находятся люди, которых не устраивает жизнь в родной стране.

Русская жизнь в Америке: как живут эмигранты в настоящее время

Эмиграционные волны

Политическая ситуация в стране – главная причина эмиграции русского населения. Бегство русского народа в более комфортную страну от репрессий, религиозного притеснения началось еще несколько столетий назад. В истории принято выделять 5 волн иммиграции русских:

  • Первые русские переселенцы стали покидать Родину и покорять североамериканский континент еще в XVIII-XIX веках. Пересекая Тихий океан, они разъезжались вдоль побережья и начинали жизнь с нового листа.

Интересно! В 1732 году русские исследователи во главе с М. Гвоздевым открыли  полуостров Аляска. И вплоть до 1867 года находилась под управлением Российской Империи. После продажи полуострова Соединенным Штатам Америки, русское поселение начали притеснять индейские племена. И в 1884 году, большинство русскоязычных людей вернулись в Старый Свет.

  • Вторая волна переселений выпала на конец XIX – начало XX века. Главными эмигрантами стали евреи, высший свет, поддерживающие старую власть и монархию и белогвардейцы.
  • Третий период состоял, в основном, из бывших политических заключенных и людей творчества (писатели, танцоры и др). Они покидали Советский Союз в период с окончания Великой Отечественной война и вплоть до конца 70-х годов XX века
  • Падение «железного занавеса» и распад СССР привел к новой, четвертой волне миграции. В поисках лучшей жизни отправились те русские, кто имел возможность и большое желание.
  • Пятый период эмиграции пришелся на начало нового тысячелетия. Нестабильная экономика и политическая структура не устраивала россиян, и они спешили покинуть Родину.

Стоит отметить, что новая волна эмиграции происходит в настоящее время. Большинство студентов предпочитают получать образование в Соединенных Штатах Америки, а некоторые предприниматели переезжают в Новый Свет с целью развития своего бизнеса.

Численность русских в США

В Соединенных Штатах Америки принято считать «русскими» всех выходцев из Советского Союза. Среди них украинцы, белорусы, казахи и другие.  Переезжая в эту страну, они стараются сплотиться и основывают этнические группы, называемые диаспорами.

Согласно последней переписи населения, на территории Соединенных Штатов Америки в настоящее время проживает около 5 миллионов русскоязычных людей.

Среди них:

  • Русские – более 2,5 миллионов мигрантов
  • Украинцы – чуть больше 900 тысяч
  • Белорусы – 30 тысяч человек
  • Другие национальности – более 1 миллиона мигрантов.

Интересно! Количество русскоязычных мигрантов может оказаться существенно больше. В общее число не входят русские, которые незаконно пересекли границы и находятся на территории США нелегально.

Самое большое количество русскоязычных людей проживает в Нью-Йорке и его окрестностях – порядка 2 миллионов. Еще один популярный штат для проживания среди славян – это Калифорния. Комфортный климат и расслабленная атмосфера привлекла на постоянное место жительство почти 500 тысяч русских.

Русские диаспоры

На данный момент существует несколько вариантов для переезда на ПМЖ в Соединенные Штаты Америки:

— приглашение на работу

— получение высшего образование в одном из вузов США

— получение Грин карты

— заключение брака

— политическое убежище

Интересно! Большинство русскоязычных эмигрантов, переезжая в Америку, выбирают жилье и квартиры в русских районах. Тем самым, они предполагают, что адаптация пройдет значительно легче и быстрее. Однако, кроме тоски по родине и грустного настроения, они ничего не получат.

Тем не менее, во многих штатах существуют русские диаспоры. Они ведут активную общественную жизнь и помогают только что прибывшим мигрантам быстрее освоиться в новых условиях. Более того, большинство этнических русскоязычных групп создают фонды. Они предоставляют различные сведения, лайфхаки и другую материальную и даже духовную помощь «новым» русским на североамериканском континенте.

Трудоустройство

Популярной причиной переезда является трудоустройство. Американская мечта о хорошей жизни прочно основалась в умах не только русских эмигрантов, но и жителей других стран. В связи с чем, многие во взрослом возрасте перебираются в США в поисках лучшей жизни.

Если цель переезда – работа, то русскому эмигранту нужно быть готовым к тому, что диплом о образовании на территории США нужно будет подтверждать. Система образования в России и США отличается друг от друга, поэтому некоторым специалистам необходимо будет пройти дополнительные курсы.

Интересно! Уровень зарплаты зависит от специальности и штата, в котором живет работник. Средний показатель оплаты труда в США составляет 40 тысяч долларов в год.

Уровень жизни

Кажется, что на такую высокую зарплату можно жить припеваючи и ни о чем не беспокоиться. Однако, жизнь в США тоже требует немалых затрат.

Первое на что потратиться русский эмигрант – это жилье. Стоимость аренды зависит от региона:

— Нью-Йорк – 1500 – 3000 (долларов в месяц)

— Майами – 1800 – 2000

— Детройт – 500 – 800 и т.п.

Более того, к арендной плате необходимо дополнительно прибавить расходы на содержание жилья. Сумма варьируется от 500 до 1000 долларов. Это не считая покупку продуктов, досуг и одежду.

Русские эмигранты предпочитают переезжать в большие мегаполисы. В больших городах выше шанс на трудоустройство и достойную заработную плату. Более того, в мегаполисах самая большая концентрация русскоязычных людей. Это является смягчающим фактором при переезде.

Чаще всего русских можно встретить в Бруклине, Нью-Йорк. Со всех уголков улицы Брайтон-Бич доносится русская речь. Зажиточные русские эмигранты предпочитают селиться на Манхеттене или в районе Стэйтен Айленд.

На другом побережье, в Калифорнии жизнь русских сосредоточена в таких городах, как Лос-Анджелес, Санта-Барбара и Сан-Франциско. А в районе Кремниевой Долины живут и трудятся перспективные русские программисты.

Почему в Америке и Европе нет отчеств?

Сложно спорить с тем, что американские имена отличаются разнообразием. Это объясняется тем, что население состоит из большого количества наций и формирование его происходило на протяжении многих веков.

Изначально отчество имели практически все народы мира. А фамилии появились лишь в 10-м веке. Они происходили чаще всего от прозвищ, а затем отчеств родоначальников семей. Однако вместе с возникновением фамилий отчества сразу потеряли свою значимость – родового имени и так было достаточно для идентификации человека.

Пример немецкого паспорта. Графа “отчество” не предусмотрена

Потребность в фамилиях объясняется экономическим развитием. Многие начали заниматься каким-либо делом, которое превращалось в семейный бизнес. Определить статус и род деятельности человека можно было именно по фамилии. В России и ряде других стран отчества стали неотъемлемой частью имени в связи с тем, что фамилии появились намного позже, да и то не у всех.

В западных и европейских странах используется среднее имя, которое стоит между личным именем и фамилией (вроде нашего отчества). Зачастую его дают ребенку в честь ближайших родственников или крестных родителей.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Моя жизнь разделилась на «до FLEX» и «после»

Бывшие участники программы FLEX, а также те, кто собирался отправиться в США в ее рамках в ближайшем будущем, протестовали против принятого решения.

Прошедшая через FLEХ Маша Шер в октябре 2014 года писала в своем материале, опубликованном : «Многие родители любят делить свою жизнь на два периода — до рождения ребенка и после. Так и моя жизнь разделилась на до FLEXи после. До была затравленная сверстниками школьница, не имеющая ни малейшего понятия о том, что ей делать дальше в жизни, которой мама до 16 лет включительно стирала одежду к школе. После» появилась уверенная в себе барышня с работой переводчика и окладом раза в 3 больше рыночного, кучей новых друзей и самостоятельным поступлением на дневное отделение журфака МГУ. Бюджетное, разумеется. Эта девушка нравится мне куда больше. Этой девушки бы не было, если бы не FLEX… Мы возвращались оттуда счастливыми и успешными. И мы не понимаем, что сделали не так. Выпускники FLEX уже больше двадцати лет учатся в престижнейших вузах, получают лучшие вакансии, много участвуют в благотворительных и волонтёрских организациях. Они стремились и стремятся сделать российское общество вокруг них лучше и самим быть в нём лучшими. Потому программа так и зовётся — Future Leaders Exchange, дословно — обмен будущих лидеров».

«Обмен будущих лидеров» — весьма многозначительное название. Особенно с учетом того, что никакого обмена в реальности не происходило. FLEX — это улица с односторонним движением, в рамках которой школьники с постсоветского пространства ездили в США. Обратного потока американских школьников не было, потому что Госдепартамент подобные миссии не оплачивал.

«Почти 75% выпускников программы FLEX хотят и планируют иммигрировать в США или Европу, считая западные ценности ближе российских»

Возникает логичный вопрос — откуда вдруг у властей США подобный альтруизм, и альтруизм ли это? Тех скептиков, что считали программу FLEX способом подготовки «агентов влияния», поднимали на смех. Но так ли это смешно?

В 2017 году еще одна бывшая участница программы FLEX Ксения Косурова написала в своем блоге на портале : «И хотя постепенно все затихало, и „борцы за справедливость“ убедились, что „наше государство снова нас не услышало“, я продолжала считать, что закрытие программы по обмену — огромный политический и идеологический провал, который разрушит и без того натянутые отношения США и России. Наверное, я бы и до сих пор так считала, если бы не продолжала общаться с другими выпускниками программы FLEX. Вот уже почти год я наблюдаю, как прогрессирует синдром земли обетованной в головах некоторых, если не сказать большинства выпускников. От опросов в группах мне становится дурно и страшно за будущее России: почти 75% выпускников программы FLEX хотят и планируют иммигрировать в США или Европу, считая западные ценности ближе российских. Я сейчас скажу страшную вещь, но мне тоже западные ценности ближе российских. Но я считаю, что между ними нужно искать какой-то баланс, который удовлетворит все стороны, а не просто бежать за рубеж, словно страус, который прячет в песок голову. Это то, что сейчас происходит, что я наблюдаю, сжав зубы, терплю постоянные переписки в своей ленте о том, какие документы нужны для поступления в США, как оформлять визу и когда вылетать. Не отписываюсь только по одной причине — каждое такое сообщение убеждает меня в том, что Россия была тысячу раз права, закрывая FLEX. Это логичное окончание для программы, которая из средства открыть вокруг себя большой прекрасный мир и привнести в свою жизнь в России что-то хорошее из жизни за рубежом стала форточкой в Европу, средством сбежать как можно скорее в более комфортное существование».

Жизнь после эксперимента

Сейчас Алексей Куцков – заместитель гендиректора “Норильских авиалиний”, отвечает за вопросы безопасности и качества. “Главное в нашем деле – это образование персонала и пилотов, – убежден Куцков. – Ведь 70% всех авиакатастроф, происходящих в мире, случаются по вине летного состава”.

Его коллега Стивен Лапекас тоже связал свою жизнь с авиацией.

“Мне, конечно, хотелось бы как-нибудь увидеться со Стивеном, поговорить с ним. Но сначала я не знал, где его искать. Потом, когда по работе бывал в Америке, попросил знакомых свести нас. Но Лапекас от встречи отказался. Я же не стал настаивать”, – рассказывает Куцков.

Стивен Лапекас предпочитает больше не общаться с журналистами, не вспоминать тот месяц из своей жизни в 1958 году. Куцков считает, что Лапекасу это просто неприятно, ведь не он стал победителем.

Сам Стивен подтвердил это предположение в короткой беседе с корреспондентом The Moscow Times в 1998 году – единственном исключении из правила не встречаться с прессой. Еще он сказал, что обижен на “Лайф”, потому что в той статье он предстал “танцующим мальчиком”, не знающим ничего, кроме рок-н-ролла. Такая слава на всю Америку ему, мягко говоря, неприятна. Что было после школы? Окончил университет штата Иллинойс по специальности “физкультура”. Потом учился в военном колледже, 5 лет служил в армии, 8 месяцев провел во Вьетнаме. Уйдя на гражданскую службу, Лапекас стал работать в американской авиакомпании Trans World Airlines (TWA). В течение 30 лет он был в ней пилотом. Еще “на счету” Лапекаса двое детей от первой жены, двое – от второй и два внука. В России не был и не собирается.

Алексей Куцков тоже слегка обижен на “Лайф”.

“Когда меня снимали для обложки, фотограф нарочно поставил меня прямо на солнце. Мне пришлось сощуриться, а в результате вид получился насупленный и агрессивный. Особенно по сравнению с весело улыбающимся Стивеном”, – говорит он.

В остальном же Куцков, конечно, горд, что не подвел свою страну. Он считает, что действительно очень многим обязан своей школе, в которой директор Скворцова собрала лучших преподавателей. Даже танцам в ней учили артисты Большого театра (вот он, секрет “случайного выбора” объекта?). Школу Алексей, кстати, окончил с серебряной медалью. Но она не пригодилась – в Московский авиационно-технический институт он поступал в тот год, когда с серебряной медалью вместо одного экзамена пришлось сдавать все. Но при конкурсе 17 человек на место поступил легко:

“Авиация была моим хобби еще в школе, когда я строил модели самолетов. Поэтому и поступил в МАТИ на факультет авиационных приборов”.

Жизнь после эксперимента

Куцкова распределили на работу в Шереметьево, где тогда находилась авиационно-техническая база полярной авиации. В 26 лет он уже был замом главного инженера этой базы, летал в Тюмень и на Северный полюс.

А в 1970 году Куцков был отобран на подготовку к космическому полету в отряд космонавтов. Но через год, после гибели экипажа Добровольский-Волков-Пацаев (их спускаемый аппарат разгерметизировался во время возвращения на Землю), дело затормозилось. Пошел в аспирантуру ГосНИИ гражданской авиации. Приказом министра в 1974 году был направлен на работу в Госавианадзор. В этой организации, следившей за безопасностью полетов, Куцков проработал до 1991 года, дослужившись до начальника управления по расследованию и профилактике авиационных происшествий. За 20 лет работы Куцков лично расследовал более 60 авиационных происшествий и инцидентов.

“Это была тяжелая работа. Гибель одного человека ужасна, а мне приходилось видеть десятки и сотни погибших. Часть мозга приходилось просто отключать. Но нервничал все равно. На местах катастроф я выкуривал по три пачки в день”.

К примеру осенью 1986 года потерпел катастрофу Ту-134, который принадлежал управлению гражданской авиации Коми. Во время полета начался пожар в хвостовом отсеке, и командир экипажа принял решение совершить вынужденную посадку. Самолет сел в тайге, под Сыктывкаром. Погибли 50 пассажиров и один член экипажа. Госкомиссия, занимавшаяся расследованием происшедшего, потратила полгода, чтобы установить причину аварии.

“В нашей госкомиссии не было не то что дружбы, но и сами отношения были довольно натянутыми. Ведь в комиссию входили и главный конструктор Ту-134 Леонид Леонидович Силяков, недавно ему стукнуло 85 лет, и представители разных сторон. А нужно было стоять над этой схваткой, чтобы представить объективную картину. Так вот конструкторы, а потом их поддержал и министр, говорили, что вся вина на экипаже. Мое же мнение было – недостаточно хорошо сконструирован хвост самолета.

Я много раз встречался с конструкторами, разговаривал с самим Туполевым, доказывал, но они так и не согласились. Тем не менее вывод госкомиссии заключался именно в конструктивных недоработках, я настоял на своем. Поэтому конструкторам все же пришлось сделать кое-какие доработки своего самолета”.

Все материалы расследований, проводившихся Госавианадзором, помечались грифом “секретно”. Только в 1990 году Куцков лично рассекретил материалы за последние 10 лет.

“Это был результат перестройки и гласности. Потом мне уже часто приходилось работать с журналистами, – говорит Куцков. – Но первый контакт – с “Лайфом” – память на всю жизнь”.

Специально для “РУССКОЙ СИЛЫ” подготовил Макс Елев